1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Схема отопления маленького частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем khvv1973, 22.05.15.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Жалко, что представленные картинки с 12- 17 секциями "чугуна" вам ничего (!) не сказали. :(

Да, "балансировать" надо. Диаметры / расход / сопротивления.
    Обычно этим занимается ..гидравлический расчет.
    Или "набитый глаз".
    А автору, советовать бесполезно. По всем признакам - ни "первого", ни "второго" у него нет. :close:
    Сдается, за тем и пришел - за "советами".

1. Вы не читали сообщ. №18 и №21? Там - о причинах личной "неприязни" к неметаллическим трубам. :|:

2. Никому и ничего не "рекомендую". Просто хорошо "знаком" (~40 лет "в поле") с системами отопления и рассказываю
    о "подводных камнях" - есть-таки, "осторожные", желающие знать именно эти "камни".
    ..А иногда просто ..жалко чужих денег, уходящих на "времянку", на основании
    "интернет-информации" о железных "ржавеющих трубах".
    Что, для частного дома - обман, сознательный или бессознательный.
    Оптимистам же вполне можно не принимать их ("камни") во внимание.
    Мало ли что пишут в "интернете".:hello:

3. Стальные трубы используются в ..99% многоэтажного строительства. По причине их надежности.
    Почему (?) НЕ "рекомендовать" их с той же "целью", надежности.
    Еще раз вопрос - Почему?:faq::faq:

4. "Пропагандистов" пластиковых труб в тысячи раз больше (!), чем стальных "оригиналов".
    В чем беда-то? - От "личных пристрастий" некоего .."Lyko":|:

Позволю себе сказать, что все свои собственные "данные" черпаю не из интернета, а непосредственно, из "жизни" систем отопления.
    "Статьи" же иногда совпадают / помогают этой "жизни", другие "интернет-статьи" - полная дезинформация.

..И самое интересное:
    Даже единственный "крах" системы отопления в морозные день / ночь запоминается на всю жизнь.

Если вы лично, "рублем" (!) готовы гарантировать (?) автору безупречную службу п/пропилена
    в СО хотя бы лет на 30, при любых "форс-мажорах", возможных в СО
    - Смело "рекомендуйте" - советуйте!
    Я лично, всегда готов, т. к. никаких "форс-мажоров" с железными трубами в "частном секторе"
    не было (загляните в сообщ. № 21 еще раз!) и надо думать,
    новых не появится..;)

...Это к тому, что разница между "интернет-теориями-теоретиками" и практикующим "отопленцем"
    - велика есть. :ogo:
    - Первый читает "инфу в и-нете" и публикует ее ...там же.
    - Последний отвечает (!) за ВСЕ! ибо ему за это, платят, пардон, деньги.
    В данном, "железном" варианте труб - сходятся интересы обеих "стророн"
    "мастер" спокойно спит,
    "клиент" живет без проблем (55 лет по ссылке выше). Тех, что могли бы быть, но увы.

2. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    В том то и дело, я сам сторонник хорошего и проверенного временем. И если личный огромный опыт говорит, что металл лучше, то эксперименты с другими материалами-непозволительная роскошь для заработанного годами авторитета-один раз накосячешь, и тю-тю клиенты. Но здесь разговор о другом: дом старый, в него надо воткнуть бюджетную СО сделанную собственноручно и впервые. Здесь кроме ПП ничего другого не дано. Зачем рассуждать что лучше, что хуже, автор задал конкретные параметры, выслушал доводы и ему решать как делать.
    Вы готовы гарантировать, что однажды в морозные день/ночь клиент не разморозит систему? Ну-ну.
    В этом случае вам придётся переделывать всю СО с нуля, а с ПП трубами как раз ничего не случится. Это ва первый из форс-мажоров на вскидку.
    Это я аргументировал выше, у нас разный подход-у вас глобальный, у меня частный. Вы по роду своей деятельности просто не можете себе позволить подвести клиента и давать советы в которых вы не уверены на все 100%,я же могу позволить у себя в доме всё что угодно, т. к. спрос в любом случае с меня. И не только рублём :aga:.
    Если уж делать "по-уму",то нужно старый дом снести, поставить "нормальный",а не глинобитный подключить газ ну и т. д. :)

3. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Лично у меня в экстренных ситуациях может, вернее никакой аварии с котлом и трубами не случится, ЕЦ будет, но эффектного отопления наверное нет (а может и будет, проверить до конца как-то не удалось).Труба ПП25,отвод к панельным радиаторам ПП20,байпас,ПП20,если вы смотрели мою тему, то я делал СО по советам с этого форума так же как и вы в первые. Поэтому именно ваша тема мне близка, а не глобальные рассуждения профессионалов.

4. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
    С вашего разрешения, продолжение: - А когда дойдет дело до материального воплощения, удивляется несостоявшейся мечте, и обижается на холодные батареи. И это не самое страшное, авария с последствиями уже дело серьезное! Только последствия эти всплывают в сводках проишествий. Сам теоретик, почему-то уже стесняется рассказать о случившемся...

5. Next57
    Благодарности:
    19.270

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.270
    Заблуждаетесь, если ПП трубы спокойно перенесут мороз, то металлическим фитингам и радиаторам он точно непонравиться. Это тоже "навскидку".

6. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Каким фитингам? Резьбовым соединениям? Это вы заблуждаетесь. Прочность на разрыв у металла несравнимо выше чем у ПП, поэтому при заморозке вода своим расширением деформирует именно ПП, а фитинги ввиду своей прочности и несоизмеримо малых размеров по сравнению с ПП останутся целыми. Про радиаторы я ничего не говорил, это ваши домыслы. Кстати- про фитинги тоже.

7. Tihon95
    Благодарности:
    3.937

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.937
    -потому как ТТ котел "неуправляем" по большому счету и "выключить" его никак.
    В отличие например от газовых и электро.
    В секунду темп. может оказаться критичной для ПП...= трубы "в сопли" и приехали.
    Примеров здесь на форуме масса. И это НЕ
    Приведу живой трагический пример, правда произошло в горродской квартире в моем городе года 3 назад. Точно не установлено давление или темп, или все вместе, но среди ночи рванула "пластмассовая" подводка к чугунному радиатору, стоящему под окном около кровати в спальне. Не знаю МП или ПП, но монтировала серьезная в городе контора лет 5 назад.
    К вечеру человек (70 лет, прфессор физики) погиб от ожогов, затоплены 3 нижних этажа дома.
    Этот человек преподавал мне в свое время в политехе.
    :close:
    Возможные потери несопоставимы с "экономией" для системы жизнеобеспечения, которую делаем не на пяток лет. Поэтому когда стоит вопрос выбора материала труб с ТТ котлом, ответ один.

8. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
    С ППшкой от твердотопливника,*конструктивность* как раз только и проявляется. Волнистось труб сама говорит за себя! Кому-то может и нравится такая разводка, а кто-то ,вымерЯвший по миллиметру на каждом метре, просто падает в обморок. А оно надо? Поэтому заказчику и расшифровывают сразу все нюансы. Каждый самоделкин должон быть ознакомлен с последствиями и было бы глупо, с его стороны, выбрать материал подверженный деформации при повышенной температуре.

9. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Кто сказал что не управляем? Всё там управляется и "выключить" его можно, даже мой, самодельный. С газом и электро конечно не сравнить-энерция есть, но если сделать всё правильно, то не вижу причин для паники.

Про централизованное отопление я уже писал выше.

Для этого и делается открытая СО для ТТК, там рвать нечего, т. к. нет давления.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Во-во! Наконец дошла суть "личной неприязни" к "синтетике". ;)
    Всем остальным, как говорится, хотите - "слушайте", хотите - нет.
    ..Не прельстила даже "интеллигентная" чистота и скорость монтажа пластика.
    Наиболее ...честные коллеги, по их же словам, выбор труб предоставляют ...хозяину будущей СО.
    Дословно так:
    - Хозяин! Сделаем, что хочешь и из чего хочешь! :cool:
    НО.
    За трубы твои (!) не отвечаем...

Т. е. вариант сохранения "спокойного сна" и ...мата "в зеркало", в "случае чего".:)

Надо думать, "доводы сторон" (они же = рассуждения:close:) помогли-таки решить хозяину
    - что выбрать (!), ориентируясь на опыт / факты, а не на "соседей в деревне".
    И "информ"-задача форума выполнена. :pioner:

..Некорректный (притянутый) вопрос.
    С таким же успехом можно спрашивать, снесу ли я столб на "Ладе" с первого раза, или "КИА-соната" в этом ..получше будет...:um:;)
    СО делается-таки, для отопления, как и автомобиль для "езды". Увы.

А если вы собираетесь (по техзаданию) "морозить" СО, то лучшими будут "дюритовые" трубы.
    Которые благополучно "простоят"-оттают, хоть по ..8 "циклов" в день.
    Правда, кому нести? тепло - будет непонятно - радиаторы-то, увы, тоже "расперло" льдом..:flag:
    А они, как и г. Москва, пока "не резиновые" (?)
    Воде, к сож. "до фонаря", какие трубы и ...хозяин.
    - Замерзание-лед начинаются с 0* по Цельсию. Так было написано в "Физике", за 8-й класс. :um:
    Наверное, и щщас также..:faq:
    Если не разжились ..антифризом.
    Причем, шансов разморозиться - значительно больше (быстрее) у "от всего-зависимой" системы с тонкими трубками / емкостью радиаторов.
    - Говорит та же "физика". Намерзание идет от охл. поверхности, "вглубь"
    А какая "глубь" у секций / труб проходом "с палец":faq:

Именно 100%-ая уверенность в собств. "советах" сподвигает их давать.
    Причем, не "голословно, по и-нетовски", а развернуто и с фактами.
    Об этом "предупредил" в профиле, еще регистрируясь на форуме, в 09-м годе...:hello:

11. khvv1973
    Благодарности:
    0

khvv1973

Участник

khvv1973

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые спецы, оцените такую схему, в будущем планирую сделать жилой мансардный этаж над частью дома, будет ли она работать? Трубы подачи и обратки 2",подключение радиаторов 3/4 или 1",это чтоб система работала при отключении электроенергии Безымянный.jpg

12. Lyko
    Благодарности:
    21.831

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.831
    Будет работать, пояснения в рис.

..2-е доп. крыло - для "плохих последних" на обратке.
    Если надо "уравнять" с хорошими, не "напрягая" балансировкой хорошо работающую часть системы.

Добавил, "что-где" по указанному "замыслу.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  13. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
    @khvv1973, ааа.jpg
    Безымянный.jpg

14. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    @khvv1973, Систему с естественной циркуляцией надо делать только из стали, пластиковая труба даже армированная у Вас после затопки превратится в змею, а при естественной циркуляции необходим постоянный уклон. Если будете устанавливать насос, зачем Вам естественная циркуляция, делайте закрытую систему и так называемую Ленинградку по периметру дома и п образное подсоединение радиаторов.
    Котел какой?

15. khvv1973
    Благодарности:
    0

khvv1973

Участник

khvv1973

Участник

Благодарности:
    0
    Извините Lyko за ещё один вопрос, то второе крыло которое вы обозначили пунктиром, нужно сразуделать или когда собирусь достраивать мансардный этаж?