1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Тандыр моей мечты...

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Mcgoga, 22.05.15.

  1. Roma_N
    Регистрация:
    14.12.07
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Roma_N

    Участник

    Roma_N

    Участник

    Регистрация:
    14.12.07
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо шамотного кирпича печной и какие могут быть последствия?
     
  2. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Roma_N, добрый день! Вы имеете в виду под печным красный полнотелый? Можно, только сажать его на глину или огнеупор (есть на форуме такие варианты). Последствия: может треснуть кирпич при сильном перегреве, но это мало вероятно, плюс при нормальной обвязке (проволокой) и отделке будет стоять уверенно. Только учтите, что у шамотного геометрия лучше
     
    Последнее редактирование: 05.07.15
  3. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я занимаюсь внешней отделкой... базальтовый картон, роквул 50 IMG_20150627_131204.jpg пищевая (другой не было) фольга, IMG_20150627_135352.jpg сетка не окончательный вид - верх не утянут IMG_20150627_153216.jpg ЦСП по сетке первый слой IMG_20150628_143836.jpg вторым слоем (после просушки первого) немного выровнял вторым IMG_20150705_165702.jpg через неделю еще подровняю и мозаика! Утепление - это вещь! единственное, о чем жалею - это то, что не поставил второй термометр во внешнюю стенку шамотного кирпича для контроля прогрева
     
  4. Ishmei
    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Ishmei

    Участник

    Ishmei

    Участник

    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Доброго времени суток.
    Набрал я в карьере глины (глину в этом карьере набирают для изготовления кирпича), замочил. Сегодня перемешал, глина показалась жирной, думаю должна подойти. Через пару дней добавлю солому и шерсть овечью, вот только думаю стоит добавить туда шамотную глину (песок из шамотного кирпича) или не стоит. Раствор для укладки кирпича и обмазки внутреннего слоя?
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мой тандыр из кембрийской глины и травы из под газонокосилки стоит себе и стоит! Более того, помпейская печка слепленная таким же способом почти 4 года работает каждый день и ничего не происходит со сводом! Но, возможно, что если бы я замешал глину с шамотом (крошкой) было бы не хуже, н проверять это я уже не хочу - и так доволен! Стройте и тандыр и помпейку и то и другое будете использовать, но помпейку чаще! :super:
     
  6. Ishmei
    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Ishmei

    Участник

    Ishmei

    Участник

    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Да уж...вот ведь задача то!)
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моя жена вчера вдруг вспомнила какое вкусное мясо я делал четыре года назад в тандыре и предложила как-нибудь повторить!) Но сегодня снова помпейка работала:hello:а тандыр стоит забитый хворостом и ждет своего часа! :|:
     
  8. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Редко вы тандыром пользуетесь.

    IMG00540.jpg IMG00552.jpg

    Вот такие блюда не так давно делал, и всё благодаря этой теме. Спасибо всем.
     
    Последнее редактирование: 06.07.15
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще перестал - помпейка такой же тандыр, но с гораздо большими возможностями! Жена и газом стала реже пользоваться:hello:! Раскусила все прелести печной кулинарии! :super:
     
  10. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Значит она следующая на очереди у меня :)
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это непременно! Я именно такой путь и прошел -мангал с коптильней и возможностью варить в казане, два тандыра и помпейка! Пока не вижу, что может быть лучше для дачи! И кого не спрошу-никто про нее не слышал! Впрочем и я тоже еще несколько лет тому назад ни слухом не слышал про эту печь:( Кабы раньше - не надо было проходить столько попыток в поиске идеала!
     
  12. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Я их не так давно наблюдал в оригинале, еще подумал, что точь в точь наши мангальные зоны.
    DSC_0707.JPG
     
    Последнее редактирование: 06.07.15
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.546
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут и кроется самое страшное заблуждение наших постсовдеповских граждан - барбекю, как предел желания дачного кулинара! Все дело в том, что помпейская печь или русская, или тот же тандыр и в сравнении с ними мангал, которым в сущности и является барбекю только с тремя стенками и дымосборником, абсолютно разные по возможностям тепловые приборы! Печки это по сути духовкиНо с разнообразными режимами готовки а мангал это просто жаровня и не более того. Отсюда и ограниченный спектр возможностей мангала (барбекю) относительно печек. Но вот русская или помпейская печки удобнее тандыра в приготовлении - и режимов у них гораздо больше.
    Вот, например, я могу сказать, что в тандыре только удобнее готовить мясо с овощами. Некую гирлянду их куска мяса, овощей и курдючного жира. Просто в помпейке это трудно выставить исключительно из -за высоты свода. А все остальные "тандырные" блюда я прекрасно готовлю в помпейке - лепешки, самсу, шашлык и прочее, прочее, прочее… За три с лишним года использования помпейки я все еще придумываю и придумываю, чтобы еще такого приготовить в ней! :love:
     
  14. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Мне это можете не объяснять, основная задача посуды и устройства для приготовления пищи, удерживать тепловую энергию как можно дольше и равномерно передавать эту энергию на продукты приготовления. Сочетание такой посуды и такого устройства - вот предел желания для дачного кулинара. А определение "мангальная зона" сейчас приобретает всё более широкий смысл, включающий и мангал и тандыр и помпейку и казан и коптильню, и возможно, даже камин.
     
  15. Алекс 0576
    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Алекс 0576

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.14
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я доделываю тандыр (переделываю, а пользуюсь второй год), а в голове мысли о том, как помпейку делать буду... Хочу! И сделаю сто пудов! время свободного маловато только...