1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Тандыр моей мечты...

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Mcgoga, 22.05.15.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Со многим из перечисленного в списке помпейка справляется ! Исключите только "казан" да и то я еще не пробовал применить казан в помпейке. Но мне и не надо - во -первых давненько не хотелось плова-всё не набалУемся с разнообразием блюд в помпейке а во-втрых у меня для этого есть специальные девайсы на даче:hello:
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тандыр замечательное изобретение человечества, но все же многие блюда в нем готовить невозможно исключительно из за его вертикальной формы:(
    Помпейка (моя уж точно) сделана абсолютно по той же технологии, но ее горизонтальное расположение значительно расширяет возможности для приготовления блюд! :victory: Перечислять можно бесконечно!
     
  3. Ishmei
    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Ishmei

    Участник

    Ishmei

    Участник

    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    В Средней Азии, тандыр ставят как раз таки горизонтально, вертикально ставят только в местах конвейерной выпечки самсы. Но используют только для приготовления лепешек в основном. 10 лет наблюдал как бабушка пекла лепешки в тандыре и только спустя 20 лет я узнал что можно в нем еще и готовить мясо:|::)]:super:
     
  4. power i
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    6

    power i

    Живу здесь

    power i

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Это вНизу у Вас колосники?
     
  5. YesBaby
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    332

    YesBaby

    Лена

    YesBaby

    Лена

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    579
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ребята, не смогла пройти мимо и не поделиться ссылкой :aga:
    https://www.liveinternet.ru/users/vehf/post335751339/
    хотя, подозреваю, что про эту печь на форуме уже слышали, а может кто из участников сделал)
     
  6. Der71
    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Der71

    Участник

    Der71

    Участник

    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Сколько готовил это блюдо? А то в выхи сделал где то минут 30 свинина, овощи готовы а картошка нет, может картошка такая... и еще воду заливаешь в картошку?
     
  7. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.829
    Адрес:
    Челябинск
    Первый раз также получилось, готовил минут 30 и слегка недоготовилась картошка, перемешал её и доготовил. Думаю, что неготовилась как раз из за того, что воды не добавил, в следующий раз точно добавлю. Когда же в мундире картофель делал, просто насадил его на ёлочку, то удивился, что картошка полностью пропеклась за тоже самое время.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как же без воды! Это же и есть самый смак когда с водой все стоит и не жарится в сухом тандыре а все в парах разогретых до высокой температуры, выше +100С! Для этого и надо плотно закрывать тандыр везде:hello:дабы избежать утечки пара.
     
  9. Der71
    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Der71

    Участник

    Der71

    Участник

    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Спасибо за ответы, буду эксперементировать
     
  10. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассказ, как я провел выходные)
    В пятницу утром решилось что на дачу в субботу ко мне приедут гости, 11 человек. Стал думать чем же их удивить, и решил в тандыре приготовить идейку ЦЕЛИКОМ!
    Всё утро обзванивал фермерские хозяйство и только одно согласилось в тот же день забить и продать мне индейку). После работы мигом под гатчину, хотя живу на севере города.
    Досталось мне птица-монстр весом 15,4кг! Когда увидел испугался что она физически не влезет в мой тандырчик!
    На фото можете оценить ее размеры.
     

    Вложения:

    • image.jpg
  11. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Далее, быстрой поход в магазин. Нашел очень интересный рецепт, фаршировать индейку надо было яблоком, ананасом, сыром, чесноком и пр. если кому будет интересно, то рецепт скину отдельно.
    Так вот, первый шок был у меня когда увидел размеры птицы, второй шок наступил когда я узнал сколько готовить надо такую тушку данной массы!
    Исходя из веса птицы ее надо было готовить 8-9 часов!
    Сразу грустно стало, не хотел я ее резать на кусочки, хотел целиком приготовить, и принял вот какое решение:
    Чтобы индейка была готова к 15:00 (к 14:00 гостей позвал), надо индейку запекать в тандыре с 6 утра!
    Стал мариновать индейку!
    Приспособления не успел сделать, так что просто прикрутил к ногам птицы каленую проволку.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
  12. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В 4:30 утра встал и растопил тандыр, и начал готовить то чем буду фаршировать.
    Ближе к 6 утра когда почти все было готово я решил крышкой прикрыть немного тандыр тк угли догорали, а я еще не был готов. Как вы знаете, крышка у меня сделана из ЦСП толщиной 10мм, меня предупреждали что она может взорваться от высокой температуры и ...
    Мой третий шок - взрыв крышки был очень сильный, я стоял в беседке и занимался птицей когда все это произошло. Осколки разлетелись дальше 15 метров. В меня, по счастливому случаю, ничего не попало.
    Вот что стало с крышкой.
    Птица была готова, гости приедут в любом случае, решил импровизировать, нарыл тандыр железным листом, сверху фанеру 10мм и прижал камнем чтобы щелей было меньше.
    При загрузки птицы температура была 270 градусов, я решил что буду снова и снова разогревать тандыр как температура будет опускаться ниже 180 гр.
    В общей сложности с 6:30, до 15:30 я растапливал тандыр 3 раза, вынимая перед этим индейку, время на доп прогрев -30 мин каждый.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И как? Все таки баранье сухожилие -не как у индейки, да и вес бараньей ляжки разнится с тушкой нашпигованной индейки! Ждем-с продолжения!
     
  14. Mcgoga
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419

    Mcgoga

    Живу здесь

    Mcgoga

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На фото видно, что я готовил индейку в фольге. Чтобы корочка была румяная я за пол часа до готовке снял фольгу и намазал ее медом.
    Всё получилось очень вкусно. Всем всё очень понравилось! Птица пропекалась полностью, нежная, сочная и конечно вкусная)
    Почти всю птицу съели за один присест.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  15. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Mcgoga, отлично! Прямо реклама тандырной жизни...:)