1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Тандыр моей мечты...

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Mcgoga, 22.05.15.

  1. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    Дрова у меня только хвоя, других нету
    все выгорает в тандыре добела
    угли не оставляю после протопки, выгребаю
    никаких запахов и привкусов
    тандыру два года (из шамотного кирпича в бочке)
     
  2. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    А можно фотку. Ибо такая же идея.
    Шамот в бочку, затем утеплить и прошпаклевать
    Спасибо.
     
  3. olo68
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    olo68

    Участник

    olo68

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Присоединяюсь к просьбе. Фото и описание шамота в бочке.
     
  4. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    - бочку разрезал;
    - к днищу приварил ось с самодельными колесами (обрезки трубы приваренные к сантехническим фланцам);
    - вырезал в нижней части дыру под имеющуюся прочистную дверку (поставил квадратную для возможности выгребания как золы из поддувала, так и углей сверху колосников);
    - на дно фольгированный утеплитель (1 см);
    - на утеплитель слой красного полнотелого б/у кирпича на раствор для кладки печей (в мешках продается);
    - на красный кирпич шамотный плашмя с оставлением пространства под поддувало (по размеру имеющегося колосника);
    - два ряда вертикально шамотного кирпича на тот же раствор, с обвязкой проволокой;
    - третий ряд шамотного кирпича с уклоном на сужение (подрезал малой болгаркой с алмазным диском);
    - кирпичное тело обернул тем же утеплителем;
    - одел и приварил верх бочки;
    - остаток замешанной кладочной смеси разровнял по верху до краев бочки;
    - болгаркой подравнял "жерло", сделал накрест канавки для посадочной арматуры (для подвески шампуров, крюков, этажерки, котелков и т. д.) и круговую канавку для крышки (пока эмалированная от ведра).
     
  5. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    Тандыр стоит в беседке. когда протапливаю ставлю по центру, сверху легкая жестяная бочка, сверху труба выведенная в центр шатровой крыши. прогрев до побеления кирпича с одной закладки дров на полобъема (сухие обрезки досок хвойных). поддувало при этом слегка приоткрыто (тяга огромная). пирометр на внутр. поверхности шамота по середине высоты показывает 350-380 градусов. пока выгребаю золу, снимаю верхнюю бочку, откатываю тандыр в угол беседки, "заряжаю" на арматуру продукты, температура внутри с открытой крышкой и закрытым поддувалом снижается до 250-280 градусов. снаружи бочка градусов 40-50. самое горячее место - дверка поддувала (до 150 градусов).
    при готовке на верхнюю плоскость поверх крышки еще кладу кусок войлока (мягкий, около 1 см толщиной), и прижимаю большой стеклянной (тяжелой) крышкой от сковороды. и потом весь тандыр накрываю куском тонкого брезента.
    тепла хватает на две закладки продуктов (мясо, колбаски, овощи, каши и т. п.) с вечера и ещё утром температура внутри 100-120 градусов).
    гусь.jpg тандыр1.jpg тандыр2.jpg тандыр3.jpg
     
  6. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
  7. olo68
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    olo68

    Участник

    olo68

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Отличная работа.
     
  8. Партизан34
    Регистрация:
    13.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    12

    Партизан34

    Новичок

    Партизан34

    Новичок

    Регистрация:
    13.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    12
    Мой тандырчик, готовил всё, что смог придумать. четвертинка барашка 1,5-2 часа.
    Самса 10мин. шашлык 15-20мин. курица 20мин. Дотапливать ни разу не приходилось, вечером готовишь утром тандыр ещё горячий.
    Устройство: Шамотный кирпич на шамотную глину с примесью соломы (нашёл только сено для кроликов в зоомагазине, далее обмазка шамотной глиной с сеном, потом сетка рабица и на плиточный клей пластушку. Два поддувала и колосник (узбек очень советовал без колосника и с тремя поддувалами. Тандыр получился толстостенный, тепло держит на ура, единственный минус дров довольно много уходит. Делал знакомый узбек.
     

    Вложения:

    • 20150919_173300.jpg
    • 20150919_174023.jpg
    • 20160515_153628.jpg
    • 20150817_192105.jpg
    • 20150822_201910.jpg
    • 20150823_121029.jpg
  9. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    @GrekS
    А почему ты сначала собрал тандыр а потом засунул в бочку?
    Не проще было бы прям в бочке начать выкладывать кирпич?
     
  10. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.301

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    @bergamot, @PSergey76, я повторил конструкцию из соседней темы
    https://www.forumhouse.ru/posts/15756738/
    Заняло субботу с воскресеньем, на следующие выхи уже пользовался...
    Семья в восторге, автору спасибки :)
     
  11. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    @smyra,
    У меня слюню до пола.
    Я уже всех заразил этой идеей.
    но от бочки откажусь, эстетически не нравится, буду монолитно делать.

    Коллеги пару вопросов всем знатокам тандырного дела)
    Для себя я понял что... Диаметр снизу сантиметров 60, сверху 40, высотой в три кирпича (если его стоя ставить) - Верно?
    Шамотный - хорошо, красный печной - допустимо.
    Терракот смесь - хорошо.
    Проволокой связать ряды кирпича - нужно!
    Утеплить 50мм утеплителя, затем сетка армированная, и цементный раствор (обычный?).
    Всё ли верно? Есть ли где нюанс, на который стоит обратить внимание.
    Спасибо.
    С Уважением, Вячеслав!
     
  12. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.301

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    Это совсем другие трудозатраты :) и времени уйдет ой ой...
    у меня камера 2.5 кирпича получилась и поддувало 0.5 итого 3...
    еще верхнее заужение 0.5 итого 3.5 :)
     
    Последнее редактирование: 21.06.16
  13. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    Сколько кирпичей ушло? каких? сколько стоят? На что сажали?
    И фотку можно?
    Зашибись я вас вопросами закидал?)
     
  14. smyra
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.301

    smyra

    Живу здесь

    smyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Москва
    Было куплено 34 шамотных кирпича по 45 р 22 печных красных по 40р
    Кладочная смесь Теракот и клей Теракот по мешку, стоили примерно 1000р оба. Плюс колосник и дверца самая маленькая... Короче, все, вместе с бочкой около 5000 обошлось
    Клал по примеру автора идеи (выше ссылку давал) фоток пока не делал, но получилось похоже :)
    Наверно и кирпич и клей можно было подешевле найти, но охота пуще неволи. Так чт все купил на ближайшем рынке и вперёд...
     
  15. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    изначально идея была тандыр расположить в беседке, но с возможностью его перемещения: протопка по центру, под колпаком с выводом дыма по центру шатровой крыши, а во время готовки и простоя - в углу.
    бочка служит панцирем, держит всю конструкцию в монолите.
    бочку разрезал, на донной части сложил тандыр, потом его теплоизолировал и обратно приварил верх бочки - так как это мне показалось проще, чем работать с кирпичом, раствором, обвязочной проволокой и теплоизоляцией в ограниченном пространстве внутри целой бочки.
    бочка снаружи почти не греется, можно снаружи облицевать и оформить как угодно.