1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Тандыр моей мечты...

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Mcgoga, 22.05.15.

  1. Gjgjd
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    423

    Gjgjd

    Живу здесь

    Gjgjd

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Рыбинск
    Попробуйте наладить их производство и все проясниться.
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Произведу 1 шт, себе)
     
  3. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Шамотный у нас от 40 и выше. В сотню можно уложиться, если делать толщиной в четверть, если в половину, то уже около 120. Это на ядро.
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Я пока мангал сложил из простого красного кирпича, марку не знаю, 150 или 200 - жарю шашлык уже давно, ничего не треснуло, значит, из такого можно и тандыр сложить. Обжигают-то их при куда большей температуре. Много людей сделали из красного, и ничего не сломалось. Шамот - да, это уже другой порядок цен, в 4 раза выше.

    В четверть более чем достаточно.
    Потом глина, потом утеплить глиной с опилками, а сверху снова глины слой.
     
  5. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В моих планах делать ядро в четверть огнеупорным, потом обложить с зазором обычным кирпичём, тоже в четверть. В зазор керамзит-вермикулит.
     
  6. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    сыпучий утеплитель при каждом цикле нагрев_охлаждение будет распирать кладку. какая окажется слабее та и рассыпется.
     
  7. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Теоретически есть такое опасение конечно. По идее крупнофракционный кермзит не должОн сильно утрамбовываться от нагрва/охлаждения. И в первую очередь он сам будет разрушаться, а потом уже кладка. Внутренняя - яйцеобразная, по идее более прочная.
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    А обычные опилки, замешанные на глине? У меня так баня утеплена
     
  9. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    практические картинки в соседней теме про тандыр из горшка. подьем керамзита измеряется сантиметрами и виден на фото.
    это можно как угодно называть, но это не утеплитель. опилки гниют, глина тянет воду.
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Они не могут гнить, глина - антисептик

    2 года утеплена баня - на чердаке бываю дважды в мес. Всё там свежо.

    Утеплять мин. ватой для меня куда более дико. Кушать то, что может пропитаться стекло-пылью...
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что за... как стеклопыль попадет в еду? Не нравится стекломаты - возмите муллитокремнеземную вату - она абсолютно нейтральна, но ей (если все правильно сделать) не приложу ума как попасть в еду? :faq:
     
  12. Юрий_Ильиных
    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    157

    Юрий_Ильиных

    Живу здесь

    Юрий_Ильиных

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    157
    Нет никакого секрета. Лет 15 назад хотел лепёшками торговать, ездил к родителям в Узбекистан и там нанялся к одной семье, они сами пекли и продавали. Дней через 15 они доверили мне замес теста. Ничего секретного - деревянное корыто, мешок муки в/с, сухие дрожжи САФ-момент, соль и вода. Начинал замешивать в 4.00 утра, в 8.00 хозяйка уже увозила на рынок первую партию горячих лепёшек, были они с хрустящим донышком, с большими дырками внутри и просто обалденно вкусными. Похоже весь секрет кроется во времени выстаивания (после замешивания, после изготовления шариков, после того как распластали шарики на лепёшки), а также консистенции теста и выбранной муки, ну и наверное свежих дрожжей. Так что всё должно получиться со временем.
    Очень понравился Ваш прямоугольный тандыр по принципу простоты изготовления, хотел бы тоже такой соорудить, думаю форма на характеристики тандыра особо не влияет. Будут вопросы - поделитесь опытом?
     
  13. Papa63
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Papa63

    Новичок

    Papa63

    Новичок

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сланцы
    Технологично!
     
  14. Papa63
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Papa63

    Новичок

    Papa63

    Новичок

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сланцы
    Имел в виду прямоугольный тандыр.
     
  15. Gjgjd
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    423

    Gjgjd

    Живу здесь

    Gjgjd

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    618
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Рыбинск
    Вон сколько секретов. А тандыр прямоугольный нормально работает. Будут вопросы отвечу.