1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Эконом каркасник 8,5*10 по уму на "болоте"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dreadlokon, 23.05.15.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    ...Плита тоже не боится пучения...(с правильной подушкой)...
    и еще в УШП есть система ОТОПЛЕНИЯ...она УТЕПЛЕНА...и есть
    разводка канализации...электрики...воды...и есть черновой пол...
    П. С. Или на сваях не нужен пол?...черновой?...:ogo::faq:

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Плита тоже)
    Это на самом деле проще чем брус ворочить)
    Не обязательно, но если есть сильное желание, то почем нет)
    Перезаклад безумный, но хозяин барин как говориться)

3. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    осп снаружи - возмите дсп, положите на улице... что с ней будет через полгода-год?
    понятно, что грунтовки-покраски удлинят срок службы...
    цсп в этом плане гораздо! надежнее... особенно правильное цсп. тамбовское. лучшее в мире! :) а не местное.

сам потрогал цсп руками осенью... у друзей лстк-ашный дом фасад цсп 10 тамбов... я думал взял палку (черенок, молоток) - тюкнул - проткнул... ан нет, весьма твердая штука... молотком конечно пробьешь... а вот пьяный гость на стену упадет - ничего не случиться... очень жесткая плита. но и весит жесть...

по крепости. цсп 10 на излом руками примерно осп (которое трогал-ломал не знаю каких фирм) 14-18. это я про цену. цспха ломается ручками только кусок который можно переломить об коленку. сухое-мокрое одинакого. влажное осп кромки крошатся пальцами.

ЗЫ: а еще чуть дешевле вариант сделать финский фасад :)
    широкая доска-узкая доска-широкая доска. или наоборот. вертикально-горизонтально-как больше нравится.
    только укосины тогда обязательны. или плитная обшивка изнутри. или все вместе. :)

вариантов море.

4. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Почему плита не боится пучения? И потрескаться может и дом наклонить. через 2 участка отливали мощную ленту с хорошей арматурой, с отсыпукой и пр. После зимы пошли трещины.

Брус ворочить тяжко согласен. Но там пилить меньше, меньше вероятность ошибиться. Но все равно к пакету досок теперь больше склоняемся. Да и если смотреть стыковку на сваях, то как то выглядит оно надежней, правда может только выглядит.

Доска плашмя сверху для выравнивания поверхности и для успокоения нервишек. А последнее расшатывать крайне не хочется

5. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Потому что под правильно сделанной и утепленной плитой земля не может промерзать, а соответственно не может пучиться.
    Много бетона и арматуры не делают плиту правильной) Это просто много бетона и арматуры) Если к ним не приложить прямые руки, то никакой нормальной плиты не получится)
    Вероятность ошибки как раз больше. Потому что брус все тупо запиливают в пол дерева, чем часто снижают его несущую способность в два раза, а так же брус нельзя стыковать между сваями, а из досок можно срастить непрерывный ростверк на всю длину.
    Нет не только, это действительно надежнее.
    Для выравнивания попрет) А на счет успокоения, доска сверху несущей способности не добавит)

6. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Если бы плиту можно было бы залить просто пппс/эппс+ железобетон и это имело бы высоту хотя бы 0,4-0,5 м над землей и потом поверху лить стяжку с теплыми полами, то я бы подумал потому что по деньгам тогда уже можно прикинуть. Сейчас в распоряжении не столь много денег а время идет.

Немного полезной информации, песок перестает быть пучинистым грунтом при высоком УГВ при 2 условиях: 1. Глубина засыпки минимум 2/3 величины промерзания. 2. Песок только крупный. Это слова одного из главных архитекторов наших космодромов. Не верить ему смысла не вижу.

7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Делать стяжку с ТП потом отдельно, смысла не имеет, экономия на трубах не огромная, а потом в два раза дороже выйдет.
    Давайте прикинем, высота утепления плиты 200, высота самой стяжки 100, соответственно 0,3 м. уже имеем, т. е. остается добавить 0,2 м. песчаной отсыпкой. Дальше надо отсыпку заглублять, не знаю на сколько конкретно у вас, но предположим на 0,5 м. итого получим 0,7 м. толщины песчаной подушки, на площади 126 кв. м. (8,5х10 плюс по метру с каждой стороны) это выйдет почти 90 кубов, для расчета надо брать 100. Так же нужно сделать дренаж, заглубить котлован еще на 0,2 м., засыпать щебнем (получается около 30 кубов), по периметру проложить дренажную трубу. Это будет самый трудозатратный этап, разровнять и утрамбовать эти 30 кубов щебня и 100 кубов песка.
    Далее сама плита. ЭППС там нафиг не нужен, его под железные дороги кладут, а у вас нагрузок в 30 тонн на квадрат не будет) Соответственно нежен обычный ПСБ (просто качественный, по ГОСТ), плотностью 35 и 25, толщиной 100 мм. первый слой выкладывается 35м ППС (на него пойдет нагрузка от несущих ребер плиты), вторым слоем и на отмостку (тот самый метр вокруг дома) пойдет 25й.
    По армированию лучше с сектантами УШП консультироваться), но волшебного там ничего не будет, 10-12 арматура для ребер (4 нитки) и 6-8 для самой плиты (сеткой 10х10). Все это дело заливаем бетоном (предварительно разложив трубы ТП).
    Итого имеем:
    Работа экскаватора на 1 смену, плюс вывоз (если нужен)
    Щебень ~30 кубов
    Труба дренажная, метров 50
    Геотекстиль
    Песок 100 кубов
    ПСБ 35 8,5 кубов
    ПСБ 25 12,5 кубов
    Арматуру посчитать после консультации
    Бетон ~10 кубов
    Трубы ТП по рассчету (метров 350 максимум) + коллектор
    Так же потребуются трамбовка для песка и вертолет для затирки залитого бетона.
    На первом этапе это все.
    Не надо не верить, но мокрый песок может быть пучинистым если промерзнет, а т. к. плита предполагается с утеплением по всей площади + утепленная отмостка, то промерзания не будет, соответственно пучения тоже.

В общем считайте, в плите конечно прилично трудозатрат выйдет, это дольше чем сваи крутить, но по общему итогу (фунд + полы + утепление + отопление) плита скорее всего выйдет подешевле. Но придется первоначальную сумму побольше вложить.

8. Kas192
    Благодарности:
    4

Kas192

Участник

Kas192

Участник

Благодарности:
    4
    Я построил похожий домик в одни руки за три года. Фундамент - незаглубленная лента сечением 400х450 мм., УГВ - 1 м., ничего не сломало и не перекосило. Обвязку делать из бруса не советую, покрутит обязательно, замучаетесь стойки равнять. Кстати, шаг стоек нужно делать кратным минвате, чтобы не мучиться потом с подрезкой. Если будете обшивать ЦСП с раскладкой, подумайте о внешнем виде дома, у меня по соседству стоит такой дом, человек просто монтировал ЦСП начав с угла, в результате раскладка располагается не симметрично относительно фасада и портит внешний вид, лучше начинать с обоих углов и идти к центру, или наоборот от центра к углам. Лист ЦСП 10 мм весит порядка 50 кг., я укладывал ее на пол и то замучился, кстати он очень ломкий, носить можно только на ребре.

9. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Конструкцию самого каркаса изучил думаю нормально, фильмы лари хона раз 5 смотрел, сп прочитал, просмотрел пару кодов, так же руководство по строительству каркасов на английском языке с красной обложкой, забыл как называется. Шаг стоек естесственно под минвату и подобран 640 мм. А по поводу раскладки тоже думал но пока фасад не рисовал, поэтому не знаю пока как будет обшито.

По данным параметрам без учета доставки и работ уже выходит 250 тысяч (С учетом того что 1 м песка на петне застройки уже есть). С доставками и работами минимум 300. Если вычеркунть теплый пол (пока для сравнения) то минимум в 250 обойдется затея.
    Сваи+обвязка+лаги (со "слонячим запасом")+черный пол выйдет максимум 170-180. С учетом ограниченности времени и средств на этот год то мне кажется 80 тысяч всё же разница. на которую можно сделать крышу. Если брать в расчет с утеплителем 200 тысяч выйдет
    Если рассматривать ленту то сама лента выйдет примерно в 85тысяч (10 см в земле и 50 над), а лента + лаги+черный пол+лежни 140-150. Но тут пол сразу утеплять надо. Выйдет 180. Сучетом работ опалубки и прочего те же 200 что и фундамент. Если меня на 100% уважаемые люди заверят на счет ленты то она думаю предпочтительнее.
    Да я понимаю что в конечном итоге тысяч 20-30 проиграю если не сделаю плиту. Надо идти к начальнику и втупую спрашивать дадут ли квартальную премию:mad:

10. Kas192
    Благодарности:
    4

Kas192

Участник

Kas192

Участник

Благодарности:
    4
    Я остановился на ленте т. к. не смог придумать как отделать цоколь при свайном фундаменте + подполье я использую для хранения овощей и консервации.

11. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    День добрый.

Что то давно я не писал.

В общем концепция изменилась и теперь я лью плиту.
    А причины банальны.
    Появилось немного деньжат, и рассчитал все детально с разговорами поставщиков материалов и вышло, что минимальная цена за сваи есть максимальная цена за плиту.
    Не нашел ни одной фирмы которая дает реальную гарантию на работы по сваям, даже та которая активно продвигается на форуме, и пообщавшись с их конторой понял что с ними иметь дело никому не советую.
    И все таки плита меньше мне будет страшилок в голову кидать.

Пока в плите вижу 1 минус, коммуникации надо заложить и продумать сразу и их сделать чуть сложнее чем на сваях.
    Собственно из того что сделал:
    Подсыпал 15-30 см песка и разровнял в уровень.
    Трамбовочкой бензиновой прошлись по этому делу, теперь даже следов от ног почти не видно при ходьбе.
    Закупил пенопласт и арматуру. И то и другое брал прям с заводов. И арматуру везли не из далека, и все таки пытались обмануть на 70 кг, но как только я дал им знать что не прокатило, даже спорить не стали. Всего вышло около тонны арматуры. ячейка 150 мм, арматура 10, в ребрах 12. Хотел делать 8, но заказчик в лице моего отца не позволил мне этого сделать)

Столько пенопласта я еще не видел, даже в кадр не влезло. общий объем 17 кубов. Под перемычками по периметру и ребрами жесткости будет экструдированный, по земле псб25 и непосредственно между псб 25 и плитой будет псб 35. На ощупь псб35 прочнее чем экструдированный.
    bNFsczZ0m7o.jpg

Вот батя с плитой ходит
    rZB8zI1cA0E.jpg
    На заднем плане видно нелегально строящийся дом, с огромеееееенным окнищем на наш дом. Видимо знает что красотища будет и решил всегда смотреть на мой дом.
    Вот банька стоящая на сваях
    oLvRA06Ia0k.jpg

Сам каркас нарисовал, но на черновую. Если кому-то интересно выложу конечно.

Следующий этап - разметка дома, укладка пенопласта и арматуры.

И вопрос следующего характера. Скважину хочу делать между домом и забором там расстояние 5 м, пролезет ли туда техника? Можно ли в 10 м от скважины (глубина 40 м) располагать фильтрационное поле септика?

12. pasha413
    Благодарности:
    318

pasha413

Живу здесь

pasha413

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @dreadlokon, конечно выкладывайте планировку.
    А почему минимальная цена на сваи соизмерима с максимальной ценой за плиту? Как-то помоему не вяжется.

13. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Сама планировка выше. А цена за сваи выше если брать один объем работ. по сваям нужно делать обвязку брусом/доской. Полы. Утеплять трубы которые идут из дома и в дом. Сваи выигрывают только в скорости.

14. pasha413
    Благодарности:
    318

pasha413

Живу здесь

pasha413

Живу здесь

Благодарности:
    318
  15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701