1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит или газобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем CTIGRA, 23.05.15.

1. Сергейlll
    Благодарности:
    11

Сергейlll

Участник

Сергейlll

Участник

Благодарности:
    11
    У арболита плотностью 650 теплопроводность 0,13, все таки.

А расчеты интересные, у кирпича теплопроводность как минимум в пять раз выше, стало быть толщина стены, что бы хоть как то зимой выжить должна быть 3,5м.

В сочи арболит, так же из-за своей низкой теплопроводность и экологической составляющий, актуален, как и в других городах с жарким климатам.

Фото где стены не потрескались при дефектах фундамента встречал, даже на этом форуме.

Что бы не было трещин и других не приятностей, покупайте только качественную продукцию.
    Есть арболит, который подскакивает, есть который руками крошиться, но это тема другого разговора, Здесь, сейчас упор больше, как я понял, на теорию.

Стеновые блоки не кто и не подбирает именно что бы они подскакивали. Но какому блоку отдать предпочтения, который разбиваешь специально а он ни как… или который упал и ракололся?

2. Сергейlll
    Благодарности:
    11

Сергейlll

Участник

Сергейlll

Участник

Благодарности:
    11
    Да, прочность при сжатие. Век живи, век учись (это я про себя), Вы когда пишите, что газобетон при плотности 600 имеет класс м50, чем руководствовались можете сообщить?

3. holy sp
    Благодарности:
    5.399

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.399
    0,13 это "Фактическая теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, в зависимости от вида органического заполнителя, определяемая при температуре (25±1) °С". Некоторый сферический конь в вакууме. На практике встречается разве что в Сахаре. В климате Северо-Запада нужно брать значение теплопроводности "Условия эксплуатации Б", приведенные в приложение Д, о чем, собственно, черным по белому написано в ГОСТе. Там 0,245. Увы. Перееду на ПМЖ в Сочи - подумаю. Там хватит примерно 450 мм.

Обычный пустотелый кирпич по теплопроводности где-то в два раза хуже. Поэтому дома, ориентирующиеся на современные нормы энергосбережения, строят не из пустотелого кирпича, а из поризованных блоков. Но и там, если не брать откровенных жуликов, необходимая толщина стены получается 40-50 сантиметров.

Альтернатива - импортный шлифованый блок или утепленный фасад.

Последнее редактирование: 24.09.15
  4. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    так это, сайтом завода СИБИТ в нашем городе (от сочетания СИБирь + ИТонг). Конечно, не всякий блок имеет М50 марку (класс В3,5), куда шире распространен блок М35 (В2,5), но это больше связано с целесообразностью, ибо цена, чем с технологией. Тогда как арболит сделать хотя бы М25 - надо очень постараться, только познавшим энергию Ци это удается :aga: Но я все равно буду искать вменяемый арболит, нравится он мне! ну и трещиностойкость в моей дачной эпопее не на последнем месте, а тут арболит даст газосиликату фору в 100 очков и все равно выиграет

Вложения:

• сибит.png
    Последнее редактирование: 25.09.15
  5. Сергейlll
    Благодарности:
    11

Сергейlll

Участник

Сергейlll

Участник

Благодарности:
    11
    Что Вы, тень на плетень наводите у меня друг пристройку построил 120кв.м. не нарадуется и дышаться лучше и за газ платить больше стал на какой-то мизер, брат гараж построил прошлой осенью. Зимой еще полов не было, но с не большой батареей зимой жара была, все удивлялись. Еще кучу примеров привести могу, только Вам к чему, когда уже выбор сделан. Стены 300мм у обоих. у Вас в расчетах, точно ошибки нет? Вы точно делаете то, что знаете?

Арболит хороший материал,

Газобетон то же, но уж слишком хрупкий. Плюс фундамент без компромиссов. На фото, что выше по тексту, если уж арболит дал трещину, дом из газобетана весь бы рухнул.

Плюс специальный крепеж, не дешевый под полки, гардины и т. д.

Плюс входная металлическая дверь с обвязкой, а то упадет придавит.

Плюс, кстати, способность газобетона сильно абсорбировать влагу и всё от сюда вытекающее.

Плюс потери при транспортировки из-за хрупкости. Сравните как беспардонно обращаются при погрузки с арболитом и как бережно с газобетоном.

И тд и тп, раз уж так.

А главное арболит по объему процентов на 80 состоит из дерева, природного материала. Только за это нужно переплачивать. При этом не горит, не гниет, не поведет как брус, не заведется короед как в бревне.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.399

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.399
    Расчетам на уровне четырех арифметических действий учат еще в средней школе. Можно, конечно, строить дома "на обум", не считая ни теплопотери, ни сопромат. Некоторые вон даже без чертежей и эскизов умудряются строить - на глазок. Каждому свое...

7. RuskVN
    Благодарности:
    12.640

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.640
    Вот это и напрягает, с учетом что это все замешано на цементе...

Газобетон тоже не подарок...

Может все таки что то более традиционное, кирпич или дерево... не?

8. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Эх... Как же ж бы тоже определиться с таким выбором?... Хочу строить дом из газобетона. Может быть Итонг, но скорее Поротерм (у них тоже вроде есть 400-ая плотность при прочности В2,5). Толщину стены хотел 375мм. Но вот же ж - уже 3 соседа начали строиться и все из арболита, а 4й - собирается. Толщина арболита - 300 мм. Сосед говорит, что в 375-миллиметровых стенах я замерзну, что обязательно утеплять буду свой блок, а он свой - не будет. Что штукатурить газобетон - обязательно сетка нужна, а ему - не нужна. Всё подбивают меня тоже из арболита строиться :)
    Неужели слой раствора в кладке арболита не будет таким мостищем холода, как я себе представляю? Неужели 300мм арболита теплее 375 мм газоблока 400й плотности? (400мм?)

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.116

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.116
    300 мм арболита не будут теплее чем 375 мм газоблока. Теплопроводность этих материалов близка. И 300 мм арболита я лично считаю бюджетным вариантом строительства. Не так давно в Нижний продал арболит для стены 370 мм и такую стену считаю оптимальным вариантом по соотношению цена/тепло.
    Ну а чтобы слой раствора не был мостищем холода, достаточно кладку произвести на "теплый" раствор, который можно самому замешать на основе перлита. А перлит как раз производят в Вашей области, в Кстово. Еще вариант "теплого" раствора можно сделать на основе опила. Опил вообще условно бесплатная добавка в раствор.

10. Сергейlll
    Благодарности:
    11

Сергейlll

Участник

Сергейlll

Участник

Благодарности:
    11
    300мм арболита для стены жилого дома достаточно – это факт.

11. holy sp
    Благодарности:
    5.399

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.399
    Достаточно - для чего и где? Стоять-то она будет, а вот по нормам энергосбережения для Питера не проходит никак. Примерно в два раза.

12. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
  13. Сергейlll
    Благодарности:
    11

Сергейlll

Участник

Сергейlll

Участник

Благодарности:
    11
    Хотелось бы посмотреть на эти действия.
    Если Вы имеете ввиду что то типа этого:
    теплопроводность в условиях эксплуатации Б
    R req = 1/8,7+ 0,57/0,19+1/23=0,1149+3+0,0434=3,16
    То это не толщина стены – это сопротивление теплопередаче

14. holy sp
    Благодарности:
    5.399

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.399
    Зачем, интересно, вы сюда тащите бредовое вранье контуженных маркетологов? Крупные заводы в Питере уже довольно давно не выпускают автоклавный газобетон плотностью 800. Да и в других регионах его найдешь не вдруг. Ходовые плотности D300 и D400. Где на заводах остались старые технологии - D500.
    Про перл "для несущих стен только такая и годится" - вообще без комментариев. Или это про 12-ти этажки? Вообще-то для несущей способности важна прочность, а не плотность блоков.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.399

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.399
    Толщина несущей стены у Вас здесь 0,57 метра. Довольно странная цифра, и я не очень понимаю, откуда Вы возьмете для нее блоки. Но иначе в норматив по теплу для центральных и северных регионов арболит не укладывается - увы.