1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит или газобетон

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем CTIGRA, 23.05.15.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Под такую картину, берете отвёртку, самый обычный саморез 70-90 мм и вручную, даже не шуруповерта, спокойно закручиваете саморез и вешаете такую картину, как на фото. Мужа ждать не нужно. Я же говорю, дюбеля нужны, только тогда, когда вешается что то тяжёлое, больше 50-60 килограмм. Я думаю, кухонные шкафы, все равно не вы, а муж будет вешать, и уж тем более, вряд ли ночью;)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Dimastik25, газобетон и арболит идут в блоках и все что можно для одного, то можно и для другого. Для кладки арболита вообще ничего изучать не надо, это дуракоустойчивый материал, по сравнению с газобетоном, кладка которого требует профессиональных знаний и навыков и соблюдения требования производителей, а т. к. профессионалы стоят дорого, то газобетон кладут все кому не лень и в итоге халтуры много. И эта халтура отражается на характеристиках конструкции, т. к. потом ведь еще и отделку делать и все эти косяки на отделке вылезают.

Самый простой пример, это армирование штроб. Делают штробу и в нее кладут арматуру, но забывают, что арматура работает только в том случае, если вокруг нее бетона по толщине в 1,5 раза больше. В такие мелкие канавки, которые делают в газобетоне для армирования (если вообще делают), надо класть подставки под арматуру, а саму арматуру брать А3 6-8 мм. и тогда шансы на работу этих армированных канавок резко вырастут. А народ в лучшем случае кладет 12 мм. на дно канавки и заливает это раствором или клеем и думает, что он сделал армирование кладки. Толку от такого армирования ноль без палочки, а в газобетоне такое армирование предусмотрено во всех критических местах.

Про монолит я отвечал на вопрос по своему дому и не каждый захочет делать любой монолит.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Нет-нет, не нужно мне приписывать то, чего нет. Я с самого начала обозначил, что нет идеального материала, и я не имею ничего против арболита. Я просто сравниваю два материала, две технологии. Сравниваю плюсы и минусы. Надеюсь, вы не против такого сравнения?

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Блоки из арболита, укладываются на клей? Или на раствор все же?
    Предлагаю не рассматривать косячное строительство, косячат и с газобетоном, точно так же могут накосячить и с арболитом.
    Кстати, газобетон требует армирования, только в подоконных зонах, ну и при длинных стенах, без проемов. Круговое армирование, каждые три-четыре ряда, это от безграмотности.
    Напомню ещё раз, для кладки газобетона не нужны никакие специальные навыки, лишь бы сил хватило блок поднять, если вдруг возникнет желание стену толщиной 500 мм сделать. Если использовать рекомендованный для кладки иинструмент, то, при желании, даже @lendgreip, справится с кладкой.
    Ради интереса, посмотри обучающие ролики по кладке газобетона, чтобы впросак не попадать. ;):cool:

5. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    @Dimastik25, вы так и не ответили

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Усадочные. После отделки никто и знать не будет, что там что то есть. На самом деле, стены из любого штучного материала имеют трещины. Просто в тех же кирпичных стенах, или стенах из арболита, эти трещины проходят по швам кладки, поэтому не так бросаются в глаза. По большому счету, эти трещины ни на что не влияют, не являются критичными. Но да, если строить из газобетона, то желательно отделку проводить на следующий сезон. Но справедливости ради, много ли у нас строится, отделывается и заселяется домов за один сезон? Безусловно есть такие, но не так много, как кажется. Поэтому никто и не обращает внимания на эти усадочные трещины.
    Р. S. Кстати, нашли, где у меня арболит в немилости оказался?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Dimastik25, арболит кладут на раствор. Многие теплоизоляционный берут, а кто-то просто полоски вспененного полиэтилена кладет в центр блока. Для клея нужна идеальная геометрия. На клей можно только из конопли арболит класть, там костра мелкая и геометрия арболита лучше, чем на щепе.

Что касается газобетона на клей, то достаточно 1 мм. перепада для возникновения напряжения на стыке двух газобетонных блоков. Сейчас куча производителей газобетона делают его с геометрией +/- 2-3 мм. на каждом блоке, а при таком раскладе слой клея в 2-3 мм. будет приводить к тому, что один блок будет на 2-3 мм. ниже соседнего, и получится над одним блоком будет клей 3 мм., а над другим блоком клея будет полоска с бумагу. :) Потом в этом месте появятся напряжения и стены пойдут трещинами. Если дом одноэтажный, то вряд ли проблемы будут, т. к. запас по прочности есть, а вот если 2-3 этажа, да еще с каким-нибудь доп. нагрузками на определенное место, то ничего хорошего от этого не будет, особенно для отделки. Я такого много видел, при этом все говорят про усадочные трещины, хотя это чисто конструкционная проблема, не имеющая с усадкой ничего общего. Есть блоки с очень хорошей геометрией, но в регионах таких очень мало. Россия - это ведь не только Москва и Питер. :hello:

На счет обучающих роликов про газобетон - это не ко мне. :)] Я не говорил о сплошном армировании кладки, я вел речь о том, что армирование необходимо и его делают неправильно. В каждом конкретном доме могут быть свои особенности и проект может предусматривать такое армирование и к обучающим роликам каждый конкретный проект конкретного дома не имеет никакого отношения.

Последнее редактирование: 15.11.20
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Ты сейчас придумывает проблему, которой нет просто в принципе. Не плодить ненужных сущностей. Газобетон тем и хорош, что очень легко обрабатывается. Повторю, если соблюдать технологию строительства и использовать рекомендованный инструмент, то перепад между соседними блоками, просто нивелируется клеем, если же ошибка в следующем ряду нарастает, то выравнивается рубанком по газобетону лёгким движением, можно и каждый ряд проходить при желании, шлифовальной доской по правилу.
    Давай немного в другом формате обсуждать, говорить только о о том, в чем уверен, а не пересказывать слухи.
    Тема называется арболит & газобетон, мне интересны мотивы выбирающих арболит. Я не отрицаю его наличие на рынке стройматериалов, но пытаюсь понять, в чем может быть его преимущество. Пока, каких то особых преимуществ я не вижу. Либо, какие то надуманные, уж извини за прямоту.

9. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    на вкус и цвет - товарищей нет... преимуществ газобетона = не вижу... у всех материалов есть свои + и -... и у каждого человека свои приоритеты в выборе из чего строить дом...

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    То есть, у меня на дом в 200 м2, ушло клея, порядка 100 мешков, по 25 килограмм. Это при шве толщиной 1-2 мм. Если арболит укладывается на раствор, то шов, как минимум 10-20 мм, как минимум в 10 раз больше связывающего нужно замешать и перенести. Это я в плане трудоемкости кладки. Все же, одним движением кельмы, нанести клей на постель сразу на три-четыре блока, или под каждый блок, накидать раствор, выровнять его, чтобы равномерно был нанесен, потом блок осадить. Однозначно трудозатраты больше.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Ага я разве спорю?

12. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    вот фигня это 2 см раствора...вон Андрей- Автолюбитель, меньше см делает и у меня швы 0,8-10 мм ... 20 мм это совсем безрукие каменьщики, такие и газобетон на клей в 2 см положат...

13. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    так зачем этот разговор? люди умеют читать, проштудируют тему и сами для себя выберут все + и - арболита

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Dimastik25, ну мы же в России живем. О каком соблюдении технологии ты говоришь в частном строительстве? 99% заказчиков в строительстве не разбирается и не знает, как надо, при этом 99% строителей строят так, как всегда. Мы имеем то, что имеем и проблемы имеем от того, что многое делается не так как надо, а так как привыкли.

В любом случае, я себе бы не построил дом из газобетона и я его не построил из газобетона. :) Но тех кто построился много и возможно они так не считают. Поэтому проблема выбора материала во многом надуманная, но при всех раскладах газобетон требует более профессионального подхода к производству строительно-монтажных работ, чем арболит, т. к. в арболите +/- сантиметр без разницы, т. к. все равно штукатурить. А с газобетоном, если выложить идеально ровно, можно попробовать и без штукатурки обойтись.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Нет, это очередная сказка. Максимум, можно минимизировать слой штукатурки до 5-10 мм, но одной шпаклёвкой не обойтись.
    Нет-нет, разговор из разряда: мы всегда так строим, не интересен. Все же, форум позиционируется, как профессиональный, поэтому, подразумевается, что строиться нужно, как положено, а уж как получится, это другой вопрос.
    На сильно впитывающие основании, нужно выдерживать минимальный слой кладочного раствора, либо, добавлять в него водоудерживающие добавки, как в клеем для газобетона. Если делать слишком тонкий слой раствора, его сложно будет осадить, чтобы блок выровнять, и, во вторых, может не хватить влаги для нормального набора прочности раствора. Поэтому и принимается стандартная толщина слоя раствора в 10-15 мм.