Пока не ездил, в выходные скорее всего. Куплю швеллер и попробую домкратом 15т (какой есть). Если не получится буду продолжать срубом из бруса.
А не пробовали ломом между самыми нижними кольцами сделать распор? Т. е. толкнуть нижнее кольцо вниз. Если колонну прихватило за 5-7 колец, то ее, конечно не сдвинуть. Но если опускать по одному кольцу, возможно, и получится решить задачу. Даже если на каком-то этапе работа встанет, то зазор между кольцами можно при помощи опалубки замонолитить бетоном. Взять "керхер" и попробовать слегка размыть пространство между нижним кольцом и грунтом (т.е. из-под низу). Потом толкнуть нижнее кольцо вниз. Это точно реализуемо. Главное поставить временные упоры, чтобы резко не упало. Далее так же поступаем со следующим кольцом - либо просто толкаем, либо подмываем стенки (или прутом пытаемся расковырять).
Пробовал монтажкой. Впринципе я могу уронить нижнее кольцо, за ним уронить второе кольцо снизу. Но я боюсь что колонна не встанет прямо! Сегодня буду нагружать сверху ж/б плитами, приедет манипулятор. Тонн на 20 плит есть, может сдвинется.
Ну если по одному кольцу "ронять", то, наверно, можно будет скорректировать положение. Главное, не ронять сразу до конца вниз. Оставить чуть запас, чтобы можно было еще чуть опуститься и подравняться. Если "прихватило" (допустим) на суммарной площади 20м2, то 20 тонн - это примерно 1тонна на 1м2, или 100гр/см2... по субъективным ощущениям, глина может и крепче прилипнуть... ну и вес колец 5-6 (наверно) тонн она держит...
В пиреди самое сложное, нужно копать, а они будут завввввисать. Глубина не большая подбери дренажный насос, они не прихотливые к разумным нагрузкам. Поплавок фиксируешь к основному кабелю и пусть качает, просто периодически проверяй (греется или нет). Я от1 до 3-х часов работаю с насосом в паре и в течении года не один еще из строя не вышел.