1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Срочная помощь: тема, где обсуждаем экстренные случаи

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 24.05.15.

1. xpp
    Благодарности:
    1.430

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.430
    @американец27, тогда это аквариум практически, меняйте воду.

2. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    пожалуй вы правы :), а на сколько вообще критичен для пруда уровень рН, я снижал с 10 до 7 и ошибочка с дозой вышла, а надо ли это вообще делать было ?

Последнее редактирование: 11.08.15
  3. michman 7xx
    Благодарности:
    149

michman 7xx

Живу здесь

michman 7xx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    пищевая - убьет бактерии/пену, повысит жесткость воды и щелочность.

4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Только замена воды. При такой ситуации добавление хлорида натрия не изменит рН ни коим образом - просто повысит общую минерализацию. Снижать рН серной кислотой - это круто. Пена - результат окислительных процессов.

5. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Вы как рассчитывали потребность в кислоте? Буферная емкость воды известна? С растворами линейные расчеты не проходят - буферная емкость дает значительную нелинейность.

6. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    конечно линейный расчет (как для бассейнов считают), если подскажете как надо, буду благодарен, я ошибся в начальной концентрации исходной кислоты, моя оплошность ... утром сегодня пена пропала, вода прозрачнее стала заметно, теперь хочу добавить химию против сине-зеленых водорослей (для нее воду и готовил, высоких Рн не любит), я использую AlgoSoll, может есть что-то интереснее или проще ? Рн правда не померил еще, сегодня только тестер будет у меня.

7. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Мдя... Попытки найти состав упомянутого AlgoSol ни к чему не привели. Кроме маркетинговой чуши - ни слова о составе. Особенно порадовали такие перлы: "Главным отличием биологических препаратов Söll является отсутствие в их составе "агрессивных" химических соединений. Все средства для водоемов действуют на основе естественных биологических процессов" "В состав входит специальный биокатализатор SpektorSorp, который способствует поддержанию биологического баланса". И при этом - "жидкое биоцидное средство"... Бороться с синезелеными водорослями химией, на мой взгляд - занятие бесперспективное, поскольку синезеленые водоросли живут в том числе и в почве, поэтому будут появляться в водоеме снова и снова. Нужно создавать условия, при которых они не будут давать вспышек "цветения". А так - получите сплошную химию в водоеме с малопрогнозируемыми последствиями, поскольку состав применяемых препаратов является коммерческой тайной.

8. michman 7xx
    Благодарности:
    149

michman 7xx

Живу здесь

michman 7xx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Разве бывает кислотная жесткая вода?
    У меня наоборот слишком щелочная реакция и жесткая вода, как я понял, только торфом исправлять, чтоб без большого риска?
    p. s. Когда сыпал негашеную известь от цветения - результата не было... Когда погасил на берегу, развел еще водой и и площади разлил - сразу все водоросли на поверхности плавать стали желто-зеленой массой и прозрачней вода стала.

9. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Hedgehoginmist, основным действующим веществом там, является некая кислота (название завтра уточню, на пузырьке написано вроде) поэтому и не любит AlgoSoll щелочную воду. Я поэксперементирую все таки, если нет то тогда нафик всю хрень и пусть пруд сам борется за прозрачность.
    Прозрачность воды главный критерий красоты для меня. В прошлом году так было и без химии, но в этом все не так, спилили дерево одно и на пруд больше солнца попадает теперь, пршлось к химии обращаться.

10. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    негашеная известь это щелочь, гашеная по моему нейтральна практически, как она может влиять на водоросли мне не понятно.

11. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Мдя... Химию в школе явно слушали плохо. :) Потому как эти моменты исключительно школьного уровня. Постараюсь напомнить :)
    1. Жесткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Различают временную (карбонатную) жесткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са (НСО3) 2; Mg (НСО3) 2, и постоянную (некарбонатную) жесткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Временная жесткость характерна для слабощелочной воды, поскольку угольная кислота слабая. Постоянная жесткость может быть при кислой и щелочной реакции воды.
    2. Гашеная известь - щелочь, тогда как негашеная известь - окисел. У сухих веществ рН не бывает (т.к. рН - это мера активности ионов водорода в растворе), поэтому говорить о нейтральности нельзя. При соединении с водой окись кальция образует гидроксид кальция - гашеную известь. Гидроксид кальция - щелочь.
    3. Результат применения извести на пруду зависит от качества извести (при длительном неправильном хранении известь (как гашеная, так и негашеная) превращается в малорастворимый в воде карбонат кальция, так и от качества самого внесения. Внесение негашеной извести непосредственно в пруд требует определенных навыков для равномерного распределения извести по поверхности пруда. Разбрызгиванием свежегашеной извести проще достигается желаемый результат равномерного внесения, что сказывается на результатах внесения.

Что же касается прозрачности, то следует понимать, что прозрачная воды как раз и стимулирует развитие всевозможных обрастаний, в первую очередь синезеленых и зеленых нитчатых водорослей. Проникновение солнечных лучей на бОльшую глубину создает преимущества для фитопланктона и фитобентоса. В итоге получается замкнутый круг, который разрывают химическими веществами, вносимыми для подавления развития этих самых водорослей.

12. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Hedgehoginmist, 5 очков по химии было :), но в таком разрезе я о ней не думал раньше, а только сейчас начал и поэтому все заново познаю, уже под другим углом. Формулы это на бумаге, а тут живой процесс ... По поводу прозрачности понимаю вас и согласен, что круг замкнутый, но ОЧЕНЬ хочется, и женщинам моим такой вид очень нравится, вот и колдую ... :hello:

13. Holodsun
    Благодарности:
    23

Holodsun

Живу здесь

Holodsun

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите про "курение рыбы": в мае примерно через месяц после того как выпустил в пруд карпа наблюдал следующую картину: спустя несколько теплых дней появились чавкующие рыбьи рты. На поверхности воды в это время плавало много пуха с деревьев. Испугался конечно - думал замор. Поставил несколько дренажных насосов - просто фонтанировал воду. Через пару дней чавканье прекратилось. Подумал что это может быть по теплой воде рыба покушать поднялась. А сейчас в сомнениях насчет недостатка кислорода. Как же правильно это интерпретировать?

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.687
    Они чавкали (со звуком) или просто хватали ртом воздух.
    Проверить просто- кидаете корку хлеба и сморите: кушают, значит кислород в норме. Они, может быть, пух собирали с поверхности.
    А лучше всего иметь оксиметр.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.112

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Карпы очень любят тополиный пух (есть)