РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SergAG, Я Вас умоляю... Рассказывать про дренаж, а потом показывать такую фотографию. Это, как в анекдоте: "Рабинович, Вы или крестик снимите, или трусы наденьте..."
Соглашусь, есть нестыковочка. Но я имел в виду результат, а не процесс. Если ни при каких ливнях на поверхности не образуются лужи - да не то что лужи, даже видимого увлажнения нет - значит, дренаж хороший. Есть кусочек, квадрата два, где под газоном глинистая линза, а не песок. Там, действительно, переувлажнение есть, оно видно, и я понимаю, что Вы имеете в виду. Я не знаю, каким образом этот слой дренирует избыток влаги, но его нет. @Sodmaster, я не выдумываю каких-то отговорок, чтобы отстоять свою точку зрения, у меня ее просто нет. У меня проблемы с газоном, и они точно связаны с фрезерованием, я же показывал на видео зоны, которые пофиг дренаж, и они буйно растут, не затронутые фрезой. Я ищу способы разрешить эту проблему, рассчитываю на помощь форума, и Вашу в том числе. К слову, почему я не перехожу в другую ветку. Я просто уважаю тех людей, которые будут искать потом в профильных темах для себя ответы на конкретные вопросы. Для меня легче и надежнее с точки зрения динамики обсуждения здесь все бросить, и постится в проблемах газона или уходе после зимы. Но этот многостраничный мусор о локальной проблеме потом люди будут вынуждены читать. Вот сунулся вчера в ветку о привозном грунте, а там треть про перлит или вермикулит на скатной кровле. Это здорово, что ли?
В этой фразе противоречие. Точки зрения нет, но проблемы точно связаны с фрезерованием. У меня тоже нет точки зрения, но убежден, что фрезерование тут не при чем.
В этом, конечно, есть логика. Возможно, имеет смысл некоторые темы делать в виде разветвленной директории. Так, чтобы в одну папку были сложены все темы, имеющие отношения к головной. Или, хотя бы, сделать папочку со ссылками на такие темы.
Да, есть противоречие. В конце концов, после того, как я решил газон переделывать, а не реанимировать (за это время много чего перепробовал), истина уже не так актуальна. Актуальны дальнейшие действия. 1. Срезать и утилизировать дернину 2. Провести анализ двух почв и выбрать способ их дальнейшего использования (перемешать-не перемешать). 3. Выбрать чем закрывать. Посевной или рулон. Вряд ли рулон, просто в его стоимости очень много денег на доставку. 4. Если сеяный, то выбор семян и места покупки (читать три ветки по 200страниц не реально) и технологии посева (порекомендовали в бетономешалке смешивать грунт с семенами, потом его разносить и прикатывать) 5. Выбрать грунт для подсыпки вместо срезанного рулона. Точнее, научиться его выбирать. Вот посоветуйте, куда мне с этими вопросами? Особенно п. 2,4,5. В общем, у меня на все неделя, чтобы уложенный/высеянный газон не поймал жару-засуху.
@SergAG, Я бы: 2. Обошелся бы без анализа, но, по возможности, перемешал бы, включая песчаный слой. 4. Купил бы смесь Элеганс у Protiv. Или что-то подобное. 5. Взял бы рыхлый, легкосуглинистый грунт и добавил бы в него песка от души. После посева бы при пудрил торфом. Ну и, главное, сделал бы все возможное, чтобы вода утекала с поверхности газона. Именно не просачивалась, не впитывалась, а имела бы возможность стечь. Да, и кстати, недели уже нет. Уже поздно (или рано). Очень велика вероятность, что молодые всходы, только появившись на свет, попадут под жару. Тогда уж лучше сеять в жару, пусть лежат себе, греются и ждут дождя. Думаю, в Питере ждать придется недолго.
2. А сколько песка поднять надо? 2-4см? 4. Заказал Элеганс у Protiv. 5. Мне из того, что я успел за пару дней посмотреть, приглянулся такой вариант. Посмотрите, пожалуйста, протоколы. Не близко ко мне, но хоть не кот в мешке. Я пробовал сеять на новую землю, и сверху припудрить торфогрунтом. Так я замучился косить: легкий торф толком не прикатать, и его косилка поднимает. Приходится проливать водой, ловить момент, пока листья подсохнут, а грунт не успеет. Неужели этот процесс штатно надо закладывать?
@Ttt777ttt, Вы имеете в виду добавлять в этот новый грунт, или перекапывать старый пирог так, чтобы захватить песок 30-50% по высоте?
Новую смесь смешайте 1к1 с песком. П. с. Как Вы себе представляете смешивать Ваш нижний песок в равной пропорции?
Никогда не работал культиватором, и вообще у меня в этом году карма к новой технике не благоволит, но не лопатой же перекапывать. А у культиваторов ножи бывают и на 25см вглубь.
Возникла идея-покритикуйте или развейте мысль. 1 У Вас следующий слой почвы под торфом и над песком похож на илистый. Он очень водоупорный. 2 Культиватором 20-25 см-это сложновато (лень, несколько проходов с выборкой налипающих травы и корней) и есть возможность испортить перемешиванием с этим илом и верхний (пригодный) торфяной слой в 10 см. 3 Трудоемкая (лень и жалко затраченных ранее трудов) переделка подземных коммуникаций. 4 Сама идея. Если выполнить проколы почвы на глубину 25 см (до песка, которого у Вас большой пласт с отличной водопроницаемостью). Проколы сделать диаметром 5 см. Засыпать проколы песком (верхние 5-7 см можно торфом с песком). Получатся как бы дренажные трубы. Сделать квадратно-гнездовым способом с помощью куска трубы соответствующего диаметра. Шаг - надо подумать. 5 Итог-дренаж шикарный, верхний слой пригоден (торф), нижний просто как подложка-роли не играет, аналог аэрации после проф. инструмента-польза корням дерна, работ минимум. 7 Подсаживайте семена и поливайте часто-вырастут и на жаре при увлажненном верхнем слое-влага застаиваться не будет (у нас же растут при +40 и сухих калмыках). С уважением...
Интересный вариант. Но опять же, из предположения, что причина в отсутствии дренажа. Я нашел фотки осени прошлого года, сделанные с чердачного окна. Там, кстати, видно, каких размеров дошло урежение газона, и почему я решился на столь радикальную меру. Так вот, на второй фотке зона, которая за березой и кустом, вообще не имеет глинистого слоя грунта. Там не предполагался газон, а рулоны остались. Спешно спрофилировали склон и насыпали только торфогрунт, прямо на песок. Тем не менее, урежение газона там точно такое же, как и в тех местах, где глинистый слой есть.
Я смотрю у Вас вокруг высокие деревья-наверное тень почти всегда. Может в рулонах трава не для таких условий У меня в затененных фруктовыми деревьями местах тоже пореже чем в более светлых. Старался меньше воды лить туда. Сейчас буду не меньше, а реже. Но дренаж плохой-глина внизу вместо песка и отводить некуда (УГВ высок в весенне-летний период). В этих тенистых местах нападает (после майских дождей) какой-то грибок. После прокалывания, фосфор-калия, пролива и просушки грибок уходит, а плешки потихоньку затягиваются.
Ну, в общем, да, эта часть на солнце всего часа 3-4. Другая зона побольше. Я проверял УГВ, делал шурф. Хотел выяснить, почему в сером колодце уровень повысился. До этих УГВ не добрался, лопаты не хватило. Конечно, ранней весной, пока грунт не отмерз, влага держится. Но потом вода не стоит нигде и ни на какой глубине.