1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Охлаждение водой из скважины

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Alex2155, 25.05.15.

1. Alex2155
    Благодарности:
    0

Alex2155

Участник

Alex2155

Участник

Благодарности:
    0
    Или чиллер не большой поставить?

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Если фанкойлы 2-х трубные, то нужно ставить теплообменник между контуром земли (гликоль) и системой отопления.
    Ставить расширительный бачок. Насосик на гликолевый контур. Вопрос конечно с ГВС остается.
    Я так понимаю летом то котел все равно работает на ГВС. Соответственно скорее всего придется делать какой-то байпас мимо котла и добавлять еще один насос в систему (а скорее всего просто переставлять старый насос отопления и добавлять новый насосик на ГВС).
    Если бы это все делалось изначально - вообще гамно вапрос. Сейчас думаю тоже можно переделать. Но конечно придется покубатурить - чего где резать и куда переставлять, чтобы система переключалась в режим кондиционера.
    Ну а если фанкойлы 4-х трубные, то логично просто подтянуть к ним еще одну систему труб - сразу с гликолем.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Пассивный чиллер - т. е. просто радиатор на улице с вентилятором - нихрена не даст. Чиллер в смысле кондишка, которая охлаждает воду (а не фреон) - думаю будет точно дороже двух скважин.
    По части экономии на переделке системы - никакой экономии не будет. Во-первых все равно придется лить в систему гликоль. Иначе ваш чиллер зимой крякнет. Во-вторых все равно ломать систему отопления и добавлять теплообменник и насосы.
    Чиллер конечно может утянуть температуру в доме да суперминимума - типа до +8 градусов, чего натурал кулинг сделать не может (там суперминимум +15). Тока нахрена ? В гости чукчей звать?

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Если хочется на попу приключений можно сначала ввалить денег в грунтовый воздушный теплообмен Earth Tubes или Solar Chimney или мокрые градирни, только это все глупо и дорого.

5. Alex2155
    Благодарности:
    0

Alex2155

Участник

Alex2155

Участник

Благодарности:
    0
    Олег! Фанкойлы 2-х трубные. Летом котёл не работает. Везде вварены краны. Лубой контур могу перекрыть. Если в земляной контур залить не гликоль а воду и на зиму сливать её.Будет эффект? С чиллера тоже планировал зимой сливать воду.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А как вы планируете слить воду со скважины глубиной 80 метров? Мне известен единственный способ - дунуть компрессором с рабочим давлением 10 атмосфер. Мне кажется проще добавить туда гликоля.
    Хотя бы 15-20%. Он не ядовитый. Стоит 150 руб за литр. Уйдет думаю не больше 50-70 литров.
    Если все качественно закопать и ввести в дом правильно - в теории можно обойтись без гликоля. Но тогда скважины придется накрыть бочкой и закопать в землю. Лично у меня все таки колодцы сделаны. Мало ли что? Так залез проверил. А так что? Посреди зимы раскопки устраивать ?
    Если не хочется заморачиваться с теплообменниками и насосами. Можно во всю систему отопления добавить гликоля. Будет дешевле даже, чем что-то городить.
    Наличие кранов - это хорошо. А ГВС летом у вас как производится?

7. Alex2155
    Благодарности:
    0

Alex2155

Участник

Alex2155

Участник

Благодарности:
    0
    ГВС летом нам не нужен. Колодцы с крышкой для скважин и планировал делать глубиной 1 метр. Насос для прокачки будет меньше электричества потреблять чем если воду качать из скважины и сливать в скважину?

8. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Зависит от глубины скважины. Если вода стоит на 15-25 метрах - то дешевле воду качать скважинным.
    А если на 60 метрах - то циркуляционник дешевле, надежнее и меньше электричества надо.
    Только есть 3 тонких момента:
    * А вода очень чистая? Т. е. не будет массово выпадать железо, глина или соли жесткости?
    * А скважинник есть, который умеет работать в режиме 7/24? Большинство бытовых рассчитаны на работу не более 20 мин в час. И не более 10 старт-стопов в час. Т. е. придется городить какие-то баки куда насос будет быстро накачивать куб воды и откуда он будет потом медленно сливаться. через вентиляцию. Или монтировать змеевик в таком баке и плавно менять в баке воду.
    * Направление течения грунтовых вод понятно? Т. е. не получится сделать "короткое замыкание"? Когда одна и та же вода гоняется по кругу между двумя скважинами?

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Метр мало. Ну то есть я не знаю какой у вас уровень промерзания земли. Обычно колодец делают от 1.6 метра до 2 метров

10. 448719alex
    Благодарности:
    170

448719alex

Живу здесь

448719alex

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Я себе сделал в Сочи так. Поставил внутренние блоки кондиционеров 6 шт. Вместо труб 1/4 впаял 3/8. Клапана с приводами. Пустил воду из скважины напрямую. Фильтр обычный. Колба. Температура воды в жару 14градусов. Обраткой поливаю сад, душ и т. д. Все отлично работает. Насос у меня поверхностный 600 ватт.

11. Alex2155
    Благодарности:
    0

Alex2155

Участник

Alex2155

Участник

Благодарности:
    0
    Фильтр часто забивается? Площадь охлаждения сколько? Скважина глубокая?

12. 448719alex
    Благодарности:
    170

448719alex

Живу здесь

448719alex

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Фильтр не забивается вообще. Скважина 8 метров на болотистой местности, площадь 300 кв. Фото в альбоме.