1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Приёмы работы ручным фрезером

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем swcats, 05.04.09.

  1. master rmax
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    157

    master rmax

    Живу здесь

    master rmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Немного о фрезеровании.
    успех операции зависит от нескольких факторов
    Традиционно начинаем с инструмента, это в данном случае фреза
    Требование одно - фреза всегда острая. Можно долго рассказывать о том, что такое острый инструмент, основным критерием оценки является скругление режущей кромки, оценить этот параметр в домашних условиях на металлокерамике практически невозможно, поэтому исходим из чистоты фрезерования и нагрузки на фрезер. те если машинка греется, поверхность грязная, то фреза тупая, точить не стоит, мелкие фрезы для ручного недороги, достаточно стойкие и отрабатывают свою стоимость до первой заточки, заточить же ее достаточно сложно, вывод- менять
    Фактор 2 точное позиционирование заготовки.
    Не стану объяснять, что прыгающую заготовку фрезеровать невозможно ибо это и криво и косо и небезопасно
    фактор 3 глубина съема. Не секрет, что чем больше материала снимается, тем больше нагрузка на инструмент и оборудование, соответственно падают обороты шпинделя, подача на зуб увеличивается и далее по замкнутому кругу, отсюда вывод-фрезеровка в несколько проходов во встречных направлениях
    и правило номер раз! НИКОГДА, НИКОГДА! НЕ ФРЕЗЕРОВАТЬ УСТАВШИМ!
    Только свежий оператор выполнит фрезерование хорошо!
    В общих чертах вроде как все, вопросы наверняка есть, жду!
    Не стесняйтесь их задавать, лучше все для себя выяснить и делать правильно, чем побояться показаться неумехой и все...совсем все :)
     
  2. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    С заточкой не всё так однозначно.
    Если есть навыки самостоятельной заточки вручную стамесок, резцов, ножей для рубанков, да даже обычных кухонных ножей, то и с заточкой, точнее правкой фрез можно справиться. Разумеется, речь не идёт о фрезах с выломанными кусками режущей кромки. Даже если удастся кромку восстановить, то нет гарантии что из-за оставшихся микротрещин напайки не развалятся во время работы. Такие фрезы только на выброс.
    Далее, иногда правка некоторых типов фрез для некоторых же типов работ имеет смысл, а иногда - нет.
    Типичный пример бессмысленной работы - правка прямой кромочной фрезы с подшипником того же диаметра, что и рабочая часть фрезы. После правки диаметр рабочей части уменьшится. Соответственно, при работе с шаблоном получаемая копия будет отличаться по размеру от оригинала. Нельзя будет работать с заготовками толще чем длина рабочей части фрезы. Учитывая, что по стоимости это один из самых дешёвых типов фрез, в данном случае более целесообразна замена на новую.
    Да и в других случаях вопрос целесообразности нужно рассматривать индивидуально, естественно при положительном ответе на вопросы "Есть чем точить/править?" и " Есть кому этим заниматься?".
     
  3. master rmax
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    157

    master rmax

    Живу здесь

    master rmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    @wind1wind, разговор идет о домашней мастерской, где вряд-ли найдется заточное оборудование, соответственно фрезу точить уже не на чем. если возникла мысль точить на обычном бычке с алмазной тарелкой, то этот вариант не проходит ибо кроме скругления режущей кромки есть еще угол резания, угол при вершине оба они нужны. В ручную, на глаз они не делаются, это работа специального станка, стоимость такого аппарата где-тот около 100000 руб, стоимость фрезы 500-600 руб замена раз-два в год
    ходовых фрез 4-5 шт...
    экономический эффект равен числу со знаком минус ибо этот станок не окупится никогда
    ну или бычек и разбитые подшипники шпинделя, а в случае с ручным фрезером опорные подшипники вала, а это замена фрезера.
    Как сказал один мудрец:
    За все приходится платить-
    Свободой за охоту к дракам,
    А за любовь законным браком
    Да и в теме семинар разговор идет не о том как, в принципе, может быть и можно, а как надо.
    В любом случае спасибо за внимание к теме
    PS из-за нецелесообразности приобретения заточного оборудования я отказался даже отзаточки дисковых пил, хотя точить, править и проковывать сей инструмент меня слава богу лет этак 6 натаскивали
     
  4. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Привет всем. Пришло время поделиться первыми впечатлениями о работе фрезера.
    Так, как он у меня первый то обьективную оценку дать трудно.
    Что понравилось:
    Плавный ход, очень удобно ИМХО.
    Хороший хват за счет хорошо прорезиненных ручек.
    Отсутствие люфтов в направляющих.
    Хорошая регулировка глубины.
    Защитный экран, хорошо защищает от стружки.
    Для меня легкий по весу.
    Не греется (правда и работал я им не долго).

    Что не понравилось. Или это просто мое субьективное мнение:
    Жесткие стойки, нет не закусывают, просто жесткие (наверное пока не разработались)
    Громкий, хотя на балконе тише работает чем дома при первых включениях.
    Вот пока наверное и все.

    А теперь самое главное. Сегодня ровнял кромки на бруске 40Х20,выставил регулятор оборотов в положение
    три. И фреза начала отламывать конец бруска. Я подумал, что обороты слишком маленькие, поставил на 5 (это примерно 28000 оборотов),да,стало меньше ломать. А самое главное не получилось идеально сделать кромку, на фото видно не большая впадина во внутрь. Вопрос. Что я сделал не так? Или это фреза полное г...но?Или руки криворуки? Фреза Интерскол с нижним подшипником, куплена вчера.
    И еще вопрос. Как лучше выровнить кромку у бруска 40Х40?У моей фрезы рабочая длина 30 мм.,может нужна фреза на 40 мм.?Или проходить с переворотом, сначало одну сторону, перевернуть, а потОм другую?
     

    Вложения:

    • DSCF5960.JPG
    • DSCF5961.JPG
    • DSCF5952.JPG
    Последнее редактирование: 05.08.14
  5. QWEsad
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.405
    Благодарности:
    34.231

    QWEsad

    Живу здесь

    QWEsad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.405
    Благодарности:
    34.231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну. вообще подобные работы проще и удобней делать другим инструментом. циркулярной пилой с приспособлением, торцовкой... Если делать это фрезером то встроенным в стол. Снимать 0.5- 1 мм не более. Для избавления от сколов на выходе фрезы к основному бруску прижимается струбциной черновой брусок. Делать это навесу просто извращение. Ну, в крайнем случае, торцевать пакет брусков по шине.
     
  6. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так дело в том, что заготовки были напилены циркулярной пилой. Но я пилил с запасом, что бы потОм фрезером снять кромку 1-3 мм. Стола фрезерного нет и не предвидится, так, как на балконе нет места для него. Все работы делал на раскладном верстаке с использованием чернового бруска с низу и к нему струбцинами крепил заготовки. Так что не навесу все делалось (я с головой дружу).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А вот об этом можно подробнее?
     
  8. QWEsad
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.405
    Благодарности:
    34.231

    QWEsad

    Живу здесь

    QWEsad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    5.405
    Благодарности:
    34.231
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Навесу, имелось в виду ведение фрезера по заготовке сверху. Стол это не обязательно 800х1000 мм. Вполне хватит фанерки 300х500 мм с отверстием для фрезы, к которой прикручен фрезер. Упор из бруска прижатый струбцинами. Угол 90 гр обеспечивается фанеркой с упорами для заготовки и для скольжения по краю столика. Либо на столике есть паз по которому движется направляющая от упора.
    Советую не полениться и сделать нечто подобное. Это значительно удобнее и точнее.
    пакет брусков сжать струбцинами сверху брусок прижать к пакету струбцинами. Подошва фрезера скользит по пакету, сверху упираясь в брусок (шину). Все тоже, но брусок снизу. Фрезер скользит по пакету опорный подшипник фрезы по бруску.
     
    Последнее редактирование: 05.08.14
  9. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Чтобы в данной ситуации уменьшить вероятность появления брака самое простое, что можно сделать это использовать прямолинейный шаблон, например алюминиевое штукатурное правило, длиной большей длины заготовки (с обоих сторон, на входе и на выходе, должен быть запас хотя бы в половину диаметра используемой фрезы. Подшипник прокатывается по этому шаблону, а режущая кромка фрезы при этом обрабатывает заготовку. Шаблон не позволит фрезе "нырнуть" на входе в заготовку, а особенно на выходе из неё. Также, иногда при фрезеровании заготовок из мягких пород дерева и/или с микротрещинами заготовка бывает растрескивается при выходе из неё фрезы. Уменьшить, а зачастую и свести к нулю, вероятность этого можно предварительной обработкой вначале только зоны выхода фрезы на дальнем конце примерно на расстояние в 1,5-2 диаметра используемой фрезы, а затем уже фрезеровать начисто всю заготовку от начала до конца.
    Когда не хватает длины рабочей части фрезы, как в указанном примере, то лучше действовать следующим образом. После закрепления заготовки на шаблоне и обработки её нижней части, как было описано в предыдущем абзаце, на высоту рабочей части фрезы производится уменьшение величины погружения фрезы, чтобы подшипник шёл по уже обработанному участку, а режущая кромка фрезеровала оставшуюся часть заготовки. В данном случае, вновь появляется риск "ныряния" фрезы и остаётся или смириться с тем, что начальный и конечный участки заготовки придётся отпилить и выбросить, или использовать фрезу с большей длиной рабочей части. Когда обрабатывается торец заготовки, то ещё можно выйти из положения ценой дополнительных затрат времени, прикрепляя с обоих её сторон вспомогательные брусочки той же толщины, что и заготовка.
     
  10. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Так ведь и я о том же -
    Если хотя бы на один из этих вопросов ответ отрицательный, то о заточке можно и не вспоминать.
    Далее, если у фрезы сбивается центровка, углы или закругляется режущая кромка, то это уже не заточка, а - :close:...
    Да и, наверное, в самом деле не нужно слишком далеко отклоняться от основной темы в сторону рассмотрения вспомогательных операций при работе. Пора возвращаться назад...
     
  11. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо за информацию, более менее понятно. Но тогда другой момент. Если использовать правило, то можно обрабатывать не по одной, а скажем сразу 4-ри заготовки, как у меня (я обрабатывал по одной).Но есть опасение
    что фреза заденет правило, а это не есть хорошо. Или я очень ошибаюсь? И еще одно дело в том, что у меня маленькая обрабатываемая поверхность всего 40 мм шириной и 20 мм толщиной (обрабатывал сторону в 40 мм, как на фото опыта ноль поэтому и первые косяки. Если бы обрабатывать по все длине заготовки то расщепления можно избежать ИМХО. А что скажите про фрезу которой работал?
    И еще (наивный вопрос) но все же. Как правильно вести фрезер к себе или от себя?
     
  12. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Забыл написать, что использовал в качестве направляющей лис мебельного ДСП, отрезал в свое время
    от старой полки для обуви. Виден даже след от фрезы.
     

    Вложения:

    • DSCF5962.JPG
    • DSCF5966.JPG
  13. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Вести его нужно так, чтобы отбрасываемая стружка пыталась вылететь перед ним. Подача в противоположную сторону используется крайне редко, например как в описанном ранее способе избежать сколов на выходе фрезы из заготовки.
    То есть, если заготовка слева от Вас, то толкаете фрезер вперёд, а если справа - то тянете его за собой. Тянуть или толкать это уже решаете сами, как удобнее в данном конкретном случае.
    Чтобы не задеть фрезой металл правила нужно вначале настроить глубину погружения. Например, струбциной прижать заготовку так, чтобы она не выглядывала за габариты правила и установив фрезер сверху выставить нужную глубину. Лучше его в этот момент обесточивать, чтобы не произошло ненамеренное включение. Между подшипником и кромками фрезы есть зазор по высоте, если верхняя поверхность заготовки неровная и её неровности больше чем величина этого зазора, то перед фрезерованием следует вначале избавиться от этой неровности, иначе в процессе обработки фрезер будет "гулять" вверх-вниз и тогда или останутся необработанные участки, или режущие кромки заденут правило.
     
  14. Venid
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495

    Venid

    Живу здесь

    Venid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    2.495
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо, теперь понятно, а то много читал и везде написано, что движение фрезера осуществляется по направлению вращения фрезы :ogo:.Для меня, как для очень начинающего это высшая математика.
    А вот написали бы, как Вы и все было бы понятно. И еще, к примеру, я выставил нужную глубину фрезерования,
    при этом фрезер нужно закреплять в этом положении c с помощью фиксатора? И подводить фрезер в закрепленном положении, или опускать на глубину фрезерования не посредственно перед заготовкой, а
    уже потОм зафиксировать его в нужном положении? И еще вопрос. Если на фрезе написано макс. число оборотов 30000, а у моего максимум 31500, то наверное не нужно выставлять максимальные обороты?
    И еще вопрос. :|: Можно ли пазовой фрезой подравнивать кромки?
     
    Последнее редактирование: 06.08.14
  15. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.291
    Благодарности:
    75.273
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Так оно, в принципе, так и есть...
    Ближайший аналог - вращение диска циркулярки и направление её перемещения при этом. Да сам диск можно считать фрезой, хотя и довольно специфической - с маленькой рабочей высотой и относительно большим наружным диаметром.
    В Вашем случае лучше глубину настроить заранее.
    Фрезерование с погружением используется при обработке некоторых видов пазов, отверстий, гравировке и т. п.
    Типичный пример такой работы это использование фрезы
    474_709_rcs_fz.jpg
    или подобной ей для нанесения рисунка на поверхность заготовки. Используется специальный шаблон, как заводского изготовления, так и самодельный, в виду фигурной прорези переменной ширины. Так как подшипник конусный, то там где прорезь шире - фреза будет погружаться глубже, при сужении прорези, наоборот, глубина обработки будет уменьшаться.
    Самой фрезе от повышенных оборотов ничего не будет, но есть такое свойство фрезы как дисбаланс. Производитель поэтому и ограничивает верхний предел частоты вращения, чтобы дисбаланс был в некоторых, относительно безопасных для фрезера пределах. Если фрезу использовать на оборотах превышающих указанную производителем, то увеличивается риск незапланированного похода в магазин за новым фрезером.
    Кроме того, при увеличении наружного диаметра и массы фрезы она при вращении как бы имитирует винт от вертолёта и стремится вырвать фрезер из рук. Приходится уменьшать обороты даже ниже заявленных производителем, чтобы было комфортно работать. Чем фрезер тяжелее, качественнее изготовлен он сам, так же как и фреза, тем этот эффект менее заметен.
    Можно. Для этого поверх заготовки крепится направляющая, например то же правило, на нужном расстоянии от обрабатываемой боковой кромки и фрезер при движении скользит по этой направляющей имеющимся на его подошве прямолинейным участком. Этот участок подошвы хорошо видно на фотографии Вашего фрезера.
    [​IMG]