1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Приёмы работы ручным фрезером

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем swcats, 05.04.09.

1. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я кромки предпочитаю ровнять вот такой фрезой [​IMG]

В интернете полно хороших книг с картинками на русском языке, переведенных энтузиастами, по работе с ручным фрезером. Про видео материал по данной теме я помолчу, но поверьте мне его тоже много.

Вот пример книг http://eknigi.org/professii/74699-routing-and-shaping-na-russkom-yazyke.html
    http://www.fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/ (альтернативная ссылка)
    http://woodtools.nov.ru/books/rm/rm_c000.htm

Вот пример видео http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=654801

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. wind1wind
    Благодарности:
    75.273

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.273
    Так такими фрезами пользуются когда нужно сделать закругление кромки или создать определённый профиль. Прямую кромку можно сделать только на очень тонких заготовках, если использовать самый верхний участок режущей кромки фрезы.

3. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Ну так практически всегда закругленные кромки, полезны. А прямая кромка получается сама если все в порядке с пилой. Но если только пилить в рукопашную, а потом фрезером ровнять кромки. Но это по моему извращение. Хотя я понимаю что ситуации бывают разные.

Последнее редактирование: 06.08.14
  4. wind1wind
    Благодарности:
    75.273

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.273
    Так в этом то и дело...
    Быстрее и проще было бы использовать электрорубанок, а в идеале и рейсмус, но их в данный момент нет, когда появятся неизвестно, а прямолинейные детали нужны уже сейчас.

5. Venid
    Благодарности:
    2.495

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Поверьте, что все мои вопросы связаны именно с прочтением книг, форумов и просмотра видео.
    Особенно видео, так, как почти все они на Английском языке, которым я увы не владею. А вопросы это вполне логично. Вы же то же не сразу овладели исскуством фрезерования.(без обид).Я то же когда купил бензокосу
    насмотрелся часов видео, без привили учения и прочитав много литературы, то же думал, что вот приеду в деревню и все сразу скошу. А не тут то было, оказывается без практики никуда (извиняюсь за флуд) :|: И так в любом деле. ИМХО. Тогда для чего же нужны вот такие форумы? Общаться, набираться опыта. А те
    кто "все знают"сюда не заглядывают. ИМХО.

6. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Поэтому сооружаем подобие фрезерного стола или монтируем его в имеющийся верстак и фрезеруем по упору или если нужны калиброванные заготовки, то от упора.

7. Venid
    Благодарности:
    2.495

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Вот это про мой случай. Электро рубанок будет но через не сколько месяцев.

8. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    "Мы все учились понемногу
    Чему-нибудь и как-нибудь"
    Все были начинающими, все тем или иным способом учились. В этом не не чего плохого. Не кто обидеть Вас не хочет. Может быть я просто сужу по себе, а это видимо не правильно. Я прочитал книги, посмотрел пару видео, запортив несколько досок и брусков, сделал за день утепленную входную дверь. Это было первое мое применение фрезера. Дальше все пошло легче. :)]

9. Venid
    Благодарности:
    2.495

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Вот это и есть набраться опыта. :)Я и не обижаюсь, просто кому то все дается легко, а кому то (это я про себя)
    нужно "шишек"набить и только после этого начинаешь понимать, что к чему. :hndshk:
    Что же будем учится. Да и еще благодарю ув.
    wind1wind за перенос моих вопросов в профильную тему.

10. Venid
    Благодарности:
    2.495

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Всем привет. Сегодня запорол две заготовки пытаясь сделать паз в бруске 40Х40.
    Конечно пренебрег все рекомендации о направляющей. :|:И вот итог, фреза ходила, как хотела,
    вместо паза 8Х20Х15,получился 12Х20Х20.:ogo:.Завтра буду делать направляющую. Просьба, может у кого есть
    фото или чертеж направляющей буду признателен. :)

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.273

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.273
    :faq:
    А можно подробнее. Получается, что Вас фреза самопроизвольно гуляла по глубине погружения, имеющийся на подошве фрезера упор в нужном положении не фиксировался, да ещё и у цангового патрона биение в сторону на 2 мм?..:faq:
    Простейший вариант
    262.jpg
    К верстаку крепится вспомогательный брусок той же толщины, что и обрабатываемый. Например, саморезами (обозначены крестиками) или парой струбцин.
    Еще одной парой струбцин (обозначены стрелками) к брускам сверху прижимается направляющая пластина (прямоугольник красного цвета), она может быть из чего угодно и какой угодно формы, главное, чтобы у неё была прямой боковая сторона, к которой прижимается фрезер. Расстояние от этой боковой стороны до кромки обрабатываемого бруска выбирается таким, чтобы фреза при работе шла по разметке.
    Если обрабатываемые бруски очень узкие и их ширина меньше чем расстояние от края подошвы до наружного края фрезы, то ситуация немного усложняется.
    Во-первых, нужно будет крепить обрабатываемый брусок.
    Во-вторых, вместо одного вспомогательного бруска крепятся два (или достаточно широкая доска) так, чтобы на них устойчиво располагалась направляющая. Как вариант - можно их соединить между собой намертво, тогда сэкономятся пара саморезов или струбцин. Так же, в случае когда направляющая и обрабатываемый брусок не соприкасаются между собой, то толщина вспомогательных брусков или доски уже не играет никакой роли, перед креплением струбцинами под них можно подложить деревянные клинышки, кусочки фанеры и т. п., чтобы боковой край направляющей оказался там, где у него будет надёжный контакт с подошвой фрезера.

12. Venid
    Благодарности:
    2.495

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Все так и есть, вернее было. Поэтому и писал, что пренебрег всеми советами про направляющую. Биение фрезы
    в цанге нет, это просто фрезер в моих не умелых руках (пока не умелых),гулял,вот и могло показаться, что есть биение фрезы. :|:
    Но я ученик прилежный, настырный и вот результат. Да конечно наверное смешная направляющая, но придумана мной и исполнена то же, а это не мало ИМХО. Вчера весь вечер промучился, думал, читал, смотрел видео по тематике. И потОм, раз, как озарение, за час сделал. Но буду переделывать, потому, как бруски не однородные. Сегодня испробовал, все получилось, сначала на деревяшке не нужной, потОм на запоротой заготовке, ну а уже в конце на чистовых заготовках. Всего сделал четыре паза, два открытых и два глухих. :super:

Вложения:

• DSCF5967.JPG
    • DSCF5970.JPG
    • DSCF5971.JPG
    • DSCF5973.JPG
  13. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    @Venid, Если всерьез решили столярничать, то хватит мучаться. Ставьте фрезер в стол. Удобней, не сравнимо точней и в разы быстрей.

14. Venid
    Благодарности:
    2.495

Venid

Живу здесь

Venid

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Спасибо конечно за совет. Но увы, нет у меня места на балконе для фрезерного стола. А мучится, да мне это в радость, тем более фрезер первый и нужно сначала поработать "на верху",подержать,привыкнуть,опыта набраться, а вот уже потОм и в стол можно. ИМХО.

15. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Где то стырил.
    IMAG5141 2.jpg IMAG5166 2.jpg
    и приспособления делайте. можно со мной вместе. ;)