1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Приёмы работы ручным фрезером

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем swcats, 05.04.09.

1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Самопальный фрезерный столик и у меня есть, но неудобно на нем шипы вырезать, да и проушины - не очень, если честно. Возможно, предложенный вами вариант с горизонтальным расположением фрезера будет удобней, не знаю. Мой пойнт в чем: максимально быстрая перестройка с шипов на проушины, место - да не так и много места пантороутер занимает, на крайняк - под верстак можно убрать.

Вот смотрите, как сейчас у меня обстоят дела с алгоритмом работы с уже напиленными в размер заготовками:

1. Взять ненужный обрезок заготовки, выставить по нему методом проб и ошибок глубину выборки и положение фрезы (для простоты - по центру детали). По ходу испохабить несколько кусков-пробников;
    2. Нарезать проушины, соблюдая величайшую осторожность, ведя фрезер вдоль упоров, чтобы не дай бог не гульнул;
    3. Взять еще пару кусков, настроить с их помощью циркулярку, чтобы получился шип нужного размера, напилить шипы;
    4. Долго и нудно скруглять углы шипов, чтобы не дай бог не повредить плечики - хотя они по-любому задеваются, хочешь не хочешь.

В итоге - результат, конечно, есть, но - время и качество, которые хочется, в первом случае, уменьшить, и, во втором, увеличить.

И это я еще не беру соединение шип-проушина не под прямым углом, там - вообще не айс. А пантороутером все это должно решаться намного быстрее и удобней, кмк. Есть шаблоны - для проушины и для шипа. Закрепил шаблон проушины, настроил на обрезках - и вперед, резать проушины. Закрепил шаблон шипа, настроил на обрезке - и нарезал шипы, сразу с закругленными углами. И плечики получаются аккуратными, и напильником елозить не надо. И соединения под углом тоже можно делать. И - присадочный фрезер не нужен как класс, думается. Ну и, не на последнем месте - универсальность в плане шаблонов: захотел - ласточкин хвост нарезал, обычной пазовой фрезой, захотел - круглый шип, или вообще - несколько шипов на одной заготовке.

Сам себя уговариваю - возьми, Дима, и сделай пантороутер :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. wind1wind
    Благодарности:
    75.273

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.273
    А нельзя немного в другом порядке, вначале из этих кусков напилить реечек нужного размера, затем фрезером скруглить углы, а затем уже распилить на шипы нужной длины?

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Аналог Домино? Думал, пока не решил, стоит ли оно того? Почему-то пребываю в стойком убеждении, что шип, вырезанный на целиковой детали, лучше, чем доминошка, вставленная в две проушины. Но - вариант, конечно. Который, однако, добавляет еще один нюанс - точное изготовление доминошек под проушины разного размера.

Буду думать, долго думать: ведь и правда, можно напилякать этих доминошек да на фрезерном столике углы им - чик-чик, и скруглить. Но все-же - что-то тянет попробовать сделать пантороутер :)

4. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Я думаю нафик он нужен .

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Тоже мнение, спасибо.

6. QWEsad
    Благодарности:
    34.231

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.231
    Все делаю немного иначе. Пазы на столе: выставить ограничители длина и отступа, вылет фрезы 3-5 мм. Далее просто под углом опускаю заготовку на фрезу и двигаю вперед до ограничителя. Увеличиваю вылет фрезы ...
    Приспособление с копировальной втулкой: Выставил ограничение длины паза, закрепил струбциной на заготовке сделал паз...
    Шипы делаю на столе, стол с кареткой... Углы подрезаю стамеской.

Вложения:

• DSCN1355a.jpg
    • DSCN1359a.jpg
  7. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Точно. в том что это совершенно бесполезное сооружение. зачем велосипед то придумывать ?

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Скажем так - у меня диаметрально противоположное вашему мнение о полезности пантороутера. Поэтому и пришел - обсудить. Понятно, что можно и вручную сделать - ножовка, молоточек, стамеска - и все получится. Вопрос - в скорости и качестве мелкосерийного производства однотипных деталей, без вбухивания диких тыщ в станок фабричного производства типа шипорезки FMT. Кстати - упомянутая шипорезка как вам? Дайте угадаю - тоже не нужна, да?

9. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Упомянутая, это которая ? их много. на любой кошелёк. или руки .

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Серьезный столик :super:, у меня попроще и поменьше, наверное, поэтому неудобняк :)

11. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Салазки от принтера ?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Вот такая, например: http://leighjigs.ru/fmt-mortise-and-tenon-jig-ru/leigh-super-fmt-metric.html
    Да, на любой кошелек, если в кошельке больше полтоса каждый день валяется :)

Еще раз уточню: стамеской и молотком я могу сделать. Меня интересует: быстро, много, качественно. Но и не за пятьдесят тысяч станок, конечно. Давайте обсудим приспособы, в цене, скажем, до десятки - пусть это будет либо фабричная, либо - себестоимость изготовления (не считая потраченного времени, конечно). Если вы не поклонник подобных приспособ - ок, ваше отношение понятно, меня интересует именно использование приспособ под шип/проушину.

Использование фрезерного стола, домино и циркулярки - обсудили, за это всем спасибо. Также буду благодарен, если каждый из отписавшихся упомянет о количестве нарезаемых шипов/проушин тем или иным способом за единицу времени, скажем, час. Очень хочется принять правильное решение прежде, чем городить огороды со всякими пантороутерами и т. п.

13. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    :)Да ну на.
    Вот себестоимость -копейки.

14. QWEsad
    Благодарности:
    34.231

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.231
    Ну, шипорезка от Земляка это не фабричного производства аналог Leigh Super FMT, да и стоит она своих денег. (точно не знаю, но было до 7000 руб.) Удобство и повторяемость идеальные, куча шаблонов шипов, возможность настройки натяга соединения. Вещь.
    Насчет пантероутера, если требуется постоянно делать много шипов, есть место и куча свободного времени, желание экономить он оправдан. Но станок точнее и надежней

15. Алвен
    Благодарности:
    10.592

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.592
    Вот немного дороже. их сотни.