1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Приёмы работы ручным фрезером

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем swcats, 05.04.09.

1. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Четверть выбирается дисковой пилой, порядок такой: поднимаю стол, пила высовывается на 11 мм. Сдвигаю упор, оставляю 11 мм с толщиной пилы. Прохожу пласть с обеих сторон, прохожу ребро с обеих сторон. Затем шлифую лицевую сторону болгаркой, лепестковым кругом, той же болгаркой снимаю небольшую фаску ~ 2-3 мм. Длина стены 3,5 м. Вот начало работы.

Вложения:

• MyPhoto 398.jpg
  2. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    На заре проф деятельности, точно также, абсолютно у всего, так четверть выбирали.

3. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Максимальная длина доски какая?
    Не в тяжести дело. Дюймовка гуляет при большой длине. И за конец её не удержать.
    Вот человек реально поставил фотографии. Я ничего против не говорю, но на фрезере я сделаю лучше. И не нужно брать в расчёт цены того что я покупал, сейчас бы купил другое. Циркулярку от Джет за 5 000 покажите мне...

4. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Максимально четвертил 5 метров, но мне помогали. Один делал четыре метра. Сложность не в том, что доска гуляет (4 метра не гуляет), а в том, что длинную доску сложно отфуговать. Кстати, станок самодельный, был изготовлен в середине 80-х, тогда о фрезерах мало кто слышал, и вряд ли кто видел. У нас :aga: точно. Но, на своей пиле я ставил фрезу по металлу, пробовал четвертить, получалось хорошо, но очень медленно. А еще при использовании пилы вместо отходов остается штапик. :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Лучше-то конечно можно сделать, только зачем? Выбранная четверть на лицевой поверхности не видна и высокое качество обработки тут только лишние затраты.
    А что касается цен на инструмент, Вы уж как нибудь сам поищите в инете... либо в магазин сходите, там покажут...

6. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Если говорить о выборке четверти фрезером с рук или же на распиловочнике по простому параллельному упору, то я однозначно поддержу Олега с фрезером.
    Но тут несправедливо забыт гребенчатый прижим для распиловочника. Если доска не совсем кривая, то с ним вариант вполне рабочий. Пожалуй даже самый рабочий из существующих, поскольку фрезы стоят денег, а работа будет идти небыстро.

7. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    А что за прижим, ссылочку или фото, если можно. Вы вот это имели в виду https://cmt-shop.ru/company/news/6755/

8. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    А сверху чем прижимать? Сам стол короткий.
    Я вот про что говорю, если работать во дворе и без помошников, то при распиловке нужны приспособления. Даже просто сороковку на бруски разогнать проще паркеткой с параллельным упором, чем городить линныый стол с подающими роликами, соосность нужно соблюдать, чтобы доску не задирало и приёмная часть стола должна быть соответствующая.
    Я бы честно говоря взглянул как можно выбрать четверть в одиночку на 4м дюймовой доски без дополнительных приспособ.

9. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    А никто не пробовал использовать для изготовления половых досок станочную дисковую фрезу (набра в свое время на рынке). Посадка 32мм как и у моего распиловочника. Паз проходим за 1 проход, гребень за два. :)
    Есть какие-то минусы (скорость, вибрации или вообще данные фрезы не предназначены для таких оборотов?)

10. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    он.
    руками. Хотя есть пружинные роликовые прижимы, которые садятся на параллельный упор. Хз продаются ли они. Можно, в общем, и второй гребенчатый для вертикальной фиксации сделать.
    Для длинных досок -- одна или две роликовых подставки с другой стороны. Все реально.
    для длинных лучше, для коротких скорее полностью рабочая альтернатива.
    согласен.

11. Юзеф
    Благодарности:
    47.466

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.466
    Для станочной фрезы нужен профессиональный станок, соответствующих оборотов и, как следствие, соответствующего веса. На самодельные или бытовые станочки подобного рода фрезы желательно не ставить. Малоэффективно/нехватка оборотов/, а порой/ при попытке добавления оборотов/ просто опасно. По отборке четверти. ИМХО: при работе в одиночку, лучше фрезер 1500-2000вт, фреза с подшипником, хвост 8 для мягкого дерева, 12 для дерева покрепче/здесь же и еловые суки/. Доску, любой длины, в пару упоров/не зажимов/ и ...только ноги переставляй. Естесственно, что речь не идет о переработке многих кубов, перефрезеровать "ручником" куб за день это подвиг. Пробовали сто раз отбирать четверти и в разных пилах, с разными приспособами...качество хуже, потери во времени. Если вдвоем, ну ...просто удобнее. Эл. рубанком четверть отбирать не приходилось. Не знаю.

12. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Это всё так, если работать на ровном полу. Если на земле, то их нужно ещё выставить в одну плоскость с рабочим столом.
    Теперь ещё один аспект. Гоним дюймовку плашмя. Ну пусть она метров 5. С подачей через ролики понятно, потом стол, потом выход. Как только доска на выходе со стола начинает свисать на пару метров, её начинает гнуть. Возникает вопрос хватит ли одних роликов на выходе? Вобщем гемор. :)]
    В остальном вроде разобрались. Тоже соглашусь, что приспособиться можно. ;) Вопрос зачем. Это как мясорубкой сок выжимать. Вроде жижу получили, но это уже не сок или совсем не сок. ;) У каждого путь к познаниям свой.
    дисковый фрезер
    Это не катит?

13. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    а зачем? Пазовая прямая и параллельный упор.
    я делал. Единственная проблема -- фиксация доски, ибо параллельный упор толще чем доска, соответственно упирается в столешницу, обрабатываемую грань надо вывешивать. Но это мелочи; по мне из ручных вариантов самый оптимальный.

14. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Пост #25, только не половые доски, а дюймовка.

15. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    нормальные регулируются поворотом рукоятки.
    вот я за подачу не подумал, за ролики говорил только на выходе. Значит надо там и там их ставить. Хватит два на все или надо больше -- вот тут вопрос.
    зависит от объемов. Если тебе надо фронтон на сарайке зашить -- даже расставлять все это дело не стоит. Если есть куча материала и много планов по зашивке досок в четверть -- тут я хочу посмотреть на того, кто обработает сотню квадратов на фрезере. :)
    В общем-то при современных технологиях вопрос выборки четверти мало где стоит. Сегодня он колхозный.