1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Приёмы работы ручным фрезером

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем swcats, 05.04.09.

1. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Приезжайте, покажу, заодно и познакомимся. А по существу, изначально доска 23Х100, после строгания и фугования остается 21 - 22 х 96 - 98, доска сухая, очень легкая. Руками легко прижимается к упору, а к столу своим весом. Я не агитирую за циркулярку, просто рассказал, что и как делал сам, может кому поможет. :hello:

2. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    У меня фрезы есть и с напайками (толщина около 10-15мм - напаек, а остального тела фрезы - 6,,,7), а также без напаек (уже).
    Второй вариант скорее всего и не катит однозначно.

Сейчас же имеются в продаже фрезы для распиловочников (около 130-150мм в диаметре), но с 5-6 зубьями. У меня же этих зубьев 16-18 (не помню), посадка та же.странно

3. Юзеф
    Благодарности:
    47.466

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.466
    Конечно,:hello: можно и с комплектным уголком. Просто не упомянул эту позицию..А с дисковым фрезером, честно, дел не имел. Или стационарный фрезер или ручные.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. masterhouse
    Благодарности:
    991

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    991
    Вот несколько фрез, левая и средняя - по металлу, правая по дереву. Фигурная рейка хорошо получается только из березы, хвойные колет, малы обороты, а вот четверть выбирать получалось хорошо, только медленно. :hello: И еще по поводу 4-х метровых досок, доски я пришил, но штапик остался... :aga:

Вложения:

• IMG_0314.jpg
    • IMG_0315.jpg
    • IMG_0316.jpg
    • IMG_0317.jpg
  5. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Лет пятнадцать назад (а может чуть больше, во всяком случае ручных фрезеров тогда в продаже у нас не было) приходилось использовать бытовой станок прибалтийского производства. Какая марка сейчас не помню. Так там в комплектации была дисковая фреза с посадкой 32 толщиной примерно 15 и диаметром в районе 150. Я ей на рамах выбирал четверть под стекла за один проход без усилий. Работала нормально, оборотов тысячи три было, не больше. А вообще дисковая фреза, сделанная для дерева тысяч пять оборотов выдержит (а столько кстати и не надо), главное чтобы шпиндель на бытовом станке не развалился:).

6. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Топикстартера задавили вконец профессионализмом и интеллектом... :)]

По сути вопроса. Я не профи. Далеко не. В хозяйстве есть и циркулярки (разные) и фрезер. Марки указывать не буду - не в них суть.
    Когда встал вопрос обшивки стен дюймовкой, сразу было ясно что нужно выбирать четверть - более сложную конфигурацию на досках до 5 метров я бы точно в деревенских условиях не сделал бы, да, собственно, для обшивки это и не нужно. Посему начал пробовать разным инстументом и разными способами. Начал с циркулярки. Штапик - это хорошо, это здорово, это отлично! Но когда в одиночку таскаешь доски от 2 метров и длиннее, да еще и "естественной влажности", а инструмент - пила... Даже когда доска лежит плашмя - жутковато, а уж когда на ребре...
    Пробовал фрезеровать руками. Как ни странно, но прогулки вдоль доски с фрезером в руках "не вставили". В общем поставил фрезер в стол, фреза обычная прямая, 20 мм диаметром, упоры выставил на 5 мм и... Куба три как минимум, дюймовки, от 3-х до 6 метров. Не спеша и с удовольствием. :super: До 3-х метров доску просто в руках держу, длиннее - использую в качестве козлов две стремянки. Четверть выбираю не за один проход, а за 2-3 - зависит от влажности и твердости доски - в общем не насилуя фрезер. В отличии от выборки на циркулярке, доска всегда лежит плашмя, обращаться с ней намного проще, чем когда она идет на ребре. Да и огрехи "дрожащих рук" фрезер убирает начисто, на циркулярке с этим хуже.
    Да. Забыл про рубанок. Пробовал им. Когда закреплена доска, а рубанок в руке, четверть выбирать проще. Но руки отваливаются таскать его (я про электро), а когда рубанок на столе, лично у меня выбрать нормально четверть никак не получалось - все время криво-косо (видимо руки не туда вставлены :aga:).
    В общем, я для выборки четверти выбрал фрезер - сорри за тавтологию. :)
    :hello:

7. Юзеф
    Благодарности:
    47.466

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.466
    Все правильно. Станок бытовой, но в комплектации с фрезой. Надо думать, что технологически испытанное фрезерное устройство, исключающее разваливание шпинделей при самодеятельных технических "ходах".Поддерживаю предыдущее мнение.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    +1
    Как самый упрощённый вариант.
    Вопрос автоматизации. Согласен, так будет удобнее.
    +1
    Видать у нас климат такой. :)] Пила для нас не тот инстрУмент.

9. котлас
    Благодарности:
    8

котлас

ёжевод

котлас

ёжевод

Благодарности:
    8
    А ни кто не пробовал ручной циркуляркой под 45 градусов? Получается за один проход. У кого-то на фото видел. Правда доска на обшивке должна горизонтально располагаться наверно.

10. mutex1971
    Благодарности:
    134

mutex1971

Мечтатель-практик

mutex1971

Мечтатель-практик

Благодарности:
    134
    Да уж, оглушен слегка :) За ответы большое спасибо, особенно за этот.

Ну вобщем я тоже (сорри циркулярколюбителям :)

Уже почитал хорошу книжку про использование фрезеров и посмотрел американскую кинушку про это же. Оказывается для фрезера выбор четверти -это и не работа вовсе, им можно такие вещи выделывать - дух захватывает.
    На счет кубов досок - это нет. Нужно выбрать четверть у 42-х досок дюймовок длиной 4 метра, сосна. До весны времени много - торопиться не куда, я мальчик трудолюбивый :) (это на счет того что фрезером медленно).
    На счет рубанка. Я рубанком выбирал четверть когда туалет строил, разочаровался ужасно. Проходить приходилось с ребра доски по 3 раза по 3 мм с каждой стороны, и все равно глубины не хватило, кое-где после окончательной усушки появились щели. Ну может у меня рубанок такой левый (Кратон).
    Про ручную циркулярку я даже речи не веду - этож как должны не дрожать руки :no: А стационарную циркулярку мне не позволяет приобрести недостаток места в гараже (место или для машины или для стола), из-за этого весь инструмент ручной.
    Вобщем выбрал фрезер Bosch на 1400 Вт, за его "ушки" так приятно держаться, аж пошлости всякие в голову лезут :), зеленого цвета, так как у синих ценник не подъемный, стоимостью 6500 р., жду премии и вперед.
    И еще, аппетит приходит во время еды, теперь решил уже не просто четверть выбрать, а делать что-то типа блокхауса, думаю получится.
    Еще раз спасибо за ответы!

11. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Ну так сразу бы и сказали! А то много, много:)]. На таком объеме разницы по времени особенно не почувствуете, так что смело можно делать чем привычнее и удобнее. Удачи!

12. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    :hello:! И я того же мнения :super: :)] ! Не нарадуюсь: "... нужен ли я кому-то тут?"

13. ambu
    Благодарности:
    1

ambu

Новичок

ambu

Новичок

Благодарности:
    1
    Купил вагонку для обшивки гребень и паз оказались одного размера. Вагонка не стыкуется. Как можно исправить?

14. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Вернуть продавцу (рациональнее) либо обработать фрезером либо ЛШМ (муторнее)

15. Olegych
    Благодарности:
    18.587

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.587
    Вариантов то море - для такой работы много инструмента подойдёт. Только дело во времени.
    Если десятка 3 - 4 досок, можно гребень потоньше сделать столярным рубанком-отборником. Если больше - надо механизировать.
    Можно паз расширить фрезером, можно ламельником пройти...

А сильно натяг-то большой? Может, при сборке чем то натягивать на стене уже сразу, да и не мучиться? Или распорет паз?