1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уфа, Нагаево. Есть геология и проект, помогите с фундаментом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем agroufa, 26.05.15.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Какой смысл заменять грунт на целый метр в глубину и на всей площади ? У вас торфяники ?

2. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я и пытаюсь это понять.

Вот раздел гидрогеологических условий участка (первые 2 листа):
    14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

У меня участок относится к сезонно подтапливаемым за счет вероятности временного образования верховодки.

К фундаменту подхожу очень ответственно, поэтому и сделал геологию, но хочется найти золотую середину цены/качества, только почему-то у всех разные советы и с большой разницей в стоимости реализации...

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @agroufa, дело не только в сравнительной стоимости конструктивов, а в повышении уровня участка с соответственным понижением УГВ. Если устраивает весной подплывать к дому на плавсредствах, то забивайте сваи с висячим ростверком.

4. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Громозека, поправьте пожалуйста если я где-то ошибся.
    Стандартный МЗЛФ мне подходит. НО необходимо выполнить главные условия:

А) исключить пучение грунта – с помощью утепленной отмостки.
    Б) исключить вымывание песка из под ленты – с помощью использования геотекстиля.
    Может быть (как вариант) сделать фундамент в форме перевернутой буквы «Т», как я понимаю - это нужно делать расчет ?

5. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
  6. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Громозека, позвольте еще несколько вопросов, чтобы у меня было полное понимание.
    Как я писал у меня перепад высот в пятне застройки примерно 0,5 метра. Я тут накидал как будет организован фундамент, посмотрите пожалуйста, хоть примерно правильно ?
    И вопрос по цоколю - я хотел бы чтобы он был над землей минимум на 0,5 метра поднят - это ведь возможно? А как в таком варианте фундамента Вы бы советовали организовать полы - по грунту? или плиты перекрытия ?
    МЗФЛ стандарт.jpg

7. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Правильно, недостающую высоту можно поднять цоколем например из красного полнотелого кирпича.

8. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А что по поводу полов - по грунту или плитами, как лучше ?

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Из из за перепада скорей всего на ПпГ уйдет много грунта. Возможно плитами дешевле, или монолитную плиту. Все считать надо.

10. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо всем участникам! Останавливаюсь на стандартной МЗФЛ (потребует расчета), возможно ещё дренаж будет. Если у кого-то есть замечания - пожалуйста, пишите.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Попробуйте прикинуть по несущей способности сваи длиной 8 метров и с шагом 2-2.5 м, в два раза можете съэкономить.
    Также для снижения нагрузки на фундамент желательно сделать пол по грунту, под ростверк упаковочный пенопласт засунуть (чтобы песок из под дома не разъехался) + утепленную отмостку потом...

12. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @СТАСНН, спасибо. Количество свай меня в принципе устраивает. Просто я хотел убрать терассы (их можно потом пристроить) и там где не полная стена, не потеряет ведь от этого фундамент несущую способность ? А что касается 8-ми метровых свай, так мне тоже посчитали, не знаю почему - но получилось количество свай даже больше.
    расчёт свай.jpg
    Я вот хотел у Вас узнать, по геологии действительно у меня такие слабые грунты, и вообще как думаете подходят ли мне сваи (по грунтам) ?

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Для свай я бы не сказал, что слабые. Текучесть 0.5...0.6, я себе вообще в кисель забивал с текучестью 1, и дом два этажа и перекрытие межэтажное монолитное (40 т.) кровля со снеговой под 50 т...а у Вас один этаж.
    Делайте все сразу, иначе каждую конструкцию зимой будет по своему пучинить.
    Странно, боковая поверхность увеличилась, с чего это вдруг кол-во свай осталось на прежнем уровне:faq:?

14. agroufa
    Благодарности:
    14

agroufa

Живу здесь

agroufa

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не совсем так, у меня дом получается 1 этаж + мансарда (высокая), везде плиты перекрытия, материал стен ГББ D500 шириной 400 мм. А снеговая нагрузка у нас примерно одинаковая я думаю. Показатель текучести у меня от 0,336 до 0,661, - меняется в зависимости от глубины. Еще УГВ очень высокий - сейчас вода стоит в 1 метре от уровня земли.

А на такие сваи ведь не должны действовать силы морозного пучения или я ошибаюсь ? Понятно, что если терасса будет на другом фундаменте - то она может "ходить" относительно дома, но дом то ведь не должен "ходить", правильно ?

А вот насчет, почему 8-ми метровых свай стало больше - я не знаю, и судя по всему конструктор тоже не знает...,

А Вы не помните сколько у Вас была несущая способность сваи, и скольки метровые сваи Вы забивали? И еще спрошу, чем меньше показатель текучести, тем лучше условия для забивки свай, бОльшая несущая способность у них в этом случае ? А то, что у меня везде мягкопластичные суглинки - это как нибудь влияет ?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Может и будет ходить, кровля террасы у Вас как будет примыкать к основному дому? Не желательно этот узел туда-сюда двигать.
    Дом не будет ходить.
    Расчетная без запаса 12.5 т, по факту после испытаний на отказ 15 т, т. е. впритык. Но со временем в водонасыщенных текучих и мягких глинах несущая сваи только увеличивается. Поэтому желательно чтоб дом постоял годик с момента забивки и только потом отделка (облицовка фасада кирпичом, ремонт внутри).
    У меня исполнение назло конструктору. 6-ти метровые, в материковый грунт (то бишь кисель) на 4 метра забиты, еще 1.5-2 метра сверху насыпного пройдено (он негативно действует, увеличивая нагрузку). И ничего, стоит домик третий год, одну зиму без отопления пережил, трещин нет (дополнительно армировал кладку почаще + монолитное межэтажное перекрытие как диск жетскости...).
    Ага.
    Просто сваи считаются как висячие, несущая за счет трения боковой поверхностью + под острием...
    Конечно, конструкторы хотят упереться сваей в твердый грунт, но почему-то не учитывают уплотнение грунта в процессе забивки.
    Наблюдал, когда забиваешь в мягкую однородную глину последние 1-2 метра свая начинает идти туго, и с каждым сбросом молота погружается все меньше и меньше. Т. е. грунт под острием приобретает уже другую плотность.
    У Вас, кстати, сосед рядом, дом с кирпичной облицовкой...как бы трещины у него не пошли.
    До него есть 25 метров?