1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Выбор накопительного электроводонагревателя - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Ваня75, 18.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alekseyvikt
    Благодарности:
    229

Alekseyvikt

Живу здесь

Alekseyvikt

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Только сегодня начал зондировать этот вопрос. Много что узнал из этой темы, но вопросы все же остались.
    Как я понял, чтобы быстрее нагреть бак нужны несколько нагревательных элементов в бойлере (как минимум 3, ну еще мощность не менее 3 КВт, правильно?
    Чтобы использовать ванну и мойку надо объем более 100 л?
    И еще такой вопрос: пока бак не станет пустым вода в него поступать не будет?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Неправильно - скорость нагрева зависит практически только от мощности нагрева, а у одного ТЭНа эта мощность или у десяти - практически без разницы.
    Это "отфонарное" значение. Почему именно не менее 3кВт? Да, при меньшей мощности греть определенный объем на определенную температуру будет дольше, а при большей мощности - быстрее...

3. Dr Very
    Благодарности:
    1.039

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Накопительный бак не предназначен держать заданную температуру при непрерывном расходе.
    Но он может отдавать приличную тепловую мощность после предв. нагрева. Типовые значения 1.5-2 кВт. Думаю не стоит превращать его в ТЭЦ :). У меня в этом сезоне в связи с дефицитом воды включён на 450 Вт :)]. Хотя может и 2 кВт. Просто меняется время готовности. Ну и соотв. есть определённые требования к проводке (подключению) в эл. щит.
    Кол-во ТЭНов особо не влияют, а важна их общая площадь нагрева сообразно мощности. Маленькие, но мощные не есть хорошо.
    Типовых примеров или расчётов полно в сети. Вопрос только в расходе ГВ.
    Бак пустой не бывает никогда (он напорный по сути). При расходе хол. вода всегда поступает и смешивается с горячей.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А чем "не есть хорошо"? Ну, если принять, что конструктор этого ТЭНа не дилетант в своём деле. :)

5. Dr Very
    Благодарности:
    1.039

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Запустив в продажу бойлер, даже качественный :), производители не забывают о расходниках (ТЭНы и аноды). Это тоже прибыль. Сделать уникальный расходник (только для этого брэнда) это "высший" пилотаж бизнеса. Однако наши китайские товарищи тоже не спят :) и своевременно лепят их клоны.
    Про ТЭН. Маленький и горячий провоцирует накипь. В идеале должен быть бак в котором греют стенки. Тогда температура стенок-тэнов не превысит 60-80 гр. И он будет вечный. Так что они явно не дилетанты...

Последнее редактирование: 03.09.15
  6. vazdik1
    Благодарности:
    752

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    752
    Я более 20 лет прожил с бойлерами, поэтому имею личное мнение.
    Мощные тэны это хорошо, но ограничение по потреблению эл. энергии в виде входных автоматов или ветхой проводки вносят коррективы в хотелки. Поэтому у меня как правило 100 литровый бак грелся тэном 1,2- 1,5 кВт, а второй на 0,75 кВт был отключен. Ведь в доме есть ещё потребители энергии типа стиралки, посудомойки и т. п. Исходя из этого надо понять, потянут ли входные автоматы всё это, или придётся соблюдать очерёдность при включениях.
    Далее: 100 литрового бойлера хватает набрать стандартную ванну 170 см, а вот что бы потом постоять под душем требуется или быстрый нагрев, или больший бойлер. Набрать вторую ванну даже с 3 кВт сразу не получится.
    Далее- бак пустым никогда не бывает. Горячая вода выдавливается холодной, то есть бойлер напорный, в нем всегда давление равное водопроводному.
    И в заключение: мне на семью из двух человек хватало 50л, из 4х- 100л. Это пока без ванны. После установки онной я установил 50 и 100 литровые последовательно и получилось без изысков более менее комфортно.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так сама по себе накипь не проблема, если ТЭН способен (запроектирован) выдерживать, связанное с ней, повышение температуры. А большой (реально большой) ТЭН будет дороже, так что не факт, что в итоге будет экономия.
    Да и с греющими стенками бака не всё однозначно хорошо - теплопотери такого бака будут больше, чем с обычным ТЭНом (при прочих равных). :)

8. Alekseyvikt
    Благодарности:
    229

Alekseyvikt

Живу здесь

Alekseyvikt

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Спасибо за ответы.
    Скажите а За какое время Разогревается бак в 100л (понятно что все разные) но хотя бы среднее значение.
    Если бойлер напорный значит температура воды на выходе будет уменьшаться пропорционально подачи холодной. Принимаешь душ, а температура падает. Как выравнивается температура?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Как раз проще назвать не среднее, а для конкретной мощности. Упрощенно можно считать, что на нагрев 100л на 1 градус расходуется 0,116кВтч электроэнергии. А дальше умножаете на температуру нагрева и делите на мощность нагревателя.
    Не совсем так. Смешивание происходит далеко не мгновенно и не полно. А конструкцией водонагревателей обычно предусмотрена подача холодной воды в бак снизу, а отбор горячей сверху. Так что, температура снижается не так резко.

Последнее редактирование: 04.09.15
  10. seamus
    Благодарности:
    1.363

seamus

Живу здесь

seamus

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Мне ещё "в расчете на далекое будущее - ГАЗ" советуют комбинированный взять (косвенного нагрева), такой.
    Может его, а не ОСО? :faq::nono:

11. vazdik1
    Благодарности:
    752

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    752
    Без ванны я вообще не задумывался о скорости нагрева. Вода была всегда. А вот после полного набора грелся он примерно часа полтора- два. Примерно.
    Вода при приеме душа в бойлере перемешивается не сильно благодаря внутренней конструкции. То есть идет, идет горячая, потом в течении минуты температура падает до дискомфортной. Для избежания быстрого перемешивания желательно не применять тропический душ. Правда и конструкции бойлера разные бывают. Последний аристон мешал, термекс существенно меньше.

12. vazdik1
    Благодарности:
    752

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    752
    Я два года с газом, а все равно использую бойлер после газовой колонки как буферную емкость для избежания скачков температуры. Косвенник не стал ставить из жалости к котлу, дабы он не нарабатывал лишних часов. Чуть дороже газификация, зато мухи отдельно, котлеты отдельны.
    А советуемый косвенник со стальным баком тоже не отличается долголетием.
    У знакомых аналогичный простоял менее 10 лет и потек, будерус поболее с таким же итогом. Правда про аноды забыли и те и другие через пару лет после установки.

13. Alekseyvikt
    Благодарности:
    229

Alekseyvikt

Живу здесь

Alekseyvikt

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот вот, тропический душ. После пробежки, самое оно:super:, даже зимой
    Вот что я хочу поставить
    http://sanone.ru/dushevye_kabiny/appollo-a-0818-dushevoy-boks-s-baney.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTtBcHBvbGxvIEEtMDgxOCDQlNGD0YjQtdCy0L7QuSDQsdC-0LrRgSDRgSDQsdCw0L3QtdC5O1l2UDZhQlA3Z1U2cWJyMWtvVGNBdkE7&frommarket=http://market.yandex.ru/partner
    Ну или аналог с теми же функциями
    Думаю на тропический душ придется ставить отдельную систему

14. vazdik1
    Благодарности:
    752

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    752
    Искать характеристики по расходу воды этой кабиной и уже прикидывать.

15. Zloyzuk
    Благодарности:
    0

Zloyzuk

Участник

Zloyzuk

Участник

Благодарности:
    0
    Доброй ночи! Посоветуйте бойлер накопительный на 80 литров! Использоваться он будет ближайшие годы для раковины, в будущем планирую ставить душевую кабину или ванну! Из предпочтений-электрический,бак из нержавейки, будут ли сухие тэны или с контактом с водой-считаю не принципиальным, не очень большой затрат электроэнергии и скорость нагрева, ну и само собой цена-качество-что бы подешевле и получше=)!Рассматривал фирмы EPICO и electrolux! Спасибо заранее за информацию и советы!

Статус темы:
Закрыта.