1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Этапы строительства беседки 3 на 4,5 - нарабатываю опыт

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем kovaley, 27.05.15.

1. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    И пару слов о том, что вызывало у меня вопросы – как крепить лаги без опоры на фундамент. В моей конструкции это 6 дополнительных поперечин. На правильность не претендую, просто как в итоге сделал сам. Сперва хотел к нижней обвязке крепить бруски, а в лагах выпиливать под них угол. Потом подумал – раз много уголков осталось, буду крепить на них – получится быстрее. Сделал одну доску, замаялся с ловлей плоскости с нижней обвязкой (материал не калиброван – что-то 15 см, а что-то и 13,5…). Даже стругануть торец в одном месте пришлось чтобы в третий раз уголок не перекручивать :|:
    20150705_144015.jpg 20150705_144507.jpg 20150705_145417.jpg
    Упростил подход, и стал с наружной стороны бить 3 гвоздя в торец (оцинкованные и ершеные сотки), а с внутренней 2-3 120-ых гвоздя под углом, следя чтобы они обе доски насквозь не прошли. Держит отлично и без уголков. Подобная оцинковка провела зиму на улице в лавочке - признаков ржавчины нет, выглядит аккуратно.
    20150705_152648.jpg
    Для досок по оси была сложность удержать вертикаль при забивании гвоздей под углом. Для первой даже опорный брусок с одной стороны прикрепил (ну и прибил его немного).
    20150705_112312.jpg

Далее приладился сперва бить гвоздь в торец сверху, после чего доска не уезжала относительно центральной отметки, и было несложно забить остальные гвозди.
    20150705_144507.jpg

2. АртемД
    Благодарности:
    8

АртемД

Участник

АртемД

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, внимательно слежу за Вашей стройкой, можете сказать какой бюджет на данном этапе?

3. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Добрый день:hello:. К сожалению, четко не стал отслеживать (сознательно). Но если бегло - фундамент - 6-7 мешков цемента по 25 кг, плюс песок и щебенка. Лес на каркас брал с запасом, но зная размеры конструкции можно примерно прикинуть метраж и объем (считайте по своим расценкам). Ну и самое дорогое - крыша. Нашел в выписке, что мягкая черепица и карнизная планка около 13 500 (осталось 1,5 м2), и имитация бруса 45 досок по 6 метров примерно столько же (остаток 4 доски). Еще краска, биозащита, уголки, саморезы и гвозди. Все бралось с запасом:aga:. Даже и не знаю сколько в итоге:faq:. Тем боле лес покупался до кризиса, тогда же частично был куплен и крепеж.
    Явно дешевле чем с тем же качеством на заказ. Заодно навыки новые получил вместе с удовольствием от результата. :)]

4. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    На поперечные длинные лаги использовал пару «пропеллеров». Пытался притянуть их струбциной, но не каждая выдержит (у меня пластик сломался, а железные маловаты). Оказалось, что обычный «глухарь» 8х100 очень хорошо притягивает и выравнивает плоскость. Притянул, пробил гвоздями и убрал глухарь. Результат вполне устроил.
    20150705_120836.jpg
    Для уменьшения объема уборки при строгании стал расстилать обрезки пленки. Теперь основной объем стружки просто собрать и высыпать в костер. А до этого выскрести ее из травы было проблемой. Сперва в гараже использовал, а теперь и в деревне стал делать так.
    20150705_165553.jpg

5. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Всю субботу строгал доску для пола. Перед началом работы поменял комплект ножей в рубанке т. к. гладкость строгания заметно ухудшилась. Оказалось совсем несложно, и первый же проструг порадовал. Надеюсь, что Макита прослужит не меньше чем родные ножи.
    20150711_094756.jpg 20150711_103434.jpg 20150711_152714.jpg
    Для пола взял доску 100х50, в основном из-за характеристик рубанка. Так как ширина ножей в нем 110 мм, то никаких ступенек не образовывалось. Рубанком же снимал боковую фаску положив оструганную доску на новую. Готовые доски уносил под крышу в беседку, где их дочка пропитывала антисептиком. Пару раз начинался дождь и крыша очень выручала.
    20150711_152818.jpg 20150711_154056.jpg
    За день прострогал 36 (с небольшим запасом) досок. Онемение большого пальца сохранялось все воскресенье :(. Оценив геометрию получившегося материала пришел к очевидному выводу - если нет рейсмуса, то проще купить готовую фабричную доску. В получившейся стопке геметрия гуляла почти в 100% - перепад по ширине и толщине 3-7 мм, что и проявилось при укладке.
    20150711_184832.jpg 20150712_084702.jpg А это итог дня ;)

6. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Интересно. А фото можете показать как все сделано? Хоть и не совсем по теме, но часто такое сочетание (каркасный бассейн у беседки) встречается и интересно как все по разному обустраивается. Дочка уже успела заказать нечто вроде терассы открытой между беседкой и бассейном.

7. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    2 моих вчерашних поста оказывается не скопировали из этой темы, а перенесли... Восстанавливаю ;)
    В воскресенье погода не радовала. Почти весь день пытался идти дождь. Для растений хорошо, а вот работать не очень было.
    [​IMG] [​IMG]
    Доски укладывал по длине беседки. Крепил на саморезы 4х70 - лучший баланс цены и качества найденный в городе на скорую руку. 8 штук на доску - 4 точки по 2 шт. Первая доска пошла снаружи с врезкой в четыре столба. Можно было сделать поперечные пропилы, но поленился выставлять глубину на дисковой пиле. Попробовал свереление по углам выпила и пропил лобзиком. После стал пилить сразу дисковой пилой с допилом лобзиком (на третьем фото видно что немного увлекся...).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Для выдерживания интервала между досками использовал крепежные уголки по 2 штуки по толщине - 4 точки по длине. Торцы с небольшим запасом для последующей точной обрезкой. Длинные концы с другой стороны (1-1,2 м) думал тоже обрезать в конце, но они создавали много проблем при стяжке "сабель". Так что и их резал сразу немного отступив от края.
    [​IMG] [​IMG]

8. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Из-за кривизны доски с одной стороны делал меньше интервал, что в итоге привело к перекосу. Когда дошел до центральных столбов, то с одной стороны доска не влезала, а с другой была щель больше 2-х см. Тут и порадовался что пол не на гвоздях, а на саморезах. Сперва поправил одну сторону, потом другую. В дальнейшей работе невзирая на кривизну доски использовал одинаковый интервал.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Приехали гости и три последних доски остались на следующую неделю. Полом не очень доволен. Ходить можно, не пружинит, но щели неравномерные и есть перепады по высоте. Есть у кого-нибудь опыт выравнивания? Сам пока додумался до трех вариантов - рубанок, ленточная шлифмашинка или циклевка в аренду (если найду и цена не испугает).
    ЗЫ. По совету @Cosolapyj
    так и попробую в следующие выходные. Без фанатизма, но хотя бы в самых заметных местах.

9. МухаVl
    Благодарности:
    24

МухаVl

Участник

МухаVl

Участник

Благодарности:
    24
    Мой бассейн не совсем у беседки, ближе к бане. Но учитывая размеры моего участка - все рядом.
    Подиум сделан просто: 9 ямок до глины (у меня получилось около 40 см в глубину), кирпичные столбики - над уровнем земли примерно 2-3 кирпича (участок с уклоном). Три лиственничных бруска 10*10 см - остались от предыдущих хозяев длиной около 2 метров, поперек бруса - доска-сороковка и сверху два листа ламинированной фанеры 18 мм.
    Фото вечером сделаю, выложу.
    Делалось в прошлом году, в этом году пришлось немного приподнять один угол - домкратом снизу и подложил досочки.
    Брус - просто проолифил, доску покрыл гидроизолом (жидкий битум, доску снаружи не видно).
    Из обнаруженных минусов могу отметить только немного расслоившуюся фанеру, но тут и сам виноват - брал самую дешевую, китайскую и условия - все время вода. С другой стороны - на 2 сезона хватает точно, а там если мысли по переделке.

10. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Я планирую ленточку и полы по грунту. А почему вы выбрали деревянные полы?

11. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Татьяна, добрый вечер. Кроме очевидного - "Нравятся!" :)], важную роль сыграло наличие доступных стройматериалов неподалеку, и моя возможность в одно лицо их освоить. Если полы по грунту, то или заливать или тротуарная плитка. Все тяжелое, и везти далековато... А лесопилка всего в 8 км, и лес все равно покупать надо было. Взял на 40 досок больше и все. И конструктив на том этапе выглядел понятнее. Пока считаю что выбор был верен.

12. Alexis1974
    Благодарности:
    4.510

Alexis1974

Вечно молодой, вечно пьяный...

Alexis1974

Благодарности:
    4.510
    Юра, привет! :hello:
    Шпаришь, как на БАМе;)
    С межстолбовой отделкой что нарешал?
    И твой басс мне покоя не дает: ты хоть как-то его химически обрабатываешь? Средство от водорослей, окислитель (хлор или перекись) добавляешь? Пристал к тебе потому, что не успеешь моргнуть, как там жучки-паучки все пространство атакуют и зазеленят. Или реально 18 кубов воды раз в неделю сливаешь-заливаешь?:faq:

13. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Привет-привет! :hello:
    Иду медленно :|:, как крышу накрыл так о других делах и вспомнил. Зато твоим объемом сегодня впечатлился:super: Монстр! Рука устала спасибо жать :aga: :hndshk:
    Между столбов попробую 2 варианта - 1-й с крестиками как ЮрьСергееич рисовал, а второй супруга нарыла в сети. Если форс-мажора не будет попробую. Ее вариант выглядит вот так:
    besedka01.jpg
    На крестики брусок 50 есть, торцовку привезу. А на решетку хочу попробовать строганые рейки 20х40. Возьму на одну и попробую запилить. Да, а ты сколько высоту делал? У меня примерно 87 см получается - нормально? А еще хоть одно крылечко сделать надо... не хватает времени на все :(

Что касается бассейна, то там совсем не 18 кубов. Он у меня маленький - 366х76 вроде. Пока не цветет и без химии (зацвет - польем газон вокруг). Но погода такая, что раз 5 искупались - не больше. Ну и специальным тентом закрываю. А в прошлом сезоне грибок с хлорной таблеткой плавал. Тоже неплохо было.

14. Alexis1974
    Благодарности:
    4.510

Alexis1974

Alexis1974

Благодарности:
    4.510
    Где-то читал, что для подоконника высота должна быть 90-100см.
    По этому 87 - это почти 90, по этому нормально:super:
    Кстати, а ты чего коньковую планку от всех прячешь? Чего там намонтырил? :nono::aga:Свет как планируешь внутри-снаружи? Колись давай;)

15. kovaley
    Благодарности:
    2.059

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    И совсем не прячу :ogo:. Все пошагово документировано. И как ставил и как зашивал... Или я вопрос не понимаю :|::faq:
    20150607_152307.jpg 20150607_154257.jpg 20150612_142640.jpg 20150614_094509.jpg
    Что касается света, еще не продумал до конца. Предположительно пущу воздушку от дома к коньку, и место входа прикрою парой оставшихся коньково-карнизных черепиц. Свет на двухклавишный выключатель. Светильники то ли по периметру (где-то попадалось что свет над столом всех насекомых туда собирает), то ли по твоему примеру из доски что-нить сваять попробую. Готовые смотрю в магазинах, но ничего интересного не вижу. Хотл что-то стильное и модерновое. Ну и розетки к мини-кухне - для чайника/кофемашины и холодильника как в гостиницах (лед, напитки).
    Мне сперва лестницу и перила сделать надо. Потом настил небольшой между беседкой и бассейном. Потом мини-кухню (1 м 60 см примерно). Ну а потом и про свет подумаю... Тем более в электрике не очень понимаю - придется вспомнить школу с последовательным и параллельным подключением приборов.