1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос о присоединении - столб через дорогу. Как подключиться?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем klepik2000, 27.05.15.

  1. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Вы о каких людях, с кем у вас договор, с людьми или с юр лицом?
    Вы забываете что представитель юр лица может человек то неплохой, но он на работе исполняет волю руководства. А вся та лапша, которую вам на уши вешается- никакого значения не имеет.
     
  2. Pahmen
    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4

    Pahmen

    Участник

    Pahmen

    Участник

    Регистрация:
    07.10.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    4
    @Вячеслав76, Я понимаю что слово к делу не пришьёшь.
    У меня (как и у всех) в Договоре написано "АО Мособлэнерго в лице Начальника..." - вот с этим начальником и договариваюсь пока. Или Вы имеете в виду вышестоящее руководство?
     
  3. ШапковоСити
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Новопетровское МО
    Этих лиц там как грязи может быть... сегодня один, завтра другой. У лица должна быть доверенность на выполнение подобных обязанностей или это должно быть прописано в уставе, или в правилах внутреннего распорядка. Таких лиц в конторе может быть несколько одновременно. Но договор у Вас тем не менее с одним единственным юрлицом, которое представляет всего лишь кто то физический. В суд, например, может придти какой уполномоченный юрист вообще не сотрудник фирмы и представлять интересы этого юрлица.
     
  4. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Мало ли, может, кому-то поможет. За подключение выставили счет 10 700 руб, так как "лимит" на 550 руб. исчерпал в этом районе (раз в 3 года). А платить сильно не хочется (из принципа уже). Как это можно сделать и с чем можно при этом столкнуться.

    Господа, спасибо за помощь и верно заданное направление ! До самого дошло бы очень не скоро.
    Решил вопрос за 550 руб и ни копейки больше следующим образом (фактически пункты 1, 4, 5):
    1) Подал заявку от имени жены и себя указал по доверенности. При этом жена у меня гражданка Белоруссии.
    В заявку вложил помимо ЕГРН на земельный участок (далее - ЗУ), оформленный по купле-продажи на меня, копию страницы из паспорта жены с пометкой о регистрации брака, а также текст статьи 34 Семейного кодекса РФ, где говорится в пересказе, что имущество супругов являетя их совместной собственностью независимо от имени кого и за деньги кого оно приобретено, если брачным договором не указано иное.
    Заявку, ожидаемо, развернули, указав, что ЗУ по ЕГРН "находится в собственности у третьего лица", а жена в ЕГРН не упоминается, и затребовали предоставить выписку из ЕГРН, где будет указана она или договор аренды как документальное основание для на ЗУ. Причем пункт 10 "г" Правил (ПП 681) в их письме не просто не соответствовал текущей редакции Правил, но и в сам пункт СО внесла продолжение (ни выноску, ни с новой строка, а именно как продолжение пунка 10 "г": какие именно и в какой форме документы предоставить

    2) Первое, что сделал, составил документ на 12 страниц с подробным разбором стаей Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Земельного кодекса РФ и ФЗ 218 *(о регистрации недвижимости). Где указал, по каким статьям возникает право собственности на ЗУ, что право дает, какие случаи могут быть имения и ограничения права на ЗУ, а также в каких случаях по ФЗ 218, и в этом письме заявил, что СО не имеет права в одностороннем порядке не признавать право совместной собственности на ЗУ супругов и требовать предоставления дополнительных документов (пункт 11 Правил), ну и соответственно нарушать права одно из собственников на распоряжение ЗУ путем заключения договора на техприс.
    Письмо отправил жалобой в МОЭСК. Через 3 дня МОЭСК ответ предоставил, что подобного рода жалобы нужно отправлять через клиентский отдел, а не тут. Статус обращения изменили на "выполнено".
    3) Письмо из пункта 2 + ответ из МОЭСК отправил в Росреестр и ФАС с просьбой разъяснить для МОЭСК законодательство РФ в отношении имущества супругов и дать правовую оценку отказа МОЭСК признавать такое право и препятствовать одному из собственников реализовать свое право на подключение к э/сетям. То же письмо отправил в МОЭСК на указанный адрес в ответе на обращение. Моэск этой заявке даже номер присвоил.
    4) В МОЭСК отправил новую жалобу с вопросом, на каком основании они отказываются признавать право собственности жены на участок, но уже краткую. Нашел в сети разъяснение Росреестра на эту тему и банально скопировал:

    В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или несколько лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (пункт 2 статьи 244 ГК РФ).

    По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ: законным режимом имущества супругов, является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

    В силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; таким имуществом в том числе являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом, сам факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке.

    Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками земельного участка, правообладателем которой в ЕГРН указан один из них.

    Ну и от себя добавил (уточнял по горячей линии специально этот вопрос в Росреестре):

    В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218 от 13.07.2015 (Далее ФЗ – 218) факт возникновения права совместной собственности, возникшее у супруга в результате действия режима совместной собственности, установленного п. 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ не требует обязательной регистрации в ЕГРН.

    На эту жалобу через 3 дня мне позвонили из МОЭСКа и сообщили, что передали в юротдел для предоставления "мотивированного ответа"
    В общем прождал я какое-то время. Пришел ответ из ФАС. Там какую-то ахинею написали с цитатами из Правил сведя все к тому, что МОЭСК имеет право затребовать документы, подтверждающие право собственности на участок. Нарушений они не нашли. Ну тут сам виноват: нужно было конкретней вопрос ставить.
    МОЭСК ответ не предоставлял. Позвонил на "светлую линию", спросил, что там с ответном на письмо (пункт 3). Сказали, что срок ответа - 30 дней. Типа "внутренний регламент".
    Меня эта бюрократия уже немного так утомила.

    5) По заявке на техприс загрузил свидетельство о браке и свидетельство о смене фамилии жены. Хотя эти документы МОЭСК не запрашивал как основание за ЗУ, тем более что выписка из паспорта о браке актуальнее как бы предоставленного свидетельства о браке. Также приложил сопроводительное письмо, что в соответствии с п. 8, п. 10, п. 12 Правил предоставлены были такие-то документы. Далее сборник статей СК и ГК РФ из п. 4 этого сообщения., цитата из Правил п. 11, что не предусмотренные правилами документы СО требовать не имеют права, а также предупреждение, что отказ в признании предоставленных документов, подтверждающих предусмотренное законом основание на земельный участок у Заявителя, со стороны МОЭСК будет являться нарушение прав Заявителя как собственника Земельного участка на заключение договора об осуществлении технологического присоединения.

    Отправил - через день ТУ, Договор и счет на 550 руб.

    На самом деле думал, что если будет отказ в признании еще раз - отправлю все в ФАС как прямое доказательство нарушения со стороны МОЭСК законодательства РФ и прав собственника, но обошлось.

    Теперь наконец-то могу перейти к борьбе за столб.

    Спасибо всем, кто помогает в этом вопросе !

    ЗЫ забавно читать, что МОЭСК считает ковид форс-мажором и не включает в сроки оказания работ по договору в 4 мес дни режима "повышенной готовности", которые фиг знает когда Воробьев снимет. То есть, допустим, повышенную готовность, возможно, отменят в августе-сентябре и тогда пойдут те самые 4 мес. А там "вторую волну" уже запланировали.
    Так что борьба за столб может несколько затянуться.
    Хотя пока не знаю ни одного решения суда, который бы счет ковид основанием для переноса срока выполнения работ по договору как форс-мажор. Все как раз наоборот.

    ЗЫЫ При желании по ФЗ 218 супруга можно внести в ЕГРН с указанием "Совместная собсвтвенность". Услугу можно оформить через МФЦ. 350 руб (на июнь 2020) и 5 дней. При этом налог на имущество будет разделен уже на каждого супруга с коэф. 0,5, а не полностью на титульного владельца ЗУ.
    НО в сам Росреестр говорит, что делать это не обязательно и право собственности супруга, не указанного в ЕГРН, на земельный участок при этом законна и не должна ставиться под сомнение в принципе.
    Конечно, если между супругами не составлен брачный договор, где собственность может целиком быть только за 1 из супругов.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 05.06.20
  5. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Какая удивительная и забавная ахинея. ну с точки зрения юрисперденции)
    Поведение йуристов моэска свидетельствует о их низком профессиональном уровне, а так же о том, что в судах их выручает исключительно административный ресурс.
     
    Последнее редактирование: 05.06.20
  6. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    А то!
    Уверен, если бы ни мой случай, там все еще не были бы в курсе, что по ГК РФ и СК РФ и ЗК РФ существует еще и совместная собственность супругов на имущество)
    Может, будут правила внутренние наконец-то переписывать, что помимо выписки из ЕГРН, свидетельства о собственности и прочих договоров аренды/пользования, по 10 "г" в качестве основания есть еще и свидетельство о браке)
    Ответ ни на одну жалобу от юристов МОЭСКа, кстати, так и не получил.
     
  7. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Вы не поняли, отказать вам могли как 2 пальца об асфальт, но мозгов не хватило) свидетельство о браке ни в коем разе не устанавливает право собственности.
    Ваше имущество, было совместным и в первый раз? Тогда все равно кто плательщик, вы владели общим имуществом совместно
    У имущества могут быть 10 совладельцев, что не говорит о том, что каждый из них самостоятельный заявитель. Они владеют этим имуществом сообща)
    Пусть ваша жена совладелец общего имущества попробует совершить в отношении такого имущества любое юридическое действие, тогда у вас сразу все встанет на свои места.
    А вот и п. 17 правил
    и с точки зрения закона, вы как собственник, и ваша жена, как владеющая этим имуществом совместно с вами, являетесь одним и тем же заявителем, независимо от того, кто является подписантом и плательщиком)
    Но как только вы разделение имущество в натуре, то станете двумя собственниками и заявителями.
     
    Последнее редактирование: 05.06.20
  8. ШапковоСити
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    ШапковоСити

    в отставке, живу в свое удовольствие

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    4.809
    Благодарности:
    5.119
    Адрес:
    Новопетровское МО
    Я б про эту проблему спросил бы по другому. А нахрена вообще нужны эти три года? Что бы кто то на этом избыточно не обогатился? И дачу и гараж одновременно за 550 рублей не присоединил? 861 пп оно вообще зачем? Цель какая? Развить внутренний рынок? Так развивай! Зачем себе же палки в колеса вставлять, если ехать хочешь? Почему вообще эти 550 рублей нужны? Отбили какие то расходы? Да нифига! Придумали цену в 550 рублей, а на ее администрирование в разы тратят больше. Даже бульона от этих яиц нет. Я о правильном ответе догадываюсь, но тут матерно нельзя.
     
  9. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Какой кошмар...
     
  10. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.862
    Благодарности:
    23.022
    Адрес:
    Гатчина
    Пупкины и сыновья скупают землю оптом, дербанят на участки и подают на каждый из них заявку... Эти участки потом на продажу. То есть явные коммерческий интерес, участок с электричеством дороже чем без.
    То есть выгода очевидна, а сетевая почему то не должна поиметь прибыли...
    В данном случае я полностью согласен с правилами. В коммерции все должны получать прибыль.
     
  11. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Было ощущение, что Вы по мне лично прошлись. Но развею Ваши сомнения относительно законности всего описанного.
    В каком смысле свидетельств о браке не устанавливает право собственности?
    В смысле что согласно п. 10 "г" "копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание"
    Почему же им не может быть, например, свидетельство о браке как подтверждение предусмотренного законом основание совместной собственности супругов ? Более того, в самом начале выслал копию страницы паспорта о заключенном браке и свое согласие на оформление договора техприса на имя супруги. Другое дело, что по пункту 11 Правил СО требовать его как бы не имеет основания, а Заявитель может не предоставлять то, чего требовать не могут.

    С юридической точки зрения: По ГК РФ 244 в РФ существует право совместной собственности, право собственности супругов существует по СК РФ ст. 33-34, ГК РФ ст. 256. ЗК РФ в статье 25 ссылается на ГК и прочие законы (тот же СК РФ) как основание права на землю.
    Право совместной собственности, возникшее в результате купли-продажи земли на имя одного из собственников, и зарегистрированное по ФЗ 218 по статье 34 СК РФ является совместной собственностью (брачного договора нет) независимо от факта регистрации такой собственности в ЕГРН только на одного из супругов. И опять же по ФЗ 218 не является обязательным регистрация факта ф в отличие от регистрации купли-продажи. Кто указан как покупатель участка по ДКП и кто деньги внес по 34 СК РФ не имеет значения. Ну а по 209 ГК РФ собственник имеет право распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению в т. ч. и путем заключения договора на техприсс.
    Ограничения прав собственности на ЗУ перечислены в 56 ЗК РФ, а общие основания прекращения прав собственности на имущество 235 ГК РФ. Для СО там не предусмотрены законных оснований ограничивать или не признавать право на ЗУ собственника.
    Кроме того, а как же быть с таким "казусом": По ГК РФ 264, когда у лица, который не собственник, имеются права на распоряжение участком, причем если права даны на срок до года, то по 26 ЗК РФ регистрировать их тоже не обязательно.
    И получается, что несобственник ЗУ с договором использования земли, который не зарегистрирован в ЕГРН имеет больше прав, чем собственник-супруг/а, который также не зарегистрирован в ЕГРН, поскольку в обоих случаях это не обязательно.

    Это на 12 страницах я подробно расписал МОЭСКу. И в случае отказа в заключении договора по причине непризнания совместной собственности на основании предоставленных документов (а какие конкретно документы им нужны - ни не написали, повотрюсь, запись о совместной собственности в ЕГРН делать не обязательно - позиция Роспотребнадзора), писал бы уже более предметно в ФАС типа документы были высланы такие, законодательство по совместной собственности такое, прав требовать дополнительные документы у СО нет. Почему идет отказ собственнику в реазилации его прав на ЗУ. А если их правила внутренние составлены так, что не признают СК РФ и ГК РФ, то такие правила нужно приводить в соответствие действующему законодательству РФ.
    Но все обошлось.
     
  12. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    А я брал участок в аренду у администрации. Потом выяснилось, что выкупить землю нельзя, потому что попал в санзону Канала им Москвы, о чем узнал совершенно случайно, а так бы построил дом ии пожизненно платил бы по 65 000 /мес аренды. При этом поставил столб за свой счет. В земле зарыл 800 000 руб. К счастью, ничего не успел серьезного построить, а то рушить возведенное собственными силами не очень так приятно.
    Потом купил участок в собственность в том же районе и теперь за его подключение обязан платить 10 700. Не жирно ли за составление ТУ и проверку того, что столб стоит на стойке, при том что еще и столб через догору за свой счет по мнению СО ставить ?
    Это как всех заставить на улице маски носить как мера по смягчению режима СИЗО.
    Ограничить подключение раздербаненных участков не проще ли, чем право собственника на подключение купленного участка в количестве 1 раз на этот самый участок не зависимо от последующих изменений на этот участок в виде раздела/объединения ?
     
    Последнее редактирование: 05.06.20
  13. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Прочитайте внимательней статьи СК, которые я привел. Вам все станет ясно.
    Если я дам согласие, которое будет удостоверено норатиально (на ряд операций), то жена может совершить любую сделку с недвижимостью в силу 209 ГК РФ.
    Вы путаете совместную собственность и долевую собственность - 244 ГК РФ. У брата и сестры собственность долевая. У супругов - совместная.
    И Пункт 17 - там слово "лицо", а не собственники. Все очень четко прописано. Даже если земля в долевой собственности, один из владельцев долей может на себя заключить договор техприса, получив согласие от других владельцев долей. Потом кто-то свою долю продаст и купит участок рядом, то если он не подключался на свое имя, то цена будет те же 550 руб.
     
  14. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    В 10 700, как мне сказали в МОЭСКе, входит аж составление ТУ и проверка выполнения этого ТУ.
    Красная цена этому те же 550 руб, ну 1000 максимум.
     
  15. roman1112
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77

    roman1112

    Живу здесь

    roman1112

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Москва - Дмитров
    Ну свидетельство о браке 6 летней давности, причем выдано оно в одном государстве Карибского моря (по договору с РФ документы о семейном состоянии, выданные в этом гос-ве принаются в РФ и РБ) на испанском языке с переводом. Брак мог быть уже расторгнут.
    А штамп в паспорте - как раз актуален.

    И, кстати, в самом Росреестре сказали предоставить в МОЭСК свидетельство о браке как основание совместной собственности у супруги на основании статьи 33-34 СК РФ и 256 ГК РФ.
    Повторю, там также сказали, что регистрировать право совместной собственности на супругу не обязательно по ФЗ 218 и это не отменяет ее права собственности на участок от слова совсем.