1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос о присоединении - столб через дорогу. Как подключиться?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем klepik2000, 27.05.15.

1. Dryn8
    Благодарности:
    4

Dryn8

Участник

Dryn8

Участник

Благодарности:
    4
    Еще один столб через дорогу.
    После уведомления от сетевой о возможности присоединения в СО было направлено возражение, что были нарушены Правила п. 16 (1) и 25 (1)
    СО отвечает, что земельный участок, который отделяет точку приса и границу моего участка является автомобильной дорогой, стало быть, ни с кем ничего согласовывать не надо. Про п. 16 (1) - игнор.
    Отправлено повторное возражение: что ж вы п. 16 (1) игнорите и зачем врете, что согласовывать кабель через дорогу не надо, ежели в ФЗ о дорогах русским по белому сказано, что все коммуникации через дороги в письменном виде согласовываются с собственником дороги и даже составляется договор.
    От СО приходит отписка - слово в слово, что и первая и резюмирует, что точку приса на границу участка переносить не будет.
    Жалоба в УФАС с приложениями: СО нарушает, ФЗ игнорит, присылает отписки.
    УФАС (в положенный срок) в декабре присылает Уведомление - доводы жалобы достаточны для составления протокола. СО следует до 10.01.2025 прислать в УФАС кучу документов, в том числе:
    "- правовое обоснование отказа в размещении точки присоединения (границы эксплуатационной и балансовой ответственности) на границе земельного участка Заявителя;
    -правовое обоснование возложения на Заявителя мероприятий по выполнению работ по прокладке ЛЭП за границами балансовой и эксплуатационной ответственности, урегулирование отношений с иными лицами."
    И 13.01.2025 представителю СО явиться в УФАС для составления протокола.
    20.01.2025 УФАС присылает еще одно Уведомление, в котором повторяется текст первого Уведомления, но уже не требуется от СО предоставить кучу документов и явка для составления протокола назначена на 07.02.2025.

Вопросы. Что может означать перенос даты составления протокола? Представитель СО не явился 13.01.2025? А что будет, если он и 07.02.2025 не явится? УФАС не может составить протокол без присутствия представителя СО? СО, вероятно, предоставила какие-то документы, раз УФАС больше документы не требует? И если назначена новая дата для составления протокола, значит, СО не убедила УФАС в своей правоте? Может быть так, что СО клятвенно заверила УФАС, что всё исправит, и УФАС назначило новую дату, а там или протокол с предписанием устранить, или закрытие дела по малозначительности (СО исправилась, перенесла точку приса)?

2. morozov
    Благодарности:
    20.182

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.182

3. Dryn8
    Благодарности:
    4

Dryn8

Участник

Dryn8

Участник

Благодарности:
    4
    Перечитал несколько раз.
    Порядок: возбуждение дела об административном правонарушении по заявлению - составление протокола о нарушении - направление протокола о нарушении для рассмотрения дела о нарушении - протокол о рассмотрении дела - постановление по делу, определение, представление об устранении причин.
    Нашел ответ на вопрос о неявке представителя СО - протокол составляются в любом случае.
    Протокол о нарушении должен составляться немедленно или в течение 2 суток или в течение месяца после административного расследования.
    СО дали время подготовиться, назначили дату, когда явиться - 13.01.
    Явился представитель СО 13.01 или не явился - протокол о нарушении должен был быть составлен и до 16.01 передан уполномоченному лицу для рассмотрения дела; и в течение 15 дней (до 31.01) дело должно быть рассмотрено.
    Но вместо всего этого назначается новая дата составления протокола о правонарушении - 07.02.
    Вот об этом ничего не нашел, в связи с чем может быть перенесена дата составления протокола о нарушении.
    У кого-нибудь есть подобный опыт с переносом даты?

4. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.096
    Напишите заяву в прокуратуру, что мол УФАС резину тянет. Даже если будет неправильно, санкций за это не последует.

5. Dryn8
    Благодарности:
    4

Dryn8

Участник

Dryn8

Участник

Благодарности:
    4
    Раньше апреля электричество мне не понадобится, поэтому есть еще время подождать до 07.02.
    А потом, наверное, да, в прокуратуру.
    А исполнителю в УФАС имеет смысл позвонить с вопросом, почему переносится составление протокола?

6. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Здравствуйте! Подал заявку на технологическое присоединение. Выдали техусловия, в них прописано про подключение от опоры, расположенной не далее 15 м от границы моего участка. Срок исполнения указали 30 рабочих дней. ЛЭП 0,4 кВ идет по другой стороне улицы, от нее до границы моего участка около 25 метров, соответственно я был уверен, что они установят опору с моей стороны улицы. Но при посещении их районного офиса сотрудник мне сказал, что опору ставить не будут, установят счетчик на опоре на другой стороне улицы, а от него мол тащи проводом на свой столб / трубостойку. На мой вопрос "а где тут не менее 15 метров?" указал, что "без вопросов пишите заявления и установят опору, но уже в срок 6 месяцев, а не 30 рабочих дней". 6 месяцев я ждать не могу, надо строить дом. Вопрос: могу ли я потребовать установить опору в соответствии с указаниями п. 25.1 Правил и при этом сохранить предусмотренный ТУ и договором срок исполнения обязательств по договору со стороны СО в 30 рабочих дней? Возможно, нужно как-то по-другому действовать?

Последнее редактирование: 22.01.25
  7. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

razor1

Благодарности:
    16.096
    Если больше 15 метров то сроки исполнения увеличиваются.

8. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    это мне известно, но договор-то уже заключен на 30 рабочих дней? Я же их не заставлял такие сроки устанавливать? Установили - надо выполнять! В Правилах указано " срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать: ... ", то есть больше нельзя, а вот меньше можно. А вот отсутствие опоры в пределах 15 метров от границы участка суть нарушение законодательства. К тому и придраться. СО ведет себя мерзко, им эту опору поставить два часа делов, к тому же они уже не 550 руб. за это получают, а много больше, и все равно выкручивают руки потребителям, толкая их через необоснованное увеличение сроков на самостоятельную установку опор и прочая. Как думаете?

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.565

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.565
    Думаю вы совершенно не представляете как дела делаются.
    Два часа - это установить опору. Но откуда-то должна появиться опора, люди, БКМ, проект. Вы ведь не думаете - что можно подойти на улице к первому попавшемуся месту, пробурить отверстие и вставить туда опору.

10. razor1
    Благодарности:
    16.096

razor1

razor1

Благодарности:
    16.096
    На это Вам скажут, а зачем договор подписывали. СО устранит нарушение поставит опору, но согласно правил увеличит срок.

11. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    В выданных мне техусловиях указано следующее: "Точка (и) присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы): нижние контакты вводного автоматического выключателя, присоединённого от опоры, от ТП 10/0,4 кВ ОК-8-143 отходящая линия №1, расположенной не далее 15 м от границ участка заявителя (15 кВт)". Прямо об установке опоры не указано, но с учетом того, что ЛЭП идет по другой стороне дороги минимум в 25 метрах от границы моего участка, из указанного следует, что они установят опору не далее 15 метров от ЗУ. Номер опоры они технично опустили. Таким образом, при заключении договора я исходил из того, что опора будет установлена. А вот в одностороннем порядке вносить изменения в договор нельзя, в том числе и в части сроков.

12. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Опоры у них лежат на базе в 5 километрах от моего ЗУ. Люди преимущественно бездельничают. В крайний раз на фактическое подключение (4 ореха закрутить), приехала бригада из 6 человек на 2 машинах, один работал, остальные в носу ковырялись. Каждый второй из них с радостью продаст вам опору тысяч за 15, которую он где-то спионерил (или списал). Работать надо эффективно, тогда и люди будут. Проект они должны были делать при рассмотрении моей заявки и выдачи техусловий. Кто им виноват, если им не хватает мозгов хотя бы по кадкарте посмотреть расстояние от своей опоры до моего ЗУ?

13. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вот именно так по факту часто и происходит. В крайний раз поперек моего участка установили по беспределу опоры. На мой вопрос "че вы творите?" был дан ответ "у нас все по проекту!". По фату оказалось, что человек смотрел на проект вверх ногами (не шутка). После втыка опоры были переустановлены.

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.763

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.763
    И чем Вас эта опора не устроила? :)]

15. morozov
    Благодарности: