1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Конечно так можно.
    Сейчас монтаж вообще упростился до безобразия. Вроде ничего кардинально не менял..а стало просто. :)
    Надо бы попробовать самому, отпишусь.

2. AntonyM
    Благодарности:
    59

AntonyM

Живу здесь

AntonyM

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Для универсальных-15мм? ;-) в чем минусы универсальности?

отличается ли высота печей под газ и дрова? Какие еще отличия?
    С одним краном пар по аквадушу пойдет под полок? сопротивление больше будет.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Все совершенно разное.
    Ты парился у меня как раз с "универсальной" печкой, а именно дровяной в которую без доработок вставил я горелку.
    Результат? Вроде бы все хорошо, а вау эффекта нет. Сейчас моя печка переделана под новую технологию - совершенно другая атмосфера.
    Поэтому на своем опыте я против универсальности, но сварить конечно можно и минусы по максимуму убрать.
    Потом имея газ - нафига тебе дрова? Ты чего будешь с ними делать? :faq:
    Пойдет, пара много. На крайний случай ничто не мешает поджать отдельным краном паровой эжектор.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Просчитал суммарную площадь S поверхностей теплообмена ППГ - 2.
    По сравнению с самым первым вариантом 16-го года (конца 15-го), она увеличилась в 3,28 раз...
    Вот такой результат.

Последнее редактирование: 17.06.17
  5. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    А у меня сколько?

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Точно больше чем в первых моделях, но меньше чем у последних.
    И не забывай про 2 каменки.
    Максимальная площадь перегрева возможна только без каменок.

7. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Приветствую, Евгений!
    Простите за дилетанство. Я так понимаю, ППГ-2 теперь выполнен аналогично ППГ-1? Нет ли опасений, что сверху ППГ-2 будет скапливаться сажа и тяга будет слабой? Площадь сварного шва получается приличной в самом горячем месте
    А может рассмотреть вариант, когда ППГ-2 в виде обтекаемой колбы будет прямо в трубе (труба в трубе), у самого её выхода из печи? Только диаметр дымохода сделать побольше.
    Металлинку терять жалко...
    Каким вы считаете бескомпромиссный вариант высоты печи 80см, 1м, или больше? Чтобы всё сгорало внутри печи, а труба была прохладной.
    Ещё вопрос. При толщине рубашки 10мм откуда брать кипяток для мытья? Встроенный теплообменник? Если на дне тоже такая толщина рубашки, отколовшаяся от стенок накипь со временем может оседать на дне и полностью забить его. Как почистить рубашку?
    От использования анодов вы отказались?

8. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Ещё вариант.
    ППГ-1 делаем по типу натрубного теплообменника у самого выхода дымовой трубы наружу. Снаружи его утепляем. Сверху ставим встроенный шибер. Там, где у вас сейчас ППГ-1 будет ППГ-2 с максимальной площадью, занимающей весь верх печи. Верх печи утепляем. Из ППГ-1 в ППГ-2 сверлим 4 8мм отверстия.
    Бонус - меньше сварки внутри печи, избавляемся от лишних трубок между ППГ. Всё макчсимально близко. Экономия материалов, работы, нет ничего лишнего внутри печи. ;)

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Там под +1000С, для сажи надо +250С и она начинает выгорать.
    Вообще дровяная печка проходит этапы:
    -начальное горение когда t очень велика
    - потом рабочее горение
    - режим тления (накопление сажи),
    но потом опять растопка и сажа пропадает.
    Опасен длительный режим на сырых хвойных, когда происходит осмоление-коксование которое уже не выгорает.
    Сами засадили дымоход - сами и виноваты. Я это не раз проходил, сам наступал на эти грабли. На сухих все идеально.

Шов двойной и именно поэтому там сталь 3 мм, а не 2 мм.

Так было на первых печах, труба 110 мм, длиной 200-250 мм.

Ее не теряем, кому надо я делаю, просто будет не цилиндр, а "фляжка на боку", она прекрасно работает.
    Разница уже в нюансах, не принципиально.

От 60-65 см надо топку для подового горения.
    80 см наверное верхняя граница разумного.

Нет накипи на нормальной воде вообще. Сколько раз уже печи эти я резал.
    Если вода артезианская - то рубашку делаем потолще, ревизию можно вварить 32 мм.
    Для слива остатков - в дне печи кран 15-20 мм.
    Если вода заведомо плохая - такую печку вообще покупать не надо. Это же вполне разумно.
    Моемся из печи, есть 2 опции.
    Для черной печи - встроенный ТО из нержи и накопительный бак сверху (термосифон).
    Для нержавки/черной - еще одна муфта вваривается как подача на батарею отопления, только ниже по высоте рубашки. И накопительно - пополнительно - расширительный бак будет нагреваться как батарея, очень быстро. Он подключается через 2 трубы вместо одной (идет циркуляция кипятка через бак), на трубе подачи врезается кран, чтобы ее перекрывать.
    Баки ставят 50, 80,100, 120, 180 ... литров.

Давно, смысла нет, все печи из толстого металла.
    Только первая партия была из двойки.
    Главное как показал опыт никогда не доливать в печку свежую воду, она должна стоять под кипятком с прошедшей бани.
    Долив свежей воды с кислородом производим перед (одновременно) с растопкой печи.
    На прокипевшей - печка не ржавеет, я это периодически проверяю у себя дома, сливая небольшую порцию воды из рубашки. Сколько стоит отопление в наших домах? Еще со времен СССР, стенка трубы там как раз 3,5 мм.
    Если долить печку свежей водой после бани, на след вечер - вода будет "рыжая" пошла коррозия значит.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @ПарПоБелому, относительно #1823.
    По хорошему на трубе уже не должно быть вообще ничего.
    +200С и никакой мощности.
    Все происходит в топке.
    Бурное развитие наттрубников, это дань бессилию и маркетингу, на совсем убогую печку поставили маломощную хреньку. Мощность ее 1-3 кВт.
    А у моей печи сейчас поток 15 кВт дует с перегревом +400-800С.
    Разница несопоставима, но именно она дает возможность парится сразу (при благоприятных условиях) или очень быстро прогревать.
    Звучит немножко дико наверное, но теперешняя стратегия парения моего такая: зажег печку, 5 минут она закипела, сразу же начинаем парится, прошло 30-40 минут, надо потушить горелку и покинуть баню, поскольку уже прогрелись стены и уйдут в перегрев.
    А в перегретые стены вообще ходить не надо, это вредно и нагрузочно.
    Для понимания почитайте отзыв моего товарища, он немного выше в этой теме. Шаблон у людей рвет конечно, но он пропарился, помылся, сел на велосипед и уехал. Никакой бани естественно не планировалось. И суммарно прошло менее часа. :)
    Еще один пример из жизни. Вам надо побриться, допустим щетина. Включили печку, распарили, побрились, выключили. Весь тайминг 10 минут. И это нормально, так и должно быть. :)

11. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Евгений, спасибо за обстоятельные ответы.
    Все темы ваши прочитал. Нравится, что вы не стоите на месте. Газ с этими печами, конечно, идеально. "Рязаночка" впечатлила. Но заморачиваться с проектами, прокладкой трубы от дома и т. д. пока не буду. Да и недёшев газ у нас вне отопительного сезона (живу в Беларуси). Дрова бюджетнее пока. Сверх скоростей мне не надо, у нас в провинции жизнь течёт неспешно. Требования - надёжность и функциональность, чтобы потом не свербелочто-то переделывать, и нигде не погнуло и не потекло.
    То, что есть риск засаживания дымохода для меня не есть хорошо. Дрова выбирать не приходится, пока буду топить чем есть, т. е. всякими отходами, обрезками. Хотел спросить насчёт возможности топить торфобрикетами. Лежит в деревне около тонны, соседи растаскивают потихоньку. Думаю, может пригодится для бани. Дну по воде вроде ничего, но дымоходу, наверное, это не понравится? Да и ППГ-2 в новом варианте тоже...

А если ППГ-2 будет сделан аналогично ППГ-1, и будет расположен прямо под ним? Т. е. если идти сверху-вниз ППГ-1 с толщиной камеры 20мм, а прямо под ним ППГ-2 с толщиной камеры 10мм. Хотя, наверное, это будет масло масляное:|: Внутри топки на трубе отбойник, а сверху встроенный шибер (кстати ,в новом варианте печи он есть?).
    Ещё немного смущает малая толщина водяной рубашки, и как следствие, малая инерционность печи. На этапе подготовки это хорошо, но успеет ли просохнуть баня пока печь не остыла? Баню сейчас реконструирую, но пока процесс затяивается. Парилка 12 кубов, пеноблок + кирпич, между ними воздушный зазор 10мм. Бане 20 лет, до этого постоянно работала. Всё переделываю буду утеплять и делать вентиляцию по рекомендациям для скоропарки.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вы наверное меня не поняли, жизнь в деревне подразумевает постоянную занятость, физический труд. Вам всегда найдется что делать, кроме бессмысленных "ритуалов" и "традиций".
    Подготовку бани, "процесс" тут проталкивает офисный работник, поскольку он просто убивает время у монитора компьютера. Он не занят физическим трудом вообще, ему надо придумать себе хоть какое то развлечение.

Топить печку у которой все на 100 процентов окружено водой - можно чем угодно. Она надежно защищена.
    Это не жестянка, которую топить вообще нельзя, если уж по хорошему.
    Но это не отменяет простого правила. Вы должны иметь обрудованное место для сушки дров и их готовый запас уже в сухом виде. Он должен быть всегда под рукой.
    Тогда вы закончили дела по хозяйству, пришли с работы и в течение получаса (не важно газ/дрова) помылись и размяли забитые мышцы в тепле, на ежедневной основе.
    Это важно, это должно стать нормальной традицией, а не кем то выдуманные сказки.
    Торфо-брикетом топить можно (хотя не пробовал), любыми брикетами тоже. Проблема брикетов - низкое пламя. Поэтому их надо обязательно мешать с дровами, обрезками хвойного пиломатериала, пластиком и тд, тогда будет отлично.
    Я когда топил дровами делал так.
    Когда было окно и силы - колол обязательно впрок. Все это просто кидал в свою черную баню, там теплые полы и я знал, что примерно через 2 -3 недели они будут совершенно сухие.
    Пришел с работы, занялся домашними делами.
    Потом набиваешь топку сухими дровами - через 15 минут баня готова. И никакого геморроя.
    Помылся спокойно - иди спать. Завтра же рабочий день, режим.
    Самое паршивое дело - горожанин который приехал в досуговую баню "отдыхать", начинается беготня по участку, сбор сырого мусора, пиление поддона который уже месяц лежит под дождями и тд и тп..:aga: грязь, убито несколько часов настоящего отдыха, не сделаны дела.
    Так и сделано. ППГ-1 это верх печи, ниже через зазор ППГ-2 (там самая горячая зона).
    И он же одновременно шибер-отбойник в одном флаконе. Все предельно просто.

Инерционность не в рубашке. Разницы между 15 и 25 литрами воды нет.
    Инерционность дают дрова, вернее говоря угли тлеющие на поду печи. Тут кстати брикеты - идеальны, очень долгое тление, а это значит рубашка будет горячей, первые часы вода в ней будет "шипеть".
    Простейший пример. Зима, долгие выходные, например НГ.
    Угли тлеют до утра (с вчера). Утром встал, кинул 1 полено на угли, через полчаса оно загорится. На световой день надо 2-3 полена. Причем в любой момент времени вы можете набить топку и через 15 минут опять получить полноценную баню.
    Я так ради интереса топил или держал печку в нон-стопе неделю.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Для этого и сделано.
    Если вы будете 40-60 минут ждать пока закипит вода - вы 100 процентов не будете парится каждый день, это долго.
    Современный график жизни работающего человека это не позволяет.

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    100% в точку! На земле так умотаешься, что иногда до дома еле доходишь! А тут ещё "ритуалами" заниматься, неее!
    Видос видел?

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Видел, хороший.
    Я там попросил перепостить его сюда или сам сделай. Думаю будет полезно.

Статус темы:
Закрыта.