1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    На здоровье!

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Замечательное видео.

Вот так непринужденно, под пивко, вполне позволительное уважаемым Донам, построившим такую замечательную баню, полностью развенчан миф о необходимости избыточной мощности в парной.
    Процедура проводится в полном соответствии с генеральной линией Аквапартии :) - греем баню, которая затем греет нас. Не спеша и без суеты. Никаких холодных стен - все прогрето, умеренная подача газа, выверенное горение и, как следствие, парообразование. Не удивлюсь, если измерения покажут вполне умеренную температуру пара.
    Парадоксально, но факт - производителю удалось вопреки своему "опыту" сделать Сергею нормальную акваподобную печь.

Ранее, напомню, так же элегантно был развенчан миф о том, что в бане не нужна вентиляция. У Сергея при процедурах работает приток, а там, где надо, есть окошко.

PS. То, что убрал уголок на выходе пара - совершенно правильно. Следующим шагом может быть только экспоненциальный рупор на выходе пара (решение, давно и эффективно используемое в акустике). Но это уже так, в порядке бреда :). Понятно, что такие штуки в банных печах никто делать не станет, разве что горн пионерский обрезать и приладить...

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Sache, при написании абсурдных текстов советую задуматься, можно ли уменьшить мощность печи (так чисто для себя). Она железная, это не гармонь. Сжал-растянул.
    От себя поздравлю с открытием форточки, молодец заметил.

4. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Вообще да, трудно не согласиться:)
    У нас баня была обычно по субботам. Топил часа 3-4. Чем-то занят на огороде или участке, и одновременно топишь. И сама процедура 2 часа. Итого - целый день. Если бы был газ жизнь бы облегчилась, факт. Подумаю в перспективе о баллонах, с ними вроде меньше заморочек.

Ну это есть. Правда, лучший запас берёзовых дров недавно закончился. У старой печи был аппетит будь здоров.

Так и планировал. Пробовал со старой печью - полёт нормальный, долго горят и тлеют, теплоотдача хорошая, только запах дыма не очень, и золу потом на огород не выбросишь, брикеты вроде какой-то химией обогащают.

Я так и понял. Имел в виду без зазора, чтобы дымоходу было "легче дышать".
    У вас ППГ-2 сделан в виде таблетки (2 шва)? Идеальным был бы конус острием вверх, чтобы сажа не скапливалась. Но это техничесски сложнее.

Вот это очень хорошо. Идея подового горения для меня стала откровением. Был уверен, что нужен колосник.

Ещё вопрос. Внутреннюю часть печи из 4мм нержи имеет смысл делать, или это уже необоснованный перебор?

Не знаю, какие ощущения будут с этой печью. Опыта парения с парогенерирующими печами нет. Для меня важнейший показатель - состояние на завтрашнее утро, т. е. последействие. С годами организм становится более чувствительным к перегрузкам. Вчера был в общественной бане. Огромная парилка, огонь через камни. На стенах керамическая плитка. Баня была перетоплена, поливали водой стены и полоки. Плитка на стенах - рука не терпит. Сделал 3 захода (в былые годы и 5 было мало). Вчера состояние было отличное. Сегодня ощущение лёгкого перебора.
    Поэтому идея парения в невысоких температурах очень понравилась. Сейчас в раздумьях, как делать стены. Пока склоняюсь к комбинированному варианту - необрезная доска внахлёст 30мм (или сосна, или ольха, может частично по низу дуб 22мм, пока не решил) и плитка "на сухую" по рекомендациям Василия Косенко.
    Баня семейно-мытейная, не развлекательная, а здоровья для.

Замечательная баня у вас! И участок прекрасный. Правда, здоровья (и средств) с ним справиться надо...

5. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Можно подробнее об этой идее?

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @ПарПоБелому, тогда все нормально, вы на верном пути, поскольку уже отловили перегрев стен и его последствия. Дальше придет нужный опыт, будете акцентировать на этом внимание.
    Ответы на вопросы:
    - сажи нет она выгорает, там пламя.
    - стенки делаем нержа 2 мм, нержа 3 мм, черная только 3 мм. Делал и 4 мм, но излишне это.
    - необрезная доска внахлест один из лучших вариантов на мой вкус.
    Настоящая парная сделана именно по этой технологии, плитка осталась от моечного отделения, теперь приходится отслеживать ее перегрев.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Паровой эжектор описан тут, он идет с печкой.
    https://www.forumhouse.ru/threads/336344/

8. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Кстати алкоголь у меня в бане, и не только, табу!:mad::victory: А Гена пьёт минералку, если что. :super:

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ты редкое исключение, а общий тренд который очень хорошо видно по форуму это подмена настоящей традиции, а вернее говоря оздоровительно -мытейно-парной процедуры полным энергетическим сливом человека по субботам. Так что он в воскресенье оклематься бедняга не может.
    Алкоголю в этом "ритуале" отведена очень важная роль. Но не будем о грустном. :)

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Пообщайтесь с @leonid Yuriev. Он гостепреимный человек (его темы можно найти на этом форуме). Сможете получить опыт. Мы, даст Бог, соберемся у Леонида в конце июля в расширенном составе. Вы ж земляк, поговорите с Лёней, может и вы подъедете. Там и с Василием Куценко познакомитесь (обещал приехать). И о бане его попытаете.

С Евгением, если вы заметили, мы заклятые друзья :). Это не значит, что в его словах нет рационального зерна, но многим его словам нет сторонних подтверждений. А вот опровержений немало. И с физикой не все согласуется. И с физиологией. Из заслуживающих доверие людей с печами от Евгения здесь на форуме есть только Сергей @zhizhaev. Он провел серьезную подготовительную работу и у него в итоге все получилось. Но его баня сделана в лучших традициях бань с Аквапечами, только на газе, что, безусловно, плюс. У меня нет газа и не предвидится. Поэтому дрова. Сергей собирается провести ряд измерений в своей бане, что, уверен, только прояснит картину. Судя по сложившемуся общению, Сергей не из тех, кто станет играть в игры Евгения, скажет как есть.

Это долго, не проверено и немного абсурдно. Если желаете поэкспериментировать, пишите в личку, там и пообщаемся.

Прошу прощения, про пиво написал не со зла, а просто для красного словца. Сам в жизни почти не пью, а в бане - не пью вообще. Ну в смысле, спиртного не пью :).

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Окейно! Принимается! :hndshk:

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Так, чисто для себя, Женя, а какое у тебя образование? Что оканчивал, кроме школы? Это чтобы я понимал, с какой степенью детализации тебе отвечать.

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Спасибо, Саша! Тему Леонида уже прочитал с удовольствием. Даст Бог, заеду, если Леонид будет так добр. До Минска, правда 250км.

Да, заметил:( Меня коммерческие вопросы-разборки не интересуют, мне интересен практический опыт. Отдавая дань Василию Куценко, как первопроходцу, хочу сказать, что Евгений творчески развил его идеи. Так в муках и батлах и родится когда-то идеальная печь:)] Евгений практик, его производство очень гибкое, и что мне импонирует, открыто делится своими находками. На данном этапе революционным изменением было внедрение газовых горелок.

Может позже. У меня пока этап демонтажа старой бани, и раздумий как сделать недорого и правильно, новую парилку-моечную (у меня совмещенная), чтобы потом не переделывать.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Укра... Стащи... Развил. Творчески :).
    Все эксперименты Евгений до недавнего времени проводил в бывшей моечной, сооружении из газобетона, напрямую оклеенного плиткой. Без потолка, точнее без его обшивки. В этом помещении нет сглаживающих влажность поверхностей. Вообще. Процессы в таком помещении, мягко говоря, несколько отличаются от тех, которые происходят в обычных банях. Даже весьма близкий конструктив с керамическими стенами и потолком-кондиционером по-Хошеву будет "вести себя" разительно лучше для человека, нежели полностью бетонный бункер. Так, например, восхваляемая Евгением как близкая к идеалу Керама в парной у Леонида оказалась вовсе не такой восхваляемой :). Идеал - это всегда коллективный результат.
    Ну, на счет революционности вы ему явно льстите... Но, как говорится, имеете право :).
    Согласен. Паровые печи на газе - это хорошо. Для тех, у кого есть газ.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Чтобы за твои слова "украл" в РФ насутпила ответственность для тебя, достаточно заверить этот принтскрин у нотариуса. Далее простая и рабочая процедура.
    Как для граждан Белоруссии, я не знаю, но скорее всего все договора заключены.
    Но советую слово "украл" - исключить из своего лексикона. Или применять в отношении себя, например "у меня украли что то", телефон или дамскую сумочку. Писать по делу.

Статус темы:
Закрыта.