1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Я человек незаангажированный ни в чью сторону. Поэтому стараюсь в эти разборки не встревать.

Не помню, в чьей теме, было резонное замечание о том, что парогенерирующие печи очень сильно зависят от условий парной. Поэтому сейчас и изучаю, как сделать её более-менее правильно при ограниченном бюджете. И поэтому ценен опыт разных людей в разных парных.

Об этом и говорю, и для этого мы здесь. Хотя, как говорят, до самого лучшего всё равно не дотянешься. Всё имеет свои разумные пределы. На мой дилетантский взгляд, сегодня возможностей парогенерирующих печей рядовому потребителю, а не посетителю Фэстов за глаза хватит. Остальное всё от лукавого - коммерция и маркетинг.
    Рядовому потребителю сейчас важно соотношение цена-качество (материалов и исполнения).
    Ну и доступность. А доступна без лишних проблем, и относительно недорогая сейчас только Скоропарка. Кстати, она первая и привлекла моё внимание.

Я имел в виду парогенерирующие печи, вроде бы пока такие печи на газу другие производители не делали?

2. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Евгений, перенёс цитату из темы Юрия, чтобы её не засорять своими вопросами сюда, если вы не против

Из этого вывод, что чем мощнее печь - тем она лучше, гибче? Меньше мощности можно сделать дровами, шибером, а если не хватит, то одно мучение и дискомфорт? Из чтения ваших тем сделал именно такой вывод.

3. LVit
    Благодарности:
    368

LVit

Живу здесь

LVit

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А от пара в 800гр. в маленькой парной деревянная обшивка не сгорит?

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не призываю вас к этому ни коим разом.

Ну сами печи, пожалуй, от парной никак не зависят. А вот микроклимат, который в итоге получится, да, зависит. Если технические моменты вам интересны, почитайте эту тему.
    Отвечаю как маркетолог (по роду занятий) :). Если и есть что-то от лукавого, так это стереотипы о маркетинге. Сам по себе маркетинг - это управление рынками сбыта, не более того. Хотя понятие это довольно обширное. Что касается возможностей печи, то их лучше сформировать под свои нужды. А для этого свои нужды надо осознать и зафиксировать. Я хочу, чтобы в моей бане было 1)...2)...3)... и т. д. Вот и станет понятно, какая печь и с какими возможностями вам нужна. Мне в аналогичной вашей ситуации советовали идти в баню. В одну, во вторую, в третью... Транслирую этот совет вам, так как он оказался абсолютно верным. Именно в банях, фиксируя те или иные ощущения от процесса, можно определиться со своими хотелками. Тогда и написанное на форуме становится понятнее. А печь... Печь нужна такая, чтобы эти хотелки претворить в жизнь.
    Я не знаю, кто такой рядовой потребитель. Точно это не я. И среди покупателей как продукции нашей компании, так и других, я таких не встречал. Может это вы? Вы согласны жить чужим умом и потреблять то, что за вас решит какой-то дядя? Если нет, то и вы не относитесь к рядовым потребителям.
    Стоимость печи (ровно как и стоимость материалов для бани...) это инвестиции. Это плата за то, чем вы собираетесь пользоваться долго и с неизменно положительным результатом. За то, что должно улучшить качество вашей жизни. И цену стоит воспринимать не в ущерб этому качеству. Иначе вы только потеряете, а не приобретете.
    Куценко делал такие печи. На аквафоруме вроде бы и описание бань было. Но это по большому счету не суть важно. У вас ведь тоже дрова...
    Малая мощность - это однозначно плохо, особенно на этапе прогрева бани. Но очень большая мощность - это повышенный расход дров и большая топка. А нужно это реально только на этапе подготовки инерционной бани зимой. У вас неотапливаемый сруб - вам нужна мощная печь. У вас легкий каркасник с эффективным утеплителем и теплыми полами - зачем вам такая гаргара?
    Вторая сторона медали - собственно процедуры. Опыт пользователей практически всех паровых печей говорит о том, что они убавляют мощность в режиме парения. Дровами, шибером, подачей газа... Горение в печи в этом режиме весьма умеренное. Вопрос - зачем в этом режиме повышенная мощность и огромная топка? В этом режиме нужна определенная для конкретной парной мощность и возможность резкого ее повышения (эффективная каменка для акцентов). Тем более, если основной ППГ окажется вверху и греться будет по сути в основном ИКИ, так как активного пламенного горения в это время просто нет...
    Вот и вырисовывается алгоритм выбора печи: определяемся с хотелками (по сути, с желаемыми банными процедурами и необходимым для их проведения микроклиматом) - определяемся с основным конструктивным исполнением бани - исходя из вышеперечисленного выбираем печь - выбираем инженерию бани (вентиляция, ГВС, ХВС, отопление и т. п.)

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    +800С может быть только внутри выпускного патрубка.
    На 1 см от него температура резко падает, в 10 см ее уже нет.
    Для понимания. Чтобы баня сгорела надо всю обшивку нагреть до температуры воспламенения древесины. А для этого надо подать огромную мощность в сотни кВт.
    Теоритически это наверное возможно. С печкой существующей мощности нет.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Да все верно. Причем все жалобы - нехватка мощности. Для паровых печей это катастрофа.
    Сырость и негодный климат, реки по стенам.
    1) Газовые печи, нехватка мощности. Причины - засорение форсунок. Там все просто, прочистил и все.
    2) Дровяные печи.
    Разные дрова. Сырые /сухие отдаваемая мощность колеблется в два раза.
    Подовая топка. Всегда какая то часть занята слоем горящих углей. И она тем больше, чем более сырыми вы топите. При маленьком объеме топки вы приходите к ситуации: вся топка забита под завязку, печка не тянет, а новые положить уже некуда..нет места физически.
    Идеальные условия. Печка достаточной мощности, топка дост объема, топите сухими.
    Регулировка (основная) производится только количеством дров в ней и частично объемом подаваемого воздуха (при условии герметичной дверки).
    Опыт показывает, что пользователь понимает как рулить печкой и дровами на 2-ю протопку, с первого раза не получается, обычно идет недотоп.
    Опять же дровами регулируется и t пара.
    Ничего сложного нет, все просто и понятно.
    Печи с "непрерывной" парогенерацией, сброс излишнего пара, трехходовые клапаны... - форумный бред, цветет периодически волнами.
    По температурам пара:
    Рабочий диапазон +350-700С.
    Я бы разбил его на несколько:
    +350-450С основной рабочий
    Свыше +450С идет прирост суммарной энергии направляемой в парную, но при этом не растет влажность (суммарное кол-во испаренной воды), что важно.
    Поэтому картинка и микроклимат с повышением температуры сильно меняются. Повышается кинетика пара в квадратичной зависимости от t.
    За счет огромной энергии запасенной в паре происходит быстрый прогрев стен и самое главное тела. Сразу выбивает пот. Для сравнения пар +100С покроет ваше тело липким конденсатом, но быстрого потения не будет.
    Житейский пример. Осень или зима, сыро и промозгло. Вам надо восстановить себя.
    Режим как раз нужен от +450С (с ростом t) и полная парогенерация.
    Моментальный прогрев. Вы ожили буквально.
    ПС.
    Что означают мои фото по испытаниям различных печей. Например +980С. Это означает, что данная печка с таким то техрешением, на определенной горелке набирает эту макс. температуру и далее наступает стабилизация. Это нужная, но сугубо техническая информация, для специалистов.
    Для пользователя это красная лампочка типа "тревога". При превышении каких либо параметров (полная подача газа или бешеный истопник на дровах) - ваша печка и дымоход подвержены риску. Не повторяйте этот режим.
    Например я намерил в каменке +1400С, что уже близко к t плавления металла.
    Это надо выкладывать в открытый доступ, хотя я могу этого не делать. Потому что точно такая же горелка стоит в печи из металла 2 мм от которой вообще не предусмотрен отвод тепла. И нет никакой информации вообще. Те потребители топят свою печку в режиме +1400С даже не подозревая про это.
    Кому надо поймут, кому не надо у тех непрерывная парогенерация в голове. :)

7. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Спасибо, уже читал. Познавательно

Имел в виду маркетинг в плохом смысле. Когда тебе пытаются втюхать заведомо не очень хороший товар, или не доложить в порцию мороженого, но при этом объясняют, что это "для вашего же блага"

Это было бы идеально, но у нас в округе в основном самопальные"геноцидки". И каждый объясняет, какие они хорошие. Про парогенерирующие печи никто не слыхивал. Продавцы только краем уха про Скоропарку.

Возможно это мой случай. Всё же склоняюсь к печи с запасом мощности. Баня зимой отапливаться не будет, придётся выводить из минуса. Хотя последние зимы были очень мягкими...

8. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Это вроде то, что надо. А затем сбросить температуру и помыться в тепле. У меня парная совмещена с моечной.

В старой бане часто обходился без веника. Бак закипал, и пар шел в парную. пар был тяжеловат, но научился рулить им дровами и добавлением в бак горячей воды. Как ни странно, "послевкусие" на завтра чаще всего было лучше, чем от общественной бани с веником и более легким паром.

9. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Окейно! Принимается! :hndshk:

10. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Эту тему, наверное, то же читали. https://www.forumhouse.ru/threads/404126/

11. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Два дебила - это сила...

12. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Как вы, вместе со своим гуру Куценко, достали уже этой грызнёй об авторских правах. Самим то не надоело?
    Может напомните, кто нибудь помнит сейчас об изобретателе двигателя внутреннего сгорания? Или может быть всех современных производителей автомобилей называют ворами?

13. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Как можно такое утверждать не бывшим в данной бане с обсуждаемыми здесь печами. Я был у Мальцева и не один раз. Поэтому утверждаю, всё у него правильно и хорошо. Поэтому и заказал у него печь. Хотя и с подачи Куценко поехал к Мальцеву первый раз в октябре 2014 года.
    И сравнивая режимы и кондиции в его керамической моечной с "дырявым" потолком со своей баней с деревянным потолком особой разницы не наблюдаю. По ощущениям одинаково. Всё от печи зависит и от дополнительного отопления.

14. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @zhizhaev, ты у себя в баньке вентиляцию делал?

15. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Нет. Только окно и приточка под печь.

Статус темы:
Закрыта.