1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Разочарую.
    Сбрасывать не надо!
    Поскольку у печи нет непрерывной парогенерации - она сбрасывается сама. Дрова сами в топку не ходят.
    Если серьезно, то мощностной период на каждой закладке - в пределах 30 минут. Далее идет плавное убывание. Это время позволяет полноценно прогреться, далее переходя к мытью после отдыха.
    Получился естественный "автомат". Вы просто привыкните к такому ритму печи.
    Почему совмещенка?
    Мытье без пара - деньги на ветер (как водка без пива).:)

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А откуда вы?
    У Мальцева я не был. И вряд ли когда буду :). Сравнивал работу одной и той же паровой печи в керамической парной с деревянным потолком и в срубе. Ощущения были разными, правда там было довольно много отличий. Но разница ощущалась довольно явно. Не было плохо, но было по-разному.

Противоречия не будет, если разделять сами процессы и долгосрочную реакцию организма на них. Наш организм весьма инерционен и зачастую не сразу реагирует на отличия в нагрузках. Сделай мягкую баню, но пересиди в ней. Сразу все хорошо, а наутро можешь получить усталость и разбитость. А можешь не получить - здоровый мужской организм переварит эту перегрузку. Здесь я с Мальцевым согласен. Он ведь не спроста стал пропагандировать холодные стены - избыточную мощность его печей нужно как-то гасить, иначе будет перегруз организма по теплу. Ты и сам пробовал задирать мощность при процедурах, некомфортно же вышло? Так что можно получить схожие ощущения в довольно разных банях, но воздействие на организм будет отличаться.
    А разве это не вентиляция?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Вентиляция

3. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Имел ввиду дополнительные трубы или каналы выведенные за пределы парной. С окном и так всё понятно. Мне его достаточно.
    Опять "снова здорово", много букав, да я только не о том.
    Кстати в тему "посмотреть на огонь", накатал короткое эссе. https://www.forumhouse.ru/posts/19215060/

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я думал об этом. Проблемы сделать короба не увидел. А вот поддерживать комфорт окном зимой, особенно когда в бане дети или пожилые люди, счел не удобным. Буду делать и окно и короба :).
    Читал. Возразить нечего - это твой выбор. У меня будет дровяная печь и топка из КО, так что опция будет доступна автоматом. Грех не воспользоваться :).

5. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Может я не достаточно донёс основную мысль, но она такова что в классической, периодической, кирпичной печи и в общественных банях не было и нет открытого огня.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я понял :).
    Но мы ж о себе любимых. А дома у нас уже не будет кирпичных периодичек и тем более здоровенных печей общественных парных с отдельной топочной. А в дровяной печи со стеклом значительно удобнее следить за горением, что для наших паровых печей, согласись, очень важно. Ну и почему бы при этом не сделать каминный портал? Красиво же...

7. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Ага! Как то так. IMG_0033.JPG

8. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Не разочаровали:)
    Вполне устраивает такой ритм.
    Совмещенка у меня "исторически сложилась". Так было и оказалось, что это хорошо. А была мысль разгородить на 2 маленькие клетки.
    Баню строил в середине 90-х отец. Под неё просто отведена часть хозблока. Парилка - моечная 3,40х2м., небольшая КО-раздевалка и тамбур с топкой. Построена из наполовину из силикатного кирпича (на высоту 1метр от фундамента) и далее из блоков (газо- или пено - не знаю, но они гораздо тяжелее по весу, чем современные. Внутри выложена дополнительная стена из красного кирпича, оштукатурена и побелена известью. Между кирпичной и блочной стеной воздушный промежуток 10см. Но на высоту 1м завален бетоном зачем-то:faq: Зачем - не знаю, отец давно умер.

Потолок 2.1м, сверху настелен черновой - доски 20мм, с большими щелями между ними, далее - стеклоткань довольно плотная, и слой керамзита 20см. Со стороны парилки потолок был подшит березовой вагонкой17мм .Между вагонкой и черновой доской - воздушный зазор 5см. Ни фольги, ни каких-либо других пароизоляторов не было, кроме стеклоткани. При демонтаже доски и балки в идеальном состоянии, сухие до звона.
    На стенах тоже никаких плёнок и фольги. Бруски 4см горизонтально, и березовая вагонка 20 мм вертикально до самого пола. Подгнил только низ вагонки под полоками, где было сыровато, и не было адекватной вентиляции. Увидел у Романа Ефимова идею отодвинуть полок от стены и оставить щель. Если бы так было сделано - было бы явно лучше. А так полоки были сделаны по старинке - доски прибиты вплотную друг к другу.
    Пол - по периметру плитка оп бетонной стяжке 20 см, а внутри какое-то напольное покрытие с военного объекта - большая плитка полурезина-полупластик с воздушным промежутком под ней. На полу деревянные трапики. Пол всегда просыхал быстро и без проблем,
    Баня топилась раз в неделю на протяжении 20 лет кроме зимнего периода с заморозками. Пара в парилке всегда хватало, но тяжелого - из бака на печке.
    Я так понимаю, мощности печи хватало с избытком, что перекрывало потери неутеплённых стен. Ничего не сгнило и не потрескалось, даже штукатурка не посыпалась нигде.
    Сейчас думаю, как бы не перемудрить с новыми технологиями и не испортить то, что и так работало. Уже заменил часть чернового потолка на доску 50-80мм - нашёл на чердаке старые брусы, горбыли сосновые, да пилю потихоньку, подгоняя плотненько друг к другу. По потолку думаю пустить ольху необрезную внахлёст (пока не купил, но нашел, где взять). Сверху над черновым потолком оставлю старую стеклоткань, и керамзит. Может сверху добавлю ещё слой минваты, но это после того, как будет стоять печь, может он и не понадобится с таким массивом дерева на потолке.

насчёт утепления стен пока не решил, что делать. Хотелось бы избежать фольги и минваты, т. к. не знаю, как она себя поведёт с моими стенами.
    Может просто нашить черновую доску, а по ней наполовину ольху необрезную, и плитку насухую по Василию Куценко? Пока не решил.
    Возможно пойду по пути Александра Донецкого, и до уровня полков сделаю утеплённый плинтус, облицованный плиткой, тогда проблем с просушкой не будет никаких, от полков до потолка будет сохнуть без проблем.
    Ну и думаю по поводу вентиляции. Приток под печь в парилке 130-160мм регулируемый, и вентканал 160мм с отверстием на уровне 40 см от, пола и по верхнему краю двери (что у меня почти потолок). В раздумьях, вырезать ли форточку. Это будет проблемно, и она будет на стороне, где стоит печь, по другому не сделать.
    Понимаю, что советы давать сложно, надо идти путём экспериментов. Идеально было бы поставить печь, и потихоньку добавлять "слои". Всё станет понятным через годик эксплуатации

Последнее редактирование: 19.06.17
  9. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Спасибо, прочитал с большим интересом. Что ни человек, то свой подход. Всё предсказуемо только у Романа Ефимова с типовым выверенным проектом, а у нас у всех по разному. Главное, чтобы самому нравилось

10. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    г. Волковыск, Гродненская область, 40 км от польской границы...

Как добиться, чтобы в одной бане было по-разному, в зависимости от настроения и физического состояния? Рулением печью и вентиляцией?

В свете последних опытов Евгения с холодными стенами стал подумывать, может и не нужно мне утепление минватой в бане. Просто обшить черновой доской обрезной на уровне от полоков, скомбинировать чистовую обшивку ольхой необрезной внахлёст с сухой керамикой по Куценко, и взять печь с достаточной мощностью?
    Ну будет чуть дольше прогрев... в общем подумать, и поэкспериментировать надо...

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Самый правильный путь! В Вашем случае главное не нагородить лишнего.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Баня на дровах - экзотика. :)
    Анонс. Гоняю новую печку.
    rossyanka-1643.jpg rossyanka-1640.jpg rossyanka-1641.jpg rossyanka-1642.jpg
    Начал сегодня в 17:30. Только из бани. Отчет потом будет, но еще есть работа.
    @ПарПоБелому, по стенам отвечу позже, там надо разбираться.
    Заодно придется расписать вопрос венитиляции и прочей дремучей мифологии.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @ПарПоБелому, часть вводная, как правильно строить баню из пеноблока.
    На своем примере.
    Стены пеноблок 200 мм, изнутри плитка. Снаружи утепление (утепление делается только снаружи, но многие это не знают) -150 мм эковата, далее толстый 37 мм сосновый блок хаус.
    Это очень хорошее утепление стен, без дураков, на климат наших широт.
    Стены теплые и тепло держат прекрасно.
    Потолок. Мембрана пароизоляционная с нормируемым паропропусканием. Долее шпунтовка 37 мм, слой эковаты 150-200 мм (не помню), далее опять мембрана с норм паропропусканием, шпунтовка 37 мм. Помещение сверху теплое и жилое, там не может быть точки росы по определению. Поэтому всегда сухо.
    Ваш случай - наверное утепление изнутри (те через одно место неблагозвучное). Это означает внутри надо делать каркас без паропропускания и бороться с точкой росы.
    Почему у вас было сухо? Потому что печка сильно лучила ИК + горячий сухой воздух. До закипания бака и попадания пара поверхности вы уже точку росу прошли.
    Для понимания про потолок. Тут есть форумная байка, что потолок охлаждает пар. Глупость на уровне "непрерывной" парогенерации. Картина в русской бане обратная. Потолок в 99,9 проц случаев гораздо горячее ПВС. Почему? Поскольку в бане стоит либо кирпичка-каменка, либо геноцидка. Они суммарным потоком ИК и горячего воздуха очень сильно нагревают потолок за время протопки.
    При поддаче на каменку ваша ПВС пусть будет +60-80С. А потолок при этом может быть +150-170С.
    Исключение из общей картины - паровая печка.
    В случае паровой печи потолок греется ИК от верха печи, дымохода и собственно паром. При этом
    ИК очень скромный по сравнению с геноцидкой или кп-каменкой. И пар начинает идти почти сразу, до полного прогрева потолка. Поэтому в случае использования низкотемпературного пара даже на потолке могут повиснуть капли конденсата.
    Хороший пример - омское видео с Аква печью в коммерческой бане, наверное многие смотрели. Холодные доски, на них капли.
    (потом продолжу)

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Кстати у меня в черной бане потолок частенько был более +200С, при "скромном" пироге пара +60-80С под ним...:)

15. AntonyM
    Благодарности:
    59

AntonyM

Живу здесь

AntonyM

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У @zhizhaev печь универсальная как я понимаю, не жалуется. Просто без каминной дверки уж очень страшно смотрится портал, а раз она будет, то вроде уже и почти готово для дров. Что будет при топке газового варианта дровами? Основное топливо конечно газ.
    Температура пламени большая, прижимаем дымовые газы к стенкам, на этом уровне воды как понял нет. Охлаждается паром после закипания. Может внутренний цилиндр из 3 мм. нужно делать?

Статус темы:
Закрыта.