1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Нашел старые фото, как обещал.
    Прообраз Керамы - котел Конорд. Стоял у меня в котельной.
    Konord-89.jpg
    Как устроены отопительные котлы:
    Водяная рубашка полностью, включая дно. И обязательно в центре, на пути выхода дымгазов стоит ТО.
    Конструкции ТО.
    jarok-91.jpg jarok-93.jpg jarok-94.jpg
    В отопительном котле постоянно циркулирует вода, там температура ТО не превышает +90С. Когда теплоноситель холодный, сначала греют котел, потом запускают циркуляцию.
    Банная печка это котел не полностью залитый водой, других отличий нет. Это к вопросу и беспардонном вранье Саши про "акваподобность", аж передернуло...:aga:
    jarok-97.jpg
    В ТО банной печи пар, там очень высокие температуры. Например:
    jarok-50.jpg
    Это внутри ТО, значит снаружи как минимум в два раза больше. Сажи не бывает при таких условиях, выгорает.
    Более подробно, читаем тему "Самостоятельное изготовление паровой печи", начало полностью посвящено переделке отопительного котла в печку.
    https://www.forumhouse.ru/threads/324661/
    ПС.
    Как пламя обтекает ППГ я вам сниму.
     

    Вложения:

    • jarok-95.jpg
  2. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Спасибо!
    А дальше, в дымоходе? Он же "холодный" по сравнению с традиционными колосниковыми печами. При условии, что дрова будут разные, не только сухие. Всё это падать на верх ППГ -2 не будет? Какое, кстати расстояние между верхом ППГ-2 и дном ППГ-1?
    Тему по переделке прочитал с большим интересом, жаль, что подзаглохла.
    Можно ли увеличить диаметр внутренний до 50см, чтобы дрова побольше влезали? Это уже перебор по мощности? Или просто лист кроится неэкономно?
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Дальше старт 1 метр - монотруба.
    Потом утепление, для этого нужен сендвич. Для утепления, опять же 99 процентов населения этого не знают, они уверены, что сендвич это чтобы не лучило жестким ИК и не "горело в трубе".:)
    ППГ-1 это верхняя обечайка котла. На нее ничего упасть не может, она разрезана отверстием дымтрубы.
    Расстояние ППГ-1 и ППГ-2 порядка 10 см. Большое.
    Вся беда в том, что ничего не падает, если топите сырой сосной все это коксуется на стенах.
    Надо чистить.
    Ну ее надо было сделать, потраченного труда не жалко, многие варят свои варианты, но не пишут про это. Да и времена сейчас такие, что любая активность просто стоит на паузе, это не постоянно, хотя надолго скорее всего.
    Хотя интерес огромный, 100 тыс просмотров и "топ форумхаус".
    Самое странное в этой истории что в Пензе есть линейка, калькулятор и некоторые продвинутые знают число Пи. (несмотря на уверения нашей троицы) :)
    450 х Пи = 1413 мм, те размер листа позволяет и больше.
    Что касается печки, я ее топил дровами 39, 43 и 53 см, специально потратил несколько минут на измерения. Далее уже перебор как по размеру, так и по мощности.
     
  4. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    В моей старой печи за 20 лет в дымоходе лишь небольшой налёт сажи, совсем небольшой, никакого кокса на стенках. Никогда не чистился. Печь топилась разными дровами, в т. ч. и сырыми. Дрова 50- 70см. Дымоход - выход толстостенной чёрной трубой диаметром 150мм, и далее кирпич, обложенный печными изразцами., по чердаку и на улице просто кирпич. Высота 4,5м
    Неэкономично, но надёжно раньше делали... Из того, что было...
     
  5. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Поизучал немного пеностекло. Оказалось, что современные производители сделали его паропроницаемым:faq: Например, ярославский "Этиз", да и другие тоже... Так, что пароизоляция будет неидеальной И по отзывам ярославский "Этиз" очень хрупкий материал, наподобие застывшего силикатного клея, даже цвет блоков белый. :( Есть ещё вариант литовского производителя STIKLOPORAS в гранулах. Можно сделать из него лёгкий бетон, или засыпать в межстеновой промежуток между блоком и кирпичной кладкой.
    Пеностекло можно использовать также для ППУ и утепления дымохода...
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Я перенес сюда ваш вопрос, чтобы немного замкнуть цепочку и придать законченность рассказу.
    Плюсы суховоздушки - способность давать жар или тепло, не повышая никак абсолютную влажность, снижая относительную. Это понятно надеюсь.
    Одновременно суховодушка греет, а вернее говоря перегревает азот. Это труба, конец.
    Делать это нельзя.
    Поэтому на вопрос выше по теме "значит греем перегретым?" - надо ответить да. Поскольку это единственный способ получить требуемый уровень ИК (пар ведь тоже излучает), и добавить в парную "чистую", житейски говоря "не сырую" энергию, без наличия перегретой поверхности или стенок. Используя энергию молекул воды, из которых мы состоим.
    Также ничего не мешает использовать энергию батарей отопления, поскольку температура там низкая, не более +100С.
    @сlown70, Женя, просьба Рамунасу рассказать про азот, сам пролистай эту тему немного выше, я повторил упрощенное описание в этой теме.
    Если сразу не вьедет, то староверы должны знать, на церковном языке это называется "дыхание ангелов", бессмертных, ангелы жили в безазотной атмосфере. :aga:
     
  7. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Были мысли от суховоздушки оставить самый низ, и может сторону, направленную к стенке, если печь стоит в углу. Но по пожалуй, вы правы, батарея лучше.
    Осталось выяснить, нужен ли нам кусок скоропарки. И если нет, то в Россиянке уже и модернизаровать нечего:)

    Ангелы вообще то существа бесплотные, и бессмертные, не зависящие ни от азота ни от кислорода
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Самый низ это колосник?
    Колосник не нужен, поскольку этот "жар" который внизу, является катализатором горения и его ядром.
    Поддув вниз в зону углей лучше всего реализован у Ферингера.
    Если оставлять один лист тонкого металла внизу то его ведет, причем ведет при шевелении дров или этого нижнего "жара". А это неизбежно. Мне убили дно большой Аквы за один день на Красной Поляне, просто шевеля кочергой сырые дрова, которые отказывались гореть.
    Дно по воде - позволяет избавится от этого недостатка и улучшает процесс просушки парной, печка дольше остается горячей + повышает пожарную безопасность, дно холодное.
    Сразу можно сказать про тонкости дна по воде, ответив на "нюансы" которые остались после испытания новой печи. Металл при сварке выгнуло выпуклостью вверх, образовалась типа линза, там была область повышенного давления (скапливался воздух и пар), что мешало циркуляции в рубашке. Оказывается и такое бывает, но опыт крайне полезен.
    "Кусок Скоропарки" нужен однозначно. Но самый верх (узел дымоход-ППГ), там впервые реализован вихревой процесс в банной печи. Смотрите раздатку Константина на Баня Фест (там есть схема).
    Ничего эффективнее вихря нет. Я это уже проверил, у меня на моей домашней сделано 2 вихря один к стенкам топки, второй внутри ППГ-2.
    При правильной организации вихревого процесса банная печка будет очень положительно влиять на наше здоровье, при неправильной - отрицательно. Это надо учитывать и это важно, опять же не понимая лезть туда не надо.
    Вот краткий обзор современных достижений. :)
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    А люди зависят, причем эффект настолько яркий, что его все замечают.
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Каким образом?

    И что значит правильный и неправильный вихревой процесс?
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Sache, данная информация никак не предназначена для тебя. Это не топливо для твоих абсурдных компиляций. Так что мимо. :)
     
  12. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Когда открыл для себя подовое горение, сразу подумал, что дно надо максимально толстое. Может как вариант, внутрь на дно по неражавейке вваривать второе дно из черняги 8-10мм? Или просто ложить его на дно, без сварки? Это касается и дна "по воде".

    Об этом ничего не знаю. Просветите, если не секрет.
     
  13. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Скоропарка горит в трубе, дымоход горячий. С Россиянкой или Аквой вихрь в дымоходе получится? Или он не зависит от температуры дымохода?

    Желательно длину дымохода чуть меньше, чтобы в любую баню входил
    ...
    Почему мои прошлые сообщения не могу отредактировать?
     
  14. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Боже мой, ну зачем вам все это? Ладно Евгений, он так выживает. Отличайся или погибай - одна из основ маркетинга. Но вам-то вроде как себе печь нужна...
    В свое время сам Евгений проводил опыты с горением на поду и вдохновенно демонстрировал миру практически целый лист бумаги, оставшийся на дне после горения закладки... Дна из 3-ки более чем достаточно. Хотите перестраховаться - предусмотрите ребра жесткости, тем более, что конструктивно с цилиндрическим корпусом это совсем не сложно. Дно по воде интересно только в случае врезки в печь ТЭНа. В остальных случаях это фейк. Весь мир утепляет под печи и только Евгений охлаждает его водой (газовые котлы не в счет - там другой расклад совсем). Если ТЭН непосредственно в печь вы врезать не планируете, положите на дно обычную клинкерную плитку в размер дна - выйдет гораздо проще, дешевле и эффективнее с точки зрения горения печи.

    Так и запишем, снова дуришь людей и обосновать свои слова, увы, не можешь. Или я ошибаюсь? Я вполне готов признать свою ошибку, но, думаю, ты просто не сможешь дать мне для этого повод.
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Если дно делаем тонкое - то ворошить нельзя.
    Если ворошим (а это неизбежно) - то дно от 3-4 мм нержи.
    Тема вот старая моя есть:
    https://www.forumhouse.ru/threads/281803/
    Для самодельной печи я бы вварил 6-8 мм чернягу, как пример.
    Вихрь сам по себе вихрь, где его располагать зависит от конструкции и поставленных целей.
    Скоропарка приведена просто как пример, горячая зона (огнеход) эффективно охлаждается вихрем.
    Про Ферингера мы забыли, там 2 вихря под зубом печи.
    Подаем вторичку в этой район и вот они красавцы.
    внизу
    tuning-feringer-72.jpg
    а вверху так
    tuning-feringer-71.jpg tuning-feringer-70.jpg tuning-feringer-70.jpg
    Вихри изучаются на всех уровнях, областей где это не применимо мне не известно.
    Можно сказать что все имеет вихревую природу от макро уровня, например планета, до микро уровня. Мы это тоже набор вихрей.
    На этом думаю можно закончить и ждать когда Саша выдаст очередное.
    ПС.
    Наша планета как вихрь.
    https://earth.nullschool.net можно найти родной город и посмотреть где мы сейчас.
     
    Последнее редактирование: 24.06.17
Статус темы:
Закрыта.