1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Кошерная на дровах.

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Изобуд?

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Да. Говорит, на заводе можно перехватить, но это в Могилёве. Проще наверное Технониколь купить

4. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я сделал каркас с эковатой.
    Я парюсь третью неделю. Получил печку в мае, но достроил баню только сейчас.
    Что могу сказать.
    Во первых - я не великий спец в банях и печах. Это моя первая и баня и печка.
    Но все же.
    Печь очень мощная.
    Я читал на форуме от одного из "тестеров", что он не смог загнать ее в режим "бешеного истопника". Не знаю, как это у него не получилось :faq:. У меня дымоход всего навсего 2,5 м от верха печи. Так вот печь раскочегаривается так, что приходится прикрывать нижнее поддувало полностью, а от верхнего оставлять процентов 10. Иначе процесс парогенерации настолько сильный, что выбивает заглушку предохранительного клапана.
    Стартует печь быстро. Как и писал Женя @Evgeny-M. В парилке быстро появляется тепло от пара. Но Женя писал, что ему нравится сразу же начинать париться, пока и температура пониже, и стены ИК не фонят. Мне, я так пока для себя понял, нравится нечто иное. Мне надо чтобы было пожарче. Поэтому стал ждать какое то время. Минут 40, может час. За это время парилка реально нагревается до комфортных мне температур. (Градусы и влажности не привожу. Пока нечем мерять. :() Причем если подождать еще часок, то в парилке начнется просто ад.
    Интересный эффект наблюдается с полом. У меня на полу керамогранит. Он реально холодный, даже сейчас летом. Так вот, примерно через час протопки, пол становится комфортно-теплым, несмотря на то, что у меня пока на пол не направлен никакой шланг с паром. Я отношу это к тому, что какая то часть пара конденсируется именно на полу. У соседа геноцидка, так вот пол у него постоянно холодный.
    Печь вообще не фонит ИК. Просто не чувствую этого нигде. Даже от дымохода.
    Во время протопки залазил на чердак, трогал сэндвич. Просто слегка теплый. И это в 1 метре от печи.
    Дров печка жрет не много. Пока топлю обрезками стройматериалов. Понимаю, что вредно для дымохода, но долго этого делать не буду. Так, пока нет нормальных дров. Так вот. Топил печь уже раз 5. Так вот того, что можно за раз унести в руках хватит на одну баню. Думаю, это совсем не много. А если бы была береза, было бы еще меньше.
    Ну и немножко дегтя (как же без него).
    Я пока еще не установил краны на выход ППГ1. У меня сейчас выход ППГ1 просто соединен гофрой с ППГ2. Так может из за этого, а может и нет, но печь сильно свистит. Сегодня попробую поставить краны, посмотрю, что изменится. Женя по телефону сказал, что свистит гофра. Но что то мне подсказывает, что дело не в ней. Во первых, ее трогаешь - ничего не меняется. То есть она не вибрирует. Во вторых, если приоткрыть предохранительный клапан, то свист или меняется или совсем пропадает. Что говорит о том, что скорее всего свист - это следствие недостаточного сечения выходов ППГ. Пара много - проход маленький - скорость пара большая (печка то жварит ого-го) - вот и свист. Ну вот сегодня поставлю краны, попытаюсь поймать баланс между "сырым" и перегретым паром и устранить свист.
    Еще вопрос к Жене @Evgeny-M.
    Ты писал, что после первоначальной протопки нужно залпово проветрить парилку. Я пробовал это делать. И что то вааще ниче не понял. Как долго надо проветривать? Что должно измениться?
    Я после проветриваний, кроме как снижения температуры, ничего не ощутил.
    Ну вот такие предварительные выводы.

Последнее редактирование: 25.08.17
  5. Gerusneo
    Благодарности:
    76

Gerusneo

Живу здесь

Gerusneo

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Разница только в геометрии будет и ровности плоскости (что вам собственно неважно, все равно по месту подгонять) сырьё и оборудование все равно импортное. Если уж заморочились на ПИР так посмотрите в строну напыляемого ППУ режимы эксплуатации почти такие же, а герметичность и пароизоляция будет отличная. И в том и в том случае вентиляцию надо будет тщательно продумывать.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Свистит всегда гофра. Не потому что вибрирует, а потому что там колечки.
    Что касается силы свиста - да она зависит от давления и скорости пара. Видимо сейчас получается что у тебя все идет через ППГ-2, но при этом надо понимать что кран "нижнего" пара выполняет роль балансировочного крана особенно для дровяных печей. Он служит "приоткрывателем" аварийного клапана и выполняет роль сброса излишего давления.
    Так что надо собирать весь узел по уже постоянной схеме, при этом максимально плавно и полого делая каральку соединительной гофры.
    А вообще твоя печка одна из последних с гофрой, дровяная последняя с ней...

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Это было актуально для первых печей с сырым паром типа Аквы, когда грели "сырым и много".
    Там стоял "ад" (было неприятно) поэтому первое залповое было актуально, сейчас нет, что ты собственно и написал.
    Вообще при достаточной степени перегрева всего пара он воспринимается нами как приятное тепло и все собственно говоря.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вот, все верно. Сам и написал, а я выше ответил. :)

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    У меня то баня под отоплением и очень хорошо утепленная (пеноблок 200 мм + 150 мм эковаты + 32 мм блокхауса), не путаем с дачной.
    Поэтому идем только по своим "приборам", а вернее говоря чуйке.
    Но при этом важно понимать, что нельзя допускать перегрева стен особенно если они из керамики, это опасно для здоровья.

10. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    В принципе согласен, но проветривание придаёт лёгкости и хорошо освежает микроклимат. Печка за пять минут нагонит пара после закрытия окна. Я проветриваю достаточно часто, чую перегрев, открыл окно. А последние разы приспособился регулировать печь при помощи терморегулятора. Где то после часа максимальной работы, убавляю регулятор ло 70-65 гр. и печь выключается-включается так как мне нужно.

11. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Спасибо за информацию. У вас последняя модификация Россиянки? Нержавейка или черный металл? Дверца Кижи-2 или попроще? Топка из парной или из комнаты отдыха? Как у вас сделана вентиляция? Есть ли труба-приток воздуха под печь?
    Для себя стал задумываться, не топить ли из парной? Есть неудобства, но есть и ощутимые плюсы, пока не решил чего больше.

12. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Напыляемый не рассматриваю. В плитах он покрыт с двух сторон фольгой, и сделан, как вы говорите, из импортного сырья. Состав напыляемого будет на совести оказывающего услугу, а им я не доверяю. Опять же ничем не будет закрыт и т. д...
    Вентиляцию понятно, что надо делать. Думаю, 200мм рыжей трубы будет достаточно. Один выход на уровне 40см от пола, второй - 40 см от потолка.
    Хотя в свете последнего поста Лешего о мощности печки, может и вообще не буду изнутри утеплять, а утеплю минватой снаружи, в межстеновой промежуток засыплю вермикулит, а изнутри сделаю массив дерева не менее 50мм.
    Неплохо было бы сделать отопительный щиток в четверть кирпича. Но пока не решил, как его разместить. Получается, что он будет находиться полностью в парной, и займёт часть драгоценного пространства, которого у меня всего 2.2 х 3.40 на совмещенку. Зачем щиток? Что-то мне все эти сэндвичи не очень нравятся. У меня был кирпичный дымоход, и прослужил он 20 лет. При разборке был удивлён, что внутри всё в порядке, а температуры там были очень не детские - печь прямоточка, кочегарилась по полной. и дымоход я ни разу не чистил. А тут то прогорело, то утеплитель скукожился, то конденсат, то то то это... Только вот хватит ли у Россиянки температуры в дымоходе, чтобы тяга была достаточная? Это вопрос. С Аквой Lvit щиток сделал, и он работает. С Россиянкой - пока не ясно...

13. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Насколько я понимаю - да. Хотя Женя чрезвычайно активен в плане доработок печи. Как говорится "производитель вправе вносить изменения, не ухудшающие свойства, без предварительного уведомления"
    Черный метал. Но все очень толстое. 4 мм.
    Дверка Кижи 2. Нисколько не пожалел. Дверь выглядит очень симпатично, замечательно устанавливается. Я проложил зазор м/у ней и топочным тоннелем специальной негорючей нитью мм 5 в диаметре. Просто обернул вокруг и засунул дверь в тоннель. Все прекрасно уплотнилось. Герметичность у Кижей полная. При закрытии обоих заслонок - все начинает тухнуть. Единственно на мой взгляд минус - через стекло видно огонь, только если встать в позу рака:aga:. Но это потому, что я стараюсь, чтобы в топочном тоннеле не было горения.
    Топка из комнаты отдыха. Если честно, не понимаю, какие плюсы у топки из парной.
    Притока нет. Просто либо приоткрытая дверь, либо окно. До зимы доживу - посмотрю. Во первых буду ли топить зимой, во вторых комфортно ли будет с приоткрытым окном, а в третьих - нужна ли вообще будет приточка для горения. Пока необходимость приточки -это всего лишь теория. Я до 18 лет жил в деревне. В доме стояла русская печка. В сильные морозы топилась по пол дня. И не было никакой приточки. Понятно, что щели в окнах, неплотные двери и хождение на улицу и обратно. Но все равно. Пусть подтвердит практика. Если пойму, что нужна - сделаю потом. Но специально к жерлу печи тянуть трубу не буду. Просто сделаю где нибудь вент отверстие.
    В парной сделана вытяжная вент труба. Идет от нижней трети высоты. Уходит в стену. Зазор под дверью в парную. При парении выходил, смотрел-трогал выход трубы. Идет тепленький воздух.
    Вот так.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я тут на утро подумал, что волшебное состояние как говорят англичане morning after (похмелюга) применительно к бане оно полезно, но полезно в том плане, что надо себя туда загнать хотя бы один раз и прочувствовать его, разбитость и ломоту в теле.
    И сделать правильные выводы больше не уродуя себя.
    Утро должно быть легким и приятным. :)

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Оптимальный состав дымохода.
    Монотруба из 0,8 мм нержи - 1 метр.