1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Так оно как-то из готового изделия (изделий) колхозить реально рабочий вариант...Сомнительно...Тут ведь мало простых расчётов на бумаге. А и несколько образцов загубить. Ну вот к примеру-
    Это "хотелка" или обоснованная цифра? Чем-то подкреплённая.
    Заслуживает только одобрения:hndshk:
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Пост скопирован сюда, из темы "Удобная баня с Аквой", где хозяин поставил обратный клапан на отрезке печка - пополнительно расширительный бачок.
    Техника безопасности.
    1) За основу надо принимать проектирование и построение отрытых отопительных систем с расширительным баком. Где такой бак служит единственной защитой от взрыва системы при закипании.
    Банные печи - частный случай такой системы, с особенностями.
    2) Первое надо разобраться с терминами "бачок Автодолива", "бачок Петрова". Это вопиющая форумная безграмотность введенная в обиход.
    Правильное название бачка: "Пополнительно расширительный бачок". ПРБ
    Функционал:
    - пополнить систему доливом в бачок. Примеры: из ведра, ковша, бутыли, в случае водоровода можно производить пополнение через клапан автодолива. Такой клапан позволяет поддерживать уровень при помощи поплавковой системы.
    Итак "автодолив" это клапан всего лишь.
    - Расширение. Все понимают что жидкости при нагреве расширяются. Кроме того в паровой печи, уровень воды не постоянен, он меняется в зависимости от мощности горения. При работе печи на мощностных режимах всегда происходит выталкивание части кипятка из рубашки в расширительный бачок.
    Категорически запрещается ставить на пути выталкивания (расширения) какие либо обратные клапана.
    Теперь рассмотрим такие варианты, практически на 120 процентов возможные варианты подчеркну, которые будут являться аналогом уставовки обратного клапана.
    1) Неправильный монтаж системы питания печи, смотрим схему ниже:
    IMG_20171108_151544738.jpg
    Такой монтаж печи с надписью "не верно" полностью аналогичен установке обратного клапана. Выталкивание кипящей жидкости в расширительный бачок не произойдет.
    Рассмотрим другие факторы риска.
    - частичное засорение питающего трубопровода окалиной, ржавчиной, накипью
    - попадание банного листа от веника
    - попадание другого мусора, шерсти, пуха и тд тп.
    - старение резинового шланга по естественным причинам с сужением сечения (такой случай был у меня).
    Возможны другие причины, которые я пока не знаю.
    Как избежать?
    При каждой банной процедуре, когда печка набрала мощность - проверить визуально, рукой (бачок станет теплым) идет ли выталкивание кипятка из рубашки. Если идет - все нормально, если нет, а печка работает на полной - это повод бить тревогу и глушить печку. Банное помещение - покинуть.
    Как правильно смонтировать бак?
    Выбрать бак емкостью не менее 20 литров. Уровень воды в баке "на холодную" должен занимать 2/3 бака, 1/3 часть оставляем на расширение. Так мы избежим пролива воды на пол.
    Клапан автодолива при возможности и по желанию монтируется прямо в ПРБ.
    Вода в баке ПРБ не может быть холодной! Она всегда горячая так как печка работает с переменной мощность и идет выталкивание кипятка.
    Суммарный объем ГВ в системе = объем рубашки печи + объем ПРБ
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Уровни воды на холодной и на работающей печи.
    Смотрим схему.
    IMG_20171108_162135768.jpg
    На работающей печи происходит выталкивание части воды из рубашки вверх. Система приходит в новое динамическое равновесие. При угасании горения - уровень воды понижается.
    Факторы риска сейчас для Юры.
    Он разобрал старый дом и пользует на дрова. Так вот, любое значимое подбрасывание сухого мелкого леса способного моментально загореться (например старой оконной рамы) приведет к резкому увеличению мощности печи.
    Печка без клапана - моментально и естественно отработает такое. Просто выдавит "лишнее" в расширитель.
    Печка с обратным клапаном...
    Смайлик ставить не буду.
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Все случаи из практики.
    1) Естественное заужение от старения. Столкнулся сам - случайно.
    Два случая я уже смоделировал специально:
    1) Неправильный монтаж (смотри схему выше). Прекрасно "работает" или создает потенциально опасную ситуацию.
    2) Сочетание холодная-горячая вода на отрезке трубы. Кто монтирует системы отопления этот эффект знают. Наличие холодной воды в боковике при разогретой центральной магистрали дает сильнейший удар по трубам в момент "пробивки". Также полный аналог обратного клапана.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Конец копирования.
     
  6. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    Нет.)
     
  7. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Сама идея интересна. Я не имею в виду из готовой колонки сделать. Можно с нуля. Например, у готового Титана диаметр дымохода 100mm, а можно сделать топку узкую и высокую- диаметром 250-300мм к примеру. Сверху перейти в дымоход 115мм. Водяную рубашку, конечно, желательно потонше, но 5см будут гарантировать, что не зарастёт со временем накипью.
    Расчётов никаких нет. Методом проб и ошибок...

    Какие вижу плюсы
    - занимает минимум места
    - полное сгорание газов в высокой топке (можно организовать в верх топки дополнительную подачу вторичного воздуха
    - отстутствие жесткого ИК вверху парной-моечной
    - достаточно большое количество горячей воды для мытья
    - холодный дымоход на выходе из парной
    - мягкое ИК от дымохода-печи (как от Аквы)
    - хороший прогрев низа парной от нижней части топки, и просушка парной после процедур
    - не надо ломать голову, чем заполнить первый метр дымохода в парилке
    - ? что ещё забыл

    Минусы
    - пока ни у кого нет практического опыта реализации такой печи, поэтому возможны подводные камни, о которых я сейчас не знаю
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @ПарПоБелому,
    Просьба водогрейные колонки постить и обсуждать в теме "Самоделка", там им место.
    ПС.
    Водогрейную колонку надо выполнять без колосника и шамота. Тогда сохраним тепло в колонке и другому человеку хватит тоже воды на помыться.
    ПС-2
    Вторичный воздух нельзя подавать вверх печи, сильно упадет КПД.
     
  9. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    @Evgeny-M, извиняюсь, не туда стал писать. Если можно - перенесите, здесь это неуместно...
    Покритикуйте идею, если можно развейте немного, как вы это видите
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Я же все написал в 2393.
    Топку делаем по воде, включая под печи (колонки). Если хотите высокую печку - тогда горение ракета или ПДА.
    Вторичка подается всегда в зону горения.
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @сlown70, @syslog
    Возвращаясь к теме "гипоксии" и печам. Эти темы впрямую связаны.
    Поскольку нам надо 7-8 процентов кислорода для дыхания, то резонно предположить, что так когда то и было.
    Но, при 7-8 процентах кислорода не возможно пламенное горение. Только тление.
    Поэтому схемы "ракеты" или "ПДА" не экзотика была, а требование времени, это единственный вариант получить вместо тления горение, не применяя наддув как в печах Сименса.
    Скорее всего так и было.
    А сейчас "расслабились", горит само по себе..:)
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Василий привет,
    Прочитал. Бред запредельный!
    Зачет. :super:
    ПС.
    Кстати терморегуляция у детей, в отличие от нас работает прекрасно. Да и вообще с ними все гораздо легче.
    Нужно обязательно соблюдать ежедневность процедур. (при возможности разумеется)
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    @Shkrapovi, я как прочитал что они там будут геноцидку строить "для науки" в Питере и туда детей носить...
    Туда самому нельзя заходить, а они детей. Вернее говоря дети то выживут, нам быстрее сплохеет..:)
    Начинали бы если не очень любят животных с Белки и Стрелки и то под чутким присмотре @syslog.
    Хотя животных все равно жалко.
     
  14. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    А что ж у Чичика было в его Цеппелине? Он говорил про холодный бак и темную стену.
     
  15. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    16.794

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    16.794
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Клапан бы не ставил, Цеппелин был бы теплым. И никакой черноты на стене не было бы. Горе от ума.
     
Статус темы:
Закрыта.