1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    21.356

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.356
    @zhizhaev, другой размер не умещается.

2. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Похоже пришло время поездки в Пензу. Как говориться: "Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!"

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    На самом деле кое что показать можно, бери Геннадия Петровича.
    Может и в НГ каникулы сподобитесь.

4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Куда ж, без него! :hndshk:

5. Denis1983
    Благодарности:
    235

Denis1983

Живу здесь

Denis1983

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Ждём отчета о поездке

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Конец - 2018 года. Время подводить итоги.
    Что такое "русская баня" ? Ответ настолько неоднозначный, вроде как и нет ее вовсе, можно сказать одни заимствования, а можно сказать что родное тоже что то есть.
    К родному я бы отнес общественную баню времен социализма, она полностью отражала социальную организацию общества и быта того времени + деревенский уклад.
    Далее пошли заимствования, "цеховая" или же "обкомовская" - заимствовано. Печки металлички современные - заимствовано.
    Сруб - наверное наше родное, опять же для тех времен когда лес или шпала были доступны широко.
    В общем смешение стилей и укладов, припособленное к конкретным и небогатым реалиям.
    Мытейная функция - утрачивает свое значение, для горожан - это уже давно факт, у них "есть душ" и удобства.
    С оздоровительной функцией - ее просто нет, никакие даже самые элементарные требования не соблюдены, да и собственно никому да них дела вообще нет.
    Вместе с тем говорить что есть белые пятна, что то не изучено - нельзя. Есть множество аналогий с баней (речь про закрытое помещение с измененными относительно нормальных условиями) которые очень пристально изучались всеми ядерными, космическими и подводными сверх державами которыми был тот же СССР. Разумеется не в контексте бани - это ровным счетом никому не надо, но аналогий довольно таки много. Поэтому каких то "правильных, научных" ссылей на исследования нет и быть не может.
    Ситуция с баней как и все в этом мире, совершенно не однозначная, трактовать ее как черное и белое нельзя, хорошее или плохое тоже.
    На мой взгляд баня сейчас, да и была такой, это отдушина во всех смыслах этого слова, и именно в этом смысле она важна.
    При этом эта "отдушина" или способ организации досуга - весьма и весьма затратен и нагрузочен для организма. Но, никаких нормативов тут быть не может, важен только самоконтроль, тот предел до которого вы готовы идти. К сожалению такого понимания у людей практически нет. Нужно ли оно? риторический вопрос, разговор не о чем. Каждый в меру знаний, (незнаний) и личной практики - решает сам.
    Баня совершенно гибкая, она может быть легко вписана в любую оздоровительную систему, так и в условную систему "навреди себе сам", причем это можно совмещать в одном флаконе и одновременно.
    "Традиций" думаю никаких нет, зато есть носители определенных "раскладов". В нашей "отдушине" - мы привыкли поступать так и так. И это совершенно нормально! Предполагать что будет по другому - наивно.
    Если говорить о прогнозе на будущее, конец года, как никак, то все будет очень инерционно и консервативно как и полагается бане. Демографическая ситуация - естественная убыль, поэтому носители "традиций" будут также сокращаться. Для молодежи будет важна досуговая компонента, но опять же тренд на "досуг" он мировой и он будет только расти.
    Никаких "прорывов", "хайтека" и прочих сюрпризов не будет. И никто их не требует от бани.
    Нормальная стабильность в общем то, с естественным спадом.
    Такие вот мысли в конце года.

7. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Я с отцом и дедом в баню с измальства ходил, потом общественная городская и с отцом, и с тренером и друзьями по спорту, это всё в школе. В институте в Лефортовские бани с друзьями ходили. Всё до этого без вина и других пороков. А в нулевых понеслась, и вкусил все прелести "геноцидок", "псевдосаун", "псевдо-русская-на-дровах". Всегда понимал что так не должно быть и последняя баня в цехе на заводе, с электрокаменкой в которую с Геной ходили пока свою не запустил. Всегда не догревал её или пытался уже охладить, когда упускал момент отключения. Пытался получить режимы после которых не "умираешь".
    Сейчас получаю результат который мне очень нравится. И сыну объясняю что да как, что вот так должно быть. Надеюсь что и дальше будет продолжаться традиция которую я закладываю! :super:

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    У меня ребенок с самого рождения посещает баню, для понимания "помыться в тепле, с паром" Процедуры, режимы и так далее...
    Но мое мнение что такое категорически нельзя рекомендовать никому вообще, тем более публично. Нельзя призывать, "рекламировать" и тд и тп. Слишком много переменных, разные условия, это не корректно.
    По моему тут где то на ФХ я читал, что баня в Финляндии "после 12-ти лет с кардиограммой и допуском от врача". Но даже замотавшись весь в эту кардиограмму с головой я в эту баню не пойду сам, а ребенку туда вход вообще закрыт. В той же Финляндии есть ювенальная юстиция, ребенка могут и забрать при несоблюдении каких то требований.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Про фольгу многострадальную. И про "дайте правильную научную" ссыль. И про то что какие аспекты не изучались в космической, подводной, ядерной и вообще сверх державе. :)

Вчера, вот читаю. Канал "Чернозем и Космос" вся цитата и фото целиком оттуда.
    Но сначала мой комментарий. Нет никакого дела до того что там описано верно или наоборот неверно. Какие эффекты и какие выводы. Вам важно понять только одно. Эффект есть, далее разбираться самому копать тему и тд и тп, если тема вообще вам интересна разумеется. Единственно что нельзя - думать что эффекта (воздействия) нет и ничего не изучается. Область эффекта лежит в стороне от какой то там пароизоляции или упаковки шоколада.
    И это не баня напрямую (как собственно и все изучаемое), но прямая аналогия есть. И есть эффект формы. Баня сфера это одно, баня цилиндр другое, баня сруб - третье. Добавили фольгу - все изменилось.

"Это "Зеркало Козырева", устройство, созданное последователями ученного на основе теории причинной механики. По их задумке "зеркало" препятствует излучению времени от человека, что способствует усилению телепатических способностей, терапевтическому эффекту в случае ряда психосоматических заболеваний и пр.

- Исследователи, работающие с "зеркалами Козырева", выявили и другие любопытные закономерности. Неожиданно для участников экспериментов оказалось, что у человека, помещенного в фокус этих зеркал, а по сути, в фокус его собственных отраженных излучений, вдруг появляются странные видения. Некоторые из них относятся к прошлому, некоторые — к пространственно удаленному настоящему. Обнаружились и совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний. Один из руководителей экспериментов новосибирский профессор А. В. Трофимов рассказывает: "Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом перед началом работы в зеркалах — минута в минуту — над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было семь раз. А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н. К. Рериха "Знамя Мира", испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное - мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность". Геофизическими службами на Диксоне при этом было зарегистрировано особо сильное возмущение магнито- и ионосферы, а над поселком отмечалось яркое цветное северное сияние. В пяти из семи экспериментов этого периода была отмечена "реакция" информационного поля в виде светящегося объекта со шлейфом, который появлялся и исчезал на полярном небосводе с точностью до минуты в моменты начала и окончания экспериментальных работ в "зеркалах Козырева". "Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке Козырева было очень большое, — признается профессор Трофимов. — Но приближаешься — возникает животное чувство страха. В два часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в "зеркала Козырева", видели огромный поток символов — знаков, светящихся, как неоновые вывески... Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону"
    .
    255432976_43993.jpg

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я сам прочитал что скопировал, стало немного "жутко".:) Но я читал еще и другие версии, другие описания про эти зеркала. Для интересантов можно рекомендовать изучать самого Козырева.
    В любом случае какая то информация, совершенно разного качества в сети доступна.
    И таких аналогий много.
    Я уже приводил тут пример. Военные водолазы - была (и есть) сверхсекретная каста. Потом появился Кусто и дал миру гражданский или любительский дайвинг. И миллионы последователей, школы - по всему миру.
    Это работа с газами, смесями и давлениями.
    Инертные газы - врачи в курсе.
    Информация есть, просто учитесь ее сопоставлять, в приципе за многим можно видеть баню.
    Сажевые частицы, NOx - исследования в области выхлопа дизелей. И там скандалы, расследования, подтасовки фактов, многомиллионые штрафы - многие наверное читали.
    Тепловые нагрузки, горячие цеха и тд тп - область охраны труда и очевидно не только, тут охрана труда как раз какой то гражданский раздел. Не думаю, что тема не пропахана полностью.
    В общем хотите правильную и окончательную ссыль или бумагу по профессору Преображенскому - пишите письма Хошеву, мол Юрий Михайлович собирай материал и обобщай. :)

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Еще важный пример. Илон Маск в Твиттере. Я с такой то вероятностью полечу на Марс и буду его колонизировать, понимая что с огромной долей вероятности погибну там..Не дословная, но цитата.
    С нашей же сугубо банной точки зрения это можно рассматривать так - что потенциальный астронавт Илон будет пользоваться всеми доступными наработками уже 2-х сверх держав США и СССР накопленными за все эти годы, в том числе в результате космической кооперации в этой сфере, возьмем ту же МКС. Сказать что то не изучалось - думаю неадекватно. По сути замкнутое помещение в котором установлена совершенно дрянная печка, нет двери и форточки, нет вентиляции - это как раз та же МКС :). И задача разработчиков поддерживать там условия жизнедеятельности причем рабочие и долгое время. И она выполнена, думаю это довольно таки сложно.
    В бане все конечно же проще и масштабы пожиже, но некие аналогии есть, как не крути. :)
    Очень показательно, это было совсем недавно, что Президент выступая на каком форуме или совещании прямо сказал, что технологии "прорыва" невозможны без конверсии "военных" знаний, компетенций в гражданскую область. И это ничего общего не имеет с теми временами, той "конверсией" когда оборонные заводы заставляли выпускать сковородки.
    Я совершенно не призываю решая локальную задачу, например пароизоляцию лезть в какие то космические дебри, но держать в голове какую то целостную картинку, даже не зная ее, просто понимая "что все не так просто" - стоит в любом деле, в любой области. Это разумно и только это позволяет добится новых результатов. Упрешься в локальное - тупик.

12. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Да, "всё не так просто", а подобный науч-поп люди с удовольствием поглощают, как жареную картошку в Макдоналдсе. Эффект тройной - создаёт иллюзию знания, просто объясняет сложно устроенный мир и будоражит воображение. Только как запихнуть весь интернет в голову и создать "целостную картинку" в голове - для меня загадка...

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Опять же был недавно прекрасный материал в сети, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР (звучит страшно и солидно), сейчас отставник, руководитель какой то структуры. Тема про прогресс / прорыв, "нехватку" специалистов и тд и тп. То есть условно есть целая армия программистов или инженеров, каждый вроде бы и профи, а человека который их может объединить и поставить именно комплексную задачу - нет. Таких людей единицы. В этом реальная проблема.
    Понимание этого есть. Для Президента программные выступления такого уровня готовятся с привлечением экспертного сообщества. Тоже полное понимание есть.
    Что это означает на практике? Что вас вызывает например АГ и ставит задачу создать настоящую "белорусскую" баню. Вам дается некий админ и мат ресурс, с помощью которого вы начинаете привлекать специалистов из совершенно казалось бы небанных областей физиков, химиков, врачей и тд. Проходит какое то время, вы начинаете видеть совершенно иную, гораздо более полную картинку. Она обсуждается, принимаются решения - новая баня родилась. Задача оказалась решаема на уже существующем уровне знаний в различных областях.
    Если вы упираетесь буквально в "закрытую каменку" как сейчас, то результат понятен. Феномен "закрытой каменки" - прекрасно и с ЧЮ описал Хошев, абсолютная глупость, "вредность" несмотря на полное отсутствие интернета в те далекие времена разошлась миллионными тиражами и реплицируется по сей день.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Надо с разрешения Сергея дать тут ссыль на некий опыт:
    https://www.forumhouse.ru/threads/248893/page-93#post-23023183
    начиная с #1383
    далее пошла привычная морока про "вентиляцию", мнения разделились:)

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Немного про фольгу в бане с ракурса номер. N. уже забыл какой номер.
    Я где то лет 20 уже точно знаю что фольгу применяют в стеновых панелях.
    Дай думаю проверю себя, забиваю в поиск. Сразу выходит серия П-44 (индексы Т и К). Типовой дом коих в той же столице - "миллионы".
    Результат поиска выдает пирог панели: бетон-пенополистирол-бетон" со слоем теплоотражающей пленки (фольги). Роман Шурер главный инженер ДСК-1
    https://books.google.ru/books?id=VUyTknq1aKMC&pg=PA31&lpg=PA31&dq=применение+теплоотражающей+пленки+в+панельном+доме&source=bl&ots=I7fBvt46Y2&sig=G4zj5iOWPUdFH1D0XbQTgP6xY8I&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj1uOzHj6ffAhWUhqYKHVVvBaI4ChDoATADegQICRAB#v=onepage&q=применение%20теплоотражающей%20пленки%20в%20панельном%20доме&f=false

Статус темы:
Закрыта.