1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    @Planerik, я так понял вы наверное поститесь сейчас, об этом хотите рассказать?
    ПС.
    Выражаясь опять же вашим языком в СССР пост был. Все помнят думаю, кто очевидцы.
    :aga:

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
  3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Пришел первый новогодний прайс, он же "повышение отпускной цены".
    Даже не буду указывать позицию, взял самый последний сравнил с новым, подорожание 1,53 раза...(офигел) :)
    Надо будет промониторить цены на металл (поскольку слишком показательный товар), позвонить на базу после каникул. Ну и подождать немного, пока новые партии придут с заводов.
    Думаю ясность будет к февралю-марту.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Новый год выдался буквально жаркий.
    Я сейчас хочу тут написать очень важный блок информации о паровых печах и не только, это вообще на самом деле касается любой техники.
    Большая просьба, публиковать буду по мере свободных минут, не прерывать блок, не задавать вопросов, не писать тут ничего. Как закончу - тогда пожалуйста (я сообщу что все, конец).
    Итак поехали:

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Это из почты, пишет Андрей, он форум читает, но не пишет.
    "
    привет!

Во-первых, с Новым Годом!

Во-вторых, с печкой твоей у нас ничего не получается.

Пришли париться всей семьей 5 человек.

Отрегулировали с отцом уровень воды 2/3 высоты рубашки печи, разобрались с дымоходом чтобы он у нас сам собой не закрывался, открыли шибер полностью.
    Заложили 2/3 топки старыми досками, разожгли сверху, открыли нижний поддув, верхний закрыли.
    Исходная температура в парной была 18 градусов, затопили в 18.45, где-то в 20.40 достигли температуры 45 градусов только (в процессе ещё подкладывал пару раз по 3-4 досочки). Не понял где мощность, вроде за полчаса должна разгонять, причём баня в доме, пол тёплый, стены утеплённые.

Проблем с тягой нет, дымоход чистили недавно, высота дымохода 10-11м.
    Может, сварено в печке что-то не так?

Вторая проблема - это очень большая некомфортная влажность, это все почувствовали, что очень влажно, на приборе тоже было от 89 до 98%.
    Прибор температуры/влажности выносили на улицу, в жилое помещение, он реагировал соответственно- показывал влажность, так что он не врет. Но собственная шкура без прибора распознавала влажность, трусы сухие через 5 мин мокрые насквозь.
    Я пробовал при 45 градусах в парной закрывать нижнее поддувало, открывать верхнее, закрывать оба, влажность все равно велика.
    Отец остался недоволен, говорит надо печку менять. Да и я тоже немного другого ожидал.

Когда в топке остались только угли, температура в парной была 31, влажность 98%(см фото).
    Прилагаю также видео короткое, печка характерно ухает (начала через 1.5ч где-то после затопки).

Подсказывай в чем дело, помогай разбираться пожалуйста.

Я уехал на несколько дней, набери пожалуйста отцу (8хххх Владимир), проконсультируй как что
    ."

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Продолжение в другом письме:
    "вот нашел в теме про Скоропарку у д-ра Борменталя такой же прибор,

со Скоропаркой все получается, за полтора часа 50-55 градусов тепла и 60% влажности (см. по ссылке).

Почему у нас такие проблемы с влажностью? Парная не прогрелась просто?

У Борменталя при прогреве 45градусов и 67% влажности, потом при парении 50 градусов 47% влажности и 55 градусов 58% влажности.

https://www.forumhouse.ru/threads/290295/
    "

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    К письмам приложено фото "приборов" и видео. Видео такое "жутковатое" - все плавает в каком то тумано-паре, без приборов видно что дело - труба.
    (потом продолжу)

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Продолжение. Напомню, что это именно та печка, фото которой с малиновым дымоходом выложено тут чуть выше, неделю допустим назад.
    "
    Мощности не хватает - дров было мало в топке, имеешь в виду?
    Дымоход был в норме, никакой красноты.
    Парную проветривали несколько раз пока температура нагонялась. Как определить что разгонный режим кончился?
    В районе печи кирпичные стены, они сухими были все время, конденсат только на двери стеклянной все время, доски я не проверял.
    Температуру пара не меряли, нечем было.
    Нижний пар вдоль пола идёт, я его потом совсем закрыл.

Я же не думал, что чтобы париться в бане академиком нужно стать)

Я в отъезде сейчас. Если можешь, набери отцу - объясни ему что там нужно.

Отправлено из мобильной Почты Mail. Ru
    "

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Вот собственно 3 письма было + переговоры по телефону.
    Что нужно знать и с чего начать?
    - понимать что Миша Борменталь собаку и не одну скушал на этих печах, у вас такого опыта и близко нет, у вас это первый раз вообще)
    - не надо ничего приурачивать к праздникам и датам, событиям и прочему - результат всегда и во всем предсказуем)
    - все мы работаем, график у многих сложный. Поэтому первое что надо это свободное время, чтобы никто не стоял за спиной. Нужна внимательность, часто человек просто замотан (устал). Про алкоголь - думаю понятно всем - исключить.
    - первое с чего надо начинать всегда с проверки циркуляции печка - расширительный (пополнительный) бачок. Никаких автодоливов нет, безграмотный термин как и в случае с "нпг" начисто разрушает азы, заведомо ведет новичка по ложному следу. (спасибо в кавычках форуму)
    В данном случае путем опроса выяснилось что вроде как циркуляция и есть, но расширение крайне минимальное, несколько см всего, а нужна ладонь грубо говоря. + печка "ухает"
    Как лечить? проверить монтаж, нужна плавная линия вверх к бачку.
    Потом надо проверить нет ли воздушной пробки. Это бывает часто.
    Клапан автодолива в таком случае закрываем (закр кран к нему) и доливаем воду до верха бачка ковшиком или из ведра. Открываем слив из печи. Прогоняем воду, но не всю, а только что в бачке и не до дна. Условно говоря 1 ведро при 20 литровом баке. Опять доливаем, повторяем.
    Пробку воздушную когда выходит обычно слышно.
    Это случай типичный - фактически он полностью аналогичен первому запуску любой системы отопления будь то газовый котел или например тепловой насос. Про ТН был случай, там все приборы показывают "норм", работает сложная логика и тд. Тепла в доме - толком нет. Оказался забит новый фильтр перед насосом, что то бросило на решетку фильтра из магистрали. Возились наверное 2-3 суток точно. Проверили все. Про фильтр "забыли".
    Таких примеров - сотни и тысячи на самом деле.

Последнее редактирование: 05.01.19
  10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Второе что надо, какой то объективный контроль. Как пример для газовой печи - время закипания.
    Для дровяной этот параметр уже не проходит.
    В данном случае Андрея я попросил купить простейший мультиметр с термопарой. Он оказался у отца в наличии - померяли t перегретого пара.
    Позвонили: + 250-280С
    А надо на дровах от +370 - 600С, ориентир +400-420С
    Картина "ежик в тумане" уже понятна. Печка гонит сырой пар.

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Далее собственно ответ из переписки:
    " после промывки (я не знаю что произошло) печка на интенсивном горении в топке выдала желанные 420 градусов, влажность постепенно спала до 70%. Температура в парной набиралась более интенсивно. Заметил, что влажность повышается, если срабатывает клапан автодолива и горячая вода в бачке разбавляется холодной. Надо попробовать без автодолива, видимо.
    На 52 градусах и 80% влажности проветрил, закрыл поддувало и получил желаемые 50 градусов и 60% влажности и наконец-то попарился) Ура! Сейчас уехал, семья там допаривается.
    Отправлено из Mail. Ru для Android
    "

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Итак коротко итоги по Андрею:
    - первая протопка был малиновый дымоход. Причина - неуправляемое горение, подсос воздуха через щели тоннель-дверка. Вторая причина имитация розжига снизу, на тлеющие угли на поду положили охапку дров. Открыли нижний поддув - получили классический колосник с характерным факелом в трубе.
    - вторая протопка. Печка не развивает достаточной мощности, режим "ежик в тумане". Причина - нарушена циркуляция печка- пополнительно расширительный бачок.
    Что надо сделать?
    Там еще есть интересная особенность. Печка (баня) расположена в цоколе доме. Не сильно низко, но все же... Высота дымохода - 12 метров (прилично).
    Придется "играть" шибером. Еще будут снимать параметры t на корне дымтрубы и на 1 метре, там как раз где колено и где этот шибер.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    На Новый год 31-го звонил Виктор. Виктор читатель темы, а не писатель:). Придется мне немного пересказать телефонный разговор, так как очень полезно.
    Аналогично первый запуск. Печка дровяная.
    Термопара у Виктора есть. Циркуляцию он проверил (читает тему) - вроде все нормально.
    Итак t достигала +400С, но дрова сырые.
    Будет пробовать делать микс из обрезков вагонки, брусков и остатков стройки (что заведомо сухое) + существующие дрова.
    Подключил батарею в предбанник. Но нет циркуляции нормальной в нее теперь уже. Говорит знает ошибку, в батарее слышно кавитацию. В предбаннике пока не понятно как, но скорее всего будет вырезать вытяжку.
    Пока сам не парился...
    (пересказ по телефону, могут быть неточности, но тем не менее думаю будет полезно)

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Ну вот собственно новогодний блок постов на общую темы (проблемы) + Татьяна с газовой печью.
    Рассказ закончен.

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Н-да...Надо более вдумчиво и внимательно почитать. Интересно...

Статус темы:
Закрыта.