1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Про Новый год и про первый блин комом. :)
    Число 30 или 31 -е, супермаркет у нас, нарядный. Открытая кухня или кулинария как сейчас модно. Стоит молодая девушка и жарит блины, у нее 2 поверхности и специальная такая Т образная палочка, она наливает тесто и очень ловко крутит палочкой, получается идеальный блин. Я здороваюсь, поздравляю с наступающим и говорю как ловко у вас получается.
    Она отвечает: мне эти блины уже снятся по ночам, постойте тут с ними рабочую смену по 12 часов...:aga:

2. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Закономерный итог. Дилетант рассуждающий о сертификации алюминиевой фольги в сэндвиче. Хорошо, что ещё никого не взорвал. Но всё ещё впереди, с его 800 гр пара

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    От его "дилетанства" гораздо больше пользы здесь, чем от вашей псевдоучёности. Евгений всё честно выложил, обнажил проблемы.
    1. Печи не так просты, как кажется на первый взгляд, ПОЭТОМУ НУЖНА ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ, НАПИСАННАЯ ПРОСТЫМ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ.
    2. Проблема верхнего розжига в таких печах. Пока горит наверху - низ не греется (где основная масса воды). Если бы сверху была вода как в Скоропарке - грелось бы сразу. А так перегревает ППГ, и часть полезного тепла просто улетает в трубу.
    3. Бак долива и батареи соединять трубой максимально возможного диаметра для лучшей циркуляции (32-й ?).
    4. Во избежание воздушных пробок заполнять водой печь надо снизу, с открытым (приподнятым) аварийным клапаном чтобы воздух сразу выдавливало вверх

4. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Это вы мне, и всем, будете рассказывать, когда, от его дилетанства, кто то погибнет или станет инвалидом, либо лишится жилья и останется в долгах перед соседями, по даче, за сожженные дома.
    Если бы он был честен, то своим клиентам говорил, что он полный неуч и все его поделки могут нанести вред покупателям. Но он только хает общепринятые мнения и нормы, а свои опыты ставит на клиентах

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    @Planerik, пафос конечно хорош, но к сожалению нужна адекватность, а нею у вас беда. Полная беда.
    Зато у вас есть форум - тут вы можете самовыражаться, в принципе ведь никто не против? Россия с вами.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    @ПарПоБелому, инструкция есть. Речь сейчас не о ней. Я описал очень простую ситуацию, предельно казалось бы банальную. Долить воды в бачок. Она не всегда удается с первого раза и это совершенно нормально, никаких подводных камней нет.
    Больше никакого месседжа сообщения не несут вообще.
    "проблема верхнего розжига" - она как то есть? :faq: Нет
    Разжечь можно сверху, либо снизу. Других вариантов - нет. По времени одинаково, ну может 1-2 минуты. Никак не критично. Да нас приучили снизу, я лично переучился. Оба пользователя кстати уверенно выполнили именно верхний розжиг.

Сама вроде как цитата звучит красиво, "умно". Но как речь дошла до практики - у печи еще 2 открытых отверстия всегда открыты. :)
    И цитата потеряла всякий смысл...
    Еще раз подчеркну, все сообщения они о том, с чем в первый раз на практике сталкиваются реальные люди. Вся ценность именно в этом, поэтому и описал. Никакого другого контекеста или подтекста нет.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    но к сожалению нужна адекватность

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Опять же есть иная версия.
    Сравнить верхний и нижний розжиг вы можете самостоятельно. Прямо сидя с секундомером у топки.
    Допустим намеряете 1, 2,..5 минут (не важно), просто поверьте на слово разница небольшая. Верхний занимается быстро.
    А к важным параметрам я бы отнес другой. У Скоропарки бак греется медленно, исходя из сообщений 30-60 минут. Не потому что это "плохо", а потому что воды много.
    В печах с рубашкой ситуация иная. Воды мало. Поэтому закипает быстро. Опять для меня лично важна эта скорость, пресловутые 7 минут, потому что ходим ежедневно. Ждать я не готов.
    Свои критерии оценки я привел.
    Для потенциального пользователя и лично Вас в том числе, важен сам факт наличия такой информации в открытом доступе. На ее основании он может сделать выбор самостоятельно.
    "Какой из критериев важен для тебя?" - собственно тема из вопросника по выбору. :)
    ПС.
    Ну и печки с рубашкой требуют наличия пополнительного бака. Что опять же очевидно.
    Важно наличие /отсутствие такого бака ставь галочку в своем "вопроснике" по выбору печи.
    Информация вся выдана.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    С ППГ аналогично. Смотрим пост 3146.
    Важен не только сам факт перегрева, а сколько минут (длительность).
    Сравниваете длительность 10 минут и 30-60 минут. Опять же если этот параметр важен для вас, вы его оцениваете как существенный.
    Ставите галочку.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    @ПарПоБелому, если подвести итоги, что имеем:
    - вам как классическому самодельщику многое просто непонятно, поскольку нужна практика, запустите свою печку - возможно придется вносить коррективы
    - простому пользователю тоже ничего не понятно, нужна опять же практика
    - случай описанный выше, люди прошли, настроили - пользуются
    - с точки же зрения производителя или манагера (маркетолога) на форумном жаргоне, нужно совсем другое, надо точно знать все стереотипы типа "на дровах", "строители сказали", "нпг" весь набор белиберды и конкретно под него сделать печку-конфетку.
    Проходит время, что имеем?
    - пользователи кто разобрался имеют баню
    - самодельшик в случае необходимости внес коррективы - все в порядке
    - кто купил продукт маркетологов так и сидит в обнимку с со своим нпг в голове. (бани нет, но она им не нужна)
    Это совершенно нормально никакой иронии нет и быть не может.
    ПС.
    Я тут год назад примерно купил печку. Не банную, мультиварку. Она навороченная, управляется через смартфон.
    На подключение ушли сутки! Я проклял создателей печки, программы, отцов основателей сети Интернет до седьмого колена (включительно).:aga:
    Прошло время. Офигенная печка. Офигенное решение, очень удобно, широчайший функционал. Возможность управления из любой точки мира...
    Чем заменить такой полезный прибор? - нет ответа..:)
    По этим устройствам, там полный умный дом, робо-пылесосы, лампочки, датчики, сотни наименований уже - есть чат. В чате беспрырывно сыплются проклятия, народ мучается. И сотни миллионов подключений (успешных).

11. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Женя, привет!

Выкладываю отчет по сегодняшней бане, ты все равно мои письма на форуме приводишь, поэтому сразу сюда пишу.

Париться - не парился особо, ставил эксперименты в основном, бегал туда-сюда вокруг печки.
    Отец возился по хозяйству рядом, заходил периодически смотреть.
    Семье сообщил, что париться сегодня не будем, но спустя пару часов все равно пришли смотреть.
    Спрашивают: когда париться будем, а не эксперименты ставить?

17.08 Заложил дрова, зажег огонь. В парной 15 градусов 64% влажности.
    Воды в печке 2/3 рубашки, как обычно, клапан подпитки из водопровода отключил.
    Да, (важно!), далее по ходу повествования непрерывно подкладываю дрова, поддерживая максимальное горение, сжег за 2 часа примерно 3 больших охапки сухих пиленых досок с поддонов (примерно равно 2 плотно набитых топки печи, после первоначальной закладки подкладывал еще 3-4 раза до полной топки)

17.32 Активное горение в печи, все дрова занялись.

17.52 Перегретый пар вышел на 395 градусов, замерял мультиметром с термопарой. Пополнительный бак еще пока холодный.

18.08 Перегретый пар 413 градусов, замеряю температуру дымохода, прикладывая термопару к металлу патрубка печи, - 175 градусов примерно, замеряю на керамической прочистке, которая у меня через 1 метр от патрубка дымохода примерно - 125 градусов.
    Прикрываю шибер дымохода примерно на половину (45 градусов), проверяю, что в топке активно горит огонь, жду пару минут - температура падает до 407 градусов, прикрываю еще и смотрю на горение в топке - его нет. Делаю вывод, что прикрывание шибера снижает, хоть и незначительно температуру перегретого пара. Открываю шибер на полную и далее не трогаю.

18.12 В парной 35 градусов (т.е. за час с начала протопки на 20 градусов сдвинулись) влажность 91.5%.

18.30 Температура в парной 40.5 градусов и 91% влажность (чуть ранее подкинута еще несколько палок на полтопки раскаленных углей). Краснеет шибер дымохода и я немного прикрываю верхний воздух на топочной дверке, параллельно смотрю на мультиметр - 450 градусов.
    После пропадания красноты, возвращаю полный верхний воздух.

18.38 Температура в парной 43.7 градусов влажность 93.5%, температура перегретого пара - 390 градусов. Подлил немного воды в пополнительный бачок.

18.42 2/3 топки заполнены раскаленными углями, заложенные поверх них дрова почти догорели, температура на мультиметре 342 градуса.

18.43 Решил докинуть еще 2 дощечки и посмотреть на перегретый пар.

18.46 Перегретый пар 353 градуса.

18.50 В парной 46.5 градусов, влажность 90%, температура перегретого пара 373, 2 дощечки активно горят.

18.59 Температура перегретого пара 425-430 градусов, кондиции в парной практически такие же как 10 минут назад.

19.00 Проветриваю парную, открыв окно и дверь, так как находиться в парной тяжело, после проветривания 44.8 градусов и 79% влажности.

19.05 проверяю температуру пара на мультиметре - 341 градус. Прошло 2 часа с момента растопки, принимаю решение больше не подкладывать и закругляться.

19.12 Проверяю напоследок температуру пара - 306 градусов.
    Еще раз проветриваю, после проветривания проверяю парную - 43 градуса и 72% влажности.

Подвожу итоги:
    - Прикрывание шибера какой-то значимой прибавки температуры перегретого пара не дала, даже наоборот.
    - На нагрев парной 13м3 с 15 градусов до температуры 45 градусов уходит порядка 2 часа интенсивной топки (включая время на розжиг) в режиме кочегара и 3 больших охапки дров (парная хорошо теплоизолирована и находится внутри дома, форточка на улицу 40х40 с двойным стеклопакетом, стеклянная входная дверь в парную + теплые полы в парной). Про полчаса вообще речи не идет и о часе как у Скоропарки тоже в данном конкретном случае.
    Судя по описанию режимов Аквапечи похожей конструкции, цитата:
    "Нагрев парилки происходит паром от АкваСтима. Ттр (температура точки росы) примерно равна 40-45°C.Вот до этой температуры пар конденсируется на стенах и скрытой теплотой конденсации их греет. При этом влажность в парной до Ттр будет равна 100%. И когда температура в парной достигнет 40-45°С (через 20-30 мин от растопки) мы получаем идеальный Хаммам — 45°Сх100%."
    Я таких же кондиций достигаю через 1.5-2ч от растопки в режиме максимального горения в топке. И при этом, температура точки росы остается непройденной.
    - Максимум температуры перегретого пара достигнут 450 градусов при малиновом цвете шибера дымохода, активное горение большого количества дров в топке дает примерно 420 градусов на пике, который длится непродолжительное время, 500 или 600 на этой печке и при моих условиях недостижимы, видимо, и отсюда, как я думаю, долгий и энергоемкий нагрев парной.
    - Выдавливания воды в пополнительный бачок высотой в ладонь не наблюдал, когда печка пыхтит происходят небольшие колебания уровня воды в бачке порядка 2 см максимум.
    Бак у меня на 20л, такой https://www.pban.ru/production/baki/baki_navesnoy/
    - Нижний пар я отключил, потому что предохранительный клапан во время нагрева печки подпрыгивает и встает так, что есть зазор между клапаном и его патрубком и излишки давления печка сбрасывает через этот зазор, причем он практически не парИт. Обнаружил это, когда хотел приоткрыть немного нижний пар, потом открыл полностью, но пар оттуда не шел.
    - Париться мы так и не начали, все ставим эксперименты, печь ожиданий, возложенных на нее, пока не оправдывает.
    - Есть такое ощущение дилетанта, жаждущего быстрой бани и идеальных кондиций, что либо печке не хватает мощности, либо конструктивные особенности печи не дают более высокую температуру пара.
    - Это попытка попариться номер 5 и уже порядком подустал настраивать печь, не получая желаемого результата.

Вопрос такой: что изменится, если снизить уровень воды в рубашке печи до половины, допустим ли такой режим? 2/3 высоты рубашки печи - это половина бака сейчас у меня (20см), половина рубашки будет на 10см ниже, т. е. 10см высоты бака. Снижать уровень воды в баке я не пробовал.

Ну и самый важный вопрос: что делать с печью дальше с учетом изложенного?

Последнее редактирование: 13.01.19
  12. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вот фото по ходу пьесы делал

Вложения:

• IMG_6216.JPG
    • IMG_6217.JPG
    • IMG_6219.JPG
    • IMG_6221.JPG
    • IMG_6228.JPG
    • IMG_6230.JPG
    • IMG_6231.JPG
    • IMG_6232.JPG
  13. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Еще немного

Вложения:

• IMG_6236.JPG
    • IMG_6241.JPG
    • IMG_6246.JPG
    • IMG_6249.JPG
    • IMG_6250.JPG
    • IMG_6252.JPG
    • IMG_6256.JPG
  14. blarey
    Благодарности:
    251

blarey

Живу здесь

blarey

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Последний контрольные замеры

Вложения:

• IMG_6262.JPG
    • IMG_6263.JPG
  15. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Какое счастье что я газ в баню провёл!:super::super::super:
    Спасибо автору за столь подробный пост, это то же труд. Не знаю есть ли у Вас отопления в бане, хотя если стартуете с 15 гр. зимой значит есть. По опыту я держу температуру в бане градусов 20+/-2.
    Температура перегретого пара вполне приличная что бы прогреть парную, не понятно почему не паритесь, а ставите эксперименты?
    Вы где находитесь территориально? Может стоит попарится в действующей бане, приезжайте ко мне.

Статус темы:
Закрыта.