1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Ладони и бачки разные у всех, имеет смысл говорить об объеме нагретой воды
     
  2. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Согласен, скинет. Вопрос только в размере и соответственно весе камня или другого груза, которым после подобных рекомендаций форумчан кто либо из пользователей печи Россиянка придавит свой клапан. И куда он полетит и с какой скоростью? А если этим камнем вам или кому-то из ваших родственников или гостей нанесет какие либо травмы?
    Я тоже не понимаю почему от работы аварийного клапана должна зависит корректная работа печи ибо предназначение у него предотвратить аварию. Ведь ни кто не придавливает "камнями" аварийные клапана в скороварках и автоклавах? И говорить " не очкуй Славик я сто раз так делал" я думаю тут не корректно (я о придавливании аварийного клапана) это может быть не безопасно.
    Согласен и с этим. Но я ведь не случайно задал этот вопрос именно производителю печи. Потому как он не даёт конкретных указаний по форме и размеру бачка, а меркам у него при этом одна это ладонь размер которой он не уточняет. Воти получается что бачки и ладони у всех разные и чем сильнее давит и выдавливает в бачек долива, а по факту в расширительный бачек, тем со слов Евгения печь более эффективно работает и выдаёт большую мощность ? И видимо он считает что это хорошо. А почему он так до сих пор не изготовил аварийный клапан правильной формы, чтобы после срабатывания сам возвращался в исходное положение, дляменя вообще загадка. Судя по его сообщениям Евгений достаточно много знает и не глуп. Но лично мне непонятно почему он так делает свои печи и аварийные клапана в них.
     
  3. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.674

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.674
    Адрес:
    Рязань
    Никуда не полетит, отвалится в камни которыми уложен верх печи. Весом этот камешек легче металлической крышки, которая лежит на выходном отверстии из "рубашки".
     
  4. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Как определить момент закипания? Нижний пар пойдёт?
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    @blarey,
    Момент закипания определяется на слух. Когда закипела - это слышно.
    При этом пойдет пар - это видно.
    И одновременно с этим пойдет расширение в бачок. Видимое расширение на глаз. Будет облачко воды (кипятка) другой плотности.
    Как пример поднятия простым языком приведено - на ладонь. Большой точности не надо.
    Более того высота расширения - постоянно колеблется, это дрова, а не газ. Печка ушла на угли - вода в бачке упала до "холодного" уровня. Подкинул охапку - поднялась.

    Камни в космос не летают. Просторы Марса не бороздят. Аварийный клапан должен всегда лежать на месте. Это не постоянно срабатывающее устройство. Положили и лежит так годами (без движений).
    Чтобы он лежал постоянно есть кран (балансировочный) - "сырого" пара. Который на самом деле тоже не сырой, там +200-250С. Его надо приоткрыть. Потом можно по чуть чуть поджимать. Но до момента срабатывания аварийного клапана, так чтобы он не срабатывал (на макс мощности).
    Камушком можно придавить, камушек просто соскользнет если что.

    Если что то не так - значит печка не работает нормально. Скорее всего нет нормальной циркуляции в расширитель. Поэтому и срывает аварийный кстати.
    Все параметры связаны. Но первое что надо сделать - расширение, начинаем с него. Сделав расширение - регулируем печку (балансировочный кран). Контролируя расширение - смотрим аварийный, а все ли с ним в порядке.
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    @blarey, Андрей если внезапно или резко сорвало аварийный - это 100 процентов не работает расширение в бачок, нештатная ситуация.
     
  7. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    Зачем придавливать аварийный клапан камнем?
    Если при нормальной работе печи его не срывает. А если его срывает, то не всё впорядке с печью, тогда тем более его придавливать не стоит? А нужно наверное проблему искать?
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Я думаю вам это надо знать чисто умозрительно, но тем не менее.
    @blarey, А вот Андрею читать внимательно.
    Если рассматривать ретроспективу, то первые расширительные бачки были из отрезка нерж трубы 110 мм, считалось что достаточно поместить туда клапан от унитаза и все будет ОК. Оказалось не так, начиналось расширение и вода просто выливалась из бачка на пол, что не очень то приятно.
    Потом появилась рекомендация - не менее 10 литров.
    У Андрея кстати 20 литров. При этом примерно пол бачка оставлено на возможное расширение. Все рекомендации корректно выполнены.
    По опыту работало и с баками на 100-120 литров.
    Сам же уровень воды в рубашке печи не постоянен. Для "холодной" он максимален. Допустим это 10 литров в объеме. Чем сильнее горение тем сильнее выдавливает. Может выдавить 2 литра, а может и 5-7 литров. Это если объемно говорить, не "ладонями".
    Но при этом суммарная площадь ППГ - возрастает (воды то меньше, уровень ее ниже). И качественно меняется микроклимат. Уходит сырость.
    Вот такая вот прямая связь.

    Что касается клапана - ответил выше. Нет нужды, это не тот узел который работает постоянно. Если все нормально - то его вроде как и нет.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Я об этом и пишу. Мы сейчас ищем проблему.
    Я нигде не пишу - "придавить" кстати. Все мои посты на 100 процентов - про расширение. Читайте внимательно. Спасибо.
     
  10. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Какого диаметра сгоны врезаны в печь и бачек? Какого диаметра гофра?
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    3/4 там, этого достаточно
    себе можете и 1, но не надо
    1/2 - мало, хотя у меня 1/2 и работает
     
  12. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.674

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    5.674
    Адрес:
    Рязань
    @Sewer000,
    У меня пол дюйма, все работает!
     
  13. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Тут прям хоть сам бери и расширяй воду, делай работу за печку, она ленится)
    Ладно, завтра буду продувать, прочищать, промывать, проверять и про. тд с учетом рекомендаций.
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.709
    Адрес:
    Пенза
    Да мне чем это писать по сотому разу проще было бы самому к тебе приехать и помочь)
    Но к сожалению мимо тебя теперь не езжу.
     
  15. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Проба номер 7.
    С печи слито 2 ведра воды.
    Все проверено и оптимизировано.
    1. Расширено проходное отверстие патрубка бака (там было заужение)
    2. Переход от печи к баку сделан настолько плавно, насколько это вообще возможно
    3. Патрубок боковой нижний на печи - короткий и, когда встаёт облицовочная плитка печи, завернуть в него фитинг трубки невозможно (ключом не подлезешь), поэтому приходится применять переходник удлинительный, который заворачивается в патрубок печи при помощи шестигранника изнутри. Шестигранник фитинга тоже создаёт гидравлическое сопротивление, но здесь ничего менять я не стал.
    Так, вообще, по-правильному, патрубок боковой на печи нужно при изготовлении печи выводить за плоскость облицовки.
    Зато не пришлось вырезать отверстие в плитке под верхний боковой патрубок, я его заглушил «навсегда» и он остался за облицовкой.
    Далее печь пролита горячей водой и заполнена на 2/3 рубашки.
    Затопил печь, параллельно консультируясь с Евгением, и убедился, что расширения в бак по-прежнему нет.
    Идёт генерация перегретого пара (до 500 градусов пик был) и нижнего, уровень воды в баке стоит как влитой.
    Далее постепенно прогревается вода в баке и в какой-то момент печка начинает периодически характерно ухать, сбрасывая «давление» через патрубок перегретого пара и аварийный клапан. Уровень воды в баке при этом колеблется в пределах 1см.
    Отвлекают другие дела, садится батарейка в мобильном телефоне (зарядку дома забыл), дрова догорают.
     

    Вложения:

    • 376D9DF9-22C7-4CAB-930B-54DAA4200500.jpeg
    • EFF40617-5146-427E-9585-CA7213D417DE.jpeg
    • 4CE6E51D-A3E6-4D9C-8F5C-6A60E5E8E643.jpeg
    Последнее редактирование: 16.01.19
Статус темы:
Закрыта.