1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.307
    Благодарности:
    5.673
    Адрес:
    Рязань
    Пусть сначала запустит её при тебе, может ничего не надо дорабатывать.
     
  2. Алексей Кузьмин
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    1.895

    Алексей Кузьмин

    Живу здесь

    Алексей Кузьмин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    1.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не тратьте время. Купите Скоропарку 2012 и переделайте что нужно. Иначе это все затянется надолго. Я так понял что вы строите баню больше для отца. Как бы у него обратная реакция на баню не пошла. Когда уже ее не хочется. Без обид.
     
  3. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Не верю, что при хозяине заработает.
    Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
     
  4. SergKL
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113

    SergKL

    Живу здесь

    SergKL

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ярославль
    А может попробовать продуть печь во все отверстия, предварительно слив воду - где подвод воды, выход перегретого пара. Может забыли сделать отверстия из рубашки в пароперегреватель или сделали слишком маленького диаметра, всякое бывает. Пар не успевает проходить в паропергреватель и срывает предохранительный клапан.
    Если в этом дело, то просверлить прямо насквозь через верхнюю крышку, а потом верхнее отверстие заварить.
     
  5. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Попробуем пролить и продуть, спрошу у Евгения насчёт просверлить
     
  6. ПарПоБелому
    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    ПарПоБелому

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.17
    Сообщения:
    1.130
    Благодарности:
    875
    Покопался в недрах ветки. Нашёл цитату 2015 года на злобу дня

     
    Последнее редактирование: 19.02.19
  7. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Может кто-нибудь объяснить влияние объема воды в баке и уровня его установки относительно печи на работу печи?
    У Сергея видел большой бак, наполненный почти до краев (при работе горелки уходит в перелив), некоторые форумчане присылали схемы с большим баком и уровнем, близким к полному нахолодную.
    В начале темы были маленькие бачки, которые вмешали только клапан.
    Все-таки мы имеем систему сообщающихся сосудов печь-бак и объём воды в этой системе разный: в случае большого бака и уровня воды в печи «под завязку» и в случае небольшого бака и например уровень воды на половину печи.
    В первом случае у нас 50л в системе, во втором 20л.
    Какие отличия будут в работе в первом и во втором случае?
    Почему нужен большой уровень воды в баке нахолодную, это какая-то опора для расширения воды?
    Во втором случае также должно идти расширение и подниматься уровень воды в баке?
    Если как на приложенной картинке?
    Если вообще без бака, пусть «опирается» на воду в рубашке?

    Дно печи сделали вогнутым домкратами и кувалдой, было выпуклое в сторону топки. Печь продута компрессором из рубашки в ппг1, из ппг1 в ппг2, полным путём из рубашки в ппг2 и в обратном направлении, проход воздуха есть, поток на выходе ппг1 и ппг2 значительно слабее чем на входе.
    Эффект такой, что печь стала ухать тише, не срывает аварийный клапан, но расширения, и как следствие мощности, так и не выдаёт. В результате долгий протоп и температура едва 45 градусов в парной.
    Думаю что делать дальше.
     

    Вложения:

    • 99E68AC4-0E2D-4983-BA80-AE32343AFAFA.jpeg
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Надо бы, конечно, устройство вашей печи видеть... Я именно о вашей печи могу судить лишь по аналогам.

    Но в общем случае уровень воды в баке на работу акваподобной печи влиять не должен. Вернее, не просто не должен, не должен вообще. Это просто пополнительно-расширительный бак (ПРБ) и все.

    Объясню. У вас печь с узкой рубашкой в которую вмещается немного воды (Литров 15? 20?). При этом ПРБ соединен с печью по схеме сообщающихся сосудов довольно узким каналом (как правило 3/4"). Расширение воды при нагреве до Т кипения составит примерно около 4%, но до такой температуры нагреется не вся вода. Вода в баке холоднее, и чем ее больше, тем меньше окажется общее расширение. 4% на нагревание - это максимум.

    Идем далее - вода в рубашке закипела. У вашей печи довольно приличная поверхность теплообмена и немного воды в рубашке. В то же время к рубашке одномоментно подводится вполне приличная мощность. Пара образуется много, и учитывая, что места над водой мало, давление в рубашке будет повышаться. И вот тут начинается битва слона с китом, победа в которой зависит от соотношения давления в рубашке и сопротивления паропровода из рубашки наружу. Чем больше давление (или чем больше сопротивление паропровода), тем больше выдавит воды в ПРБ. То есть большой объем ПРБ нужен лишь для того, чтобы вода не полилась на пол. Только поэтому не нужно полностью заполнять ПРБ водой. Над водой должно оставаться свободное место. Других реальных причин нет.

    И вот еще что, к мощности все это не имеет никакого прямого отношения. Мощность печи определяется количеством и качеством горящего топлива. Все! И никакой мистики. Далее по значимости следует использование выделившегося при горении тепла, то есть КПД печи. Сколько энергии печь сможет утилизировать, а сколько выбросит в трубу. Полезная энергия тратится на нагрев воды, ее испарение и перегрев пара (нагрев самой печи и непосредственный теплообмен с парной для простоты картины не рассматриваем, хотя это тоже полезная работа). Вот именно соотношение долей тепловой энергии, идущих на ту или иную полезную работу, в вашем случае на нагрев воды, ее испарение и перегрев пара (я это называю тепловым балансом печи) и определяют качество работы печи в парной.
    Если пара выделяется слишком много, он может не успеть перегреться до нужной температуры (набрать нужное теплосодержание) из-за недостаточной длинны пароперегревателя (ППГ) и/или недостаточного подводимого к нему тепла. И тогда парная вполне может не выходить на режим.
    Если пара будет слишком мало, перегреться он успеет, но парной может не хватить энергии. Как следствие, парная снова окажется не в режиме.
    И в том и другом случае печь не сбалансирована относительно парной.

    Что делать? По хорошему - удлинять путь перегрева пара и нагрев самого ППГ. Но это не всегда получается сделать. Евгений ко всему прочему прижимает канал перегрева пара (повышает его сопротивление). Давление в рубашке повышается и как следствие, выдавливание воды в бачок. Полагаю, таким образом он хочет повысить энергетику пара за счет повышение давления. Но тут, как мне кажется есть противоречие. Канал прижат в самом неудачном месте - на стыке рубашки и ППГ-1. А следовало бы ближе к выходу.

    Уровень установки бака относительно печи влияет на паропроизводительность и перегрев пара. Чем ниже бак, тем меньше будет пара и больше его температура. Пределы изменения зависят от конструкции печи.
     
    Последнее редактирование: 23.02.19
  9. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Вот конструкция в приложении. Рубашка сообщается с ппг1 через 4 отверстия по периметру, ппг2 в топке печи
     

    Вложения:

    • 1DFDCDD5-C30E-44BB-AE70-D80925A0896A.jpeg
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Каков уровень воды в рубашке? Сколько воды в нее помещается? За сколько времени закипает вода? Какова при этом интенсивность горения и какими дровами топится печь?
     
  11. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Я наливаю нахолодную в бак воды так, чтобы в печи было примерно 2/3
     
  12. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Спасибо, очень обстоятельно изложили, я стал больше понимать.
    Т. о. Если я уменьшу количество воды, а именно установлю низ ПРБ на уровень 2/3 рубашки, то я с большей вероятностью увижу расширение воды в бак, если таковое будет иметь место.
    В принципе сечение паропровода я тоже могу увеличить, просверлив доп отверстия в нижнем листе ппг1, а заузить выход ппг2 могу насадкой сужающей.
    Подводы ппг2 это труба 3/4 дюйма, довольно широкий проход, хотя судя по продувке компрессором сопротивление перехода рубашка-ппг1 и ппг1-ппг2 примерно одинаковое (метод измерения-подставленная ладонь)
     
  13. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Воды входит в систему бак-печь (печь и бак примерно на одной высоте по верху) 25-30 литров. Время закипания воды так не скажу, мож мин 40 по ощущениям. Интенсивность высокая, топливо - дрова доски сосна береза из под навеса
     
  14. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    КПД печи - тоже можно поиграть шибером, поприкрывать его.
     
  15. blarey
    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251

    blarey

    Живу здесь

    blarey

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.14
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    251
    Проблема в том, что расширения я не наблюдаю. Что это за симптом и как с этим бороться?
     
Статус темы:
Закрыта.