1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Банная печь "Россиянка" и банька из бруса

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Shkrapovi, 28.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Реально все зависит только от качества исходной воды. Нет хорошей воды - используйте дождевую, ставьте фильтры и тд, печка тут не причем.
    Пар с камней вреден и опасен. И ничего никто не умер.
    Чернушка для печи совершенно нормальна, никакого вреда для здоровья не принесет.
    По соображениям коррозионной стойкости желательно приобретать печи из 3 и 4 мм сталей. Это связано с толщиной не самого металла, а сварного шва. Важнейшее требование к паровым печам - доступность сварных швов, в случае если что прохудилось. Заварил (пригласил сварного) - 10 лет еще стоит.
    Цинкованных печей в природе нет. Это фейк. :aga:
    Кто хочет печку именно из пищевой нержавейки - вполне может себе заказать, по совершенно нормальной и адекватной цене. Печка (себестоимость) не состоит только из одного металла... понимайте это.
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Чего то вы загнули. :)
    Вы же сварной. Что значит "собрали"? :faq:
    Может все таки сварили? И цинк сгорел.
    А если шов без цинка - на фига цинкование. Печка через сто лет прохудится по металлу. Шов слабое место.
    Посмотрите тему про самоделку - черные котлы по скольку лет отработали, потом еще повалялись в Чермете и в бане лет 10 спокойно простоят...
     
  3. Сибиряк72
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    224

    Сибиряк72

    Живу здесь

    Сибиряк72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    224
    @leonid Yuriev, согласен с вами. Теперь по сути, на мой взгляд все паровые печи как приборы работающие под давлением должны быть опрессованы водой давлением 10-12 bar. Безопасность прежде всего. Когда буду делать себе опрессую обязательно. Так же опрессовывание избавит покупателя от проступающих ржавых пятен. Ржавчина на шве- наличие пор и непровара т. е. нарушение технологии сварки. Как сварщик скажу, что сварной шов может являться слабым местом только в случае нарушения технологии сварки.
     
  4. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    484

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    484
    а если более толстой? это хуже или лучше? а то и 9 мм делают -
     
  5. zhizhaev
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.671

    zhizhaev

    Живу здесь

    zhizhaev

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    5.671
    Адрес:
    Рязань
    Керама, же, не под давлением?
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Это серии печей типа "жара", так называемые печи из труб.
    Труба выкопана из под земли, ее приемная цена 6 рублей за кило. Закопана при коммунистах в газопровод.
    Из нее массово варят печи, "для бани". Реклама простая - толщина металла. К бане естественно никакого отношения не имеет. Это обычная буружуйка типа "геноцидки".
    Для наших банных целей чем тоньше металл тем лучше. Тем выше КПД печи и тем быстрее она прогревается. Поэтому достаточно делать рубашку из стали 2 мм.
    Чем толще сталь - тем выше потери.
    Некая точка - максимальный срок службы, надежность шва - это 2-4 мм, далее уже прироста срока не будет, а будет только потеря эффективности...
    На наших печах на рубашке +98С поэтому вопрос прогорит или нет, просто не стоит. :)
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Если честно, то это ужас. :)
     
  8. Сибиряк72
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    224

    Сибиряк72

    Живу здесь

    Сибиряк72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    224
    Евгений ужас был когда у меня вскипел котёл и бахнуло. При чем в двух местах с промежутком в секунд 6, в котельной и на втором этаже. Хорошо что никто не пострадал. zhizhaev все паровые печи подразумевают давление. Тем более практикуют прижимать краны и увеличивать вес авар. клапана. Это в свою очередь увеличивает давление пара и температуру кипения воды (когда бахнуло система была под давлением 3,5 bar и при таком давлении при температуре 115 гр. вода еле еле начинала шкворчать.) пусть не намного но... Так что обжёгшись на молоке дуешь на воду. Кстати котел не пострадал.
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Хорошая самоирония.
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Пишешь в личку, получаешь телефон хозяина. Договариваешься напрямую, выкупаешь печку б/у, получаешь в Новосибе.
    Фотаешь - выкладываешь на форум. Она, не она?
    Это все реально, это печки. Нет возможности соврать.
     
  11. Сибиряк72
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    224

    Сибиряк72

    Живу здесь

    Сибиряк72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    224
    Взято из "Волков А. И., Жарский И. М. Большой химический справочник - Мн.: Современная школа, 2005. - 608 с." Давление насыщенного пара воды: t 100 'C - P 101.32кПа или 1,01 bar, t 121 'C - P 204.85кПа или 2,04 bar, t 200'C - P 1553.6кПа или 15,53bar.
     
  12. BeVaS
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    404

    BeVaS

    Живу здесь

    BeVaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Старый Оскол
    А обязательно ли излишки пара отправлять на улицу? Нельзя ли направить излишки, например, в ведро с водой? или пар туда не пойдет?
     
  13. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Думаю что пойдет и в ведро, но мне воду греет бойлер на 50 литров за два часа успевает нагреться до состояния близкого к кипятку. Я не говорю что выбрасывать пар на УЛИЦУ хорошо я говорю что иметь возможность быстро и просто утилизировать ЛИШНИЙ пар это очень удобно
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Пойдет, только не надо это особо делать. Проще набрать с рубашки.
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Тут у ряда участников были жаркие запросы, а нужна ли пищевая нержавейка?
    Сегодня покупал металл на базе, вот текущие цены за 1 кило.
    Пищевка 304 - 276 руб/кг, простая нержа 430 - 176 рублей за кило.
    Разница 1,57 раза но она (коэффициент) не применим ко всей печи, а только к части материала.
    Вывод - цена вырастет незначительно.
    201-я сталь еще дешевле - 158 рублей за кило.
     
Статус темы:
Закрыта.