1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарпус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 09.12.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148
    Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарп

Красота! У меня из огрызка листочка тоже кучка выросла, уже давно пора рассаживать, а всё никак руки не дойдут :)]

2. ksulka
    Благодарности:
    1.222

ksulka

Живу здесь

ksulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарп

Вот мои герсениевые:
    Первая моя глоксиния проснулась - Мадонна. Купила клубень у коллекционера
    Цветут немахровый спорт от Голубого Тумана, ЕК-Альпийский Эдельвейс и неизвестная, подаренная бабушкой фиалка.

Вложения:

• глокс.jpg
    • альпийск_эдельвейс.jpg
    • голубой туман спорт.jpg
    • бабаЛюбина.jpg
  3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602

Представляете, я себя плохо чувствую, и все мои фиалки+стрептокарпус замерли, ни одна не цветет.:(:(

4. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139

Семена глоксиний можно смело сеять, всегда всходят % 50-60. Зацветают строго по сорту, землю лучше покупать для фиалок, т.к. глоксинии и фиалки относятся к одному семейству. Емкость с посеяными семенами лучше помещать в теплое место, под подсветку и обязательно накрывать целлофаном. Держать умеренно влажными. Выращивать глаксинии из семян не трудно, а результаты радуют.

5. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139

Хочу поделиться интересной информацией. Не помню, где-то читала, что цветущие декабристы можно опылять, с помощью ухочистки опылила свои, у меня их 7 сортов, через время на них образовались семенники, постепенно они стали розового цвета, я ждала когда они отпадут, этого не произошло. Один сорвала и вскрыла, а там обнаружились вызревшие, мелкие, черные, блестящие семена.(Со дня опыления прошел, примерно год). Нет необходимости, но из любопытства, хочу посеять и посмотреть что вырастет.

6. Иришка любитель
    Благодарности:
    267

Иришка любитель

Живу здесь

Иришка любитель

Живу здесь

Благодарности:
    267

Добрый вечер! Вопрос к опытным цветоводам. Год назад посадила несколько листочков фиалок, разных сортов, все выросли ровные хорошие,а одна растет какая-то странная, листики скрученные вниз.Все стояли рядом,земля одинаковая,но эта какая-то странная.Сейчас она уже большая,нижние листики что-то уж очень длинные(света хватает),почитала на вашем форуме и нижние листики оборвала и увидела,что фиалка набрала цвет. Может заражена чем,выбросить жалко,сорт какой-то двухцветный. Что делать? Год она стояла рядом с другими фиалками,на др.такого нет,да и на этой вредителей не увидела.
    Если получится выставлю ее фото. Пока пробовала выставлять,не получилось.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148

А мамка у этого листочка как выглядела? Есть сорта, у которых листочки загибаются вниз. При этом в зависимости от условий обитания листики закручиваются по-разному. У меня есть пара таких. И один на работе болеет, тоже листья вниз завернуты. Но если лист крепкий, а не вялый, то поводов для волнений не вижу, у меня прекрасно цветут все. Только эти сорта более капризные.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148

Забыла дописать. Если листочки мало того, что загибаются, так ещё и несколько вялые, то это гарантированные проблемы с корневой. Вытаскивать, счищать землю и пересаживать. И лучше листик-другой отсадить во избежание потери сорта, если основной куст загнётся.

9. Иришка любитель
    Благодарности:
    267

Иришка любитель

Живу здесь

Иришка любитель

Живу здесь

Благодарности:
    267

Нет листики не вялые,крепкие упругие. Попробую выставить фото,если получится, пробовала выставлять, не получилось.

10. Иришка любитель
    Благодарности:
    267

Иришка любитель

Живу здесь

Иришка любитель

Живу здесь

Благодарности:
    267

Вот фото этой фиалки.На ней листьев было больше,я все нижние оборвала,они были в горизонтальном положении,а новые листики все вверх. Там еще 3 цветоноса.

Вложения:

• P10003681.JPG
    • P10003701.JPG
  11. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148
    Аааа, так это сорт такой! :super:Кстати, роскошный. Не ломайте больше листики, всю декоративность куста загубите. У меня, похоже, такой же есть. На цветочки бы посмотреть, тогда скажу. А хотя я лучше фото своего красавца покажу. Похоже? :)]

У таких сортов очень длинные черешки листьев, они действительно будут большой розеткой горизонтально рассыпаться. Когда куст разрастётся, будет роскошно! :super:

Вложения:

• Анита.jpg
  12. Иришка любитель
    Благодарности:
    267

Иришка любитель

Живу здесь

Иришка любитель

Живу здесь

Благодарности:
    267

Добрый вечер. По-моему он у меня распустился в прошлом жарком году одним цветочком,но не таким,если не ошибаюсь, вроде темно розовый с каемочкой. Он в ближайшие дни уже распустится,выставлю фото. Просто я боялась что это какое-то заболевание.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148

Да я тоже вижу, что листочки чуть другие. Не переживайте, у Вас прекрасный сорт! Сейчас нарою фотки таких сортов...

14. Полинка
    Благодарности:
    22.148

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.148

Не шибко хорошая фотка, но всё же.
    Изначально сорт был другим, это несколько измененный экземпляр. Вид куста очень сильно зависит от кучи факторов: свет, вода, земля, даже психологическая атмосфера в доме. Один и тот же сорт в разных квартирах ведт себя по-разному. У меня все кусты - одиночные, разлапистые, с крупными цветами. У матери такие же точно, выращенные из листочков от моих фиалок, но живущие в Башкирии, в другом составе земли, плодят несметное количество деток от корня, имеют более мелкие листья и иначе расположенные цветы.
    Два одинаковых цветка у меня, стоящих на разных подоконниках, имеют разные завороты листьев. Один я показала, а второй по молодости так же закручивался.
    В конце концов, если так переживаете, пересадите после цветения, смените землю, переставьте на другое место. Проверьте тщательно, что под листьями, чтобы там паразиты не завелись.
    Но я не вижу повода для беспокойства.

А, люди, у меня ж событие - настоящая химера! В прошлом году была почти белая фиалка, с нежно-розоватым едва различимым оттенком. И вот, плиз, любуйтесь, настоящая химера расцвела. Жаль, что это не повторится, уже зацветает следующий цветок нормальной расцветки.

Вложения:

• P1020005.JPG
    • Химера.JPG
  15. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111

А если попробовать эти цветоносы укоренить, а?:|: На них же есть маленьките "листочки", слышала, что так тоже можно размножать фиалочки!:: А вдруг настоящая химера получится!