1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Геснериевые (Gesneriaceae) - Фиалка узумбарская, Глоксиния, Колумнея, Стрептокарпус

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 09.12.07.

1. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

А у меня вот такая цветёт...

Вложения:

• P6031968.jpg
  2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    У меня тоже такая есть, но еще не зацвела. В нашей квартире три окна выходят на северо-восток, поэтому у меня много фиалок, но каждый год после отопительного сезона теряю 1-2 фиалки, чем только не опрыскивала, не помогает. В этом году потеряла очень красивую, крупную фиалку терракотового цвета, очень необычного.

3. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

У меня фиалки, стрептокарпусы, бегонии и колумнея не выживали никогда! А в прошлом году поставила краники на батареи, и за зиму почти не включала. К квартире было тепло за счёт стояка. И цветочки мои ожили! И это первая фиалочка, которая у меня цветёт! Правда света у меня мало...первый этаж, западное окно, да ещё деревья всё загораживают... Но есть подсветка. А сейчас всю живность свою с подоконников увожу понемногу на дачу, на каникулы. Вот где они оживают!

4. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    у меня в этом году тоже зацвели фиалки. Цветочки большие. :)

Вложения:

• DSCN2905.jpg
    • DSCN2906.jpg
    • DSCN2908.jpg
    • DSCN2910.jpg
  5. GALE
    Благодарности:
    434

GALE

Живу здесь

GALE

Живу здесь

Благодарности:
    434
    И у нас новенькая первый раз цветёт

Вложения:

• Новенькая 8 июня 2008 002_1.jpg
  6. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить цветущий штрептокарпус. Ещё в феврале его, уже цветущим, подарил моей дочери один садовник. С тех пор он растёт и цветёт не переставая. Горшок для него уже совсем мал. Что делать?

7. Полинка
    Благодарности:
    22.272

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.272
    Не надо сейчас пересаживать. Нужно дождаться окончания цветения. Чем меньше горшок, тем лучше цветет. Если растение ослаблено от такого обильного цветения, то просто подкармливать его периодически. Если сейчас пересаживать, то он ослабнет и цветы сбросит. Я бы потерпела.
    А что, совсем мал горшок?

8. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Lutis, здравствуйте!:)
    Интересный у Вас какой Стрептокарпус.Стеблевая форма, листочки уж очень маленькие. Только цветок и выдаёт его. То, что он цветёт у Вас круглый год, так и должно быть. Время для пересадки Вы уже упустили. Есть для этого цветка период относительного покоя с декабря по март, когда полив сводят до минимума, а подкормки прекращают.
    Пересаживают же стрептокарпус каждую весну сразу после периода покоя. Земля на основе торфа. Обязательно в земляную смесь добавлять либо перлит с вермикулитом и мох-сфагнум. Ему нужна воздухопроницаемая почва. Если горшок по размерам в норме, то в тот же горшок. Для розеточных форм всё ясно, горшок подбирается в соотношении 1(высота цветка):1.5(диаметр горшка), а тут...
    Мне так кажется или он чуточку у Вас теряет декоративность? Как то он у Вас измельчал листьями. Если так, то подрежте кустик, а срезанные черенки укорените. Сначала выдержите 5-10 мин, а затем поставте в тёплую кипячёную воду до образования корешков. Затем можно сажать молодое растеньице в подготовленную почву с содержанием перлита с агровермикулитом около 50%. Попробуйте сначала на 1 черенке.

9. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    :)Спасибо, nuwa, за подробный ответ, но у меня сразу возникла ещё пара вопросов.

Почему Вы говорите, что он интересный. Вот я две фотки с инета стащила, так у моего листики примерно так же выглядят.

Но обратите внимание, какой там большой горшок.

Если я Вас правильно поняла, то горшок при высоте растения в 30см должен быть 45см. Так? А у меня всего 11см! Как быть? Оставлять в таком состоянии до марта или всё же попытаться пересадить, как советует Светлана?

То есть Вы предлагаете мне срезать веточки с цветами? Ведь цветёт почти каждая ветка. Или я что-то не так поняла?

Конечно из-за маленького горшка он теряет свою декоративность. Выглядит, как худой, вытянувшийся из своих брюк подросток.:(

10. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Интересный, т.к. стеблевые геснериевые, как Ваш Стрептокарпус или трейлерные Фиалки, не так часто встречающийся вариант. Обычно выращивают розеточные формы.

Нет-нет! Я же писала, что такой вариант подбора горшка идёт исключительно для розеточных форм. Сейчас Вам достаточно выбрать горшок пальца на 3 больше нежели нынешний.
    Света Вам предложила перевалку,, т.е. Вы вынимаете растение из горшка не нарушая корневую систему с земляным комом и, уложив дренаж, высаживаете в бОльший горшок, досыпая земляную смесь в свободное пространство между стенкой горшка и корневым комом. Аккуратно уплотняя грунт неострой палочкой и постукиванием. Вот этот вариант Вам вполне подходит. Эту операцию можно проводить в любое время года. А пересаживать, с заменой грунта и удалением отмерших корней, Вы можете уже в марте месяце.

Если Ваш питомец активно растёт и цветёт, то он не настолько чувствует себя дискомфортно, как Вы это себе предстваляете. :) Декоративность листвы Ваш Стрептокарпус теряет вполне естественным путём. Обычно принято это растение обновлять через 3-4 года. Растение беспрестанно цветёт и вытягивается. Для усиления ветвления просто прищипните все почки роста на верхушках стеблей. Не бойтесь, даже если Вы отщипнёте цветочную почку, на боковых побегах в скором времени появятся новые цветы. Стрептокарпус начинает цвести уже на 2-3 месяц после своего укоренения, а уж обрезкой или прищипыванием его не напугать. Можно, также, попробовать сделать и обрезку. Это растение, обычно, очень легко её переносит. Но, чтобы не рисковать, как я и писала выше, попробуйте на одной веточке отрежте верхушечный побег с 2-3 почками. Как укоренить, я описала. Но уж по весне, обрезка рекомендуется.:) Заодно, подготовите материал для приятного подарка друзьям

А вот, те самые трейлерные фиалки

Вложения:

• Foto02_ChisholmTrail.jpg
    • Foto10bRozoviyDim.jpg
  11. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Так люблю фиалки (сенполия). У меня такие расцветки были! Все погибли. Мучнистая роса. Как я только не лечила. Все пришлось выкинуть. Была большая коллекция. Потом принесла еще одну из магазина, свиду крепкое здоровое растение. Смотрю, через некоторое время, цветки покрыты белым налетом. Я, давай скорее лечить. А потом , смотрю и другие мои фиалки также покрываются. Делала все по инструкции. Неужели один выход: заболело растение - скореее выбрасывай, чтоб не заразить другие? А?

12. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Я, просто, привела примерер нестандартной формы ещё одного представителя геснериевых - фиалки. Видите, это ампельная форма (стеблевая), а, обычно, мы встречаем розетку из листьев в центре, над которой высится шапочка (если повезёт ) цветов. Так же выглядят и стрептокарпусы. Прикорневая розетка ремневидных широких листьев до 30 см, а над листьями, на таких же длинных цветоносах, растут цветы, правда, они крупнее ваших цветочков. Вот такие:

Вложения:

• streptocarpus-4.jpg
  13. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Света, здравствуйте!
    Увы, мучнистая роса - грибковое заболевание растений, и оно очень трудно излечивается. Вы, просто, потеряете время и деньги. Лучше выбросить одно растение, чем потерять коллекцию.
    Видимо почва, в которую была посажена фиалка, была не простирилизована, да плюс бесконечные опрыскивания и повышенная влажность в наших цветочных магазинах.:(

14. Полинка
    Благодарности:
    22.272

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.272
    А это точно мучнистая роса была? Я однажды на белой фиалке заметила беловатый налет. Думала, пыльца откуда-то прилетела или тоже что-то вроде плесени. Подом пригляделась - мама моя да это не роса, а мироскопические яйца какого-то гада. Сначала на белокрылку подумала, но нет, не она. Одно растение пришлось выбросить, не спасла, мой любимый Блю Драгон :(. У соседнего оборвала цветоносы, каждый лист очищала вручную. И каждый день сделила, чтобы новый налет не появился. Очень хлопотно, но это помогло. Поражаются именно цветы в первую очередь, так что это не роса. Какую химию можно применить - не знаю. От Блю драгона осталось два листочка, чуть живые были, уже умирали. Отмывала каждый мылом хозяйственным, унесла домой, сейчас укоренились оба. Надеюсь, что Голубой Дракон возродится.

15. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Теперь уж не знаю, поражались действительно сначала цветки, а потом и листья. А как фиалке листья мыть мылом? она ж воды вообще боится!:|: