1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Моя баня 5,5x3 из бревен

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mur78, 29.05.15.

  1. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    Заблокирован

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если немного попридираться:
    1. Диаметр арматуры в сетке 10-ка? Допустимо при размерах бетонного изделия не более 3-х метров.
    2. Арматурный каркас плиты требует П-образных элементов по периметиру, связывающих верхний и нижний слой армирования. Длина хвостов П-шек равна двум высотам плиты.
    3. Плиту можно было бы уложить по слою ЭППС - утепление грунта позволило бы снизить морозное пучение.
    4. Не отчетливо видно - есть ли слой гидроизоляции между бетоном и деревом? И из чего он сделан?
     
  2. mur78
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    mur78

    Живу здесь

    mur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    @Андрей_Дачник,
    Нет, 8-ка. Сейчас уже не помню почему, но брал 8-ку не случайно.
    Верхний нижний ряд арматуры связан "лягушками", П образной формы.
    Можно. Но это уже утепленная шведская плита была бы.
    Руберойд в 2 слоя. Подвенцовый брус пропитанный неомидом трижды. Затем уже сруб.
     
  3. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    Заблокирован

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну просто на будущее: в фундаментах если арматура - это не промышленная сварная сетка, то диаметр стержня 10 мм - для маленьких изделий (беседки, туалет) и 12 мм минимум для всего остального.
    А рубероид - это атавизм советского голодного времени: его картонная основа разрушается биологическим путем и за 5-7 лет рубероид может приобрести сквозные трещины. Немодифицированный битум неэластичен и трескается на морозе. Про рубероид всем пора забыть - как про зубной порошок при чистке зубов).
     
  4. Wowan1977
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Wowan1977

    Участник

    Wowan1977

    Участник

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @mur78, какова судьба банного проекта? Давно новостей не было.
    Крайне интересует работа печи, оправдала ли ожидания. Есть ли позитивные или негативные моменты? Доработки с момента первого запуска?
     
  5. mur78
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    mur78

    Живу здесь

    mur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    Итак, продолжим. Зимние каникулы, на улице -30, иногда теплеет до -20, а в бане хорошо, сухо и тепло. 20160105_124849.jpg

    Занимался внутренней отделкой. Пирог потолка такой:
    Вагонка (хвойные), рейка дюймовка, изоспан FB + лента изоспан, доска 40мм, пароизоляция мембрана, базальтовая вата Технониколь 100, Роклайт 100, ну и там брошены пара досок 50мм чтоб ходить.
    20160108_212029.jpg 20160108_212035.jpg
    Каждый день топил печку, тепло-ооо. Бак пока не установил, но он у меня уже есть. 200л, нержавейка 2мм за 5руб.
    20160108_212129.jpg
    Двойной оконный блок отлично держит тепло. Рамы поставил с резинкой - Р образный профиль силиконовый.
    20160108_212232.jpg 20160108_212129.jpg

    Сделана перегородка. А печка - дымит, когда дверцу открываешь чтоб подкинуть если дрова еще черные. Собственно, это не сюрприз. У Рамунаса такую же картину видел. А топлю я преимущественно хвойными, что со стройки остались.
    А, дверца поддувала очень близко к полу. За счет пирога под полом - 80мм пеноплекс 50+30, лаги 40мм, доска половая 40мм. Короче, вместо притопочного листа пришлось сделать поддон из нержавейки глубиной 40мм, со скошенной гранью, чтоб выметать удобно было. Лежит на досках, без лаг. А так нужно было на кирпич выше подливать основание печи, но, было бы холоднее.
    20160109_113009.jpg

    Вообще, часть дров у меня сырые - под дождем лежали свеже-спиленные деревья на участке, и замерзли. Ольха, яблоня, черемуха. Горят они ессно плохо, жару мало. А сухие - ель, немного осины. Они горят отлично, печка быстро нагревается и потом, если увлекся, начинает жарить так, что работать невозможно.

    Ожидаю, что зимой топить приходится часов 5, потом часа 2-4 дать постоять. А лучше за день сделать закладку, протопить. И на следующий день - еще часа 4. В 30 градусный мороз у меня на след день в бане около +15..18.

    Дальше: закончить потолок, сделать дверь, скамейки и полок. Установить бак, сделать отверстие в листе и в закрепить дверцу каменки. Собрать ящик из напиленной арматуры, уложить камни. Камни заготовить не успел, снегом все замело. Сделать электрику. Оцениваю работ еще недели на 2 работы)
     
    Последнее редактирование: 19.01.16
  6. mur78
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    mur78

    Живу здесь

    mur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    На последних выходных собрал ящик под камни, заузил лист железа 8-ки на 5см и врезал в него дверцу. Отрезанная полоска 8-ки пойдет под бак слева, для выравнивания. Саму дверцу еще не закрепил. Крепление планирую как у Рамунаса, на 2 болта с большими шайбами. Герметизация дверцы - шнуром. Бак установлен на несколько полосок базальтового картона. Думаю, что еще шнур будет.
    20160223_123223.jpg 20160223_123457.jpg 20160223_130311.jpg
     
  7. mur78
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    mur78

    Живу здесь

    mur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    Лист продан.
    Мертель еще есть)
     
  8. McKeyev
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    McKeyev

    Новичок

    McKeyev

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Mur 78, есть еще чем похвастать? Тема заглохла на самом интересном месте. Если вернуться на два года, печь была бы таже? Радует "РАМУНА" или нет? Дымит при растопке? Устраивает планировка бани?
     
  9. McKeyev
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    McKeyev

    Новичок

    McKeyev

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
  10. mur78
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    mur78

    Живу здесь

    mur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    Добрый день!

    Баней пользуемся активно с весны. Топим каждую субботу, моемся и в субботу и в воскресение перед отъездом. Я сделал отличный и удобный полок, скамейки и пр. Электрику. Но остались недоделки по отделке. Поэтому финальных фоток пока и нет(

    McKeyev, спасибо за ссылку на мой записи в теме Рамунаса.

    Тут я кое что продублирую:


    =

    Выводы - печка и баня получилась отличная! Но подходит для неспешных банных процедур, т. к. печь топится часа 4 и потом еще 3-4 часа для созревания бани и нагрева воды. Лично меня этот вариант устраивает. Мы в пятницу или субботу утром приезжаем, с утра топим баню, занимаясь всякими огородно/дачными работами/отдыхом. Вечером идем париться/мыться. На след день лес/грибы/охота и вечером перед отъездом еще раз помыться.
    Кого то это может не устроить, т. к. надо по быстрому за час растопить печку и нагреть воду. (Как, например у моего отца на даче. 1 января я парился в его бане. В парилке 80, в мойке +2 и пар. Стены в бане все мокрые. Фуу. Но вопрос времени стоит иначе.) С такой печкой воду нагреть быстро точно не получится. Нужно какой то кипятильник что-ли колхозить)

    Финальные фотки выложу в свою тему чуть позже, когда доделаю некоторые недоделки по отделке)

    =

    За лето банщиком сделался тесть, он путем наблюдений выработал свою методику растопки и топки. И топил около 2.5..3 часов.
    В теме Рамунаса я там ниже задавал вопросы по процессу топки и были получены конкретные рекомендации.
    Используя рекомендации Рамунаса, сейчас баня топится за 2,5 часа, камни на дне ящика алые-красные. И 3-4 часа баня настаивается, вода нагревается. Просто помыться - жару пожалуй перебор. Самое комфортное мыться - на след. день. Вода горячая! Но уже не попариться. Так что нормальное время топки - 2ч.

    Сейчас, пожалуй, я бы по прежнему выбрал печь Рамунаса, возможно конкретно по его схеме. Правда, пришлось бы делать сруб другого размера, а это было бы дороже - больше потребовалось бы леса и больше было бы обрезков. (У меня баня 5,5 на 2,8 из 6-метровых бревен - наиболее экономичный вариант.) Также напромню, у меня топка в печи повернута на 90гр, за счет чего печь получилась длиннее и чуть уже.
    Основная причина "ЗА" - банные кондиции, которые мне и всей семье очень нравятся. Возможность пользоваться баней на след. день.

    Из недостатков - 1) на начальном этапе печка коптит (в момент растопки и подбрасывания дров). Думаю, что это не косяк моей модификации. У Рамунаса на фотках его печи фасад тоже подкопченый)
    2) Дымок из трубы идет, первые 15 минут после подбрасывания дров. Правда какой тут недостаток, не понятно). 3) Через дверцу каменки при первых подкидываниях - вылетает также пепел с камней.
    Если бы дверца была сбоку, и была возможность открыть трубу и подкинув, промыть и продуть камни, то пепла было бы меньше. Пожалуй, на потолок нужно прикрепить лист нержавейки прямо над дверцей каменки. Ну и на полке и стенах оседает... Так как изначально не было цели сделать баню по белому, где париться можно во время топки, то меня это не напрягает. Было ожидаемо и это не является свойством конкретно этой печи.

    По планировке моей бани меня все устраивает. Разве что нужно было на венец больше рубить. За 2е лето баня дала усадку еще 2см. С моим ростом 196 я стал задевать волосами потолка) У меня много по высоте отъел пенополистирол с уклоном поверх монолитной плиты и бетонная стяжка. Раздумываю над тем, чтобы приподнять сруб, подложив еще 1 подвенечный брус 100х150 или 50-ку хотя бы.

    В целом я доволен)
     
    Последнее редактирование: 15.09.16
  11. Гоша07
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    104

    Гоша07

    Живу здесь

    Гоша07

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Череповец
    Печки обычно дымят когда поддувало открыто закрыл дверцу, и должно не дымить это приток воздуха большой.
     
  12. mur78
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    mur78

    Живу здесь

    mur78

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    А мне кажется, наоборот, дымят, когда кислорода мало и продукты горения не до конца сгорают. Иначе зачем приоткрывать дверцу сбоку от печки. Гореть в реакторе начинает интенсивнее с приоткрытой дверкой. Ну и дрова сырые).
     
  13. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    А где собственно баня расположена? Задумываюсь тоже поставить с такой печью, но побаиваюсь что мощи не хватит. Живу под Новосибирском.
     
  14. sedowaleksandar
    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    sedowaleksandar

    Участник

    sedowaleksandar

    Участник

    Регистрация:
    08.03.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    У Рамунаса топочная дверка и поддувальная совмещены то есть нет промежуточного кирпича у Вас есть Хайло конструктивно осталось как у Рамунаса то есть хайло получилось на уровне топочной дверцы а надо низ хайло выше верхней кромки топочного отверстия не менее 2 см Это из основных причин дымления при открытой топочной Прошу прощения это мое предположение а не утверждение С уважением александр