1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетные котлы Пеллетрон

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergei6868, 29.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    На сайте сейчас посмотрел - гарантия 2 года. Я покупал где-то год назад. Запустил котел только 3 недели назад. Следовательно должна быть.

Этой осенью сделал СО и по определенным причинам начал топить ровно 4 недели назад (когда на улице пошла минусовая температура), из них:
    - 1я неделя на эл. котле - проверяли всю систему в целом + небыло пеллет.
    - последние 3 недели на пеллетроне с20. Причем первые 2 недели работы пеллетрона работало все хорошо, но присутствовал 2 раза в день минимум - все ж боялся, мало ли что. Я замечал в это время тление пеллет до "отверстий" в переходе между бункером и горелкой, но выше не поднималось. Расход так и был примерно мешок на 23-26 часов. Сперва 2 раза брал по 5 мешков на пробу, когда убедился, что все окей с пеллетами, заказал тонну.

Успокоившись, что все хорошо, я стал приезжать реже - 1 раз в день, и даже пробовал 1 раз в два дня. И тут случился "первый раз". Из целого бункера пеллет за 2 дня ушло только треть, корзина была в черной вязкой и липкой жидкости (я сперва подумал, что сработало пожаротушение бункера).

Бункер был влажный, чувствовался небольшой запах гари, но видимого тления/горения я не наблюдал, в связи с этим и подумал, что "пожар успешно потушен". Досадно конечно. Начал доставать горелку, чистить её - из за этой черной вязкой жидкости она с трудом поддается чистке (как и описывал один из пользователей этой ветки).

Я еще удивлен был, что за черная жижа, явно не вода. В определенный момент даже начал думать, что возможно мне привезли пеллеты, которые частично у них на заводе где-то впитали в себя моторное масло (очень было похоже на отработку). Первым делом я и подумал, что все это дело произошло из-за "пеллет, которые впитали в себя моторное масло". Но это понятное дело не так.

Почистил зольник, понимаю, что в нижней части бункера "потушенная сырая пеллета", поэтому подставляю ведро, поднимаю шибер, иии... Реально падают угольки пеллет! Т. е. все это время там происходил процесс тления без особых видимых (намекающих) причин. Наливаю в ведро воды (тушу пеллеты), и снова высыпаю порцию тлеющих пеллет.

Я конечно в шоке. Полное ведро уже набрано. Пересыпаю их в рабочий пластмассовый тазик. Выношу тазик, ставлю в снег, сверху еще снега наваливаю, захожу в дом. Думаю, нужно спасти верхние пеллеты в бункере, которые еще нормальные (я же открывал, смотрел, видимых причин тления не видел). Совком сгребаю верхние пеллеты в свободный мешок, они чуть влажные, так как в бункере как в бане - влажно, но думаю чуть полежат дома и нормально спалю их потихоньку.

Снимаю верхний слой пеллет сантиметров 7-10 и вижу, как сквозь оставшиеся пеллеты появляется дымок. Все же куча пеллет до этого препятствовала таким первым намекам на активный процесс тления в бункере. Копаю далее - уже начинают попадаться реально влажненькие пеллеты, начинаю ощущать первое тепло. Собрав более менее нормальные пеллеты в отдельный мешок, начинаю собирать те, что совсем влажные и те, которые вообще превратились в опилки от испарения влаги от тлеющих пеллет.

Ребят, дальше хуже. Появляется едкий запах угарного газа, бьет в лицо так, что глаза щиплет, и невозможно сделать вдох. Воздуха в бункере не было - это единственное что спасло от "реального горения", был один угар. Из бункера идет явный дым. Я открываю окно, открываю дверь в бойлерной на улицу, и отдышываюсь. Минуты 2 не захожу - просто невозможно зайти, проветриваю.

Потом возвращаюсь, закрываю бункер (чтобы не коптил), подставляю мешок снизу бункера и шибером высыпаю постепенно горелые пеллеты. Собираю кучу - заливаю её водой. Еще кучу - еще воды. И так пока все не высыпалось естественным путем. Заглядываю в бункер, по прежнему пеллеты в нем имеются (вперемешку черные с белыми). Беру подручный инструмент, и принудительно соскребаю их со стенок бункера через горловину в мешок. В бункере очень чувствуется тепло. По факту не могу сказать сколько градусов, думаю 80-85, но специально не измерял, не до этого было.

Когда сверху соскребаешь все горелое в бункере - невозможно ни дышать, не посмотреть внутрь, сразу удар едкого углекислого газа тебе в лицо и глаза. Глаза щиплет, выступают слезы. Минут только через 10-15 после проветривания можно заглянуть в бункер, но все равно дышать там нечем.

То, что в пластмассовым тазике на улице под снегом было - по прежнему дымило, но значительно меньше. Снег сверху наполовину растаял, а сам тазик просел в снегу. Я подсыпал на тазик снега еще раза 3-4. Он в течении часа-двух придавал признаки дымления. Но я по сегодняшний день его не трогаю.

В процессе такой чистки ты весь начинаешь пахнуть этим едким запахом (не говоря про дом), вся одежда, руки,... Руки реально раз 20 мыл, наждачкой тер - желтизна дёгтя глубоко в кожу впивается. Моешь руки, они уже гладкие и не ощущаются неровности на пальцах, будто все стер, но желтизна еще хорошо видна, а запах ни мыло, ни спирт, ни что-либо другое не перебивают. Я естественно весь помылся под душем, но даже через 2 дня из рук чувствовался специфичный и неприятный запах.

Я был в недоумении конечно, и все пенял на пеллеты, которые "впитали в себя моторное масло". Ранее как делал - засыпал мешок, и по факту даже не видишь что может прийти в качестве сюрприза в мешке. В последующих "заправках" бункера я уже внимательно смотрел на пеллеты. Ни дай бог, как говориться.

2. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    В первый раз ЧП сгорело примерно 1/3 бункера и начался пожар,... т. е. из двух дней, что меня небыло, примерно больше половины суток горело нормально, и примерно сутки с лишним - это проникновение в бункер.

Отдаю должное, что не смотря на такой срок ЧП, с учетом отсутствия человека в доме - реальной угрозы пожара дома - небыло. Тление в бункере могло продолжаться еще долго. Но как выяснилось потом, все же тушения самого пожара в бункере с помощью пожарного клапана не произошло. Это я понял уже когда снимал этот клапан, для его замены (до этого момента я думал он отработал). Я снял клапан - хлынула вода, хорошо, что рядом было неполно ведро испорченных пеллет - пришлось слить воду туда.

Делать нечего, позвонил своему товарищу, который делал мне СО (к нему претензий вообще нет, ничего не течет, все группы безопастности и другие агрегаты проверяли с ним вместе). Рассказал ситуацию, он приехал мне на помощь в тот же день. С этими клапанами он в принципе дело не имел, он мы видим, что пузырек с цветной водичкой в клапане цел, значит он не сработал 100%. Вода в шланге была под напором. Он помог мне снова заправить пожарный бочонок водой, установил клапан на место, я подготовил пеллетрон к розжигу, и снова зажег.

Дня через 3-4 ситуация повторилась, опять проникновение тления в бункер. Но эту ситуацию поймал не в таком плачевном состоянии, как было в первый раз. После первого случая старался быть хотябы 1 раз в день. Снова, но быстрее восстановил котел к работе (это был уже вечер ~9 часов).

Кстати я решил поставить самую мелкую корзину, чтобы уменьшить расход (до этого стояла средняя). После розжига сперва настраивал пламя под новую горелку, и тут конечно парадокс: ставишь хороший поток воздуха дымососом - резко поднимается температура в котле: 70... 75... ближе к 80... Естественно ты убавляешь дымосос. Сама горелка в это время сильно греется и краснеет (есть фото - ниже выложу), приходится поднимать заслонку около корзины (она стояла на минимуме)... Минут через 5 видишь, что краснота проходит, но снова ползет температура теплоносителя вверх... 78... 79... Ты снова убавляешь дымосос. В какой-то момент после этих танцев вокруг котла ты добиваешься стабильной работы котла на 74-76 градусов. Каждые минут 10 подходишь - значение не меняется.

Всё ок, уезжаю домой, уже поздно, завтра рано на работу, а ты такой вонючий снова, и грязный... Душ, моешься, руки не отмываются, одежду в стирку, усталый ложишься спать... уже ближе к 12 ночи. Лежишь и думаешь, а может съездить посмотреть...? Успокаиваешь себя тем, что пеллет специально засыпал мало (3-4 небольших ведра), завтра днем уже должно потухнуть, к тому же завтра пятница (пишу сегодня, как раз в пятницу 15.12.2017), а там выходные, и если что разберусь. Усталый засыпаю.

Утром встаю, жена ребенка в сад отвела, все на работу. Не смотря на то, что я мылся и все бельё поменял - от меня все равно ярковыражено пахло. По большей степени от рук. Мой дядька в обед едет в дом (у меня нет возможности в обед уехать), звонит мне, и говорит, что ситуация повторяется. Я на взводе, и вчера и продолжаю сегодня перечитывать эту ветку - это единственное место, где я нашел реальную ситуацию по пеллетрону. Читаю - все в точности как у меня как минимум у двоих тут. Я понимаю, что большенство пользователей пеллетронов столкнется с теми же проблемами, как и у меня.

Сегодня вечером после работы ездил, снова чистил, вся ситуация точно такая же, как и в первый раз. К сожалению, здесь я пытался найти ответ на свой вопрос "Как устранить данную проблему", но ответа не нашел... Тепло-Аккумулятор ставить (как сделал один из форумчан), у меня на текущий момент нет ни свободных денег, ни желания (с ТА надо постоянно включать/гасить котел). Хотелось 1 раз в 2-3 дня к такому котлу в реальности подходить. Максимум 1 раз в сильные морозы, когда котел работал бы на максимуме.

3. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Котлу реально не хватает нормальной адекватной защиты от проникновения тлеющих пеллет в бункер. Шибер закрывается э/магнитом когда уже все процессы в бункере. Я прихожу к выводу, что производители данного котла либо сами не пользуются своими котлами, либо используют его в больших производственных помещениях, где он работает в стандартом своем режиме.

В доме, где помещение нагревается быстро, когда за окном -3 -5, у всех пользователей пеллетрона появится желание убавить мощность, так как котел "жарит". К слову у меня дом 2 этажа, примерно 120-140 кв. м, не утеплен. Что будет когда я буду его утеплять...? В самый первый раз этого ЧП я может быть и убавлял мощность (точно сказать не могу), но он после этого проработал более половины дня нормально, как вообще тогда за ним следить? Разве если только несколько раз в день...

Сегодня, когда узнал о новости третьего возгорания, в связи с чем у меня возникло желание здесь написать свой отзыв, обдумывал, как реально предотвратить проникновение тления пеллет в бункер. Понял одно. Если бы шибер был бы постоянно закрыт(!), а не открыт э/магнитом, и 1 раз в заданный период времени открывался по таймеру, чтобы дать очередную "дозу" пеллет в горелку, а затем снова закрывался - то никогда бы проникновения тлеющих пеллет в бункер не произошло.

Вывод,.. интересно, что на этот счет скажет производитель пеллетрона. Как мне быть в моей ситуации, что мне делать, как обезопасить себя, свою жизнь и дом? Я повторяю, что эти 2 минуса полностью перечеркивают все плюсы пеллетрона (а их у него более чем, но не такие весомые, как минусы). Нужно искать реальное решение проблемы,..

Как обещал, выкладываю фото реальной моей ситуации. Снова высказался...

Вложения:

• 20171215_175905.jpg
    • 20171215_175918.jpg
    • 20171215_175925.jpg
    • 20171215_175949.jpg
    • 20171215_175958.jpg
  4. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    И кстати да, забыл фото сильно нагревающей горелки. Фото темных, поэтому белыми линиями указал примерные очертания горелки (хотя само фото делал при свете - камера при ярком свете существенно убавляет яркость, эти пятна хорошо видны воочию не в темноте).

Вполне возможно из-за такого жара тление быстро ушло в бункер. Точно сказать не могу.

Вложения:

• 20171214_204837-2.jpg
    • 20171214_204845-2.jpg
  5. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Самое интересное на стр 46 инструкции (см на сайте Пелетрона)
    "Есть два параметра, которые влияют на минимальную мощность: а) скорость движе- ния потока топлива вниз по питателю и б) скорость движения фронта пламени вверх по питателю. Второй параметр как правило весьма мал и проявляется только на очень низких мощностях, когда расход топлива мал и скорость его движения по питателю вниз становится сопоставимой со скоро- стью подъема пламени. Если наблюдается подъем пламени вверх по питателю, вследствие низкой скорости движения пеллета, увеличьте мощность котла."
    Получается что у вас мощность системы недостаточна для работы котла на малой мощности. И это заводом предусмотренная ситуация.
    Однако!
    Что делать? В первоочередное предъявить претензию изготовителю о не срабатывании системы тушения.
    Далее, либо сдать котел назад. Либо подключать форумчан, и начинать работы по улучшению работы котла.
    Как вариант: Усовершенствовать систему гашения, но это не спасет от горения в бункер.
    Надо бы посмотреть уплотнение крышки бункера. При таких петлях возможно не полное прилегание резинки по верхней части (у петель) бункера.
    Радикально перестроить котел, для частично - раздельной подачи пеллет в горелку. Одно он уже зависит от электричества и возможна любая переделка.

6. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Теперь продолжу отвечать на вопросы...

Нет, еще не писал и не звонил, но еще хотел позвонить с четверга, когда обнаружил данную проблему во второй раз. Я в дом езжу после работы - вечером, естественно первым делом мне приходится заниматься котлом, так как он продолжает тлеть. На "привести его в порядок" уходит порядка 1,5 - 2,5 часов (не меньше). В первый раз я грешил на бракованный пеллет. Когда ситуация повторилась, начал активно искать информацию в интернете, нашел эту тему, увидел, что я не один такой (с темной липкой жижой на подобии отработанного масла - дегтя). Все происходит все так стремительно, что напрямую не обращался еще.

Котел покупал непосредственно у производителя через сайт, у нас в городе (год назад) небыло представителей (диллеров) пеллетрона, следовательно мне снова придется обратиться через сайт.

Еще такой вопрос,.. если котел даже и отдам на экспертизу, кто мне покроет убытки работы дома на электричестве...? Вот если бы можно представителей в дом позвать - другое дело.

Даже если с учетом цены... конечный потребитель должен быть застрахован от ситуаций на подобии моей, и не должен переживать эти моменты, как пережил их я. Безопасность КОТЛА (не какого-там насоса, а котла), должна быть выполнена на несколько ином уровне. Даже если пользователь уменьшил заслонку к примеру... Час-два горит нормально, он лег спать... А с утра не встал, так как отравился угарным газом из-за проникновения тлеющих пеллет в бункер... Это не нормально! 3 раза за неделю - это не нормально!

Между прочим было -15 - 20 на улице, а потом потеплело до 0 +1... Может быть это в том числе как-то повлияло на конечный разультат...? По сути с потепления все началось,.. но это просто может быть и совпадение... Начинал топить при -3 -5 первую неделю... Все нормально было.

Явно придется его доводить до ума (защиту в смысле), чтобы исключить такую ситуацию при любых условиях.

Покупал год назад,.. не помню серию "V", была не была...

7. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Всё одно произошло бы. Питатель прогреется излучением от горящей порции, и шибер догреется до температуры тления. Шибер надо охлаждать, желательно водой. Сделать бы вообще раздельную подачу, что бы питатель не на прямую был над горелкой.
    Стоп. А на фото где креозот гонит через дверку. У вас резинка на дверке вообще есть?

8. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Закон о зашите прав покупателя. Ст 18 п 7

Источник: http://zakonozpp.ru/gl-2/st-18-zozpp-rf"

Но надо обратить взор и на 5-й пункт.
    Потому надо как то полюбовно, в смысле без драки.

Последнее редактирование: 16.12.17
  9. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Но я же не могу этот фактор ежеминутно (ежечасно) контролировать... Я пробыл час-полтора возле котла после розжига, убедился, что все нормально - уехал спать. А первый случай он реально 1/3 бункера успел спалить перед тем как ушел вверх,.. т. е. более 12-14 часов проработал корректно. По электрокотлу (который стоит как запасной) я эти показатели для себя подтвердил, из 2х денй моего отсутствия проработал примерно меньше суток (он включается, когда температура теплоносителя становится ниже заданой).

Правда, тут я пока сам в замешательстве. Но отзвониться им, написать и т. д. нужно в любом случае. Нужно услышать ИХ предложения и возможно помощь (я надеюсь на это). Это будет лучший их ход. Но из ситуации однозначно нужен выход. Завтра буду думать что можно сделать с котлом для предотвращения возгорания бункера. С одной стороны правильно отдать его на экспертизу,.. с другой стороны с чем я останусь один на один с морозами?... А отправлять его кому/как/сколько времени займет, ладно если бы лето на дворе...

Эта претензия должна быть вообще разобрана деталях. Я не один такой,.. сколько нас таких?.. Не дай бог чего. И что мне делать в моей ситуации, я пока в замешательстве...

Завтра на свежую голову буду думать, что можно сделать. Предварительно я озвучил как вижу я эту перестройку: шибер поднимается по таймеру только на мгновение для подачи пеллет, и затем снова закрывается. Тем самым бункер фактически постоянно закрыт от горелки.

Сразу после первого случая я подтянул петли бункера, понимал, что только это позволило распространяться трению медленно и без открытого пламени. Дверца стала прилегать сильнее, но бункер все равно не герметичен на 100%, наверняка небольшая порция воздуха просачивается через отверстия.

10. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Есть, я тоже не понял как произошла такая ситуация, что эти самые испарения через дверцу пошли... Возможно под давлением (возникшем в результате нагрева воздуха и пара), возможно при открытии (в этом случае эту ситуацию заметил не я, а мой родственник еще днем).

Причем в самый первый раз такого не наблюдал (это когда 2/3 бункера пеллет было).

11. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Можете получить зависание пеллет над шибером, из-за их разбухания от нагрева. Тогда надо будет ставить ворошитель.
    Может глянуть в эту сторону. но это переделка.
    Хотя возможно проще поставить шнек, поднимающий пеллет из бункера и через рукав ссыпающий их в горелку. А между бункером и горелкой сделать пространство. И там поставить подачу от рукава. Место позволит.

Вложения:

• Автомат подача угля.gif
    • Автомат подача угля 3.gif.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.17
  12. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Попробовать положить какой нибудь материал, что бы прикрыть щели.
    Идти по пути наименьшего. Сначала герметизировать бункер, потом всё остальное.

13. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Этого не учитывал...

Ничего не понял из нарисованного... есть какие-либо источники, ссылки, почитать?...

14. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Это я себе сохранял рис. Там подача порционная. Зеленым ползун. Поднялся вверх, из бункера насыпалось, толкнул вниз к горелке, а телом закрыл бункер. На 3Д красным. Привод от мотора.

15. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Либо так, тогда бункер с глухим дном. Дозировка по времени или температуре. Заодно при падении пеллет будет сотрясать корзину, сбивать золу.

Вложения:

• c40-3.jpg
Статус темы:
Закрыта.