1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетные котлы Пеллетрон

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergei6868, 29.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. giovanni
    Благодарности:
    25

giovanni

Живу здесь

giovanni

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В продолжении темы https://www.forumhouse.ru/threads/321190/, которую закрыли, пишу сюда.

Итак, спустя почти месяц реальной эксплуатации на электричестве+пеллетах могу поделиться своим опытом.

Растопка и запуск котла - одно удовольствие! Без преувеличения могу сказать, что розжиг занимает 1 минуту! Используя газовую горелку пеллеты загораются почти моментально. Спустя 1 минуту котел уже работает.
    Чистка котла проблем не составляет. Снимается горелка, вытаскивается зольный ящик и очищается. Прочистка теплообменника простая, отвинчиваю 4 самореза, открываю крышку и шомполом прочищаю каждую трубку теплообменника. Время на очистку - 10 мин.
    По сравнению с предыдущем моим котлом, этот котел - чудо.
    Дымосос пока не чистил, по сложности и длительности сказать не могу.

В паспорте заявлено, что минимальная мощность - 4кВт, расход пеллет 0,22 кг/кВт/ч
    Методом проб и ошибок удалось добиться показателя минимальной мощности 4.9 кВт при стабильной работе котла. Загруженные 30 кг пеллет 6мм горели 28 часов. Для меня результат более чем удовлетворительный. Теплоноситель нагрет был 55-60 градусов. Для сравнения - при работе на ТЭНе 4кВт, теплоноситель примерно 45 градусов.

Менее 4.9 кВт добиться не удалось, чтобы котел работал стабильно! Либо затухает, либо зола удаляется не полностью, начинает дымить и горение переходит в бункер. И эти эксперименты я прекратил. До 5-6кВТ - топлю на электричестве.

Пеллету использовал от 2 поставщиков.
    1. 8мм бело-золотистая почти как образец к котлу, но с темными вкраплениями.
    2. 6мм типа "премиум". Реально хорошая, жара от нее больше, чем от первой, в воде дольше не размокает, но кажется, с большей зольностью. Смущает ее цвет, кофе с молоком. Производитель говорит, что это из-за технологии производства.

Будут вопросы, задавайте!

2. giovanni
    Благодарности:
    25

giovanni

Живу здесь

giovanni

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подскажите, какой компромисс нашли У меня тоже было задымление бункера, чтобы не искать самостоятельно и не наступать на те же грабли...

Вы топитесь березовыми? А как же рекомендации (даже требование) производителя котла - брать хвойные пеллеты?

3. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    это не ящик, это совок
    не кладите его в топку, пожалуйста
    он КПД снижает процентов на 10 и сгорит быстро

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Где смайлик "под столом"? :)

5. giovanni
    Благодарности:
    25

giovanni

Живу здесь

giovanni

Живу здесь

Благодарности:
    25
    предлагаю добавить этот пункт в инструкцию.

... пошел вытаскивать

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Знаете, сколько думаю о пеллетных системах, столько восхищаюсь пеллетроном (котлом)
    Идея, которую хрен обойдешь :)
    Внешние горелки- это целые системы, требующие и котла.
    Что видим в пеллетроне- котел, а горелка (часть котла), по сути не являетсягорелкой (в понимании внешних систем).
    Себестоимость самого блока горелки мизерная.
    Бункер- сидит на котле и на него опирается, что существенно снижает его себестоимость относительно отдельностоящего бункера
    В такой системе нет шнека - еще одна сторона оптимизации затрат
    Дымосос- с одной стороны необходим такой системе в силу физики, с другой стороны дает фору всем в части принудительного выброса продуктов сгорания и оптимизации издержек владельца на дымоход
    Имхо котел- убийца :)
    В совокупности отброшенных (из стандартных систем) частей, а так же упрощений конструкции, мы видим страшную цену котла в целом. Она равна автоматической горелке. А ведь это котел и да же дымоход!
    Здесь много говорил алисан о том, что массовые СО - это высокотемпературные, те под пеллетрон.
    Значит он покрывает большинство сегментов рынка, включая малый бизнес (котлы от 50квт имеют мизерные бункеры и требуют постоянной загрузки, так чем же это лучше подхода к пеллетрону?
    Обойти пеллетрон создателям других автоматических систем невозможно. Нет шнека, горелка проста как валенок, бункер (писал), принудительный дымосос. Можно только сделать подобное, с небольшими изменениями. Иначе с пеллетроном невозможно конкурировать.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    @Iglss, Почему до сих пор не сделали камин?

8. Shamulka
    Благодарности:
    19

Shamulka

Участник

Shamulka

Участник

Благодарности:
    19
    не знаю какие они, но врятли береза

9. Shamulka
    Благодарности:
    19

Shamulka

Участник

Shamulka

Участник

Благодарности:
    19
    Я его тоже как я ящик использую уже год:) сейчас прочитал и валяюсь под столом... а главное еще думаю почему его так сильно искривило)

10. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте. Очень интересен ваш опыт. Как я понял, для бесперебойной работы котла нужны пиллеты не более 30мм длинной. Но продавцы пиллет этот параметр не указывают, только диаметр. Не дадите ссылок у кого покупать. Хочу приобрести котел Пеллетрон-20КТ (без тена). И в пару ему поставить электрокотёл с датчиком температуры в доме. И топится по вашей схеме - когда не холодно электричество, в мороз пиллеты. Дом в Подмосковье, пока не разобрался с пеллетами, у кого покупать чтоб были не больше 30 мм, за сильно дешовыми не гонюсь, жду совета. И что значит в вашем посте - "начинает дымить и горение переходит в бункер". Какой кошмар, пожар?

11. giovanni
    Благодарности:
    25

giovanni

Живу здесь

giovanni

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Как я понял, важнее их качество, чем длина. Действительно, производители длину не указывают, но в мешках как правило пеллеты менее, чем 40 мм. Хотя в мешке попадаются и более 40мм. Засыпаю так, ничего с ними не делаю. Лишь бы золы было не много и качество хорошее. Однозначно, перед покупкой партии надо брать на пробу, лучше не один мешок а 2-3 или даже 5. Потому что лично у меня несколько мешков горели отлично, а другие 2-3 из этой же партии были совсем плохие.

Вот есть тут народная карта пеллет:
    https://maps.yandex.ru/?um=constructor%3AoD-sOXMCkN_s7UnSH1bWJhV92QeU8JMa&ll=38.678511%2C55.444535&z=9
    Я покупал по ней, поставщик в орехово-зуевском районе. Есть нарекания, но это лучше чем у других. Горят хорошо, тепла от них много. Золы вроде не больше чем у других.

Я пошел дальше и сделал таймер. так как после 23-00 топится на эл-ве в два раза дешевле пеллет. Благо, котел разжигается за 1-2 минуты. И я его без проблем разжигаю утром, перед работой.

Пожара избежать удалось, но впечатления неприятные. Из-за нехватки воздуха пеллеты начинают не гореть, а тлеть внутри бункера. Много дыма и едкого запаха гари. Образуется деготь, который очень сложно отмывается внутри бункера и на его верхней крышке. Липко и некрасиво внутри стало(
    При работе на режиме, близком к минимальному, надо следить за котлом очень внимательно, чтобы избежать подобных нештатных ситуаций.

Очистку делаю почти каждый день. Этот процесс 5-10 мин, котел не успевает остыть. Поэтому не сложно повторять процедуру каждый день, хуже от этого уж точно не будет.

В целом, спустя примерно 1.5 мес. эксплуатации, котлом доволен. Предыдущий был в разы хуже)

12. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо. Тогда не совсем понятно по поводу длинны пеллет. Просто читаю соседнюю ветку "Купил Пеллетрон 15", 200 с лишнем страниц - красота! Там народ борется с зависанием горелки и как я понял это происходит зачастую из за большой длинны пеллет. В инструкции к котлу указано максимум 30 мм. Или это не совсем так?

13. giovanni
    Благодарности:
    25

giovanni

Живу здесь

giovanni

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Раз про этому пишут в паспорте и на сайте производителя, то видимо это важно. Но на практике я не ощути проблем из-за того, что в мешке попадаются пеллеты длиною более 30 мм (и даже более 40 мм). Но их крайне мало.
    Горение происходит во всей корзине. К моменту, когда горящая пеллета опускается на полку (низ) корзины, она уже сильно горит и разваливается на части. Поэтому в зазор, по которому пеллеты попадают в топку, они пролетают уже в "уменьшенном" размере. Как то так!

У меня пеллеты 6мм. Возможно, длина более критична при работе на пеллетах 8мм.

14. giovanni
    Благодарности:
    25

giovanni

Живу здесь

giovanni

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @azlk02, если вы недалеко от Раменского района, то приезжайте, в гости. Покажу аппарат в действии.

15. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ого! Спасибо! Надо найти время. Очень был бы рад познакомится!

Статус темы:
Закрыта.