1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетные котлы Пеллетрон

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergei6868, 29.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Это все надо заказывать на Алиэкспрессе. Только идти будет примерно недели три.
    Вот к примеру. Классная штука. 4-х канальное реле времени.
    Можно сразу построить практически всю автоматику на одном устройстве.
    Не надо 4 канала - вот на два.
    Там же сразу можно прикупить термостаты, датчики. дополнительные реле и проч. прибамбасы.

2. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Понимаю, что есть разные схемы для управления работой горелки. Предлагаю свою, основанную на вышеизложеном варианте системы очистки. На мотор завязана система очистки и система подачи. Если делать раздельно, то надо добавить второй мотор и его систему питания и временного пуска.
    В данном варианте вижу один недостаток, при включении горения котла, будет срабатывать нагрев свечи, даже если в горелке пеллет ещё горит.
    Положительным моментом регулировку работы по Т* помещения и Т* подачи котла. Принимаю поправки и поучения.
    Возможно чего и упустил.

Вложения:

• Горелка схема автоматики 2.PNG
  3. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Что тогда получается, что обманывает производитель нас? Я не думаю что они дураки сами себя так подставлять будут? Я думаю что они позиционируют вектор 25 как котел постоянной работы, пишут что досып пелет и удаление золы из ящика не требует остоновки котла, отсюдо и горезонтальный дымоход если дымосос не отключается! А при тушении котла наверника есть задержка по времени отключения дымоссоса для проветривания камеры згорания! Все таки v 25 более напичкан электроникой чем с 20?

Последнее редактирование: 25.12.17
  4. Crehet
    Благодарности:
    331

Crehet

Живу здесь

Crehet

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Идея не плохая, хоть и грамоская конструкция из проводов, релелле и автоматов! Мно тут еще вопрос стоит что человек не может там седеть долго и наблюдать будет ли это работать коректно! Темболее что это все же внесет изменение в конструкцию котла а @flins я так понимаю не теряет надежды вернуть добро (котел) на родину (пелетрону)!

5. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Интерестно,.. в интернете я тоже искал, и наткнулся на алик, но там я разве самые простые видел) 2х и 4х канальные не видел)

Если ты чего-то упустил, мама не горюй) Я в изложенной картинке пока мало чего понимаю,.. если посидеть на ней - конечно больше разберусь, но вижу, что ты человек "в теме". Был бы ты еще где-то поблизости) Но все равно спасибо! :)

На С20 нету такового,.. но проверил следующее: если котел работает как обычно, и отключить ему дымосос от питания, а заслонка, регулирующая площадь пламени:

а) открытая полностью, то сохраняется естественная (достаточная) тяга через короткую трубу, дым в дом не идет, или идет в незначительных количествах.

б) закрытая полностью, то тяги не достаточно оттягивать весь дым, и он поступает в дом.

в) закрытая на 50% - эффект 50/50.

Тяга видимо сохраняется по физическим законам: более теплый воздух поднимается на вверх (у меня над котлом труба на метр с кепкой поднимается). И важно: на полностью остывшей печке - тяги не ощущалось не в одну из сторон. Но эти "эксперименты" были проведены в разное время суток, и возможно погоды.

Допустим на новогодние каникулы бы смог немного подежурить, но у меня пока что к этому нет даже элементарных запчастей. :)

Даже если дело сдвинется, я думаю дело затянется как минимум до самого лета (официальное обращение, экспертизы, рассмотрения, вынесение решения, период исполнения постановлений и т. д. и т. п.). Со стороны производителя тем более будет затягивание всех процессов...
    А топиться надо. А чтобы топиться, я действительно понимаю, что нужно делать хотя бы примитивную и РАБОЧУЮ автоматику на предотвращение ситуаций, пережитой мной уже трижды. Без подобного - этот котел лишь "шаблон" для журнала "сделай сам" или "умелые ручки".

Ну а автоматизировать действительно хочется без вмешательства в структуру котла, либо с минимальным вмешательством (например в детали расходного материала). У меня есть определенные идеи (все ваши предложения в чем-то мне помогли безусловно), но я по прежнему обыгрываю их, и думаю как можно это сделать максимально правильно и не громоздко.

6. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Дело в том, что если дымосос сломался (к примеру отскочила лопасть), дымоход должен обеспечить отвод отработанных газов. Не поддержать нормальную работу котла, а именно отвести угар.
    Попробуйте просто выключить дымосос. Из щелей не прёт? Дыма в помещении нет? Нормально. Пользуйтесь.
    Из данной схемы изменение это 1 отверстие для установки свечи накаливания.
    Вот думаю: А можно подачу организовать путём открытия заводского шибера? Тогда привод мотора на шибер. Протолкнёт. Там дури достаточно.

7. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Про то и разговор. Не должно! И это с разгонным метром, а если без!
    Можно было бы на 2 автомата меньше сделать. Но временного реле на 12в что бы работало как лестничное (включил выключатель (реле на схеме) и оно отработаль от 0,5 до 10мин, потом ушло в блокировку на выкл, до следующего пуска) не нашёл. Только на 220в.
    Прикидывал, вся схема поместится в электрический ящик на 6-8 автоматов. Ну и блок питания, если внутрь влезет хорошо, если нет, то рядом.

8. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Давайте их в народ.

9. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Я тоже думал над этим, НО! Шибер находится очень близко к самой горелке, а я все же думаю над тем, чтобы поднять подачу пеллет несколько выше по питателю, это даст некоторые преимущества.

И да,.. около магнита стоит термо-реле, аж на 150 градусов! Он кстати у меня вместе с магнитом полетел. 150 градусов, с внешней стороны + обшивка самого датчика! Естественно он срабатывает (закрывает магнит) уже значительно после, как до него дошло тление. Я по городу нашел подобного типа на 100 градусов, может быть потом проверю при каких условиях срабатывает этот датчик, и поможет ли он заблаговременно закрыть питатель, а не после проникновения туда тления.

А если нет - дышите газом. Да и на самом деле мой метр мне никак не поможет в этом случае, так как заслонка почти всегда открыта не более 50% (или закрыта полностью).

Пока все времени нет нарисовать, описать, думаю на днях поделюсь. Сейчас пишу пост, а самому на работу бежать надо) Всем удачного дня)

10. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Если кому будет интересно. Приложение к выше изложенной схеме управления. Примерно такой алгоритм работы. На рис не соблюдены временные рамки. Для понимания принципа, когда и что работает.

Вложения:

• Горелка схема автоматики диаграммы.PNG
  11. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    В теме про Бегемот https://www.forumhouse.ru/threads/391649/page-144 Присутствует форумчанин под ником Зомба, так он своими силами собирал автоматику к Бегемоту, думаю не откажет в помощи.
    Еще раз Вам говорю - сам по себе котел отличный. У Вас беда с горелкой. Стоимость горелки 15-17 т. р. Да и фиг бы с нею эксперименты с судом дороже выйдут. Издевайтесь над горелкой в свое удовольствие .

12. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Приветствую Вас. Читая местные записи я честно говоря рад что когда-то не купил данный котёл. Я не злорадствую, мне непонятна реакция производителя. Здесь уже сколько могучих умов (в прямом смысле этого слова) собралось, я то могу только сказать что без переделки вашего котла проблему не решить. Прежде чем я перевел своего Бегемота в автоматический режим было достаточно много и бессонных ночей и мук ожидания поставок деталей.
    Прошу прощения если я не все посты читал. За какой промежуток времени зазоливание корзинки происходит? Если вам это чем-то поможет, то принципиальную схему автоматики я выслал ЗелГен.

13. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Нужно будет просто выводить котёл на максимальную мощность и убирать с него бункер. Делать подачу можно двумя способами: как den2612 гравитационная с роторным затвором или шнековая. Для перехода в автомат я список вам выслал, со всеми ссылками. Шнек можно использовать от АПГ-25 с небольшими изменениями.
    А господина ПЕЛЛЕТРОНА отправить на курсы хороших манер. И будет всем СЧАСТЬЕ.

Последнее редактирование: 28.12.17
  14. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Я по своему опыту заметил следующее:

- есть момент, когда тление сразу поднимается наверх, в этом случае надо добавить мощность.
    - есть момент, когда котел работает стабильно - это на хорошей (прожорливой) мощности.
    - и есть еще один момент, когда тление вверх не происходит первые несколько часов, а затем медленно начинает подниматься выше. Например, я приехал, затопил, несколько часов его покараулил, и наночь оставил... утром прихожу - а тление дошло уже по самый шибер и выше. И естественно этот момент котел не караулит (караулить должен я).

И еще есть момент, когда за происходит зазоливание полки, но я снял этот вопрос пока тем, что расширил промежуток между полкой и решеткой. При этом пеллеты чаще стали не догоревшие улетать в топку, но это меньшая беда из всех.

Он матюкается и кричит "НИБУДУ" :) Ну и по китайски что-то там еще говорит) Надо на котле поискать, может там вообще написано "Made in China".

15. flins
    Благодарности:
    18

flins

Участник

flins

Участник

Благодарности:
    18
    Никто же не говорит против, я тоже писал "котел вообще был бы бомбой с большим успехом", если бы не 2 минуса:
    1) НИКАК не контролируется тление в бункер, и никакие шаги по его предодвращению производитель не сделал.
    2) Нельзя установить реальную минимальную мощность (проблема вытекает из первого пункта).

К сожалению эти 2 минусы перечеркивают все остальные плюсы, и делают котел лишь "заготовкой" или недоработанной "бета-версией". Если бы производитель прислушался...

Статус темы:
Закрыта.