1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Импульс от молнии

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mfcn, 29.05.15.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Берется прибор, присоединяется одним контактом к зазмелителю, еще 2 вспомогательных электрода вбиваются в землю на нормированных расстояниях, замеряется падение напряжения и по закону Ома рассчитывается сопротивление ЗУ. Вот тут принципиальные схемы есть:
    http://home.samgtu.ru/~epp/Lekcii2/6.htm
    Измерения проводятся летом или зимой в сухую погоду, когда сопротивление грунта максимально

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    А смысл такого измерения? В моем случае сопротивление до вспомогательных электродов будет определяться грунтом вспомогательных электродов... Или речь чисто о величине имеющей нормативное, а не физическое значение?

Потому что если о физике - разумнее измерить сопротивление до речки на мой взгляд... (100 с небольшим метров).

PS сварочник имеется.

PSS Хотя не, понял. Так можно. Спс. Только не измерю ничего.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @mfcn,
    Ну конечно нормативное и годное для рассчета. Как вы измерите? Только условно "сливая" потенциал на заземлитель и измеряя падение напряжения и ток.
    Тогда очень удобно рассчитывать ток через ЗУ для разных потенциалов и схем подключения, в т. ч. с параллельным сопротивлением в виде человечка.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Среди того что почитал, включая методики по Вашей ссылке мне показался наиболее понятным и реализуемым "метод 62%"
    http://inspektor.blox.ua/2011/04/Izmerenie-soprotivleniya-zazemlyayuschego-2.html
    zazeml11[1].jpg

В моем случае труба диаметром 32мм заглублена ~7м
    Т. е. токовый электрод надо втыкать примерно в 40м (полрастояния до речки), а вспомогательный ~25м.

Как я понимаю измерения проводят в переменном или импульсном токе, это важно?
    Сделаю, но какие напряжения и токи следует ждать примерно? Т. е. требования к источнику тока не подскажете?

И все таки, не проще ли просто измерить сопротивление между речкой и заземлением?

Или еще вариант. Измеряю сопротивление до второго электрода на достаточном удалении (R1). Потом беру второй электрод удаляю на достаточное расстояния (надо полагать такое же) от первого, провожу измерение сопротивления между ними, после чего считаю Rз=R1-R2/2 (компенсирую тем самым влияние вспомогательного электрода в первом измерении)? Измерение для простоты например с применением источника напряжения (измеряем ток).
    Что гуглю, ничего подобного не попадается.

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Этого может быть очень мало. Зависит от грунта. У меня 3 штыря по 25м. И еще три с другой стороны по 3м, и еще фундаменты, вбетонированные опоры и пр. R<4Ом

По-разному. Если для молнизащиты - желательно импульсным.
    Токи и пр описаны в РД153-34.0... http://www.zandz.ru/pravila_zazemleniya/rd_153_34-0-20-525-00.html
    Дело в том, что глубинный заземлитель в отношении импульсов и частотных составляющих начинает работать не сразу. Ему нужно некоторое время (us) для "включения"
    Вот тут много: http://www.amnis.ru/staty/zazemlenie-molnieotvoda/

Нет. Вы рассматриваете сопротивление ЗУ как некий резистор между чем-то и чем-то. На самом деле я бы рекомендовал рассматривать его как некий огромный резистор с огромной мощностью рассеивания, вкопанный в землю между вашим заземляющим проводником и точкой нуля условно где-то в планете Земля :)
    Т. е. это эквивалентное сопротивление, которое определит ток в заземлителе при приложении к нему известного потенциала. И тут лучше вести разговор об электричестве, или зарядах. Потому как сами понимаете, рассеиваемая энергия будет напрямую зависеть от этого эквивалентного сопротивления.

Вообще проще и надежнее взять поверенный прибор и за минут 20-30 провести достоверные измерения по методике прибора. Методик много, вы уже это поняли.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Проходит насквозь первый водонос...

Ну я о том и говорю. На мой взгляд это сопротивление от провода земли до зоны планеты с постоянным потенциалом.

Таки да... :hello:

Нет не проще. Как можно грамотно воспользоваться прибором и пользоваться результатом, если не понимаешь что делаешь?
    Поверка вообще отдельная тема. Собственноручно сделанной сверке я больше верю, чем где-то оплаченной поверке. Есть прецеденты (типа поверки без вынимания прибора из коробки). :hello:

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    :) Ну это уже ваше дело, конечно. Надеюсь вы теперь понимаете, что вы делаете.
    Хотя как раз для 99% населения и пишутся методики измерения квалифицированными людьми. Чтобы выполнив все попунктно, человек имел достоверные результаты.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    И допускают ошибки при том сплошь и рядом. :hello:

Как пример из близкой ко мне отрасли. Измеряли сопротивление теплопередаче стеклопакета. Я говорю - так на тепломере температура выше чем на стекле - показываю в тепловизоре, проверяю контактным термометром. Объясняю почему и что нужно вводить поправку и как это сделать. Проводившие измерения поправку вводить не стали, говорят по ГОСТ не требуется :)

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это вопрос из области "кто измеряет". Если подготовленный человек - он ляпов делает меньше.
    Все равно в метрологии существует термин "погрешность или ошибка оператора". Это уже из других областей. Конечно, я только за то, чтобы человек понимал что и для чего он делает и что должен получить, чтобы не получить смешные результаты :)

10. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @mfcn, возьмите прибор в аренду, он очень прост в использовании. И все узнаете. Вариант два: пригласите электролабораторию.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Без надлежащей подготовки надо брать прибор в аренду на неделю хотя бы, чтобы освоить метрологию, прочувствовать прибор. Ну либо быть исходно специалистом, там и часа достаточно.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    +100!
    Вот я как мерил:
    Измерение сопротивлений заземлений. Упрощенный метод.
    Я это называю ошибка методики измерения. Как правило, это - самые большие по величине ошибки;)

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это совершенно разные ошибки.
    Ошибка оператора - это банальная ошибка считывания. Либо деталь не так в оправке разместил/повернул и т. п.
    А погрешность оператора - к примеру, на стрелочном приборе есть зазор между стрелкой и шкалой (поэтому есть указатели в виде зайчика от зеркала). И снятое показание будет зависеть от того как оператор посмотрел на шкалу. Параллакс банальный.
    А ошибка методики - это когда дядьки неправильно написали методику, утвердили и потом везде начали по ней измерять :)

Последнее редактирование: 31.05.15
  14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Ну, да, согласен.

15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Немного "не в ту степь", но из описания одного дорогущего сверхтяжёлого UPS про грозозащиту.

Lightning and Surge Protection
    The FERRUPS UPS provides 2000-to-1 spike attenuation. Tested using lightning standard per ANSI/IEEE C62.41 Category A (6000V spike and 200A) and Category B (6000V spike and 3000A) test, and ANSI/IEEE C62.45 test procedures.

Isolation, Including Output Neutral to Ground Bonding
    The FERRUPS UPS provides a true separately derived power source, as defined by National Electrical Code Article 250-5d, with output neutral bonded to ground. There is no direct connection between input and output, and less than 2 pF of effective input to output capacitance.

Так что "спрашивайте в магазинах вашего города" UPS с развязкой 2 ПИКОфарады между входом и выходом и на 6кВ 3кА выбросы (ослабляемые конструкцией в 2000 раз) :)

Для справки: 2 последовательных железных трансформатора (понижение-повышение) от 300Вт НЧ UPS дают развязку вход-выход 120 пФ, делал я как-то такой фильтр сети.

Последнее редактирование: 08.06.15