РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так понимаю. если хочу подстраховаться от пыли минеральной ваты с чердака, лучше к доскам подшить гипсокартон, но под него скорей всего придется увеличить количество досок. что-то они редковаты.
Еще заметил, что некоторые доски, которые со стороны комнаты потемнели, возможно начинает идти плесень, что тут можно сделать?
1. Древесина поражена грибком. Но, возможно, доски привезли на объект уже такими. 2. Проверить минплиту на потолке на предмет сырости - залезть на чердак. Как минимум - обработать антисептиком для древесины. Доски должны быть сухими.
@VKavis Проверьте, что Ваша пароизоляция имеет минимальную диффузию водяного пара - имеет максимальное сопротивление водяному пару.
А что за материал ХДФ? Вроде не содержит фенолформальдегидных смол, если верить описанию. Можно ли им подшивать потолок? В описании так написано: "Полностью безопасна за счет применения в качестве связующего вещества лингина вместо фенолформальдегидных смол.".
МДФ, но повышенной плотности. 1. Можно. Но ГКЛ Сапфир эффективней в плане звукоизоляции. 2. К вопросу допустимой нагрузки на перекрытие. 3. К вопросы прогиба финишного потолка. Смотреть гигиенический сертификат данного материала - запросить у производителя ХДФ.
Вопрос, а если гипсокартон сразу делать как нормальный потолок, то вижу, что нужно применять профили, которые не мало стоят. Нет ли им альтернативы какой. Например взять просто длинные саморезы сантиметров 15 и прикручивать листы по натянутой линии/уровню. И саморезом можно легко отрегулировать высоту. Конечно есть минус, нужна будет какая установка. которая должна держать все время лист на нужной высоте, пока саморезы выставлять буду по уровню.
Не провиснет, если сделать хорошо. Минусы в том, что делать хорошо по вашей технологии будет затратнее и дороже, чем по стандартной.
1. У продавца должен быть гигиенический сертификат. Там должно быть указано, что нет превышения санитарных норм по фенолу, формальдегиду, стиролу и др. 2. Запах химии может присутствовать, пока не выветрится.