1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Маршрутизатор (роутер) Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Андрей 203, 31.05.15.

1. IvanCZ174
    Благодарности:
    0

IvanCZ174

Участник

IvanCZ174

Участник

Благодарности:
    0
    Интернета много не бывает:nono::)]
    Ну, базовых станций две в округе, одна совсем близко, 2,8км через неплотный лес из берез, с небольшим возвышением между БС и мной (перепад около 2-3м), так что возможно получиться сделать прямую видимость, повесив антенну направленного действия на высота 10 метров.
    Другая вышка есть на расстоянии 3,8км, тоже теле2, тот же кусок леса что и в первом, а потом поля.
    А есть антенна МТС с LTE, но она на крыше 2х этажного здания, и находиться на расстоянии 4,5км через несколько негустых лесов и парочку полей, и тут вряд ли получиться прямая видимость), если взять высоту точки приёма относительно моря за 0, то где-то посередине пути будет +10 метров, а антенна МТС где-то -25 м, плюс на пути будет ЛЭП, но она же будет и у БС что на 3,8км, но там вышка хотя бы...
    Ну, я предполагал, что возможно сделать агрегацию, вы подтвердили что это возможно мои предположения, но то, что я нашёл из решений на просторах интернета, что-то стабильное вроде есть, но танцев и костылей много, да и нужды объективно пока не вижу.
    Про базовую станцию не припомню что говорил, но описал ситуацию выше)
    Когда стою возле дома у МТС нет интернета вообще, иногда ходя по участку пробивает 3г\лте.
    Теле2 ловит уверено, у отца вроде 3г.
    Но качество сигнала по уровню шума не проверял, буду это делать через неделю как прилечу в родные края, объеду все известные мне вышки с андроидом и симками, проведу замеры антенн от теле2 и мтс, проверю на каких частотах вещают 3g\lte, какая ширина сигнала, и модуляция... Там и станет чуточку понятней, что из это получиться выдавить).
    Согласен, я за приличную антенну, просто хотел услышать и убедиться, что правильно ли я понял разницу.
    Я видел, что та точка, что я написал выше от микротик, продается без модуля LTE, то есть возможно купить отдельно тот микротик, в него отдельно купленый модуль от сиерра? И какую модель модуля взять от сиерра? Чем их кардинальное отличие между собой (модулей сиерра)?
    Вот тут нашел вроде список работающих связок https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Peripherals
    Из чего следует, что подойти может Sierra Wireless MC7710 / MC7700 / MC7750, а так же Sierra wireless MC73xx и Sierra Wireless MC7430.
    Но в чём в случае выбора для наших целей? Кроме пропускной способности. :)
    Может владеете информацией уже по рабочей связке или можете направить в какую сторону копать?
    А так же остается вопрос по внедрению сиерры в микротик? Работает по принципу вставил и готово?

2. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    ну давайте так скажу) Агрегация дело хорошее но сами вы ее точно не настроите) вопрос надо или нет. Ради только "чтобы было" точно морочиться не надо.
    Выбрать нормального оператора с безлимитом, и дальше уже крутить-вертеть.
    и не только сьерру. Вы правильно нашли таблицу совместимости.
    Вы просто посмотрите уже работающие связки по форумам. Плата+Модем. ЧТобы не стать первым тестировщиком)
    конечно же нет) но опять же подчеркну что есть миллион мануалов как это делать.

3. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Никаких секретов.
    В частных проектах не редко бывает, что нагрузка на WiFi в расчете на одного пользователя заметно выше, чем в корпоративной среде. В офисах фильмы на работе редко смотрят, и Youtube не часто активно используют. А вот дома как раз наоборот.
    Дома ноутбуки, планшеты, смартфоны. Еще и телевизоры норовят по WiFi подключить, хотя этому я противлюсь всеми силами. Но получается не всегда. А там Neflix, 4k, HDR, DolbyVision и прочие современные прелести :)
    А еще в домашних инсталляциях дизайн помещений важен, и найти место для точки доступа сложнее, чем в офисе. Поэтому чем меньше этих точек можно поставить, чем большую площадь они могут покрыть хорошим сигналом, тем лучше. Ruckus же известен своими хорошими антеннами и качественным beamforming.
    Ну а если вспомнить, что мы системы управления для наших заказчиков делаем, то это по сути системы реального времени. Если на смартфоне кнопку запуска светового сценария нажали, желательно чтобы этот самый сценарий запустился сразу же, а не через секунду или две. А все эти команды тоже через WiFi идут.

Вложения:

• WiFi_coverage.jpg
  4. IvanCZ174
    Благодарности:
    0

IvanCZ174

Участник

IvanCZ174

Участник

Благодарности:
    0
    вы меня недооцениваете :cool:

перечитал и появился вопрос. что вы имеете ввиду проводя параллель что мол MikroTik RB912R kit лишь для хорошего сигнала? или имелось ввиду что лишь только с базовым модемом от самого микротика на борту? или речь была про саму плату тоже?

антена будет приличная, лишь стоит добраться через пару дней до местности и определиться с максимальными скоростями и какую аппаратуру использует оператор на БС что бы понять где есть та граница бессмысленной переплаты за оборудование которое умеет больше\быстрее но не сможет ввиду ограниченности аппаратной со стороны оператора

п. с. уже заказан один модем MC7710 Sierra. Но изменил свой выбор в плане платы, думаю будет MikroTik RBM33G как раз с запасом на будущее, в случае если понадобиться агрегация :cool: имеет два слота miniPCI и два слота под SIM, это всё дело будет засунуто просто во внешний влагозащитный корпус и прикручен к антенне. Думаю что будет это всё подключено к узконаправленной антенне mimo 2х2.

5. Евгений Юричъ
    Благодарности:
    1.478

Евгений Юричъ

Живу здесь

Евгений Юричъ

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Вопрос в том, нужна ли вам направленная антенна с необходимым уровнем усиления чтобы получить приемлимый уровень сигнала. Или можно обойтись без выносной антенны, если уровень сигнала позволяет её не использовать.

:|: бомба. правда я вживую не видел)
    в свое время, до появления у меня оптики я планировал собрать примерно такое же. Гляньте на коробки RF Elements StationBox. Лучше мне найти ничего не получалось. Можно очень качественно в нее все собрать.

6. Enlis
    Благодарности:
    1

Enlis

Новичок

Enlis

Новичок

Благодарности:
    1
    Роутер нужно выбирать не по цене и не по функционалу (ведь в итоге весь функционал сводится к приложению на смартфон и количеству подключаемых клиентов), а по мощности процессора и антенн, как никак от роутера требуется стабильная передача и дальность стрельбы.
    Т. к. я имел опыт в настройке и установке роутеров в различных условиях, от себя порекомендую два варианта, которые вполне покроют все возможные запросы.
    1. Для обычного дома, советую рассмотреть Asus rt-n14, процессор в этом роутере стоит за свои деньги очень мощный, радио модуль внутри корпуса, но стреляет весьма хорошо. Почему асус, да потому что их между собой репитерами (повторителями сигнала) легко настраивать в случае чего, и они очень стабильно в этих условиях работают.
    2. Для частного дома однозначно microtic, те что стоят 6-8к, они подороже остальных роутеров, да и самостоятельно скорее всего вы его не настроите, но это монстр. Он спокойно работает в трехэтажном частном доме, и они не сбрасываются от перепадов напряжения, пахари одним словом. Такие берут один раз на всю жизнь.

7. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    У меня в том числе и Mikrotik на резервном провайдере на даче. Настраивал сам. Инструкцию по настройке опубликовывал в интернете на пда. А так, - на основном канале на даче - Keenetic Giga и в квартире в городе - тоже Keenetic Giga.

Mikrotik, конечно - зверь. Покрытие у антенны этого роутера по радиусу аж в 150 метров.

8. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    У меня тоже Keenetic Giga II, давно уже работает, ни каких проблем!

9. Wadiky
    Благодарности:
    1.631

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Не очень понимаю обоснованность использования роутера типа Giga в деревне. В городе преимущества понятны.
    В деревне он может быть необходим только если имеется проводной интернет со скоростью от 100+Мбит или обустроен 4-8К домашний кинотеатр и/или приходится часто гонять по домашней сети большие файлы.
    Скорости модемного интернета он не добавит, радиус действия обусловлен частотой 2.4Ггц.
    Тогда зачем переплачивать за гигабитную сеть и 5Ггц Wi-fi при 'чистом' эфире?
    Посему считаю, что обычного Keenetic 4G (1210) или старого доброго Asus n14 вполне достаточно. Есть и другие не дорогие и достойные модели.
    ИМХО конечно...

10. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Не только. Возможностью управлять двумя каналами от разных поставщиков интернета (основной и резервный, например основной LAN, резервный - GSM-модем. Так же - отслеживать работу через родное приложение Андроид. Ну и - есть бесплатный облачный доступ к роутеру из любой точки мира. Так же в неё куча всяких возможностей по развертыванию разных серверных функций.
    Наличие одновременное этих всех факторов - выгодно отличают данный роутер от других.

11. Wadiky
    Благодарности:
    1.631

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Keenetic 4G 1210 может всё тоже самое, в том числе резервирование, удаленное управление итд. Только 'серверных функций' у него нет.
    Но они не востребованны в 99 случаях из 100 при сельско-дачном использовании.

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.577

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.577
    Так к нему еще USB модем нужен. Так что по деньгам большой разницы не будет
    Самое главное чтобы внешняя антенна нормально цеплялась, чтобы можно было поднять уровень приема со станции.

Я использую Tp-Link ArcherMR400 v1.
    Не греется. Питание 12 В -легко зарезервировать.

13. IvanCZ174
    Благодарности:
    0

IvanCZ174

Участник

IvanCZ174

Участник

Благодарности:
    0
    Дальность стрельбы понятие растяжимое в прямом смысле этого слова, стрелять может далеко, да вот толку от этого может быть ноль. Сейчас пробовал в доме airpot express, так мало того что его хватает максимум на одну стену и на прямое расстояние до 3-4 метров, максимум 5 метров и при любом препятствии качество падает на 30-40%, так когда закрыть рольставни, так ни один сигнал из дома не выходит наружу. В доме частично решается проблема подключением устройств через витую пару, телевизор, пару ноутбуков что в основном стоят на одном месте.

Однако сейчас стало понятно что необходимо решать площадь покрытия дома несколькими устройствами что умеют мэш-сеть.

Единственно, встал вопрос что поставить на улицу что бы покрыть в идеале 20 соток, что бы тоже умело мэш сети. Но думаю что прийдется ограничиться модемом для внутреннего использования что будет выноситься летнюю террасу лишь на лето и покрывать честные 5-6 соток по открытому пространству без перепадов и препятствий.

асус к сожалению не умеет более менее честные меш сети, а одного его не хватит для моих целей что бы покрыть целый дом в 160м2 + двор

п. с. все стены это тиктолит с пенопластом + залит бетоном + армирован = как следствие происходит очень сильное глушение любых сигналов, а закрыв жалюзи получаем бункер xD

Последнее редактирование: 17.07.19
  14. IvanCZ174
    Благодарности:
    0

IvanCZ174

Участник

IvanCZ174

Участник

Благодарности:
    0
    Микротик используется как входное устройство, сейчас со свистком от хуавей. Был куплен мини-пси-експресс модем от сиерра, были танцы с бубном что бы его перешить в другой режим работы, но после приобретения специального китайского переходника на usb все пошло как по маслу :)
    Микротик стоил 3500р, умеет работать с 2 модемами и имеет 2 слота под симки
    Настройку модема от сиерра отложил ввиду временного отъезда, интересно что он покажет по сравнению со свистком хуавей :) хуавей выдавал честыне 20-27 мбит, иногда догонял до 32-35 мбит в менее нагруженные часы для сети (сеть Ростелеком, на базе теле2). не настроенная в плане направления антена мимо 2х2

Последнее редактирование: 17.07.19
  15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @IvanCZ174, без хорошего понимания того, как работает mesh WiFi сеть ее лучше не строить. На каждом беспроводном сегменте (hop) производительность такой сети понижается минимум в 2 раза.
    А участок перед домом лучше всего покрывается точкой доступа для наружной установки.