1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Маршрутизатор (роутер) Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Андрей 203, 31.05.15.

1. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @AVG111,
    3316 я еще не купил... он появится в продаже через месяц наверное... жду
    получается, если я все же куплю и поставлю 3316 на крыше, то он работать там будет как маршрутизатор, вайфай на крыше раздавать не будет? Это имел в виду в ответе NIX ?
    А если же мне на крыше понадобится вайфай, то:
    - либо беспроводную точку доступа ставить?
    - либо к маршрутизатору еще один роутер поставить ?

2. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Да.
    Цены ради интереса посмотрел, что то дороговато, а что такого за эти деньги сверх естественного покупается, непонятно. Корпуса красивые, смотрятся отлично.

Последнее редактирование: 28.07.20
  3. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @AVG111,
    вот что ответил Zyxel, посмотрев мою схему
    1) Маршрутизатор LT3316 может служить только как “модем” для выхода в Интернет корневого (Root AP) модуля Multy U.
    Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей “Особенности организации транспортной сети между Multy U (WSR30)”.
    Если предполагается протягивать кабели до всех модулей Multy U, эффективнее будет вместо Multy U использовать профессиональные точки доступа, например, NWA1123-AC v2, NWA1123-AC PRO, NWA1123-AC HD. Эти точки доступа могут работать в автономном режиме или под управлением облачного контроллера Nebula.

потом еще
    2)

В описании LTE3316 Сценарий 2 показывает применение функции multi-WAN failover, обеспечивающую подключение как через мобильную WAN, так и Ethernet WAN. Второй маршрутизатор на схеме понадобится, если второй провайдер для предоставления услуги Интернета использует PPPoE или L2TP.

Ваша схема рабочая, нужно будет только установить одинаковые имя и пароль Wi-Fi сети на LTE3316 и Multi. Единственно, что переход между LTE3316 и Multi U будет не совсем бесшовным (будет занимать около 1-2 секунд). Транспортную сеть Multy U нужно вынести на отдельный коммутатор или в отдельный VLAN на управляемом коммутаторе, например, GS1200-8.
    См. схему транспортной сети Multy U - LTE3316 будет в роли модема.
    схема zyxel.png

Т. е. придется в дополнение к 3316 покупать еще некий роутер или маршрутизатор 3316 (они еще называют его модемом) достаточен ?
    Но они говорили, что сам 3316 вайфай на крыше раздавать не будет.
    И на рисунке у них присутствует точка доступа около маршрутизатора/модема.
    Получается, чтобы на крыше был вайфай - надо еще одну точку доступа (5ю в моей схеме) поставить около маршрутизатора 3316 на крыше ?

Последнее редактирование: 28.07.20
  4. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Классный ответ. Все понятно. Действительно на LTE3316 не нужно включать WIFI. Но вынос транспортной сети, это прикол. И сколько эти железяки стоят?

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    я про это ничего не знаю
    Но ведь и в моей схеме есть коммутатор, правда не на 8 портов, на который они дали ссылку, а больше мне надо

6. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Вот в том то и дело. Обычный пользователь даже не знает что это такое.
    Я помню мы получили 18 точек доступа Zyxcel. И начались пляски с бубном. Подключаемся через TelNet, включаем второй диапазон. Времени на них потратили тучу. С тех пор не люблю я Zyxcel.
    Весь интерес в Mesh, это централизованное управление. А у Вас уже получается две системы. Сам роутер и Mesh.

И похоже, что они предлагают все точки доступа объединить в отдельную сеть. Это точно надо Vlan поднимать, и управляемый коммутатор ставить, или по два провода к точке доступа вести. Вы уверены, что со всем этим справитесь?

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    теперь не уверен :)
    хотелось бы избежать трудной настройки и танцев с бубнами.
    Думал, что сам легко настрою все через их приложение.
    А так, придется еще спеца искать ...

8. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Я бы сделал так, разобрал розетку, и запихнул туда модем крокс, с всеми проводами. В подвале уже поставил роутер и создал Mesh. Получилась бы простая система и удобная в управлении. И при подключении оптики потребовались бы минимальные вмешательства.
    И роутер бы выбрал тот, который сразу с Mesh работает.

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    @AVG111
    в классическом понимании Mesh - это беспроводная система?
    А я на провода рассчитываю... но все равно это будет Меш (т.к. основное - что бесшовная)?
    получается... пигтейлы сохраняем, т. к. они присоединяются на плату модема ?
    И чем, все-таки, система со встроенным модемом в антенну или в розетку/коробочку и когда некий новый роутер будет находится в подвале рядом с коммутатором, проще ?

10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Как то все сложно у вас
    На второй этаж зашёл интернет. Там стоит вифи роутер. От него же в розетку в стене вставлены провода. В другую комнату и на первый этаж. На первом этаже ещё один вифи роутер, в него из стены вставлен провод.
    От него провод опять в стену и в другую комнату.
    В итоге 2 вифи, и 4 проводных подключения.
    Могу сделать ещё как понадобится.
    Никакого управления. Включил один раз, пароли ввел и ВСЁ.
    Понятно что чуть криво, просто когда разводку делал не совсем так преставлял что будет.
    Но главное работает все отлично.

11. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Mesh это просто централизованная система управления WIFI. Она удобна тем, что не нужно каждую точку отдельно настраивать. Вся информация о подключениях видна на одной странице. Зарегистрированные устройства видны, какое куда подключилось. Если надо блокировать устройство, то это все делается в одном месте. Понятие бесшовная, это скорее маркетинг. Мало чем отличается от того, что вы просто поставите несколько точек и настроите каждую отдельно. В некоторых случаях Mesh будет работать хуже, чем отдельные точки. Но единый интерфейс управления делает эту систему очень удобной. Провода естественно будут. Каждая точка у Вас подключается проводами.
    Вы изначально, при планировании дома, не спроектировали правильно сеть. У Вас очень приличная отделка по дороге на крышу, и тут во всей красе торчат провода, примотанные скотчем. Возможно Вы к этому просто привыкли, но со стороны это сразу бросается в глаза.
    Да, сразу провода от антенны к модему. Питание можно подать с розетки, а лучше из подвала.
    Вы соберете все основные устройства в подвале, в любом случаи там можно будет провода натыкать как угодно, и в любом количестве. И хоть пять раз скотчем обмотать для надежности.
    Вам тогда и не нужен будет этот дорогой роутер. Сейчас практически в любом самом простом роутере можно настроить несколько входом для интернета. Когда придет оптика, легко все перестроите, оставив LTE как резерв.
    У меня практически то же построение сети, только все подобные роутеры находятся на 3 этаже, в отдельной комнате. Я не могу представить это все, где то на стене в коридоре.

12. AVG111
    Благодарности:
    1.269

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    Ключевая фраза "провод в другую комнату". На предыдущих страницах фото есть, не получится там просто так провод в другую комнату.

13. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    Да на крыше все провода еще спрячу... это оставил на заверешение, как систему эту спроектирую и запущу
    Получается, модем Крокс ставим около антенны/розетки только ради того, чтобы новый роутер в подвале был по-дешевле ?
    Если модем ставить около розетки, то првода от антенны коаксилы и пигтейлы - остаются ... возможно тормозят сигнал...
    Этот модем Крокс, если правильно помню, в районе 6 тыс стоит. Хороший роутер в подвале - наверное тоже 6 тыс ?
    А маршрутизатор 3316 - 13 тыс.
    Экономия-то будет - невелика ?
    Может еще что есть существенное, ради чего смотреть в сторону модема Крокс ?

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Было бы желание, провод ПОЧТИ! всегда можно протянуть.
    Я вокруг дома по стене протянул к телеку в столовой, там чета вифи плохо ловилось.
    Правда оговорюсь, как раз отделка фасада идёт, все скроется.
    Но
    Даже если б я додумался до этого потом, все равно бы так сделал. Поднял бы до софитов, там вокруг дома, и опустил бы до нужной высоты. Ну будет на стене два куска провода видно, можно придумать как задекорировать. А ежели стена кирпичная, спрятать в шов вообще не проблема.
    На мой вкус провод лучше чем вифи

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.276

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.276
    у меня все через подвал планировалось... так и провода заложили... сейчас от каждой точки (не только доступа, имею в виду, но и телеков-ресиверов-компа и т. п.) все провода идут в подвал, где и планировалось их коммутировать и хранить NAS
    IMG_20200227_121728_5.jpg
    вот тут слева эти свисающие и ПОКА не собранные UTP провода (а также коаксильтные для раздачи сигнала от спутника на телеки) - видны