1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Маршрутизатор (роутер) Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Андрей 203, 31.05.15.

1. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Отдельный радиомодуль это хорошо. В кенетике все на одном канале висит.

2. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    @Ergan, если делать "бюджетно", то можно использовать два пятипортовых роутера с гигабитными портами и поддержкой wi-fi не ниже AC (wave2), тогда можно обойтись без дополнительного коммутатора. Рекомендацию по устройствам в текущей обстановке дать не готов.
    Схема сети мне видится так Интернет.jpg

3. Ergan
    Благодарности:
    6

Ergan

Живу здесь

Ergan

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Crucial, @AVG111, @Orkoff, @Wadiky, полная гигабитная сеть не самоцель - просто беру с запасом Сейчас у провайдера подключен к тарифу 100Мбит/с, но вдруг 300 Мб/с подешевеет и я перейду на него) Поэтому ориентируюсь на устройства с гигабитными портами и верисей wifi не ниже AC.

Вот по ценам я не понял - получается что брать маршрутизатор без wiwf и две точки доступа к нему - это самый дорогой вариант:

- маршрутизатор с гигабитными портами TP-LINK ER605 (TL-R605) стоит 6600р
    - самая дешевая двухдиапазонная Wi-Fi точка доступа с гигабитным портом TP-LINK TL-WA1201 стоит 7300р
    Если строить сеть из одного маршрутизатора и двух точек доступа, то стоить будет 21200

- двухдиапазонный Wi-Fi роутер с гигабитными портами TP-LINK Archer A6 стоит 5100р
    - Коммутатор с гигабитными портами TP-LINK TL-SG116 стоит 5800р
    Если строить сеть из двух таких с коммутатором, то получается около 16000 р

- двухдиапазонная Wi-Fi Mesh система с гигабитными портами TP-LINK Deco S4 (3-pack) стоит 4700р
    - Коммутатор TP-LINK TL-SG116 стоит 5800р
    Если строить такую сеть, то получается около 11000 р

Получается самое выгодное брать сразу комплект Mesh системы с коммутатором...

4. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Цены какие-то нереальные. Это точно в российских рублях?

5. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Вы сравните с официальными ценами от Keenetic (с их официального сайта - не реклама) - https://keenetic.ru/ru/products - вообще аллес капут... :close::(

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.363

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.363
    Одного поколения с одной программой управления.
    проверяйте оборудование по версиям прошивок.
    ПО управления может работать не на всех.

7. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    @Ergan, цены, указанные Вами, на сегодня не соответствуют действительности.
    Бытовые, так называемые "Mesh системы", в Вашем случае вообще не стоит рассматривать, на мой взгляд.
    Мне видится только два варианта:
    1. Который мной указан выше. Это наиболее "бюджетный" вариант. В качестве роутера, я бы не рассматривал бытовые модели tp-link. Рекомендовал бы устройства от keenetic, но покупать их по нынешнему прайсу лично я бы не стал. Можно взять два ft-air-duo-g по 8000 рублей.
    2. Наиболее правильный и дорогой - организовать в подсобном помещении коммутационный узел. Провести туда кабель от провайдера, а оттуда минимум по два кабеля в каждую комнату, с учетом расстановки мебели и оборудования, к каждому стационарному устройству свой кабель, гигабитный роутер без радио интерфеса, гигабитный коммутатор с необходимым количеством портов, предусмотреть точки доступа в прямой видимости везде, где будет использоваться беспроводная сеть, при отсутствии старых устройств перейти на 5Ггц в беспроводном сегменте (2,4 Ггц вообще отключить), в качестве ТД использовать только устройства с поддержкой минимум wi-fi 5 (AC wave2)

8. Ergan
    Благодарности:
    6

Ergan

Живу здесь

Ergan

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, сегодня на яндексе смотрел.

9. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Здесь скорее от задач зависит и наличии необходимой суммы денег. А для чего нужен тариф 300Мбит?
    У TP-Link была проблема - самоизоляция беспроводных устройств. Но если беспроводные устройства друг с другом не общаются, то это не приносит никаких неудобств.
    Центральный узел должен обеспечивать коммутацию на скорости 1 Гбит. Остальные могут и на 100 Мбит работать. В стандартной, домашней сети, без внутренних серверов, разница не заметна.

10. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Они и интернете, в 4 раза стали дороже. Не совсем адекватное увеличение цены.
    Вот теперь точно, дешевле кабель провести (закопать, пробурить), чем на кенетиках мост делать.

11. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Я вас от гигабита не отговаривал, просто для него не надо 6й кабель покупать. Я последний раз делал на омедненном 5е метров 70 и пашет ок до сих пор. Там же экран, его заземлять надо.
    Куда вам 2 гиг коммутатора? TP-LINK ER605 - вот это вообще забудьте, сугубо офисная штука, причем сколько я их до этого видел вообще не ясно ее назначение ибо цена у нее норм, функционал так себе. Ну тут просто омаду прикрутили. Вот это - TP-LINK TL-WA1201 туда же. Сколько я видел этих ТД у тп линка херня херней, туда же в печь и арчеры. Стоит в одном из офисов арчер а5, все нервы уже выкрутил. Мое мнение, судя по вашему плану квартиры - в коридоре или типа того, гиг коммутатор (я брал на авито за 1500 dlink dgs1024) у вроде АББ есть медиа шкафы. Или просто в шкаф купе запихать. Оттуда витуху по тв зонам. Причем вот как-то в одном из домов последних, запроектировали с проектом дома еще и дизайн проект помещений и там к тв зоне шло 2 рж45 розетки. Одна за теликом, вторая см 35 от пола, где планировалась типа тв тумба. Т. е. внутри нее. В итоге получилось телик на своем кабеле и меш модуль на тумбе в своей розетке, провода через заглушку идут внутрь тумбы - все красиво В этом случае мешем были ASUS ZenWiFi AX Mini, у них милая белая подсветочка. Попробую сократить мысль - в каждую комнату по условной дека - 3 шт. К каждому тв по кабелю. Можно было бы из деки к тв пробросить кабель, но они только настольные, а это будут адовые сопли.

TP-LINK Deco S4 (3-pack) стоит 4700р - 3 шт стоит 18000

Последнее редактирование: 20.03.22
  12. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Поддерживаю. Идеальная топология.

13. Crucial
    Благодарности:
    687

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    687
    какого функционала Вам не хватает в данной модели? На мой взгляд это вполне неплохой роутер за свою цену, особенно сейчас, он на фоне остальных подорожал не так критично. Только надо иметь ввиду, что это не бытовое устройство и настроить его кликая мышкой "далее" не получится.

тут полностью поддерживаю

это крайне бюджетное нишевое решение с соответствующей аппаратной частью и программным обеспечением, как и большинство бытовых роутеров tp-link к покупке не рекомендую

очень дороги, не очень удобны и совсем не вместительны. На мой взгляд лучше разместить оборудование в кладовой, на балконе или любом другом подходящем месте примерно так 1.jpg

14. Махайрод
    Благодарности:
    1.061

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    +5! Тем более, что можно у частоты 5Ггц настраивать ширину канала и при помощи этого регулировать и скорость и область захвата (расстояние передачи-приёма).

15. Orkoff
    Благодарности:
    433

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Я не говорил, что оно плохое. Я уже года 3 не касался их маршрутизаторов, пандемия и все такое. Но Было время когда выбирали на чем будем работать. И я вот смотрел все эти ER, 605 в то время не было, был точно помню 604 и здоровый тормоз в стойку 6120. И вот в 604 не отключался sip alg, Т. е. он по умолчанию включен и все, а нам это было критично. Причем бред же... у них в то время было 3 роутера бизнес: мелкий без впн, вот этот 604 и здоровый 6120. И вот в первом и последнем сип алг отключался, а среднем нет - техподдержка это подтвердила и послала в лес по грибы. В итоге вместо этих роутеров были закуплены БУ dlink dfl 860e и 260е - вот они точно не настраиваются 2 кликами мышки в отличии от тплинка, в филиалах зоопарк постепенно поменяли на кинетик 1410. Да тормоз 6120 любил раз в неделю рвать впн ипсек и лечилось это только перезагрузкой - не победили. Хотя если он сейчас стоит 4200, как я смотрю в днс, то смысл в офис купить есть т. к. кинетики стоят чета совсем дорого. Я просто не могу понять в чем его преимущество перед неким кинетиком с 5 гиг портами? Ну кроме цены.
    Ну тут человек сам выбрал. Хотя опять же я ставил такую штуку людям в офис из 2 модулей. Ниче не жалуются вообще ни разу. Хотя там весь офис в айфонах, макбуках и эпллвотчах, конференции по зум, миниколлцентр. Мне лично кажется что их деки это немного не те поделки, которые просто роутеры, я ни от кого негатива не слышал. Техподдержка по ним отвечает очень бодро. Функционал крайне убог, но 90% пользователей хватит за глаза.
    Согласен, когда узнал че почем, я знатно офигел. Просто обычно такое бывает, когда тебя уже зовут и оно вмонтировано в стену и выведены провода. Мы как-то пытались запихать тут кинетика гигу, свич на 24 порта, юнифай контроллер, гпон терминал, блоки питания и блоки питания от инжекторов ТД юнифай. В итоге просто вынули этот шкаф, всю требуху сложили за ним в нише, а в него повесили кинетика и свич.
    Бывают люди, которые не спорят и не против кронштейнов. Могут только спросить, какую нишу делать под него в гардеробной? И еще когда ты решаешь что в дверце нужны дырки для вентиляции, вызывают сами мебельщика и тот делает дизайнерские отверстия. А чаще бывает под него тупо нет места т. к. он сильно выпирает от стены. Или у людей красоты в доме, а ты им показываешь кронштейн, а они на тебя смотрят как на идиота т. к. у них стеновые панели по 40 тыщ за кв метр.

Вложения:

• IMG-20211216-WA0055.jpg