1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Маршрутизатор (роутер) Wi-Fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Андрей 203, 31.05.15.

1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Нет такой возможности. Отделка сделана, провода не протянешь уже, тем более меж этажами. Да и жена со своим ноутом постоянно то здесь сидит, то там лежит...)

Спасибо за совет, буду думать еще!)

2. Dkirill
    Благодарности:
    7

Dkirill

Участник

Dkirill

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте!
    Кирпичный дом 4 жилых этажа с межэтажными перекрытиями из ЖБ плит и кирпичными перестенками + участок ~20 соток хочется охватить единой WiFi сетью для бытовых нужд (smart TV, Ip камеры, торрент, веб-сайты). Интернет пока не проведен, но оптика в поселке доступна. Отделочные работы в доме завершены, витая пара по дому, увы, нигде не проложена и ковырять стены лишний раз не хочется. Есть только вход кабеля (витой пары) с улицы в главный электрощиток, расположенный в цоколе.
    Понимаю, что одним роутером я не отделаюсь, но и промышленный масштаб, полагаю, для моих нужд будет излишним.
    Подойдет ли мне решение, предложенное @asakharov, или есть какие-то, может, другие варианты?
    (ну и хотелось бы порядок цен понимать, на что рассчитывать)
    Спасибо.

3. Русачок
    Благодарности:
    42

Русачок

Участник

Русачок

Участник

Благодарности:
    42
    Ну почему же. Вполне можно обойтись. Приобрести внешнюю точку доступа Tp link cpe 210 (220) или Nanostation loco m2 и работать в режиме роутера. Так же можно приобрести какой-нибудь бюджетный роутер, а внешнюю точку доступа подключить в режиме репитера или моста. Таким образом можно смело покрыть площадь в 200-300 м и соорудить себе домашнюю сеть wi-fi.

4. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Dkirill, лучше не планируйте IP камеры на WiFi. Это ну очень небезопасно.
    Опять же torrent по WiFi - это будет серьезная нагрузка на беспроводную сеть.
    Не забывайте, что в классических WiFi сетях в один момент передает только один клиент на одну точку доступа. Если этот клиент начнет торрент качать, а точка доступа не имеет возможность "справедливо" распределять airtime (время работы клиента с точкой доступа) между несколькими клиентами (бытовые точки этого не умеют), будет не очень хорошо.
    Эта проблема частично решена в AC Wave 2, но я не уверен, что этот стандарт поддерживается бытовыми точками.

5. Dkirill
    Благодарности:
    7

Dkirill

Участник

Dkirill

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за скорый отклик!
    Совершенно не моя сфера знаний, поэтому дальнейшие вопросы могут показаться примитивными, однако в ответах на них я искренне заинтересован.

Значит, для правильного и надежного подключения ip камер мне проводов не избежать?
    Выходит, просчитался я при прокладке и не учел этого... :-(
    Ну а если так, то куда их (провода) все от камер приводить? нужен для этих целей девайс какой-то специальный, к примеру, если камер будет, скажем около 7 штук? Ведь не в роутер же каждая подключается отдельно и напрямую? Скорее через какое-то дополнительное устройство, которое уже с роутером взаимодействует и передает данные? И провода там какие используются, стандартная витая пара?

Мой максимум это пара-тройка фильмов скачать за уикенд. Такой объем может нагрузить сеть в период скачивания и замедлить скорость передачи данных для других устройств лишь на это время?

У меня площадь дома около 500 м2 - примерно по 125 м2 каждый этаж. Выходит внешних точек доступа нужно будет ставить не одну?

Если внешних точек будет несколько, и работать они будут в режиме репитера то не нужно ли их как-то дополнительно между собой синхронизировать (доп. устройством) или они как усилители по цепочке одна от другой будут ловить первоначальный сигнал его усиливать и раздавать дальше? Ну и не будет ли при каждом таком последующем усилении сигнал утрачиваться и если да, то на сколько критично?

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Я для себя эту проблему, похоже, решил. Роутеры не трогаю, оставляю какие есть. Покупаю на алиэкспресс репитеры, что-нить типа такого
    Втыкаю их в розетки, и... профит!

Они там смешные деньги стоят, рублей до 600 с доставкой.

Плюс у меня, оказывается, несколько проводных линий заложено. Надо их тоже использовать.

7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Dkirill, беспроводные IP камеры стоит ставить только тогда, когда провод ну никак не проложить. Но вы ведь должны эти камеры как-то питать? То есть провод все равно нужен. По Ethernet кабелю можно и данные, и питание подавать по технологии PoE.
    Еще вам скорее всего коммутатор потребуется. В него и камеры, и WiFi точки доступа включите. И все другие проводные устройства. И его желательно с функцией PoE покупать, чтобы для точек доступа не заморачиваться отдельным питанием.
    По поводу беспроводных репитеров - они очень сильно снижают скорость работы WiFi канала. Раза в 2 каждый сегмент.
    А вот по поводу того, сколько вам нужно точек доступа, без радио обследования вашего дома не скажешь. Никто не знает, сколь сильно ослабляется сигнал в стенах вашего дома.
    Благо, это не сильно сложная процедура.

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Да и хрен с ним. У них скорость 300 мбит/сек, у роутера столько же. А тариф у меня - 30 мбит/с. Ну разорюсь я, будет 50 мбит/с. На этом фоне даже двукратное падение скорости через репитер до 150 мбит/с никакой роли, как вы понимаете, не сыграет.)

9. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Реальная скорость не 300, а гораздо меньше. Мегабит 50 получите, если расстояние небольшое. Через нормальный репитер мегабит 20 дойдет. Через репитер с али еще меньше.

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Нас пугают - а нам не страшно.)

1. Я погуглил интернеты немного - по результатам тестов реальная потеря скорости при работе через репитеры - 10-15%%, не больше.
    2. У меня сейчас 30 мбит/с. Для просмотра фильмов full-HD надо 8-10 мбит/с. Для просмотра видео с ютуба - максимум 2 мбит/с. Все равно - запас скорости остается вполне достаточный.
    3. 90%, даже 95% бюджетного оборудования сделано в Китае. Так какая разница, покупаете вы его в Москве со всеми торговыми наценками, растаможкой и т. д., или напрямую в Китае?

11. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Dkirill, Намаитесь вы с вайфаем, про иптв можно забыть сразу, как вариант то что я предложил езернет через розетку, только там есть привязка что фаза должна быть одна, либо искать возможность спрятать провода. К сожалению лучше медных проводов только оптика.
    С сигнализацией тоже, лучше провода, все это может запитываться с одного БП.

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    О, да. Особенно питание по оптике подавать прикольно.)

13. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Для пережаток может и хватит 8Мбит, у образов BD и ремуксов до 40Мбит битрейт подскакивает.

Это если известную модель на али брать, а не тут в магазине. Но в Китае полного шлака много, который наши не рискуют в магазины завозить.

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Спасибо вам за ответ. Но разговор, к сожалению, очень быстро смещается от технических вопросов к мерянию всем, чем угодно. Чего бы не хотелось.)

Лучше объясните, пожалуйста, если есть время - что такое "точка доступа"? И чем она отличается от, например, роутера?

15. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Что с чем мерить собираетесь? Вы про fullнd пишете. Источник fullhd бывает в разных форматах. Для одних пропускной способности WiFi хватит, для других - нет. Это еще без репитеров.

Если на пальцах, то точка доступа предоставляет доступ беспроводным устройствам, которые к ней подключаются, к локальной сети. А роутер - к разным сетям.
    Сложно сейчас их четко разделить. Сплошь и рядом продают точки доступа с функциями роутера, и роутеры с функциями точки доступа.

Про powerline Вам правильно написали, современный вариант достаточную скорость имеет.