1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 18

Protherm Медведь KLOM + Бойлер КН + Гидроразделитель

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Avpu48, 01.06.15.

1. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Котел поочередно включает насосы БКН и первичного контура ГС. Насосы-потребители не управляются котлом.

2. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    В первом посту я упоминал, что применение приведенной схемы управления позволяет уйти от необходимости постоянного включения котлового насоса.

3. Fly_24
    Благодарности:
    15

Fly_24

Участник

Fly_24

Участник

Благодарности:
    15
    По большому счёту что подключишь к котлу на клеммы насоса со тем он и будет управлять. Но так как в первичном контуре у нас два насоса: гвс и стрелки то работать одновременно должен только один из них. Если не делать приоритет гвс то бойлер надо подключать после стрелки выходит. А если как правильно то я тоже склоняюсь к задержке выключения котлового насоса

4. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    а зачем вообще выключать циркуляционный насос? пусть гоняет если 6 Вт! а когда вода пойдет из отопления низкая то и включится котел.
    Так не лучше ?

5. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Если подключить насос первичного контура СО постоянно, то при включении котла и насоса на нагрев БКН часть тепла будет уходить в ГС и нагревать её. Тем самым будет расход газ только на нагрев ГС.
    Также хотел бы заметить что циркуляционный насос (даже 25\4) расходует 40-60 Вт.

6. Disciple
    Благодарности:
    8

Disciple

Участник

Disciple

Участник

Благодарности:
    8
    Собрал котельную по вашей схеме, скоро будем запускать... Возник вопрос. Получается, что если котел греет БКН и в этот момент приходит запрос от комн. термостата на вкючение насоса СО первичного контура котор. в свою очередь подключен к котлу, то он естественно включится только после того как котел отработает приоритет на БКН т. е. после некоторой задержки. Собственно вопрос: выходит что насос вторичного контура (после гидрострелки-коллектора) получив в тот же самый момент команду на включение от того же термостата будет молотить в холостую ожидая пока котел не включит насос СО первичного контура и соответственно нагретый теплоноситель "отключит" комн. термостат а тот в сою очередь насосы?

Последнее редактирование: 12.01.18
  7. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Все верно. При работе на нагрев БКН, насосы потребителей будут гонять вхолостую пока не включиться насос на СО. Но хочу ещё раз отметить, нагрев БКН происходит достаточно быстро. Если это просто поддержание температуры в БКН, нагрев занимает 3-5 минут. Если нагрев с комнатной температуры 20 минут.

8. Disciple
    Благодарности:
    8

Disciple

Участник

Disciple

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо. Нет меня это нисколько не смущает, просто хотел убедиться, что я правильно понимаю механику процесса.
    А вот чего я не понимаю так это где в инструкции на КЛОМ 17 версии находится описние настройки эквитермического режима. Учитывая что датчик наружной температуры в 17 версии котла отличается от 16 версии. Этож вроде не китайцы как же можно было выкинуть целый раздел из руководства по эксплуатации? И где ж брать теперь актуальные инструкции?

9. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Тоже задумывался сделать себе эквитермическое регулирование температуры подачи, но так датчик и не установил. Лежит уже 4 года на полке. Наверное там и умрет.

10. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Мне кажется это зона ответственности сервисной службы. Там не такая сложная логика, однако в России многие вначале делают, а потом читают инструкцию, плюс заниматься этим стоит уже при сформировавщейся (сбалансированной) системе в жилом доме. В противном случае, неопытный пользователь, ничего не может понять как это связано и при каких моментах работает. Всё-таки это не датчик БКН.
    Я разговаривал с профессионала из Протерма по этому вопросу и мне прямо сказали, что в правильно просчитанной системе отопления необходимости установки ДНТ не видят.

11. sergeymann
    Благодарности:
    7

sergeymann

Живу здесь

sergeymann

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А этот датчик подойдет? http://protherm-store.ru/catalog/accessories/komplekty-dlya-soedineniya-kotla-s-boylerom/datchik-dlya-soedineniya-kotla-klom-c-boylerom/

у меня примерно все так же подключено, но почему-то насос бойлера, подключенный к котлу работает постоянно, не отключаясь

12. sergeymann
    Благодарности:
    7

sergeymann

Живу здесь

sergeymann

Живу здесь

Благодарности:
    7

Последнее редактирование: 12.01.18
  13. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Датчик должен подойти. У вас датчик NTC уже подключен? Какие настройки температуры ГВС в котле?

14. Avpu48
    Благодарности:
    677

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Не совсем верно. Насосы потребители выключаются по причине отсутствия питания при выключенном термостате. Насос СО (первичный контур) выключается из-за размыкания контактов 5,6 на плате котла (пропадает напряжение с термостата на контактор и он размыкает главные котнакты подключенные к 5,6) Задержка в выключении насоса СО 100 сек. после выключения насосов потребителей.
    Клемма для подключения насоса на котле имеет ограничение по нагрузке (могу ошибаться но мне кажется не более 200 Вт). Лучше разделить насосы. Потребители от термостата, а насос СО от котла через контактор.

15. sergeymann
    Благодарности:
    7

sergeymann

Живу здесь

sergeymann

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Датчик уже подключен, температура ГВС - 50 градусов. У меня клом 30 (17). Не совсем понимаю что такое 5 и 6. Сейчас два насоса ГС запараллелены и подключены к котлу, насос БКН тоже на котле, насос СО в розетке. Вот фото платы IMG_2018-01-12_124337.jpg