1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пуск/останов КЛОМ 40

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем mrnior, 01.06.15.

1. VFD
    Благодарности:
    3

VFD

Живу здесь

VFD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вообще то у всех так и сделано. И у меня так же с моим котлом Протерм КЛОМ 40 и протермовским же бойлером на 200 литров. На плате котла имеются выходы под два насоса, на отопление (в моем случае на стрелку) и на бойлер. Котел всем управляет просто на отлично. Один насос включает, второй выключает. Плюс имеется летний режим, когда котел гоняет только насос на бойлер.

2. Mijjgan
    Благодарности:
    21.369

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.369
    @VFD, без цели дальнейшего флейма: на троечку с минусом этот котёл "исполняет", но справляется.

3. mrnior
    Благодарности:
    0

mrnior

Живу здесь

mrnior

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Дело в том, как я уже говорил в начале тему- я планирую сделать свою специфичную автоматику по отключению/включению нужных мне насосов. те как задам логику - так и будет,
    другими словами не будим вдаваться как я сделаю автоматику, главное учесть что она будет такой какая нужна.

я думаю так:
    зима:
    у нас есть бассейн, тп, бойлер. у каждого по насосу,
    так же есть насос до гс.

1. тп остывший - с комнатного термостата сигнал на пуск котла (на мою плату автоматики - она уже пустит котел, те неважно кто пустит - главное пустит)
    так же пускаем насос гс.
    так же пускаем насос тп.

если в этот момент нужно греться бассейну - пускаем еще насос бас.

2. тп нагрелся - останавливаем насос тп,
    принимаем решение об останове насоса гс:
    2.1 смотрим нужно ли басейну греться ?
    2.1.1. нужно - насос НЕ останавливаем
    2.1.2. не нужно - насос останавливаем

3 ситуация - обоим греться не нужно - останавливаем оба насоса + насос гс.

4. ситуация - надо греться бойлеру (бойлер до гс) - останавливаем все 3 насоса (гс. тп, бас)

поправьте если не так

4. mrnior
    Благодарности:
    0

mrnior

Живу здесь

mrnior

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Другой вопрос - если пустить бойлер до гс - не будет ли вреда чугунному теплообменнику? ЛЕТОМ
    те ведь летом котел будет включаться только для бойлера и редко - наверное 2 раза в день в среднем, будут перепады температур...
    те утром включился нагрел бойлер, потом остыл котел, и вечером опять ударный нагрев... с обратки остывший поток пойдет на чугун...

кстати котел я уже купил...

Последнее редактирование: 06.06.15
  5. mrnior
    Благодарности:
    0

mrnior

Живу здесь

mrnior

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Другими словами включаем насос гс только тогда, когда нужно греться либо басс либо тп
    а если нужно греться бойлеру то вырубаем все 3 насоса и врубаем насос бойлера

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.369

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.369
    Извини, что на "ты"... если ты вдруг родишь уникальный работоспособный алгоритм работы котла, то в принципе больше можешь не работать. Это я к тому, что все сценарии давно отработаны - главное найти.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    СВОЙ!
    Вот поэтому и нельзя рассуждать о схеме не зная всех нюансов и специфики.
    Какая ванна бассейна, какой по мощности теплообменник, какие радиаторы и на какую температуру теплоносителя рассчитаны по количеству секций. Да тот же нюанс, с модуляцией котёл или нет.
    С погодозависимой автоматикой или нет. Есть приоритет по ГВС в мозгах или нет. Работает по котловому контроллеру или по контурному контроллеру. Есть вероятность очень холодной обратки из-за длинных контуров или нет. Нужна гидрострелка или достаточно схему подмеса для того что-бы проскочить точку росы. А может в котле предусмотрена задержка включения насоса. А ещё гидравлический расчёт, подбор насосов по производительности, рабочей точке и напору. А что лучше гидрострелку и коллектор или только коллектор, замкнутый коллектор с насосом контура котла или только насосы на контура. А ещё правильно подобранный насос котла по отношению к производительности всех насосов контуров, но при этом его напор не должен создавать скорость протока при котором вода в трубах не перейдёт звуковой порог. А если котёл будет работать в статическом температурном режиме, что для него просто великолепно, то какую гидравлическую схему управления подмесом выбрать. Управление прямым контуром, т. е. тупо насосом или регулировочный клапан или трёхходовик или смеситель. А сечение труб, а материал, а какое соединение, а какая разводка. И т. д. и т. п.
    Так вот, всё что тут рассматривается это всё равно, что рассуждать об автомобиле.
    -Кузов нужен?
    -Да!
    -Колёса?
    -Да!
    -Мотор!
    Да!
    -А, ну ясно какая мне нужна машина.
    А ещё ваши финансовые возможности, наличие грамотных монтажников, специалистов по сервису котла и запчасти.
    Так что, если действительно хотите правильную, надёжную и экономичную схему обратитесь к специалисту. К проектировщику!
    Ну а если нет, то тогда вы смонтируете вашу котельную по рекомендациям монтажников, которые конечно же будут вам рекомендовать сделать подешевле и уверяя, что и так всё работать будет.
    Весь Нет забит унифицированными стандартными схемами. Можно конечно обойтись и ими, но потом вы будете лет десять её до ума доводить, что невозможно по сути, так как будет нарушен первоначальный индивидуальный для вашего дома и потребностей алгоритм работы.
    То зимой холодно, а весной и осенью жарко, то счета за газ у соседа с таким же котлом и в таком же доме намного меньше, то гаджеты не те или не так себя ведут, то радиаторы огнём пышат, то по ночам шум теплоносителя бесит, то температура в комнатах прыгает, то полы не греют, то на первом этаже жарко, а на втором колотун, то прогрева радиаторов по контуру нет, то мощность пластинчатого теплообменника подвела и вода в бассейне не прогревается, то ... !
    Единственное, что оправдывает подход к данному вопросу с точки зрения самоделкина, так это то, что да, таки да, проектировщика хорошего после наших реформ в образовании найти не легко.

Последнее редактирование: 07.06.15
  8. mrnior
    Благодарности:
    0

mrnior

Живу здесь

mrnior

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вы все молодцы - речи ваши грамотные и правильные - тогда вопрос мой как обычного обывателя - есть среди вас кто за деньги смог бы мне спроектировать ? те крикнуть то все могут а как подходишь к вопросу конкретики только и речи про то что сам не сделаешь грамотно нужен спец итд...

9. mrnior
    Благодарности:
    0

mrnior

Живу здесь

mrnior

Живу здесь

Благодарности:
    0
    И кстати, вы вот все говорите специалист специалист - мне за этот месяц разные люди говорят разные мнения - так как определить кто реально специалист и после того как я отдам деньги за проект у меня не будет вашей картины "на 2ом холодно на 1ом жара или расход на газ *3"
    кто то даст такие гарантии? приедет ко мне и сам лично за свой счет переделает всю/часть системы ? или при наличии трабл проектировщик свалит все проблемы на монтировщиков мол это они виноваты - недокрутили/перекрутили перегнули накосячили а я мол выдал вам правильный проект и ничего переделывать не буду ?
    и проектировшик может дать гарантии на максимальный расход газа?) те он четко скажет - дружище -у тебя будет уходить 400кубо в месяц в -35 - даю зуб - не больше!
    ?

если на форуме есть специалисты готовые мопоч мне - я буду только рад.

а посчет готовых контроллеров хотел оговорить - мне еще нужно управлять насосо бассейна - те не цыркуляционным насосом отопления бассейна а еще одним насосом который гоняет воду чз фильтр бассейна - это тоже есть "из коробки" ?
    те будет встроен таймер который управляет 220в ?
    и при этом контроллер должен знать четко что включать подогрев нужно только тогда когда включена фильтрация бассейна ? или же в готовых решениях есть аж целая программа "план включений" ?
    был бы признателен за советы
    кстати тот контроллер который вы привели в пример - хорош, но поможет только по отоплению дома и бассейна, но не поможет для синхронизации фильтрации бассейна и нагрева.

дело в том что греться бассейна должен в двух случаях одновременно - когда температура остыла и когда включена фильтрация бассейна которая разнесет подогретую воду по бассейну.

делают обычно просто - берут обычный таймер 220в и например в период с 15 до 21 часа его включают. в этот период если потоковому термостату бассейна нужно греться - то греется он только в этот период с 15.00 до 21.00
    это самое простое решение но не эффективное, тк данный режим расчитан на то что каждый день хозяева будут плавать где то с 19 до 21 часа, до 19ти успеет нагреться система.

так вот я хочу на своем контроллере управлять фильтрацией и подогревом сам - ничего сверхсложного тут нет, есть куча датчиков которые опускаются прямо в воду, есть которые канальные в трубе, есть прикладывающиеся на трубу.
    я думаю что из коробки это решение будет стоить отнюдь не 20-25тр как вы советовали модель...

Последнее редактирование: 07.06.15
  10. mrnior
    Благодарности:
    0

mrnior

Живу здесь

mrnior

Живу здесь

Благодарности:
    0
    И вопрос по вредность чугуну в случае схемы бойлер до гс остался открытым - интересно будет вред или нет?

11. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    @mrnior, У вас много хотелок, пропишитесь для начала. :)

12. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Из личных наблюдений: 90% заков впадают в ступор на стадии подписи ТЗ, начинают лихорадочно читать, думать глотать валидол :). Оставшиеся 10 %, тоже делятся, отсееваются на этапе проектирования и озвучивания сумм ...

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.369

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.369
    @mrnior, по управлению фильтрацией и подогревом бассейна - есть готовые решения, но так как мы тут не бассейнщики, то нам они не сильно интересны.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    И насосами управляет, и Т теплоносителя. Т. е. можешь задать Т на отопление 50, а ГВС 60.

15. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    Нет.