1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Отдельно стоящее здание или пристрой к дому?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Frenchman, 25.02.12.

1. Fedrucha
    Благодарности:
    1

Fedrucha

Участник

Fedrucha

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Ситуация такая. СНТ. РнС нет. Строим деревянный дом с гаражом (общая стена, общая крыша), прямого входа из гаража в дом нет. Над гаражом находится комната, которая на 2 ступени ниже уровня пола мансардного этажа дома, вход в комнату из дома. Расстояние от свеса кровли со стороны гаража до соседского забора около 2м, соответственно до стены гаража где-то 3,2м. Свесы по проекту 1.2 метра, в случае крайней необходимости сможем их уменьшить до 1м, больше не получится из-за конструктивных особенностей дома. Также свесы ориентированы на наш участок и будут обустроены водостоками и снегозадержателями, т. ч. ничего из осадков, а также сосулек на голову, соседу не грозит. Расстояние до соседского деревянного дома около 15м.
    Сосед, очень проблемный активный пенсионер, ругается и судится со всеми вокруг по любому поводу, грозится подать на нас в суд за несоблюдение расстояния между домом (по факту гаражом) и забором. Мирно договориться с ним, к сожалению, ни у меня, ни у других соседей не получается. Воздействовать на него можно только буквой закона, и то ненадолго)
    Я перелопатила кучу информации, в итоге нашла СП 53.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 30-02-97):
    п. 6.9 в случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м),
    п. 6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю данное СП - что согласно п. 6,9 и 6,10 у меня получается встроенный гараж, над которым есть пристройка, при этом гараж остается гаражом и расстояние по нормативам до соседского забора выдержано, также практически выдержано противопожарное расстояние между жилыми строениями, я могу расслабиться, оставить в покое размер свеса кровли в 1,2м и мне ничего не грозит в будущем? Или все-таки у меня все сооружение считается домом и придется уменьшать свесы, вопрос на сколько, чтобы не пострадал конструктив и общая эстетика дома, чтобы в случае иска со стороны соседа суд был ко мне гуманным и вынес решение оставить меня в покое? Такое решение он может вынести при расстоянии до забора в 2,2м, при том, что ничего жизни и здоровью соседа, а также его имуществу не угрожает и соблюдены противопожарные требования?
    Заранее благодарна за ответ!

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Подать в суд может каждый на любого. Другой вопрос на каком основании?
    Если всё соблюдено, то аргументированных оснований нет.

Имейте в виду что противопожарные расстояния отменили, введены другие критерии, менее однозначные. Сосед будет приставать скажите ему об этом.
    Хотя придерживаться ранее указанных расстояний дело правильное. Так безопаснее.

3. Fedrucha
    Благодарности:
    1

Fedrucha

Участник

Fedrucha

Участник

Благодарности:
    1
    Пожалуйста, кто-нибудь, подскажите, правильно ли я все-таки понимаю снип - что гараж, даже с комнатой наверху и общей с домом крышей, все равно остается гаражом?

4. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Фундамент единый для всей постройки?

5. Fedrucha
    Благодарности:
    1

Fedrucha

Участник

Fedrucha

Участник

Благодарности:
    1
    Да, единый

Но вход в гараж отдельный, и из дома в гараж напрямую попасть нельзя

Последнее редактирование модератором: 16.01.19
  6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Здание строится/построено по одному проекту, на едином фундаменте, под одной крышей.
    Кто, что и куда ПРИстраивал? Отсутствие перехода из дома в гараж свидетельствует о грамотности проектировщика. Выхлопные газы не будут попадать в жилое помещение. И всё.

Но о том что гараж встроен в дом сосед не знает. Будет приставать утверждайте что это ПРИстройка, (если хотите) пусть доказывает обратрое сам. Незачем ему помогать:)

7. Wilfred
    Благодарности:
    0

Wilfred

Участник

Wilfred

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу сделать пристройку к основному дому в виде башни 5м в диаметре, но не вплотную, а на расстоянии 2м и соединить 2 строения балконом (через второй этаж). Будет ли считаться это пристройкой или отдельным строением?

8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    отдельно стоящее здание/сооружение имеет несущие и ограждающие конструкции, которые позволяют его эксплуатировать автономно.

Пристройка не обладает признаком автономности, т. к. использует часть несущих или ограждающих конструкций основного здания.

рядом друг с другом находятся два объекта, разделенные на расстоянии 1-2м проходом /разрывом

имхо это два отдельно стоящих здания. соед балконом на уровне 2-го эт

9. СергеевичВиктор
    Благодарности:
    0

СергеевичВиктор

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. После строительства индивидуального жилого дома и сдачи его в эксплуатацию, возникла необходимость строительства гаража. Сегодня я пошел в управление градостроительством и решил проконсультироваться по вопросу получения разрешения на строительство. Будучи уверенный в том, что мне в данном учреждении мне ответят что никакого разрешения на строительство не надо, ссылаясь на статью 51 Градостроительного кодекса РФ, я начал работы по строительству задуманного. Однако строгая женщина мне ответила что если гараж будет примыкать к дому (даже имея независимый фундамент, 4 стены без входа в дом, и независимую кровлю) то это ни что иное как реконструкция уже имеющегося дома, а значит необходимо мне по мимо заявления и желания строить, еще и проект на реконструкцию дома. А это значит мне нужно обратиться в спец. организацию с лицензией. Позвонив туда я узнал что это стоит около 40 тысяч рублей, но это еще не все. Перед тем как начать работы по монтажу фундамента я перерыл кучу нормативной документации и выяснил, что расстояние от соседского забора до стен гаража -1 метр, я отступил 2 метра, НО в свете того что у меня намечается реконструкция, стена гаража станет уже стеной ДОМА! А значит что отступать надо было 3 метра! Помогите советом, желательно со ссылкой на законы и НТД, а то фундамент уже залит и сохнет. Большое спасибо.

10. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    т. е устно советовала и наверное на ПЗЗ местное сослалась

Вы тете напишите заявление
    + приложите проект/эскиз гаража на листочке в клеточке с нулевым отступом, с деформационными и температурными швами, независимый фундамент, 4 стены без входа в дом, стык независимой кровлю и стены дома

стена гаража на своем фунд не становится пристройкой, блокировка-да

м-да-ссссс
    Вы просветите ТС про замеры если свесы кровли более 1м
    и про то что расстояния от границ ЗУ до дома отражаются в ПЗЗ поселения и могут превышать 3м

У Вас получается жил дом с встроенным гаражом, следовательно 3м до забора/границы.
    Свесы выполняйте менее 1м

В принципе у соседа шансы в суде невелики, отсутсвие РнС не смертельно[/QUOTE]

Последнее редактирование модератором: 16.01.19
  11. sturi7l
    Благодарности:
    3

sturi7l

Участник

sturi7l

Участник

Благодарности:
    3
    Поискал и в интернете, и по форуму, но однозначного ответа не нашел.

Планирую построить сарай/котельную вплотную примыкающую к дачному дому (СНТ).

Фундамент будет отдельный, стена дома (глухая в месте строительства) как "четвертая" фактически использоваться не будет - у строения будет будет полноценная коробка, раздельные крыши, отдельный вход (из дома прохода не будет) и т. д. Дом деревянный, пристройка - пеноблоки (или что-то подобное).

Т. е. материал строений разный, фундамент разный, стена - условно "общая". Будет ли такая сарай-котельная считаться пристройкой со всеми вытекающими? Нужно ли ее включать в площадь дома (уже зарегистрирован как нежилая постройка по дачной амнистии)? Нужно ли получать разрешение на ее постройку, в итоге, или может пройти как подсобное сооружение и разрешение не требуется?

И как результат, помешает ли это переводу дома из нежилого в жилое?

Если всё-же строить как пристройку к дому (сэкономить на одной стене), но с отдельным входом и без сообщения с основным строением, насколько это усложнит жизнь (в юридическом смысле)?

Заранее благодарен за ответ.

12. SuvoroFFF
    Благодарности:
    31

SuvoroFFF

Живу здесь

SuvoroFFF

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте построили дом, все отступы от границ участка соблюдены, 3 метра (с небольшим запасом)
    Теперь хотим пристроить крыльцо, площадка шириной 1,5 метра с козырьком (навесом). Можно или нет? Это будет считаться хоз постройкой?

13. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если крыльцо не будет связано с домом единым фундаментом, то это пристроенное помещение/постройка, её располагать можно в 1м от межи, НО тут важно так же соблюсти расстояния до построек соседей.

14. SuvoroFFF
    Благодарности:
    31

SuvoroFFF

Живу здесь

SuvoroFFF

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Построек у соседей нет (дом будет зарагестрирован до строительства их домов), фундамент будет отдельный. Т. е. можно делать без проблем?
    Спасибо большое за ответ.

15. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, можно, более того существует судебная практика по верандам/террасам/крыльцу в которой суд кассации "заворачивал" Решения районных судов, если они считали ПРИСТРОЕННУЮ веранду/террасу/крыльцо частью дома, ... но надо путать со встроенными, в этом случае это считается частью дома.